Приточный клапан на окно: особенности установки
Пластиковые окна оказывают помощь сохранить тепло в помещении, не пропускают мороз и звук. Но вместе с тем значительно сокращают приток свежего воздуха.
Это упущение конструкторов возможно исправить, установив на окна приточный клапан. Основная задача устройства – восстановление естественной вентиляции в коммерческом либо жилом помещении.
Необходимость применения приточного клапана на пластиковых окнах
Преимущества применения пластиковых окон оценили многие обитатели квартир и частных домов. Эргономичные, прекрасные и практичные окна разрешают снизить потери тепла и повысить шумоизоляцию помещения. Но наровне с преимуществами потребители отметили и один значительный минус – недостаток вентиляции. Данный фактор ухудшает микроклимат помещения – увеличивается влажность, воздушное пространство делается спертым, а люди, находящиеся в доме начинают испытывать дефицит кислорода. Как следствие, на стенах и откосах помещения появляется плесень, а концентрация токсических веществ возрастает.
Для обычного существования нужно вернуть достаточную циркуляцию воздуха. Проветривание квартиры методом открывания оконных форточек сводит к нулю все плюсы герметичного «пластика» и существенно снижает эффективность обогрева. Решить вопрос разрешают приточные клапаны.
Приточный клапан – устройство, устанавливаемое на верхней створке окна в горизонтальном положении, которое делает вытяжную функцию. Клапан поддерживает оптимальный микроклимат в комнате, ликвидирует конденсат на стеклопакете и раме.
Целесообразность использование приточного клапана на пластиковых окнах обусловлена рядом преимуществ:
- Световой проем окна остается неизменным;
- В квартире не появляются сквозняки, как при простом проветривании;
- Приток свежего воздуха на достаточном уровне;
- На протяжении работы клапана нет теплопотерь, а звукоизоляция помещения остается на прошлом уровне;
- Возможность регулировать работу клапана;
- Простота установки и эксплуатации.
Конструкция и принцип работы приточного клапана
Грамотно обустроить вентиляцию окна возможно только имея полное представление о механизме работе приточного клапана.
При монтаже клапана удаляется часть резинового уплотнителя на раме окна и створке. На это место устанавливается менее толстое особое уплотнение. Вместе с новым уплотнителем на створку окна монтируется и приточный клапан – основной элемент пассивной вентиляции.
Воздушное пространство с улицы засасывается вовнутрь помещения, а теплый воздушное пространство через вытяжные ветканалы выталкивается наружу. Циркуляция воздуха происходит благодаря отличию давлений. Естественный воздухообмен действует, в случае если температура окружающей среды на улице не выше +5°С. В жаркую погоду вентиляция функционирует при принудительной вытяжке.
Оконный клапан приточной вентиляции складывается из следующих узлов:
- Внешняя часть – «воздухозаборник», устанавливается с наружной стороны рамы. Обязательное условие – наличие козырька над воздухозаборником, который мешает попаданию в клапан дождя, снега и т.д.
- Телескопический канал – проходит через раму. Элемент фрезеруется в пластиковый корпус окна и фиксируется гильзой.
- Внутренняя часть, устанавливаемая изнутри помещения. Наиболее сложный узел, который комплектуется выпускной форсункой, несложным фильтром и механизмом регулировки пропускной свойстве.
Основные условия для работы приточного клапана:
- Исправная вытяжная вентиляция в квартире;
- Температура окружающей среды за окном от +5°С;
- Вольный воздухообмен между помещениями в квартире – щели под межкомнатными дверьми не меньше 2-х см;
- Герметичная входная дверь.
Совет. Работу вытяжной вентиляции квартиры возможно проверить самостоятельно. Дверь в помещение хорошо закрыть и открыть окно в комнате, максимально отдаленной от вентиляционного канала. К решетке приложить лист бумаги. Если он не падает и удерживается потоком воздуха, то с вытяжкой все в порядке
Виды приточных клапанов на окно
Разных моделей и вариаций оконных приточных клапанов большое количество. Они отличаются друг от друга по различным параметрам.
По материалу изготовления:
- Пластиковые;
- Деревянные;
- Железные.
По методу управления:
- Автоматические;
- Ручные.
При ручном управлении клапан снабжен особой веревкой. Непроизвольный клапан более эргономичен в эксплуатации. Устройство самостоятельно определяет необходимость открытия/закрытия вентиляционного отверстия. Показатели регулировки выставляются в соответствии с уровнем влажности и перепадам давления в помещении.
Принципиально важно! Управление приточным клапаном вручную мало рискованно. Необходимый уровень подбирается методом проб и ошибок. Помимо этого, существует риск промерзания при неправильной регулировке зимой
По методу поступления воздуха в дом:
- Фальцевые приточные клапаны. Один из наиболее экономных вариантов для ПВХ окон. Холодный воздушное пространство подается в помещение через маленькие вырезы в притворе. Для установки для того чтобы клапана окна возможно не демонтировать. Фальцевые клапаны имеют низкую пропускную свойство, звукоизоляция на достаточном уровне.
- Щелевые приточные клапаны. Воздушное пространство поступает через щель, высота которой около 16 мм. С внешней стороны окна клапан прикрыт впускным блоком (защита от осадков и небольших насекомых). Внутренняя сторона устройства закрыта регулирующим блоком. Монтаж щелевого клапана выполняется в горизонтальном импосте либо верхнем бруске створке. Преимущества для того чтобы клапана: высокая пропускная свойство и возможность установки без демонтажа окна.
- Накладные клапаны оптимальнее пропускают воздушное пространство. Но размер оконного проема и рамы нужно «подгонять» под клапан. Монтаж накладного клапана нельзя выполнить на установленный стеклопакет. Такие клапаны в большинстве случаев применяют в производственных и складских помещениях.
Занимательный вариант клапан-ручка, который устанавливается вместо обычной оконной ручки. Такое устройство имеет ряд преимуществ:
- Внешний вид окна не изменяется;
- Вентиляционный клапан возможно находиться на месте, где значительно чаще появляется конденсат;
- Действенное выведение излишек жидкости;
- Клапан не промерзает зимой (устройство имеет прямоточную конструкцию);
- Клапан-ручка имеет встроенный фильтр, который не пропускает в помещение пыль.
Выбор приточного клапана: обзор производителей
Выбор приточного клапана из широкого ассортимента моделей – достаточно сложная задача. Рассмотрим неспециализированные характеристики товаров наиболее популярных производителей приточной вентиляции. Так как добросовестные компании в подавляющем большинстве случаев создают качественный продукт.
Французская компания «Homearea» производит приточные клапаны Aereco. Принцип действия приточных устройств основан на трансформации проходного сечения зависимо от уровня влажности в помещении. Циркуляция воздуха осуществляется при условии работы механической либо естественной вытяжки.
Наиболее распространенные модели производителя:
- Клапаны Aereco серии ЕММ – влагочувствительный, гигрорегулируемый. Клапан имеет два способа крепления, каковые характеризуют варианты подачи воздуха – с наклонным либо вертикальным направление струи. Может работать на двух режимах: «минимальное проветривание» и «автоматика». Расход воздуха до 35 куб.М./час при 10 Па.
- Клапаны Aereco серии ЕНА – оборудованы гигрорегулируемым датчиком-приводом, который снабжает здоровый микроклимат в помещении. В наборе поставляется акустические аксессуары, делающие функцию шумопоглащения. Расход воздуха – до 50 куб.М/час при 10 Па.
- Клапаны Aereco серии ЕНА2 выпускается в стильном узком корпусе. Устройство гарантирует звукоизоляцию дома до 42 дБ. Наклонный поток воздуха направлен в потолочную территорию. Это снабжает поступательный нагрев уличного воздуха. Устройство имеет три режима работы: минимальный, непроизвольный и большой приток воздуха.
Приточный клапан для окна Air Box выпускается в трех комплектациях: Standart, Comfort без фрезеровки и Comfort-S.
Модель Comfort устанавливается двумя методами – с фрезеровкой/без фрезеровки. Фрезеровка – высверливание либо выпиливание вверху створки вентиляционного канала.
Принципиально важно! Фрезеровка вдвое увеличивает производительность приточного клапана. Но в большинстве случаев решить проблему вентиляции разрешает стандартная установка – без фрезеровки
Клапан Comfort-S рекомендован для установки на глухие окна. Монтаж для того чтобы клапана достаточно трудоемок, поскольку требует сверления стального армированного профиля. В большинстве случаев установка клапана Comfort-S происходит в заводских условиях.
Приточный клапан пассивного проветривания – установка Regel-air. Проветривание помещения происходит машинально. Зависимо от температуры в помещении и на улицы устройство самостоятельно регулирует степень проветривани.
Приточный клапан на пластиковые окна: фото
Климатический клапан Regel-air имеет следующие преимущества:
- Доступная цена;
- Скрытый монтаж – при закрытой створке клапан не видно;
- Поступающий воздушное пространство циркулирует в рамы – температура окружающей среды увеличивается;
- Высокая ремонтопригодность;
- Шумоизоляция помещения не ухудшается.
Как установить приточный клапан на окно: пошаговый монтаж
Вентиляционный клапан возможно установить на окно двумя методами: с перфорацией и без. Рассмотрим оба вариант.
Последовательность монтажа климатического клапана с перфорацией:
Подготовка инструментов:
- Электрическая дрель;
- Электролобзик;
- Напильник;
- Сверла на 5-10 мм;
- Строительный нож;
- Шаблон для разметки контуров клапана;
- Герметик.
- Посредством шаблона нанести контур размещения приточного клапана. Маркер нужно приложить к верхней створке. Для данной работы створку окна лучше снять, поскольку разметка выполняется с наружной и с внутренней стороны детали.
- По разметке просверлить пара сквозных отверстий 5-миллимитровым сверлом. Данный ряд послужит базой для более большой перфорации.
- Подготовленные отверстия рассверлить сверлом в 10 мм. Для удобства размещения клапана отверстия сверлятся с внутренней стороны оконной створки.
- Расширение приточного клапана. Между парой крайних отверстий электролобзиком вырезать остатки материала. В следствии произведенной работы обязана оказаться сквозная щель. Края отверстия отшлифовать напильником.
- Монтажную планку клапана установить на поверхность наплава створки и закрепить саморезами. Деталь предварительно нужно обработать герметиком.
- В наплавке рамы выполнить фрезировку паза. Положение приточного клапана разметить по шаблону, а после этого вырезать паз при помощи электролобзика и напильника.
- На наружную поверхность рамы установить внешнюю часть климатического клапана с козырьком. Фиксация детали происходит саморезами, уплотнение – герметиком.
- Собрать створку и установить ее на место – на петли рамы.
- Проверить положение отверстий в створке и наплаве рамы.
- Зафиксировать внутреннюю часть клапана на монтажную планку. В качестве крепежных элементов применять клипсы и защелки.
- Отрегулировать работу клапана.
Рассмотрим, как установить на пластиковое окно приточный клапан, не прибегая к перфорации:
Для монтажных работ подготовить:
- Простая отвертка-крестовина;
- Канцелярский нож;
- Маркер и линейка.
Открыть оконную створку и убрать часть уплотнителя, который герметизирует щель между створкой и рамой. Ветхая прокладка срезается ножом с наплава рамы. На освободившееся место наклеить особую прокладку, которая поставляется в наборе с приточным клапаном.
Яркий монтаж клапана:
- В пазы от уплотнителя установить три заглушки «юбкой» вниз;
- Зафиксировать клапан на наплыве створки – устройство крепится сверху по направлению кронштейнами к окну;
- Закрепить клапан саморезами, пропущенными через кронштейны;
- В паз между кронштейнами установить уплотнитель.
- В этом случае щель между уплотнителем и клапаном на раме работает как вентиляционный канал.
Регулировка и эксплуатация приточного оконного клапана
Приточным клапаном возможно руководить вручную и машинально. Автоматика – более эргономична и в большинстве случаев дополнена датчиком гигрорегулирования. При уменьшении влажности поток воздуха уменьшается, и напротив – циркуляция воздуха возрастает при увеличении влажности в помещении.
При ручном управлении возможно допустить ошибки, каковые время от времени приводят к переохлаждению помещения и обмерзанию климатического клапана.
Принципиально важно! В сильные морозы приточный клапан запрещено всецело перекрывать
Уход за вентиляционным клапаном сводиться к исполнению чистки каждые 6 месяцев. Пыль с наружного козырька возможно удалять посредством пылесоса, а корпус протирать мокрой тряпочкой.
Для чистки нельзя использовать химические средства. Помимо этого нужно воздержаться от прочистки устройства под струей проточной воды. При проведении в помещении ремонтных работ клапан нужно прикрыть – это защитит его от грязи и пыли.
Приточный клапан на окна ПВХ – практичное и необходимое приобретение, которое усиливает микроклимат в доме. Возможно выполнить установку приточного клапана на пластиковые окна своими руками. Метод монтажа зависит от модели клапана и его комплектации.