Бассейн для бани своими руками

бассейн, бани

Любой русский человек обожает париться в баньке! Ну а вдруг в сауне имеется и бассейн с прохладной водичкой, которая придает бодрости и замечательно освежает по окончании раскаленного воздуха, – это по большому счету превосходно.

Само собой разумеется, строительство дороговато обойдется в денежном замысле, в случае если для этого дела нанять экспертов. Но существует и другой вариант – сделать бассейн для бани самому. Вас, наверное, также интересует вопрос, как выстроить бассейн в бане. А наша статья окажет помощь вам выяснить, как это сделать верно.

Виды бассейнов

Вы в далеком прошлом грезили возвести на своем участке баню, а сейчас подумываете об обустройстве бассейна. Представьте, каким как раз должен быть будущий бассейн, где его лучше разместить, и как его украсить. Давайте разберемся для начала, какие конкретно как раз бассейны бывают по типу.

Стационарные бассейны именуют самым долговечным и прочным типом. Их базой выступает железобетонная чаша, которую принято устанавливать в предварительно вырытую яму – на фундамент. Причем подобные конструкции бывают любых габаритов и глубины. Они разделяются на врытые и наземные.

Сборно-разборные бассейны выступают так называемыми «временными» конструкциями. Подобный бассейн известен своей мобильностью: в любую секунду при жажде хозяина бани его возможно демонтировать и поставить в другом месте. Базу их в большинстве случаев делают из ПХВ, исходя из этого они мало уступают стационарным изделиям по прочности, но их преимущества кроются в легкости, разнообразии размеров и форм, низкой цене бассейна для бани и быстроте монтажа.

Спа-бассейны известны как гидромассажные конструкции. Их отличительная изюминка пребывает в малом размере, по причине того, что они предназначены для гидромассажа и расслабления. А вот для плавания они не пригодны. Продаются такие изделия уже готовыми, они в особой установке и монтаже не нуждаются. Не редко по ошибке их именуют джакузи. Но «Джакузи» – это лишь наименование самой известной компании, что их изготавливает, и имя человека, который создал гидромассаж.

Для тех застройщиков, площадь либо денежные возможности которых не разрешают обустроить громадный водоем, существуют особые мини бассейны для бани. Это различного рода купели и бочки. Маленькие ёмкости для воды изготавливаются из дерева, акрила либо пластика. Количество деревянных бочек в среднем образовывает 350 - 1500 литров, акриловых и стеклопластиковых - 2 - 6 метров кубических.

Не смотря на то, что классическими моделями считаются купели из дерева. Самыми подходящими породами для купелей и бочек являются дуб, бук и лиственница. Однако, мини бассейны из стеклопластика не являются менее востребованными, особенно в современных банях.

Выбор места

Вы уже выяснили тип бассейна для бани. На данном этапе, в первую очередь, нужно определиться, где будет размещаться бассейн: за пределами помещения либо в. От этого зависят размеры будущего изделия и особенности его применения – лишь в теплый сезон либо круглогодично.

Стоит ещё раз напомнить, что нужно учесть, как близко находятся грунтовые воды. Не нужно ставить конструкцию ближе к грунтовой воде, чем на расстоянии одного метра. Существует решение разбора пола в бане и создание в фундаменте углубления. Но подобный метод есть негодным в случае близкого размещения к дому грунтовых вод, по причине того, что в возможности они смогут размыть фундамент.

В обязательном порядке необходимо учесть, что стенки водоема не должны касаться стен бани, поскольку вода, давя на стены, может вызвать в них образование трещин. К слову сказать, кроме того маленький бассейн способен в себя вмещать близко 10 тысячь киллограм воды. Между стенками сауны и бассейна в таких случаях необходимо оставлять маленький зазор, который направляться засыпать песком. Кроме этого возможно проложить пенопласт.

В случае если решено строить не в сауне, а в пристройке, то самым лучшим есть решение предварительной установки под бассейн особого фундамента. В этом случае вам не страшны грунтовые воды.

Конфигурация и форма

Как и при любых строительных работах, направляться все затевать с создания проекта. Ответственным моментом считается то, как планируется строить бассейн в бане – с нуля либо водоем необходимо встраивать в уже существующую сауну. При разработке проекта бассейна рекомендуется выяснить размеры, форму, решить о подведении и отводе воды, гидроизоляции и дизайне.

Поразмыслите о форме и размере чаши будущего водоема, по причине того, что данные характеристики воздействуют на цена строительства самым ярким образом. Чем сложнее конфигурация и больше размер, тем ценовой показатель затрат будет выше. Учтите, что при постройке бассейна прямоугольной формы окажется сэкономить, поскольку меньше расход материалов. А вот округлая форма есть более привлекательной и идеально соответствующей с окружающим ландшафтом и дизайном.

Проект бассейна для баньки

В случае если вам не приглянулись имеющиеся проекты, возможно заказать готовый набор чертежей бассейна для бани со всеми гидравлическими схемами и пояснениями монтажа. Чертежи существенно упрощают монтажно-строительную часть работы.

Грамотно составленный проект разрешает:

  • Высчитать динамические и статические нагрузки на чашу бассейна, что есть серьёзным моментом при планировании деревянной баньки с водоемом;
  • Определить действие нагрузки воды на землю и конструктивные компоненты парилки;
  • Подобрать инженерные коммуникации и оборудование;
  • Грамотно установить закладные элементы;
  • Учесть все условия для комфортной и надёжной эксплуатации сооружения;
  • Вычислить нужное количество материалов и выяснить цену строительства.

В верно составленном проекте бани с бассейном указывается оборудование, которое планируется установить, реактивы, способы очистки воды и другие тонкости. Помимо этого, в рамках процесса совершается архитектурная привязка, что предусматривает оснащение бассейна аксессуарами — водопадом, трамплином и горками.

По окончании завершения стадии проектирования и внесения определенных дополнений, и исправления ошибок возможно затевать делать практические шаги на встречу к осуществлению грезы о своем бассейне в бане.

Приобретение материалов

Материалы и оборудование, что необходимы для постройки бассейна в бане своими руками, возможно приобрести в любом строительном магазине – в свободной продаже имеется полностью все материалы. Вот что вам пригодиться:

  • Цемент, который рекомендован для замешивания цементных смесей;
  • Дерево, что отправится на строительства опалубки и понадобится для отделки либо отдельных элементов – ступеней либо перил;
  • Железная арматура, её назначение пребывает в упрочнении элементов водоема, каковые испытывают повышенные нагрузки;
  • Насосы, упрощающие и ускоряющие наполнение водоема свежей водой, и удаление ветхой воды;
  • Трубы разного диаметра;
  • Особая пленка, что помогает для устройства надежного гидроизоляционного слоя сооружения;
  • Такие отделочные материалы как плитка и железный лист.

Котлован

По окончании всего вышеописанного возможно приступать к решению проблемы, как сделать бассейн в бане, расположенной на своем участке. Первым этапом есть рытье котлована, размеры которого должны быть больше длины и ширины будущего бассейна, примерно на полметра, а в глубину – сантиметров на 35-45. Изначально дно делают с некоторым уклоном, а в самом глубоком месте нужно установить еще до начала работ патрубок трубы слива, который имеет диаметр 7-10 сантиметров.

Тут же направляться проложить трубу с малым уклоном в сторону дренажной ямы либо канализации, которая обязана размешаться от бассейна на удалении не меньше 5 метров. На дно котлована необходимо насыпать, разровнять и уплотнить песок в 4-5 сантиметров толщиной, позже 10-сантиметровый слой не большого щебня, который уплотняется посредством деревянной трамбовки.

По окончании чего на подготовленное основание помещается слой бетона в 10 сантиметров, армирующая сетка, а после этого – еще 10 сантиметров бетона. Подобные технологии снабжают прочность и долговременность днища бассейна. Нужно, дабы бетон имел большой коэффициент водопоглощения бетона. Самым лучшим решением станет применение бетона марки W-8, он есть наиболее плотным по структуре относительно остальных марок. К тому же таковой бетон впитывает минимум жидкости.

Стенки водоема

Бетонирование стен бассейна направляться создавать в один момент с работами, связанными с бетонированием дна. По окончании заливки дна принято устанавливать и закреплять деревянные щиты опалубки, размещать арматурную сетку и бетонировать стенки бассейна, штыковать бетон, дабы добиться слияния бетонов стенки и дна. Подобный метод устройства бассейна в бане разрешает избежать появления между днищем бассейна и стенкой швов.

Толщина бетона на элементах бассейна должна быть однообразной – примерно 20-25 сантиметров. Предстоящее бетонирование стен нужно проводить без громадного перерыва между заливками отдельных порций, в обязательном порядке стоит выполнить штыкование посредством железного прута и уплотнения бетона деревянной трамбовкой.

Причем чашу бассейна стоит заливать в один прием, по причине того, что заливка, проведенная в пара приемов, существенно снизит надежность бассейна. Перед тем, как затвердеет бетон, необходимо из него «выгнать» пузырьки воздуха, лучшего результата возможно добиться посредством вибрирующего молоточка.

Оштукатуривание бассейна

Завершающим этапом строительства бассейна для бани своими руками считается отделка стен водоема. Положив бетон на днище и стенки, необходимо ждать его затвердения. Ожидать придется около месяца до окончательного подсыхания. Рекомендуется иногда поверхность легко поливать водой, дабы избежать трещин, каковые появляются от рассыхания.

Для застройщиков, каковые не известно почему не желает ожидать так долго, существует альтернатива обустройству цементной чаши – возможно при постройке бани с бассейном своими руками применять кессоны – особые железные пластины, между которыми необходимо заливать цементную смесь и позже заваривать швы. Но при таких условиях существует один значительный недостаток: швы смогут разгерметизироваться в любую секунду. Исходя из этого подобный вариант, хоть и есть стремительным и недорогим, но, однако, не таковой надежный.

В то время, когда бетон высох, необходимо снять опалубку и приступить к оштукатуриванию цементной стяжкой, которая имеет толщину 22-25 миллиметров. Дабы штукатурка хорошо и долго держалась на поверхности, необходимо применять водостойкие составы для ремонтных работ с латексом. Штукатурка с подобными добавками будет эластичнее и купит дополнительную водостойкость.

Водопроницаемость и гидроизоляция

Затем сооружение бассейна в бане требует создания гидроизоляции. Самым недорогим и стремительным вариантом есть настил пленки из ПХВ, которую застилают на всю внутреннюю поверхность чаши. Самым основательным вариантом считается покрытие изнутри цементной чаши слоем гидроизоляционного материала, который на поверхность принято наносить в два слоя. Третьим слоем выступает особая клеевая смесь с добавкой латекса.

С целью уменьшения водопроницаемости песчано-цементную смесь, которая замешивается в пропорции 1:3, нужно затворить церезитовой эмульсией: 1 количество церезита смешивают с 10 объемами воды.

Цементно-песчаному раствору необходимо придать тестообразную, густую консистенцию. Раствор по окончании замешивания сразу же нужно уложить на цементную поверхность, которая предварительно очищена от пыли и грязи, и намочена водой. В то время, когда всецело впитается вода, на поверхность бетона направляться для улучшения сцепления наносить и втирать раствор. Позже его разравнивают полутеркой, по окончании чего шепетильно затирают стяжку теркой.

Отделка бассейна не редко бывает комбинированного типа. К примеру, возможно днище оформить посредством цементной водонепроницаемой стяжки, а стены облицевать кафельной плиткой, которую принято предварительно улаживать на оштукатуренные стенки, где цементный слой необходимо , а на его поверхность нанести риски, каковые улучшают сцепление с кафелем.

Облицовка бассейна

Сейчас, в то время, когда вы определили на практике, как сделать мини бассейн в бане, наступила завершающая стадия строительных работ – облицовка. Существует большое количество вариантов и видов облицовочных материалов. Исходя из этого необходимо определиться, каким будет цвет и окончательный вид будущего бассейна. Самыми распространенными разновидностями облицовки являются отделка мозаикой, плиткой и ПВХ пленкой. Исходя из этого стоит разобрать, в чем же состоят преимущества и недостатки каждого решения.

Плитка

Для бассейнов, что предназначены для саун, создана особая фарфоровая плитка. Ее преимущество содержится в том, что она намного плотнее керамических изделий и воду впитывает значительно меньше.

Беря плитку для облицовки чаши водоема необходимо учитывать показатель поглощения жидкости, который не должен быть больше 3%. Плитка из керамики есть негодной для облицовки бассейнов, поскольку ввиду своей пористости впитывает воду и делается рассадником для водорослей, плесени и бактерий. А низкая морозостойкость, пластичность и жаропрочность делают ее негодной для поверхностей бани с теплым бассейном, каковые неизменно контактируют с водой.

Исходя из этого свой выбор необходимо осуществить в пользу особой фарфоровой плитки для бассейнов. Ее цена изменяется в пределах 25 - 35$ за метр квадратный. И еще одним моментом есть то, что на мокрой поверхности водоема возможно поскользнуться, оптимальнее брать плитку с шершавой поверхностью.

Мозаика

Самым лучшим из данной категории облицовочным материалом считается мозаика, что отлита из стекла. Она отличается хорошей водостойкостью, плотностью и прочностью. Шкала цены на мозаичные покрытия образовывает 24 - 146$ за квадратный метр.

В чем заключаются преимущества мозаики? Ввиду мелкого размера плитки (1 на 1 – 5 на 5 сантиметров) существует большое количество возможностей для стилистических решений, из аналогичных кусочков возможно выложить поверхность с любыми неровностями, предусмотренными дизайном, и имеется масса возможностей, что разрешают выкладывать разные орнаменты, картинки а также целые картины. Важные преимущества мозаики кроются в непористости, поразительной износостойкости и надежности.

Пленка

Самым недорогим из облицовочных материалов считается пленка ПВХ, толщина которой образовывает 1-1,5 миллиметров. Владеет пленка отличными гидроизоляционными свойствами и изготавливается в 4-слойном виде, где между третьим и вторым слоем присутствует прочная сетка из синтетического материала. Материал не подвергается природным и химическим действиям, весьма легко моется, имеет сверху шершавый слой и отличается стойкостью к вредным микробам.

Цена достигает 10-40$ за метр квадратный. Укладывается при помощи крепежной железной полосы. На полосу, что прикреплена шурупами к стенкам бассейна, принято наносить покрытие из пластика, а позже приваривать к нему пленку, предварительно под нее подложив геотекстильное полотно.

Так, вряд ли современную парную возможно представить без купели либо пластикового бассейна для бани с прохладной водой, а время от времени кроме того ледяной. Установлено, что именно погружение в холодную воду по окончании хорошего прогрева на 3-5 мин. Провоцирует деятельный выброс эндорфинов в кровь. Выброс этих веществ оказывает омолаживающее воздействие, снимает стресс, хроническую усталость и усиливает защитные силы организма.

Бассейн у бани своими руками. Урожайные грядки



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.