Из-за чего потеют пластиковые окна?

из-за, чего, потеют

Стоит ли сказать о том, что пластиковые окна имеют массу преимуществ. Выглядят они эстетично, от шума избавляют, тепло сохраняют… Одним словом украшают дом и наполняют нашу жизнь комфортом.

Но, к сожалению, не все так безоблачно как думается на первый взгляд — обладателей белых как снег стеклопакетов тревожит множество неприятностей. Как верно заботиться, сохранить привлекательный вид либо заменить стекло — вот далеко не полный список забот. Но существует вопрос, который по популярности занимает чуть ли не самое первое место — из-за чего потеют пластиковые окна и как избавиться от данной напасти?

А у вас такое не редкость?

Небольшие капельки воды, образующие «слезные ручьи», стекающие на подоконник…

Знакомо? Непросыхающие лужицы доставляют не только эстетический неудобство — влага содействует происхождению и распространению по квартире плесени и грибка, каковые сказываются на здоровье жильцов не лучшим образом

Очень внимательные хозяева, возможно, подметили, что потеют окна не всегда, а лишь при определенном стечении событий. К примеру, капли появляются зимой либо лишь в утренние часы. Часто возможно подметить и вовсе неожиданное явление — окно «плачет» только в одной комнате, в то время как в других этого не отмечается. Либо окно сухое, а вода на подоконнике все равно присутствует. Так в чем же обстоятельство столь распространенной неприятности? Из-за чего потеют пластиковые окна дома?

Вспоминаем физику

Пожалуй, любой из нас знаком с таким понятием как конденсат — это переход воды, содержащейся в воздухе, из газообразного состояния в жидкое. И слезы пластиковых окон — не что иное, как данный самый конденсат. Ответ на вопрос «из-за чего потеют пластиковые окна зимний период» — несложен. Главная причина появления конденсата — высокая влажность в помещении и разность температур в доме и за его пределами.

В случае если же окна запотевают частично и не всегда, то обстоятельство, вероятнее, в другом. Позволяйте выяснять, какие конкретно факторы провоцируют запотевание стеклопакетов?

Потеют окна — что делать?

Обычно мы, сами того не хотя, создаем благоприятные условия для происхождения конденсата. Пластиковые окна потеют при наличии громадного количества цветов на подоконнике. Многие, расставляя горшки с цветами, совсем забывают о том, что растения также дышат, соответственно, выделяют влагу, оседающую на окне. Уберите цветы с подоконника — и капель как не бывало.

Нехорошая вентиляция — еще одна обстоятельство появления ручейков и луж. Забитые вентиляционные решетки не справляются со своей работой, что провоцирует увеличение влажности и происхождение «результата плачущих окон». Почистите решетки либо замените их, и удостоверьтесь, не засорилась ли вентиляция.

Зимний период потеют пластиковые окна по причине того, что подоконник перекрывает батарею. Широкий подоконник изолирует теплый воздушное пространство — в следствии стеклопакет охлаждается и накапливает конденсат. Нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха — поставьте к окну обогреватель либо уменьшите ширину подоконника.

Недостаточное проветривание — провоцирующий фактор, который не следует оставлять без внимания. Герметичность, полезное уровень качества пластиковых окон, может заключать и отрицательные моменты — большая герметизация увеличивает уровень влажности и делается обстоятельством «оконных слез». Проветривайте помещение 3 раза в сутки по 3 минуты и неприятность решится сама собой.

Брак либо плоды бережливости?

В случае если все перечисленные выше моменты учтены, а окна все равно потеют, то, быть может, вы пали жертвой собственной бережливости. Так однокамерный стеклопакет, купленный в целях экономии, приводит к образованию конденсата в 100% случаев. Выход тут один — замена стеклопакета. Обратите внимание — стеклопакета, а не окна!

Недобросовестная работа по установке, некачественно выполненные внутренние и наружные откосы ведут к продуванию и охлаждению стекла. В этом случае откосы направляться заделать: наружные утепляются пенопластом, а места соприкосновения окна и проема изолируют цементом. Для теплоизоляции внутренних откосов пенопласт не подходит, хороший вариант — стекловата либо базальтовая плита.

Производственный брак — малоприятная обстоятельство, устранить которую без лишних затрат не окажется. Бракованное окно нужно будет заменить — это потребует денежных вложений, но спасет не только от запотевания, но и от других неприятностей, каковые появятся в будущем.

Принципиально важно подметить, что вина монтажников и производителей образовывает всего лишь 5%, исходя из этого перед тем как винить третьих лиц исключите личные упущения и ошибки.

Берегите тепло, но помните проветривать

Как видите, обстоятельств запотевания пластиковых окон предостаточно. В это же время, эксперты утверждают, что значительно чаще конденсат появляется по двум обстоятельствам — благодаря теплопотери и нехорошей работы вентканалов. На этом стоит остановиться подробнее.

Не допустить утрату драгоценного тепла возможно следующими способами:

  • Утеплить стенки изнутри — так вы перенесете «точку росы» (место, где холодный воздушное пространство видится с теплым комнатным) к внутренней поверхности стен, что окажет помощь в некоторой степени улучшить положение;
  • Внешнее утепление более результативно. Оно разрешит перенести «точку росы» к наружному краю стенки и забыть о конденсате навсегда;
  • Время от времени действенна установка дополнительного радиатора, а значительно лучше полная замена ветхих батарей, т.к. Новые материалы выполняют тепло намного лучше. В случае если средства разрешают, возможно «подстраховаться» и купить электрический камин либо систему «теплый пол»;

  • Автономная отопительная система — надёжный способ сделать дом теплее, но вероятно это не всегда, да и побегать по жилищным инстанциям придется. Так что решайте сами — стоит игра свеч либо нет.

Сейчас о вентиляции. Что нужно сделать прежде всего?

  • Убедитесь, что кухонная вытяжка и вентиляционные решетки в санузле прочищены и будут в надлежащем состоянии;
  • Удостоверьтесь в надежности, не замуровали ли соседи сверху вентиляционную трубу. Не удивляйтесь, такое часто случается — желание завладеть лишними квадратными метрами ведет к тому, что кое-какие (вопреки аргументам разума) урезают либо кроме того замуровывают вентиляционную шахту;
  • В ветхих зданиях с громадными чердаками часто вентиляционный канал забивается тополиным пухом и листвой деревьев. В случае если вентканалы в далеком прошлом не прочищались, то обратитесь с таковой просьбой к обслуживающей ваш дом организации;

  • Установите в санузле и на кухне принудительную вентиляцию, к примеру, встроенный в решетку вентилятор;
  • Не забывайте, что металлопластиковые окна не предполагают естественной циркуляции воздуха в отличие от классических деревянных собратьев старого типа, исходя из этого помните проветривать помещение.

Частенько устанавливаются стеклопакеты с двойным режимом работы — летним и зимним. А вот поменять режим в соответствии с наступившим временем года многие забывают — вот и потеют окна ПВХ. Окно, находящееся в летнем режиме обеспечить должный прижим створки к профилю не в состоянии. Как следствие — сквозняки, наледь и конденсат... И изнурительные поиски решения проблемы, устранить которую в действительности несложнее несложного.

Сейчас вы понимаете, из-за чего появляется конденсат и как сделать так, дабы окна не потели, соответственно, лужи на подоконнике больше не будут вас тревожить — они остались в прошлом!

Почему потеет стеклопакет



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.