Суббота , 25 сентября 2021

Стяжка стен дома своими руками

стяжка, стен, дома

Перед началом внешней отделки стен любого здания, направляться провести работы по их выравниванию. С целью этого на стенах обустраивают стяжку.

Помимо этого, посредством стяжки стен удается избавиться от трещин на стенах дома. О том как технологически верно соорудить стяжку стен дома, рассмотрим потом.

Стяжка стен дома: устройство и технология

Различают пара вариантов исполнения штукатурки на стенах дома:

  • Исполнение заштукатуривания правилом, без предварительной установки маяков, данный метод уместен при маленьком перепаде стен по горизонтали либо в том случае, если стенки отличаются безотносительной ровностью;
  • При наличии громадных неровностей и деформаций на поверхности стен, для их выравнивания применяют маяки.

В случае если разглядывать процесс изготовления стяжки для стен в соотношении со СНИПом, то направляться выделить три варианта штукатурки, в зависимости от конечного результата и качества, проводимых работ:

1. Несложная штукатурка и ее нанесение на стены, в итоге характеризуется наличием отклонений не более трех миллиметров. Допускается наличие плавных неровностей, не более шести на восемь квадратных метров. Наряду с этим глубина неровности не должна быть больше пяти миллиметров.

2. Улучшенный вариант стяжки для стен испытывает недостаток в более строгих правилах выполнения. На один квадратный метр стенки по вертикали допускается наличие перепада в 2 мм. Плавные неровности, каковые присутствуют на стенах не должны иметь глубину более трех миллиметров. Горизонтальные отклонения не более двух миллиметров.

3. Отличный вариант исполнения стяжки стен отличается наличием отклонений не более чем на один миллиметр. Разрешается наличие маленьких неровностей и отклонений глубиной не более одного миллиметра.

Стяжка стен дома по маякам: особенности процесса

При наличии на стенах трещин и больших неровностей, употребляется как раз данный способ исполнения стяжки. Цена исполнения данного процесса образовывает около четырехсот рублей за один квадрат. Исходя из этого, не нанимая строителей, удастся существенно сэкономить.

Для исполнения работы, в первую очередь потребуется наличие перфоратора и уровня, имеющего в водяной пузырек. Наряду с этим, протяженность уровня обязана составлять 200 см. Потом направляться процесс выбора смеси для штукатурки стен. Значительно чаще, для этих работ применяют составы в базе которых лежит применение цемента либо гипса. Применение гипсовой смеси актуально в таких случаях:

  • Отсутствие трещин, кроме того в том случае, если слой штукатурки превышает пять сантиметров;
  • Полное отсутствие усадки;
  • Большой уровень пластичности снабжает удобство работы с данным материалом;
  • Легкость веса кроме этого снабжает работу с данным материалом, помимо этого гипсовый раствор имеет хорошую адгезию с любым из оснований, на которое наносится;
  • Большой уровень паропроницаемости, теплоизоляции, звукоизоляции;
  • Отсутствие необходимости в применении армирующих сеток для упрочнения стен.

Штукатурные маяки имеют форму узких профилей из металла, на поверхности которых имеются отверстия, ограничивающие нанесение штукатурной смеси. В то время, когда по маякам выполняют посредством правила, лишняя штукатурка снимается с поверхности. Значительно чаще правила имеют длину около трех метров, а глубина варьируется от 0,6 до 1 см. Правило имеет форму долгой рейки из алюминия, острый край которой разрешает обеспечить выравнивание штукатурного раствора при исполнении стяжки. Правилом кроме этого проверяется поверхность на наличие неровных участков.

Для исполнения работы по стяжке стен дома, потребуется наличие:

  • Штукатурного состава;
  • Маяков, определенной глубины, в зависимости от толщины нанесения штукатурки;
  • Перфоратора и особой насадки, благодаря которой замешивается раствор;
  • Дюбелей и саморезов большой длины;
  • Отвертки и строительного уровня;
  • Болгарки либо ножниц по металлу, благодаря которым будут нарезаться маяки;
  • Молотка, отвеса и правила из алюминия;
  • Широкого шпателя и стального правила;
  • Грунтовки на акриловой базе, грунтовки для цементных поверхностей;
  • Широкой кисти;
  • Рулетки;
  • Защитной одежды.

По окончании подготовки всех инструментов и материалов к работе, направляться процесс исполнения стяжки стен. В первую очередь направляться подготовить стенки и установить на них маяки. Несложнее всего делать данное воздействие с применением лазерного уровня. Учтите, что установке маяков направляться выделить особенное внимание, поскольку от качества исполнения данного процесса зависит конечный итог работы и ровность стен.

Стяжка стен дома фото и подготовка к исполнению работ

Перед тем как приступить к работе направляться обследовать стенки на наличие неровностей, деформаций, трещин. Для этого, установите на стены уровень и удостоверьтесь в надежности их ровность. Долгое правило окажет помощь найти на стенах недостатки в виде бугров и впадин. Неровности, каковые были обнаружены на стенах направляться отметить посредством маркера либо карандаша.

Потом направляться процесс исполнения разметки под монтаж маяков. Рассмотрим вариант наличие стенки, на боковой части которой имеется дверь. При таких условиях, первые два маяка устанавливают по бокам, отступая от каждого угла около тридцати сантиметров. Место установки маяков обозначается посредством маркера либо карандаша. Предстоящий промежуток между маяками образовывает от 1 до 1,5 м.

Учтите, что протяженность маяков должна быть больше длины правила. От пола и потолка отступается равное расстояние, на котором будет производиться установка маяков. Крайние точки их фиксации обозначаются саморезами. Для более надежного крепления маяков, сперва направляться установить дюбеля.

Между каждым из углов стенки направляться натянуть шнур, расположенный горизонтально. От ранее установленных дюбелей отступается протяженность маяка и в верхней части стенки кроме этого производится установка самореза на дюбеля. По верху стенки натягивается шнур. Как и по низу.

В месте пересечения с разметкой производится установка маяков, по ранее размеченной схеме. Перед этим, на стену кроме этого крепятся саморезы с дюбелями. Получаются отверстия, расположенные двумя рядами, саморезы, расположенные по угла выкручиваются, но дюбеля — остаются.

Подготавливая стенки под нанесение штукатурки в первую очередь направляться очистить их от грязи, пыли, обезжирить и высушить поверхность. Потом направляться процесс нанесения грунтовки на стены, она окажет помощь расширить сцепление с поверхностью. Помимо этого, уменьшиться впитываемость жидкости на поверхности стен. Грунтовка наносится в пара слоев, особенное внимание уделяется стенкам, выполненным из газобетона либо кирпича.

В случае если поверхность стенки отличается гладкостью, то достаточно применения Бетоноконтакта. В случае если же поверхность стен пористая и хорошо впитывает влагу, направляться произвести ее обработку посредством грунта глубокого проникновения. Лишь по окончании полного подсыхания стен, направляться предстоящая работа по изготовлению их стяжки.

Потом направляться продолжение исполнения разметки. Установите два самореза сверху и четыре по углам. По окончании установки саморезов подкорректируйте их размещение на стене так, дабы они размешались на одном уровне. Линия обязана различаться полной вертикальностью. Вторые саморезы кроме этого устанавливаются по вертикале. Напоминаем, что от качества исполнения данного процесса зависит технологически верное исполнения штукатурки. Окажет помощь выполнить работу отвес либо лазерный уровень.

Потом удостоверьтесь в надежности маяки на ровность их установки, по всем шляпкам саморезов натягивается шнур. Установите под шнуром часть маяка, возможно взять из остатков. Маяк должен вольно размешаться под шнуром на всех участках стенки.

Шнур окажет помощь отредактировать размещение саморезов по центральной части стенки. То же самое сделайте и на нижнем ряду. Лишь по окончании того как любой из саморезов будет пребывать в одной плоскости между собой, начинается процесс фиксации маяков.

Инструкция по установке маяков для исполнения штукатурки стен:

1. Маяки должны быть обрезаны строго по расстоянии между верхними и нижними саморезами. Для фиксации маяков потребуется мало штукатурного раствора.

2. Не нужно готовить через чур много смеси, поскольку она затвердеет и придет в негодность.

3. Раствор должен иметь творогообразную консистенцию. Штукатурка обязана хорошо удерживаться на шпателе.

4. Штукатурка должна быть нанесена по линиям маяков и ее излишки должны выпирать за саморезы. Установите маяк так, дабы обеспечить его равномерную установку как в верхней части стенки, так и в нижней ее части. Оптимальнее, в случае если работу будут делать два человека.

5. Долгий уровень либо правило окажут помощь выяснить ровность монтажа маяков. Потом направляться процесс вытаскивания саморезов из стенки. Учтите, что при применении правила, оно должно быть очищено от раствора, перед предстоящим применением.

Стяжка стен дома своими руками: технология нанесения штукатурного раствора

По окончании фиксации маяков направляться процесс нанесения штукатурки. Для этого, следуйте инструкции, нижеприведенной:

1. Наполните ведро водой на треть, добавьте мало раствора и перемешайте состав посредством дрели с насадкой миксера.

2. Учтите, что густота раствора зависит от толщины, наносимого слоя. Минимальная густота раствора должна быть таковой, дабы он н стекал со шпателя и хорошо на нем удерживался.

3. Оптимальнее, изучить инструкцию от производителя, перед разбавлением штукатурного состава.

4. В случае если поверхность стен выполнена из материалов, каковые отличаются высокой влаговпитываемостью, то перед нанесением штукатуроного состава, рекомендуется увлажнить их посредством воды.

5. Смачивайте участки неспешно, перед нанесением штукатурки, посредством пульверизатора.

6. В другом случае, влага из штукатурки перейдет на стену и она начнет трескаться.

7. Специалисты, каковые выполняют работу по оштукатуриванию стен, наносят штукатурный раствор посредством накида.

8. В случае если опыт проведения аналогичных работ у вас отсутствует, то несложнее всего, нанести штукатурку на гладилку, а после этого уже распределить его по стенке.

9. Стенки выравнивается с нижней части к верху. Наряду с этим, штукатурка обязана различаться плотностью и не должна выходить за пределы маяков.

10. Потом направляться применять правило, благодаря которому снимаются излишки раствора.

11. В случае если на стене присутствуют неровности либо пузырчатые участки, то для их удаления, направляться снять штукатурный раствор и установить его заново. Потом направляться выровнять участок посредством правила.

12. Окончательное сглаживание поверхности кроме этого проводится посредством правила. Наряду с этим, излишки раствора накидываются на стену. Потом действия повторяются в таком же порядке.

13. По окончании заштукатуривания всех полос направляться произвести штукатурку участков вблизи пола и потолка.

14. В этих местах раствор наносится в маленьким нахлестом. Выравнивание данных участков производится в соотношении с ране заштукатуренной поверхностью по маякам. Наряду с этим, правило удерживается в вертикальном либо наклонном положении.

15. Для проверки результата работы направляться к стенке приложить правило под различными углами и на различных участках стен.

16. Гладилкой удаляются излишки штукатурного раствора. При наличии на поверхности стен трещин, для их удаления применяйте жидкий штукатурный раствор.

17. При наличии железных маяков на поверхности стен, направляться позаботиться об их удалении. Так как они, по истечению определенного времени, покроются ржавчиной.

18. Для удаления маяков применяйте отвертку, для заделывания взятых щелей применяйте штукатурный раствор. Движения на протяжении нанесения раствора должны быть х-образными.

19. При наличии через чур громадных перепадов на поверхности стен, процесс исполнения стяжки проводится в два этапа.

20. Нанесение первого слоя осуществляется без выравнивания, до его застывания, посредством шпателя на нем делают неровные засечки. Как раз они станут связующим элементом между двумя слоями и обеспечат надежное сцепление штукатурки со стеной.

Стяжка стен дома арматурой производится в том случае, если на стенах имеются громадные трещины и деформации. Значительно чаще для упрочнения стенки применяют особую железную сетку. Они укладывается между двумя слоями.

Завершающий этап работы над стяжкой стен — исполнение затирки штукатурки. Работу направляться проводить до полного подсыхания штукатурки. Перед исполнением затирки стенки дополнительно увлажняется.

Жидкий раствор наносится на стену гладилки. Инструмент устанавливается по отношению к стенке под углом в сорок пять градусов. Сильными движениями поверхность разглаживается. В то время, когда раствор уже не скапливается на поверхности, переходите на следующий участок, предварительно увлажненный пульверизатором.

Учтите, что в случае если предстоящая отделка стен будет производиться посредством плитки, то затирку создавать не требуется. Так как маленькие неровности будут сопутствовать хорошей адгезии плитки со стеной.

Как правильно штукатурить стены, своими руками.

СТЯЖКА ДОМА от разрушения, трещин

Смотрите также

«Культ Мебели» – незаменимый помощник в мире интернет-покупок мебели

Современное интернет-пространство пестрит многочисленными предложениями продавцов самых разнообразных товаров. Как сделать выбор и не ошибиться, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *