Стелим ламинат на деревянный пол

стелим, ламинат

Укладка ламината на старое деревянное основание неизменно приводит к множеству вопросов. Кое-какие утверждают, что делать это нежелательно, другие не видят никаких неприятностей.

Как разобраться в этом вопросе?

В случае если выбор в пользу панельного паркета уже сделан, то полезно будет определить кое-какие нюансы и правила размещения ламината на деревянный пол.

Ламинат на деревянный пол: особенности укладки

Ламинат – доступная альтернатива дорогому паркету. Это покрытие используется в жилых и коммерческих помещениях. Ламинат достаточно несложен в монтаже, но в также время требователен к качеству основания пола.

Обладатели ветхих домов и квартир, в которых пол выполнен из древесины, довольно часто сталкиваются с вопросом: «Возможно ли постелить ламинат на деревянный пол?». Эксперты уверяют, что такая технология в полной мере допустима, в случае если соблюдено главное требование – качественная подготовка деревянного основания.

Чтобы выяснить особенности укладки панелей, нужно разобраться в специфике деревянного основания и выяснить вероятные обстоятельства нарушения целостности ламината.

  1. Дерево – не хватает стабильный материал. Ему характерно ссыхание, порча и т.д. Эти процессы приводят к образованию щелей между досками. В случае если панели ламината уложить поверх расшатанного деревянного пола, нагрузка на замки «паркета» значительно возрастёт. Замковое соединение есть не сильный местом напольного покрытия.
  2. Деревянный пол со временем теряет свои характеристики. Исходя из этого крайне важно, перед укладкой ламината провести ревизию пола и распознать не сильный стороны самого пола и подпольных конструкций (опорных брусьев, лаг). При определении каких-либо неприятностей нужно провести ремонтные работы.

От укладки ламината нужно будет отказаться в не отапливаемых помещениях и в комнатах с повышенной влажностью – ванные, кухни. Под действием жидкости планки смогут деформироваться и утратят первоначальный вид.

Ложим ламинат на деревянный пол: выбор материала

Долговечность эксплуатации напольного покрытия сильно зависит от правильности выбора ламината. Существует определенная классификация панелей, основной параметр выбора – назначение помещения.

  • Класс 31 – для укладки в зданиях, квартирах и коммерческих помещениях с маленькой проходимостью;
  • Класс 32 – подходит для отделки комнат с проходимостью средней интенсивности – кухни, коридоры;
  • Класс 33 – ламинат рекомендован для публичных сооружений с высокой проходимостью;
  • Класс 34 – сфера применения – большие торговые центры, аэропорты, поликлиники, школы и другие помещения, где неизменно скапливается большое количество людей.

От типа ламината зависит и его цена. Покрытие класса 31 – наиболее доступно по цене. Ламинат класса 34 весьма прочный, износоустойчивый и может выдерживать значительные механические нагрузки. Единственный недостаток – большая цена.

На ценовую политику напольного покрытия влияют и дополнительные характеристики:

  • Толщина HDF плиты (основание ламината) – чем больше данный размер, тем дороже покрытие;
  • Толщина защитного слоя;
  • Наличие тиснение, фасок, дополнительной обработки и т.д.;
  • Страна-изготовитель – европейские производители оценивают свой товар дороже, китайских и отечественных;
  • Бренд – ламинат популярных марок, хорошо зарекомендовавших себя на строительном рынке, обойдется дороже панелей малоизвестных компаний.

Подготовка деревянного пола под ламинат

Диагностика ветхого напольного покрытия

Основание пола перед укладкой ламината нужно шепетильно осмотреть. Рекомендуется проверить исправность, как внешнего покрытия, так и внутреннего каркаса. В большинстве случаев делать демонтаж пола нет необходимости – достаточно визуального осмотра.

Об удовлетворительном состоянии пола и возможности укладки ламината свидетельствует ряд факторов:

  1. На протяжении ходьбы половицы не прогибаются. Допустимы незначительные трансформации уровня пола под тяжелыми предметами мебели, к примеру, под плотяным шкафом.
  2. Деревянное покрытие не имеет впадин, выступов и сучков.
  3. Горизонтальность пола – максимально допустимый перепад плоскости основания по высоте образовывает 2 мм на каждые 2 метра.
  4. Отсутствие щелей между досками пола. Недопустимо наличие мест, пораженных гнилью.
  5. При ходьбе деревянный пол не скрипит.

В случае если перечисленные требования выполнены, то возможно приступать к следующему этапу – размещение подложки. В другом случае нужно будет провести ремонт основания.

Принципиально важно! Дабы распознать протухшие половицы либо убедиться в обычном состоянии дерева, нужно избавиться от ветхого слоя краски. Внешний вид покрытия должен быть фактически одного цвета по всей плоскости пола.

Ремонт деревянного основания

Устранение скрипов. Нужно прогуляться по полу и распознать места, где основание очень сильно скрипит под ногами. В случае если кое-какие из половиц прогибаются, то доски дополнительно фиксируют гвоздями либо саморезами к лагам. В том случае, в то время, когда проведенные мероприятия не дали должного результата, может потребоваться более капремонт – упрочнение самих лаг. Под внутренний корпус пола устанавливаются кирпичи либо брусья – они надежно фиксируют деревянное основание, мешая его расшатыванию.

Принципиально важно! В случае если по окончании упрочнения чернового пола планируется его выравнивание электрорубанком либо циклование, то для фиксации лаг нужно применять гвозди. Шляпки гвоздей перед циклованием направляться заглубить в древесину.

Половицы смогут скрипеть из-за трения приятель о приятеля. Для исключения этого явления время от времени достаточно щели засыпать тальком либо графитом, а видимые зазоры зашпаклевать.

Поврежденные/подгнившие доски подлежат замене. Для их обнаружения напольную поверхность простукивают молотком. Звуки от постукивания по здоровой древесине имеют более громкое звучание, а по протрухшей – глухое.

Кроме того в случае если доски лишь частично прогнили и на первый взгляд выглядят надежными и прочными, их все равно нужно заменить, в противном случае гниль перейдет на «здоровые» элементы пола.

Не допустить появление и распространение плесени/грибка удастся, обработав древесину антисептическим составом и обеспечив основание пола хорошей гидроизоляцией.

Принципиально важно! В случае если на половицах распознаны углубления (маленькие канавки), то поверхность нужно обработать биозащитным составом. Наличие канавок говорит о том, что настил поражен древоточцами.

Проседание пола. Поврежденный участок разбирается – снимается пара половиц. Под лаги подкладываются пара опорных клиньев. В случае если большинство деревянных лаг будет в плохом состоянии, то нужно будет демонтировать пол и устанавливать новые детали каркаса.

Выравнивание пола под укладку ламината

Рассмотрим три метода выравнивания деревянного пола:

  • Циклевание поверхности – способ оптимален, в случае если неровности не значительные;
  • Укладка листовых материалов;
  • Обустройство мокрой стяжки.

Для циклевание пола пригодятся следующие инструменты:

  • Наждачная бумага;
  • Резиновый шпатель;
  • Циклевальная машина;
  • Ручной рубанок;
  • Строительный уровень.

Перед обработкой пола нужно углубить гвозди. По окончании прохождения циклевальной машиной проверить ровность покрытия уровнем. В случае если на полу распознаны сколы и трещины их нужно устранить, применяя шпаклевку по дереву. В то время, когда раствор всецело высохнет нужно повторно зашлифовать пол.

Циклевание пола – весьма пыльный и шумный процесс. По его завершении стружку и пыль в обязательном порядке нужно удалить пылесосом еще до укладки ламината.

Как следует подготовить основание под ламинат возможно при помощи плит ДСП, ОСБ, ГВЛВ, фанеры и других листовых материалов. Для этих целей хорошо подойдут страницы фанеры толщиною 12-15 мм, размерами 50*50 см либо 75-75 см. Нужно применять влагостойкий материал.

Кое-какие нюансы, связанные с применением фанеры:

  1. Покрытие раскладывают в разбежку, ход смещения – пол страницы. Благодаря таковой технологии нагрузка на напольное покрытие распределяется равномерно.
  2. Фанеру «садят» на клей и крепят к деревянному основанию саморезами. Клей наносится зубчатым шпателем на всю площадь листаы, саморезы распределяются по краям фанеры.
  3. Между плитами фанеры, и между стеной и фанерным покрытием должны оставаться технологические зазоры (10 мм). Это расстояние нужно для температурного расширения фанеры.

Уложенные страницы фанеры направляться обработать шлифовальной машинкой, а по завершению покрыть олифой.

Еще один метод выравнивания деревянного пола – мокрая стяжка. Ровное цементное покрытие – совершенный вариант для монтажа ламината. Для его реализации пригодится усилить конструкцию балок и лаг. Это нужно, дабы основание тихо выдерживало тяжесть цементного раствора.

Процесс достаточно трудоемок, но итог разрешит эксплуатировать покрытие ламината Большой срок без ремонтных работ. Это разъясняется практичностью и неподвижностью цементного слоя.

Выбор подложки под ламинат на ветхий деревянный пол

Перед тем как положить ламинат на деревянный пол нужно основание застелить подложкой. Данный слой делает ряд ответственных задач:

  • Ликвидирует незначительные неровности пола;
  • Повышает тепло- и звукоизоляцию;
  • Помогает дополнительной защитой от жидкости;
  • Предотвращает соприкосновение чернового пола с плитами ламината, давая предупреждение трение и стремительный износ напольного покрытия.

Строительный рынок предлагает три основных типа подложки под щитовой паркет.

Пенополиэтиленовая подложка – самый популярный вариант, поскольку имеет оптимальное соотношение цена-качество. Материал содержит слой алюминиевой фольги либо металлизированной пленки. Основные характеристики: теплоизоляция, влагостойкость и биостойкость. Недостатки – проседание и подверженность действию УФ-лучей.

Выбирая пенополиэтиленовую подложку нужно обращать внимание на плотность материала – чем она выше, тем качественнее и долговечнее. Под «квартирный» ламинат подойдет подложка толщиною 2 мм. Под ламинированные панели толщиною от 9 мм нужно подбирать полиэтилен толщиной не меньше 3-х мм.

Хорошие эксплуатационные характеристики показывает двухслойная подложка из полистирола. Защитный материал складывается из алюминиевой фольги и слоя полистирола. Подложка не поражается грибками, плесенью, не опасается жидкости и относительно недорога. Минусы материала: полистирол прессуется под громадной нагрузкой и не хорошо раскатывается при укладке.

Совет. Минимальными показателями влагопоглощения владеет экструдированный полистирол. Укладка таковой подложки под ламинат разрешает обойтись без влагозащитного слоя. При размещении полистирола вдоль стенку оставляют вентиляционный зазор порядка 10 мм.

Пробковая подложка изготавливается из прессованной крошки коры дуба. Таковой материал возможно всецело натуральным либо комбинироваться с битумом либо резиной.

К числу основных преимуществ подложки относятся:

  • Жесткость материала – подложка не продавливается при нагрузках;
  • Безопасность применения;
  • Хорошие тепло- и звукоизоляционные качества;
  • Лучше остальных покрытие маскирует неровности чернового пола;
  • Биостойкая;
  • Неограниченный срок работы.

Основной минус пробкового материала – боязнь жидкости. Исходя из этого такая подложка не подойдет для монтажа теплого пола и для обустройства кухонь, ванных и помещений с большим уровнем влажности.

Совет. Пробковая высококачественная подложка не просвечивается. Для укладки ламината на деревянный пол подойдет «пробка» толщиною 2 мм.

Стелим ламинат на деревянный пол: технологии монтажа

Установка ламината на деревянный пол производится несколькими методами:

  • Система Click;
  • Система Lock;
  • Клееный ламинат.

Замковое соединение Click – самый популярный метод монтажа ламината. Панели стелятся легко – крепление шип в паз под углом 30-40°. Панель ламината опускается на соседнюю ламель и фиксируется в замке. Шов получается фактически незаметным. Монтажные работы направляться затевать с угла, противоположного двери.

Крепление Lock используется редко, поскольку подобный ламинат испытывает недостаток в ровном основании. Lock укладывается методом забивки паза одной ламели в другую молотком. За счет таковой фиксации разобрать покрытие с целью проведения ремонта будет сложно.

Наиболее дорогой способ – клеевой. Данный метод напоминает кладку паркета по применению шип пазов и по стяжке. На торцы панелей наносится клей, по окончании чего планки надежно фиксируются между собой. Клеевое крепление используется там, где пол подвергается высоким нагрузкам – публичные помещения с высокой проходимостью. Для бытового применения данный метод употребляется редко из-за высокой трудоемкости процесса.

Укладка ламината отличается не только методом крепления, а и вариантами размещения панельного паркета:

  1. Классическая кладка – самая популярная и экономная. Отходы при таковой установке составляют около 5%. Стелется ламинат от окна по направлению света. Обрезки панелей длиною 30-40 см употребляются в конце ряда.
  2. Диагональная кладка аналогична классическому размещению, но панели стелятся под углом в 45°. Такая кладка смотрится прекрасно и визуально расширяет комнату. Минус диагонального метода – повышение отходов отделочного материала до 15%.
  3. Кирпичная кладка – любой последующий ряд панелей смещается по отношению к прошлому на половину. Кирпичный метод снабжает большую прочность покрытия. Недостаток раскладки – большой перерасход ламината (15-20%).
  4. Елочная кладка – размещение ламелей под углом 90° по принципу паркета. Для этого метода нужно применять полосы со спецзамками.

Как уложить ламинат на деревянный пол: пошаговая инструкция

В первую очередь нужно определиться со методом укладки ламината и выполнить расчет нужного материала. Порядок расчет количества ламината при размещении ламелей классическим способом:

  1. Вычислить неспециализированную площадь комнаты – умножить ширину помещения на его длину.
  2. Полученное значение расширить на 10%. Данный зазор будет компенсировать расход панелей при порезке.

Последовательность укладки ламината:

  1. Настил подложки. Защитный материал раскатать вдоль основного покрытия. Стыки между полотнами проклеить строительным скотчем.
  2. Сборка ламината начинается от левого угла комнаты, противоположного двери. С панелей, укладываемых в первом ряду спилить замки. Делая установку, направляться не забывать, что между стеной и покрытием должен быть зазор для компенсации линейных расширений. Для удержания этого расстояния выставляются пластиковые колышки либо деревянные распорки.
  3. Первая панель находится в угол, а вдоль стенку вставляются распорки. В паз крепления устанавливается вторая доска под углом 30° и легким нажатием защелкивается.

  • Для подрезки ламината лучше применять твердосплавные режущие диски. В случае если требуется подрезка последней ламели, но ее протяженность затем составит менее 30 см, то нужно укорачивать и первую панель. В следствии порезки протяженность первой и последней ламели обязана составлять более 35-40 см.
  • Укладка второго ряда начинается с обрезанной панели с прошлого ряда, если она не меньше 30 см. По окончании полной сборки ряда его «заводят» под боковые крепежи первого ряда, устанавливают в паз под углом и защелкивают.
  • Обрисованным способом планируют все последующие ряды.

  • Для укладки завершающего ряда может потребоваться подрезка панелей по длине. Ее делают с учетом компенсационного зазора.

В случае если в помещении присутствуют трубы отопления/водоснабжения то их нужно будет обходить:

  1. Измерять расстояние стенки до трубы и нанести отметку на ламель, где будет разрез.
  2. Измерить диаметр трубы.
  3. Вырезать в ламинате окружность диаметром на 15 мм больше трубы.
  4. Панель разрезать поперек, проходя через центр вырезанной окружности.
  5. Уложить части ламината на пол и соединить их между собой. Фрагменты ламината нужно «посадить» на клей.
  6. Около трубы закрепить особые заглушки.

Обслуживание и уход

Дабы ламинат долгое время радовал прекрасным внешним видом, пригодится выполнять кое-какие правила обслуживания и ухода за напольным покрытием:

  • Избегать попадания громадного количества воды на стыках панелей;
  • Подкладывать под ножки кроватей, кресел, массивных столов и шкафов мягкую ткань либо применять войлочные накладки;
  • Чистить ламинат сразу после загрязнения, используя особые средства;
  • Панельный паркет не нужно подметать веником – рекомендуется пользоваться пылесосом либо шваброй для сухой уборки. 

Укладка ламината своими руками на деревянный пол





Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.