Приточный клапан на окно: особенности установки

приточный, клапан

Пластиковые окна оказывают помощь сохранить тепло в помещении, не пропускают мороз и звук. Но вместе с тем значительно сокращают приток свежего воздуха.

Это упущение конструкторов возможно исправить, установив на окна приточный клапан. Основная задача устройства – восстановление естественной вентиляции в коммерческом либо жилом помещении.

Необходимость применения приточного клапана на пластиковых окнах

Преимущества применения пластиковых окон оценили многие обитатели квартир и частных домов. Эргономичные, прекрасные и практичные окна разрешают снизить потери тепла и повысить шумоизоляцию помещения. Но наровне с преимуществами потребители отметили и один значительный минус – недостаток вентиляции. Данный фактор ухудшает микроклимат помещения – увеличивается влажность, воздушное пространство делается спертым, а люди, находящиеся в доме начинают испытывать дефицит кислорода. Как следствие, на стенах и откосах помещения появляется плесень, а концентрация токсических веществ возрастает.

Для обычного существования нужно вернуть достаточную циркуляцию воздуха. Проветривание квартиры методом открывания оконных форточек сводит к нулю все плюсы герметичного «пластика» и существенно снижает эффективность обогрева. Решить вопрос разрешают приточные клапаны.

Приточный клапан – устройство, устанавливаемое на верхней створке окна в горизонтальном положении, которое делает вытяжную функцию. Клапан поддерживает оптимальный микроклимат в комнате, ликвидирует конденсат на стеклопакете и раме.

Целесообразность использование приточного клапана на пластиковых окнах обусловлена рядом преимуществ:

  • Световой проем окна остается неизменным;
  • В квартире не появляются сквозняки, как при простом проветривании;
  • Приток свежего воздуха на достаточном уровне;
  • На протяжении работы клапана нет теплопотерь, а звукоизоляция помещения остается на прошлом уровне;
  • Возможность регулировать работу клапана;
  • Простота установки и эксплуатации.

Конструкция и принцип работы приточного клапана

Грамотно обустроить вентиляцию окна возможно только имея полное представление о механизме работе приточного клапана.

При монтаже клапана удаляется часть резинового уплотнителя на раме окна и створке. На это место устанавливается менее толстое особое уплотнение. Вместе с новым уплотнителем на створку окна монтируется и приточный клапан – основной элемент пассивной вентиляции.

Воздушное пространство с улицы засасывается вовнутрь помещения, а теплый воздушное пространство через вытяжные ветканалы выталкивается наружу. Циркуляция воздуха происходит благодаря отличию давлений. Естественный воздухообмен действует, в случае если температура окружающей среды на улице не выше +5°С. В жаркую погоду вентиляция функционирует при принудительной вытяжке.

Оконный клапан приточной вентиляции складывается из следующих узлов:

  1. Внешняя часть – «воздухозаборник», устанавливается с наружной стороны рамы. Обязательное условие – наличие козырька над воздухозаборником, который мешает попаданию в клапан дождя, снега и т.д.
  2. Телескопический канал – проходит через раму. Элемент фрезеруется в пластиковый корпус окна и фиксируется гильзой.
  3. Внутренняя часть, устанавливаемая изнутри помещения. Наиболее сложный узел, который комплектуется выпускной форсункой, несложным фильтром и механизмом регулировки пропускной свойстве.

Основные условия для работы приточного клапана:

  • Исправная вытяжная вентиляция в квартире;
  • Температура окружающей среды за окном от +5°С;
  • Вольный воздухообмен между помещениями в квартире – щели под межкомнатными дверьми не меньше 2-х см;
  • Герметичная входная дверь.

Совет. Работу вытяжной вентиляции квартиры возможно проверить самостоятельно. Дверь в помещение хорошо закрыть и открыть окно в комнате, максимально отдаленной от вентиляционного канала. К решетке приложить лист бумаги. Если он не падает и удерживается потоком воздуха, то с вытяжкой все в порядке

Виды приточных клапанов на окно

Разных моделей и вариаций оконных приточных клапанов большое количество. Они отличаются друг от друга по различным параметрам.

По материалу изготовления:

  • Пластиковые;
  • Деревянные;
  • Железные.

По методу управления:

  • Автоматические;
  • Ручные.

При ручном управлении клапан снабжен особой веревкой. Непроизвольный клапан более эргономичен в эксплуатации. Устройство самостоятельно определяет необходимость открытия/закрытия вентиляционного отверстия. Показатели регулировки выставляются в соответствии с уровнем влажности и перепадам давления в помещении.

Принципиально важно! Управление приточным клапаном вручную мало рискованно. Необходимый уровень подбирается методом проб и ошибок. Помимо этого, существует риск промерзания при неправильной регулировке зимой

По методу поступления воздуха в дом:

  1. Фальцевые приточные клапаны. Один из наиболее экономных вариантов для ПВХ окон. Холодный воздушное пространство подается в помещение через маленькие вырезы в притворе. Для установки для того чтобы клапана окна возможно не демонтировать. Фальцевые клапаны имеют низкую пропускную свойство, звукоизоляция на достаточном уровне.
  2. Щелевые приточные клапаны. Воздушное пространство поступает через щель, высота которой около 16 мм. С внешней стороны окна клапан прикрыт впускным блоком (защита от осадков и небольших насекомых). Внутренняя сторона устройства закрыта регулирующим блоком. Монтаж щелевого клапана выполняется в горизонтальном импосте либо верхнем бруске створке. Преимущества для того чтобы клапана: высокая пропускная свойство и возможность установки без демонтажа окна.
  3. Накладные клапаны оптимальнее пропускают воздушное пространство. Но размер оконного проема и рамы нужно «подгонять» под клапан. Монтаж накладного клапана нельзя выполнить на установленный стеклопакет. Такие клапаны в большинстве случаев применяют в производственных и складских помещениях.

Занимательный вариант клапан-ручка, который устанавливается вместо обычной оконной ручки. Такое устройство имеет ряд преимуществ:

  • Внешний вид окна не изменяется;
  • Вентиляционный клапан возможно находиться на месте, где значительно чаще появляется конденсат;
  • Действенное выведение излишек жидкости;
  • Клапан не промерзает зимой (устройство имеет прямоточную конструкцию);
  • Клапан-ручка имеет встроенный фильтр, который не пропускает в помещение пыль.

Выбор приточного клапана: обзор производителей

Выбор приточного клапана из широкого ассортимента моделей – достаточно сложная задача. Рассмотрим неспециализированные характеристики товаров наиболее популярных производителей приточной вентиляции. Так как добросовестные компании в подавляющем большинстве случаев создают качественный продукт.

Французская компания «Homearea» производит приточные клапаны Aereco. Принцип действия приточных устройств основан на трансформации проходного сечения зависимо от уровня влажности в помещении. Циркуляция воздуха осуществляется при условии работы механической либо естественной вытяжки.

Наиболее распространенные модели производителя:

  1. Клапаны Aereco серии ЕММ – влагочувствительный, гигрорегулируемый. Клапан имеет два способа крепления, каковые характеризуют варианты подачи воздуха – с наклонным либо вертикальным направление струи. Может работать на двух режимах: «минимальное проветривание» и «автоматика». Расход воздуха до 35 куб.М./час при 10 Па.
  2. Клапаны Aereco серии ЕНА – оборудованы гигрорегулируемым датчиком-приводом, который снабжает здоровый микроклимат в помещении. В наборе поставляется акустические аксессуары, делающие функцию шумопоглащения. Расход воздуха – до 50 куб.М/час при 10 Па.
  3. Клапаны Aereco серии ЕНА2 выпускается в стильном узком корпусе. Устройство гарантирует звукоизоляцию дома до 42 дБ. Наклонный поток воздуха направлен в потолочную территорию. Это снабжает поступательный нагрев уличного воздуха. Устройство имеет три режима работы: минимальный, непроизвольный и большой приток воздуха.

Приточный клапан для окна Air Box выпускается в трех комплектациях: Standart, Comfort без фрезеровки и Comfort-S.

Модель Comfort устанавливается двумя методами – с фрезеровкой/без фрезеровки. Фрезеровка – высверливание либо выпиливание вверху створки вентиляционного канала.

Принципиально важно! Фрезеровка вдвое увеличивает производительность приточного клапана. Но в большинстве случаев решить проблему вентиляции разрешает стандартная установка – без фрезеровки

Клапан Comfort-S рекомендован для установки на глухие окна. Монтаж для того чтобы клапана достаточно трудоемок, поскольку требует сверления стального армированного профиля. В большинстве случаев установка клапана Comfort-S происходит в заводских условиях.

Приточный клапан пассивного проветривания – установка Regel-air. Проветривание помещения происходит машинально. Зависимо от температуры в помещении и на улицы устройство самостоятельно регулирует степень проветривани.

Приточный клапан на пластиковые окна: фото

Климатический клапан Regel-air имеет следующие преимущества:

  • Доступная цена;
  • Скрытый монтаж – при закрытой створке клапан не видно;
  • Поступающий воздушное пространство циркулирует в рамы – температура окружающей среды увеличивается;
  • Высокая ремонтопригодность;
  • Шумоизоляция помещения не ухудшается.

Как установить приточный клапан на окно: пошаговый монтаж

Вентиляционный клапан возможно установить на окно двумя методами: с перфорацией и без. Рассмотрим оба вариант.

Последовательность монтажа климатического клапана с перфорацией:

Подготовка инструментов:

  • Электрическая дрель;
  • Электролобзик;
  • Напильник;
  • Сверла на 5-10 мм;
  • Строительный нож;
  • Шаблон для разметки контуров клапана;
  • Герметик.
  1. Посредством шаблона нанести контур размещения приточного клапана. Маркер нужно приложить к верхней створке. Для данной работы створку окна лучше снять, поскольку разметка выполняется с наружной и с внутренней стороны детали.
  2. По разметке просверлить пара сквозных отверстий 5-миллимитровым сверлом. Данный ряд послужит базой для более большой перфорации.
  3. Подготовленные отверстия рассверлить сверлом в 10 мм. Для удобства размещения клапана отверстия сверлятся с внутренней стороны оконной створки.
  4. Расширение приточного клапана. Между парой крайних отверстий электролобзиком вырезать остатки материала. В следствии произведенной работы обязана оказаться сквозная щель. Края отверстия отшлифовать напильником.
  5. Монтажную планку клапана установить на поверхность наплава створки и закрепить саморезами. Деталь предварительно нужно обработать герметиком.
  6. В наплавке рамы выполнить фрезировку паза. Положение приточного клапана разметить по шаблону, а после этого вырезать паз при помощи электролобзика и напильника.
  7. На наружную поверхность рамы установить внешнюю часть климатического клапана с козырьком. Фиксация детали происходит саморезами, уплотнение – герметиком.
  8. Собрать створку и установить ее на место – на петли рамы.
  9. Проверить положение отверстий в створке и наплаве рамы.
  10. Зафиксировать внутреннюю часть клапана на монтажную планку. В качестве крепежных элементов применять клипсы и защелки.
  11. Отрегулировать работу клапана.

Рассмотрим, как установить на пластиковое окно приточный клапан, не прибегая к перфорации:

Для монтажных работ подготовить:

  • Простая отвертка-крестовина;
  • Канцелярский нож;
  • Маркер и линейка.

Открыть оконную створку и убрать часть уплотнителя, который герметизирует щель между створкой и рамой. Ветхая прокладка срезается ножом с наплава рамы. На освободившееся место наклеить особую прокладку, которая поставляется в наборе с приточным клапаном.

Яркий монтаж клапана:

  • В пазы от уплотнителя установить три заглушки «юбкой» вниз;
  • Зафиксировать клапан на наплыве створки – устройство крепится сверху по направлению кронштейнами к окну;
  • Закрепить клапан саморезами, пропущенными через кронштейны;
  • В паз между кронштейнами установить уплотнитель.
  • В этом случае щель между уплотнителем и клапаном на раме работает как вентиляционный канал.

Регулировка и эксплуатация приточного оконного клапана

Приточным клапаном возможно руководить вручную и машинально. Автоматика – более эргономична и в большинстве случаев дополнена датчиком гигрорегулирования. При уменьшении влажности поток воздуха уменьшается, и напротив – циркуляция воздуха возрастает при увеличении влажности в помещении.

При ручном управлении возможно допустить ошибки, каковые время от времени приводят к переохлаждению помещения и обмерзанию климатического клапана.

Принципиально важно! В сильные морозы приточный клапан запрещено всецело перекрывать

Уход за вентиляционным клапаном сводиться к исполнению чистки каждые 6 месяцев. Пыль с наружного козырька возможно удалять посредством пылесоса, а корпус протирать мокрой тряпочкой.

Для чистки нельзя использовать химические средства. Помимо этого нужно воздержаться от прочистки устройства под струей проточной воды. При проведении в помещении ремонтных работ клапан нужно прикрыть – это защитит его от грязи и пыли.

Приточный клапан на окна ПВХ – практичное и необходимое приобретение, которое усиливает микроклимат в доме. Возможно выполнить установку приточного клапана на пластиковые окна своими руками. Метод монтажа зависит от модели клапана и его комплектации.

Процесс установки приточного клапана на окно. Как установить приточный клапан, инструменты. Видео.

Как установить AirBox для пластиковых окон



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.