Обустройство теплых полов особенно актуально для помещений с повышенной влажностью, таких как кухня, санузел либо прихожая, где в качестве напольного покрытия употребляется керамическая плитка.
Плиточные полы также будут обустраиваться в сауне, на балконах и верандах, где монтаж теплого пола под плитку будет не меньше уместным. Более того, теплый пол под плитку может стать действенным дополнением к основному радиаторному отоплению. Преимущества керамической плитки очевидны: она характеризуется влагостойкостью, практичностью и долговечностью, и уникальным внешним видом. Она неприхотлива в уходе, но, одновременно с этим, остается холодной на ощупь кроме того летом, что формирует неудобство при хождении босиком по плиточному полу. Но, в виду высокой теплопроводности керамической плитки, решение данной неприятности было обнаружено – оно подразумевает установку теплого пола под плитку.
Напомним, что керамическая плитка есть совершенным напольным покрытием в случае обустройства системы «теплый пол», так как нагревательные элементы, каковые находятся под напольным покрытием, содействуют прогреву помещения, благодаря чему, полезная в летний период прохлада плиточного пола, сменяется комфортным теплом, нужным в осеннюю пору. Различают пара способов обустройства системы «теплый пол», и выбор наиболее подходящего зависит от множества факторов, любой из которых нужно рассмотреть более детально.
Преимущества и основные разновидности систем обогрева «теплый пол»
Если сравнивать с классической радиаторной системой отопления, теплый пол под плитку, технология обустройства которого будет рассмотрена потом, характеризуется рядом преимуществ:
- В ходе эксплуатации системы «теплый пол» сохраняется естественная влажность воздуха в помещении;
- Создается равномерное распределение теплого воздуха в комнате;
- Обустройство теплого пола есть совершенным вариантом в том случае, если в качестве напольного покрытия выбрана керамическая плитка, которая характеризуется высокой теплопроводностью и есть необычным «аккумулятором» тепла.
Основные разновидности системы «теплый пол»:
- Электрический теплый пол, конструкция которого предполагает применение:
- Нагревательных матов;
- Электрического кабеля.
- Инфракрасный (пленочный) теплый пол, который по некоторым классификациям есть разновидностью электрического теплого пола;
- Водяной теплый пол.
Что нужно учитывать в ходе монтажа электрического теплого пола?
Подогрев полов, выполненных из керамической плитки, возможно осуществлен несколькими методами, в связи с чем, выбирая лучший теплый пол под плитку, нужно ответить на пара вопросов, что разрешит наиболее точно определиться с выбором. Прежде всего принципиально важно узнать следующее:
- Обустраиваемая вами система есть основным либо дополнительным источником отопления?
- Какова большая толщина системы «теплый пол» с учетом высоты потолков в помещении?
- Каков тип отопительной системы в жилом объекте, где будет осуществляться монтаж теплого пола (центральное либо автономное)?
- Планируете ли вы осуществлять монтаж цементной стяжки?
Теплый пол под плитку фото
Электрический теплый пол: варианты обустройства
Укладку теплого пола под плитку на базе электрического кабеля либо нагревательных матов реализовывают в основном в квартирах, где нет возможности установить водяные полы, характеризующиеся большей эффективностью. Помимо этого, электрический теплый пол характеризуется простотой монтажа и есть одним из самых экономичных вариантов теплого пола под плитку.
В ходе установки электрических теплых полов смогут быть вариации, что зависит от условий, в которых будет осуществляться укладка.
- Монтаж теплого пола может осуществляться в слой стяжки, по окончании обустройства которой будет произведена укладка напольного покрытия. Данный вариант будет наиболее успешным в случае монтажа теплого пола в жилых помещениях, к примеру, кухне и лоджии. Он подразумевает установку системы на базе электрического кабеля, под которую подкладывают слой утеплителя и гидроизоляционного материала. По окончании укладки кабеля, поверх него реализовывают монтаж маленького слоя цементной стяжки;
- Укладка теплого пола может производиться поверх слоя цементной стяжки без дополнительного теплоизоляционного материала. Монтаж теплого пола конкретно в стяжку вероятен лишь в том случае, если этажом ниже находится утепленное жилое помещение. Это обусловлено тем, что керамическая плитка и слой плиточного клея смогут обеспечить должную защиту нагревательных элементов без применения дополнительных материалов;
- Укладка теплого пола может осуществляться под напольное покрытие, но данный метод считается наиболее подходящим в случае обустройства одной из разновидностей электрического теплого пола – пленочных полов. Если вы столкнулись с необходимостью устройства теплого пола под плитку, а жажды создавать капитальные работы, связанные с заменой цементной стяжки, у вас нет – данный метод окажется наиболее предпочтительным. Но принципиально важно не забывать, что он предполагает монтаж теплоизоляционного слоя, в качестве которого употребляется вспененный полиэтилен с фольгированной поверхностью, который укладывается поверх уже имеющейся цементной стяжки. Следующий этап – монтаж электрических нагревательных элементов и, при необходимости, укладка гидроизоляционных материалов.
Принципиально важно! Пленочный пол — разновидность теплого пола, который нельзя укладывать под плитку и монтировать в слой цементной стяжки.
Разновидности электрических теплых полов: преимущества и недостатки
Укладка электрического пола под плитку может осуществляться с применением электрического кабеля либо нагревательных матов (термоматов). Любой из них характеризуется своими преимуществами и недостатками, каковые будут рассмотрены потом.
- Подогрев теплого пола на базе электрического кабеля есть разновидностью, которая появилась раньше всех, но так же, как и прежде остается актуальной и образовывает достойную борьбу методам монтажа на базе более современных нагревательных элементов.
Преимущества теплых полов на базе греющего кабеля:
- Дешевизна применяемых материалов;
- По окончании отключения электроэнергии сохраняет тепло в течении определенного промежутка времени, что разрешает сэкономить электричество.
Но для него свойственны и недостатки:
- В случае если потребуется ремонт системы, смогут появиться сложности, связанные с необходимостью демонтажа цементной стяжки;
- Сложности, связанные с верным расчетом длины проводника;
- В случае неплотного прилегания кабеля к цементной стяжке либо в случае размещения мебели над местом его залегания, появляется повышенный риск перегревания системы и выход ее из строя;
- Низкая электробезопасность системы.
- Усовершенствованным вариантом обустройства системы «теплый пол» есть применение термоматов, каковые смогут быть как конвекционными, так и инфракрасными. Конвекционные маты являются более современный вариант нагревательного кабеля, закрепленного на сетчатой базе.
Преимущества теплого пола на базе термоматов:
- Облегченный расчет нужного количества материала;
- Меньшая толщина требуемой цементной стяжки;
- Менее трудоемкая укладка в совокупности с более доступной ценой. Недостатки системы «теплый пол» указанного типа: Сложности, появляющиеся в ходе ремонта поврежденного участка;
- Пожароопасность, которая характерна для любого типа электропроводки.
- Монтаж теплого пола на базе пленочного покрытия – еще один вариант обустройства теплого пола, в ходе которого не допустима укладка цементной стяжки.
Преимущества способа:
- Низкие затраты электричества;
- В ходе укладки пленочного покрытия не требуются специализированные опытные навыки;
- Отсутствие необходимости в проведении непростых подготовительных работ;
- Может употребляться для обустройства подогрева деревянного пола.
Недостатки способа:
- Большая цена применяемых материалов;
- Необходимость обустройства гидроизоляционного слоя, обусловленная низкой влагостойкостью пленочного покрытия;
- Более высокая пожароопасность, связанная с отсутствием огнестойкой цементной стяжки;
- Большой риск повреждения при действии механических нагрузок;
- Моментальное остывание по окончании отключения от сети.
Монтаж теплого пола под плитку: пошаговая инструкция
Создание схемы теплого пола: советы экспертов
Начальный этап работ подразумевает создание схемы теплого пола на бумаге, в ходе чего нужно учитывать, что укладку нагревательных элементов не нужно создавать в местах расстановки массивной мебели и бытовых устройств. В местах залегания труб и других отопительных устройств нужно организовать буферную систему, подразумевающую отсутствие нагревательных элементов теплого пола. Это обусловлено изюминками электрических систем подогрева, нагревательные элементы которых, в отличие от гидравлических систем, прогреваются одинаково и, при наличии препятствий для выхода тепла в виде мебели без ножек, будет происходить перегрев элементов системы извне с последующим ее выходом из строя. Мебель кроме этого может перегреваться и выходить из строя.
По результатам разработки схемы укладки теплых полов под плитку, отзывы о которых возможно прочесть на специализированных строительных форумах, получается неверная фигура, вписанная в прямоугольник, изображающий комнату. Контур данной фигуры есть ориентиром для укладки электрических теплых полов. Указанная изюминка системы потом может стать одним из самых громадных ее недостатков, поскольку перестановка мебели может стать обстоятельством происхождения поломок в системе «теплый пол».
Принципиально важно! Если вы планируете произвести укладку теплых полов в нескольких помещениях, нужно позаботиться об организации нескольких отопительных контуров с отдельными регуляторами и источником питания (кроме того в случае если разграничение комнат символическое). В ходе заливки цементной стяжки, в случае если таковая будет осуществляться, между контурами отопления по поверхности пола прокладывают демпферную ленту.
Перед тем как приступать к расчетным работам, составив схему теплого пола, продумайте ход укладки электрического кабеля либо нагревательных матов. Наряду с этим старайтесь ориентироваться на следующие советы:
- От стенку нужно отойти не меньше 10 см;
- В случае если конфигурация вашей комнаты не разрешает произвести укладку нагревательных элементов прямолинейно, вы имеете возможность подрезать сетку, что разрешит ее согнуть в верном направлении. Воспользовавшись таким вариантом монтажа, вы сможете сократить расход электричества и создать выговоры на нужных участках подогрева.
Расчет материалов для установки системы «теплый пол»
Если вы решили произвести монтаж теплого пола под плитку, цену которого ориентировочно возможно вычислить уже на данном этапе монтажа, и применять его в качестве основного источника отопления, производите расчет материалов с учетом, что 1 кв. м поверхности испытывает недостаток в нагревателе мощностью не меньше 140-180 Вт. В случае если теплый пол под плитку употребляется в качестве вспомогательного источника отопления, мощность отопительных устройств должна быть не более 140 Вт и в среднем не превышает 80 Вт при условии качественного утепления постройки.
Дабы произвести расчет нужного количества материалов, достаточно вычислить площадь комнаты (протяженность x ширина) и из взятого значения вычесть площадь комнаты, занятую мебелью без ножек и бытовыми устройствами. В следствии этих расчетов обязана оказаться площадь, которая подлежит обогреву. Потом определяют суммарную мощность нагревательного элемента и его длину. Не забывайте, что погонная мощность одного метра нагревательного кабеля может колебаться от 16 до 21 Вт/м.
К примеру! Площадь комнаты образовывает 10 кв. м., а мощность применяемого вами нагревательного кабеля образовывает 100 Вт/кВ м. В следствии рассчитываемая мощность образовывает 1 кВт. В случае если мощность выбранного кабеля образовывает 20 Вт/м, его протяженность должна быть 50 м (1000/20).
Выбор нагревательного мата осуществляется по тому же принципу, с учетом нужной площади и требуемой мощности. Помимо этого, необходимо купить монтажную ленту, которая будет употребляться для крепления нагревательных элементов к цементной стяжке.
Подготовка поверхности: особенности выбора утеплителя
Прежде всего создают демонтаж ветхого слоя цементной стяжки до основания с последующей очисткой поверхности. Потом реализовывают укладку гидроизоляционных материалов, каковые должны заходить на стену не меньше, чем на 10 см. По периметру пола на стене закрепляют демпферную ленту, применение которой разрешит компенсировать тепловое расширение пола в ходе нагрева. По окончании данных мероприятий обрежьте излишки гидроизоляции и демпферной ленты.
- Дабы в ходе эксплуатации теплого пола тепловая энергия не уходила вниз, сделайте изоляцию базы пола. Выбор теплоизоляционного материала зависит от размещения комнаты, в которой осуществляется монтаж, типа напольного покрытия и целевой направленности системы обогрева.
- В случае если система «теплый пол» употребляется в качестве второстепенного источника отопления, с функцией теплоизоляционного материала удачно справится вспененный полиэтилен, характеризующийся отражающим фольгированным покрытием;
- В случае если этажом ниже находится отапливаемое помещение, в качестве теплоизолятора возможно применять пенополистирол либо экструдированный пенополистирол толщиной от 20 до 50 мм;
- В случае если монтаж теплого пола осуществляется в помещении, которое ранее не отапливалось (веранда либо лоджия), нужно позаботиться о формировании более основательного теплоизоляционного слоя, толщина которого может быть около 1000 мм. В качестве материала может употребляться пенополистирол либо минеральная вата подобной толщины.
Поверх слоя утеплителя создают укладку армирующей сетки. Теоретически возможно обойтись и без армирующей сетки, но в этом случае нужно будет добавить в раствор микрофибру либо пластификатор.
Установка датчика температуры и контрольная проверка обогревателя
Дабы в ходе эксплуатации теплого пола осуществлять контроль и управление системой, нужно произвести установку датчика температуры и особого термостата, представляющего собой электронный либо механический регулятор, предназначенный для установки оптимального температурного режима и включения/отключения системы. Его монтируют в стенке, в близи от розеток, в то время как датчик температуры монтируют в пол. Дабы осуществить монтаж, создают особую штробу в стенке от термостата, который в вертикальном направлении подводят к перекрытию. Датчик помещают в гофрированную трубу и ведут под плитку к месту контроля температуры электрического теплого пола, в качестве которого выступает середина между двумя витками кабеля. Гофрированная труба разрешит обезопасисть датчик от повреждений и, одновременно с этим, снабжает вольный доступ к нему в любое время, к примеру, при необходимости ремонта. Конец гофры, находящийся в стяжке, заливают герметиком, дабы не допустить попадание раствора вовнутрь гофры.
Перед укладкой электрического кабеля либо нагревательных матов создают замер его сопротивления, конечный итог которого не должен различаться от заявленных паспортных данных более чем на 10 %. Для этого применяют мультиметр, который кроме этого позволит найти фазу в случае отсутствия цветовой маркировки проводов. В случае если измеренное сопротивление соответствует заявленным величинам, возможно приступать к монтажу теплого пола под плитку.
Крепление нагревательного кабеля либо термоматов
Осуществив подготовку поверхности, приступите к закреплению нагревательного элемента. В случае если в качестве нагревательного элемента вы используете электрический кабель, который нужно закрепить посредством монтажной ленты, как это продемонстрировано на фото.
Дабы уменьшить процесс крепления кабеля, применяйте пластиковые хомуты, упрощающие процесс монтажа. Дабы нагрев был равномерным, нужно следить за тем, дабы расстояние между витками кабеля была однообразным по всей площади пола. В случае укладки нагревательных матов у вас нет необходимости следить за расстоянием между витками, поскольку оно уже выдержано на всей протяженности. При применении нагревательных матов достаточно расстелить материал в соответствии со схемой и осуществить подключение к термостату.
Завершив укладку кабеля, удостоверьтесь в надежности правильность подключения, произведя замер сопротивления посредством мультимера. Полученное значение должно совпадать с тем, что вы измерили перед укладкой.
Заливка цементной стяжки и укладка керамической плитки
Для изготовление цементного раствора применяйте материалы в соответствии с нижеуказанными пропорциями:
- 1 часть цемента;
- 4 части песка;
- 5 частей щебня;
- 0,6 части воды;
- 1 % от массы цемента пластификатора, придающего эластичность цементному раствору.
Принципиально важно! Количество воды должно быть маленьким, что разрешит не допустить появление трещин в цементной стяжке. Керамзит и перлит не разрещаеться додавать в цементный раствор, поскольку применение данных материалов содействует нарушению теплообмена, что есть обстоятельством происхождения поломок системы.
Толщина слоя цементной стяжки не должна быть больше 3-5 см. Осуществив заливку цементной стяжки, дождитесь полного застывания раствора. Не обращая внимания на то, что первичное застывание наступит уже через 2 дня, включение электрического теплого пола рекомендуется создавать не ранее, чем через 4 недели, в то время, когда случится окончательное застывание раствора.
Принципиально важно! Монтаж цементной стяжки нужен лишь в случае применения электрического кабеля, в то время как нагревательные маты сами по себе являются основанием под клей для плитки.
По окончании первичного схватывания стяжки приступайте к отделке пола керамической плиткой.
Теплый пол под плитку видео