Пятница , 13 сентября 2024

Разновидности цементных полов

разновидности, цементных

В зависимости от того, где будет эксплуатироваться цементный пол, зависит технология его изготовления. Особенное внимание требует технологический процесс изготовления цементного пола в промышленной территории, основная задача которого — выдерживать огромные нагрузки.

В качестве альтернативы классическому покрытию, все чаще в квартирах, зданиях и в складских территориях устраивают современные полимерные полы. Обо всех разновидностях цементных полов и о методах их заливки отправится обращение в данной статье.

Выбирая цементный пол в качестве основания, от него ожидают:

  • Долговечности;
  • Прочности;
  • Влагоустойчивости;
  • Нетребовательность в уходе;
  • Нескользкое покрытие;
  • Отсутствие плесени и грибка, которым подвержены деревянные настилы.

Цементные полы фото

Все это делает его выигрышным вариантом для пола, как в жилых зданиях, так и во мокрых и неотапливаемых помещениях. В случае если сделать цементный пол своими руками выполняя все правила, то он прослужит много лет, без больших разрушений.

Разновидности цементных полов

Условно цементные полы делят на 2 вида: классические из цементного раствора и наливные полимерные.

  • В случае если цементный пол делается в жилом помещении, к примеру в квартире, то его делают по стандартной схеме.
  • Куда сложнее дело обстоит в складских либо производственных территориях. Еще до создания проекта здания, необходимо просчитать предполагаемые нагрузки, каковые будут выясняться в будущем при эксплуатации. Также, определяется степень действия химикатами и температурные перепады, все это в совокупности оказывает сильное действие на цементный пол.
  • При заливке пола на складе, просчитывают высоту будущих стеллажей и их большую нагрузку. Это окажет помощь дать настоящую оценку несущим возможностям грунта, который делает функцию подстилающего слоя. Взяв все это во внимание, окажется рентабельный проект цементного пола, поскольку будет верно подобран метод армирования, марка бетона и толщина заливки.

Наливные цементные полы

  • Наливные полиуретановые полы имеют эстетичный внешний вид без дополнительных обработок верхнего слоя. В зависимости от назначения, такие покрытия имеют различную степень эластичности и прочности. Они долгое время выдерживают громадные нагрузки, вибрацию, удары и перепад температуры.
  • Наливные эпоксидные полы имеют высокие прочностные характеристики, устойчивы к истиранию и химическому действию, и выпускаются в громадном цветовом ассортименте. Но эластичность и прочность к ударам у него низкая, но это возможно исправить, в случае если в состав добавить кварцевый наполнитель.
  • Акриловые наливные полы отличаются высокой устойчивостью к сильным температурным колебаниям, прочностью на растяжение. А благодаря устойчивости к ультрафиолету, их часто используют на открытых площадках.

Совет: при выборе того либо иного виды нужно обращать внимание на состав. В случае если в нем присутствуют дополнительные упрочняющие добавки, то он носит название высоконаполненный. В то время, когда состав заливается в чистом виде – его наименование тонкослойный.

Полимерный цементный пол своими руками

Инструменты для монтажа наливного цементного пола:

  • Емкость для смешивания раствора;
  • Игольчатый валик;
  • Широкий железный шпатель;
  • Скотч, шуруповерт с насадкой миксер;
  • Уровень.

Смесь потребуется приготовить, поскольку в продаже она постоянно продаётся в виде двух компонентов. Смешивают раствор перед применением.

Этапы работ

  • Устройство полимерного цементного пола начинают с подготовки поверхности. От качества этих работ зависит продолжительность эксплуатации готового пола.
  • В случае если пол деревянный, то его направляться отшлифовать и просушить. Потом все швы между досками заполнить герметиком и прогрунтовать. Кроме этого принципиально важно проверить прочность крепления всех досок, дабы они не «ходили» под ногами и отсутствовал скрип.
  • Цементное основание, если оно старое, ремонтируется при помощи герметика, которым заполняют все щели. В случае если его поверхность через чур очень сильно повреждена, то рекомендуется снять верхний слой и зашлифовать. Из-за высокой пористости цементного основания, его грунтуют в любом случае.

  • Для комплекта большой прочности, на протяжении работ нужно выполнять температурный режим – 5-25 °С.
  • Приготовленный раствор не должен содержать пузырьков воздуха, быть равномерно перемешанным, а по консистенции напоминать кефир. Работать с ним направляться быстро, исходя из этого, пока один выливает раствор на основание, второй сразу же распределяет его по поверхности широким шпателем. Передвигаться по свежезалитому полу нужно в особой обуви с высокими шипами. Умельцы делают их самостоятельно, прикручивая к ветхой паре обуви по отрезку доски с гвоздями.
  • По окончании заливки участка его обрабатывают игольчатым валиком в течение 30 мин, дабы удалить все пузырьки воздуха, каковые неизбежно образуются при наливании. Через 30-40 мин наливной пол схватится и довести его «до ума» уже не окажется.

  • В среднем расход сухого состава образовывает 1,5 кг/м2 – это толщина слоя в 10 мм.

Совет: при работе с наливным полом присутствуют вредные испарения. Исходя из этого работать рекомендуется в средствах личной защиты. Помимо этого, в помещении должна быть обеспечена хорошая вентиляция, это ускорит испарение смол и скорость схватывания пола.

  • По окончании 3 дней, заливают финишный слой, толщина которого образовывает всего 2-3 мм. В то время, когда он наберется прочности, по желанию его возможно обработать полиуретановым лаком. Это необходимо не только для прекрасного внешнего вида, но и для лучшей стойкости к химическим составам.
  • Застывший пол есть прочным основание, но его часто дополнительно декорируют рисунком. Его распечатывают в масштабе 1:1, укладывают на пол и заливают прозрачным слоем наливного пола.

Промышленный цементный пол своими руками

  • Сперва требуется ознакомиться с проектом пола, в котором должны быть информацию о размещении деформационных швов. И оценка черт грунта, а правильнее степень его уплотнения (которая должна быть не меньше 0,99). Это предотвратит растрескивание и разрушение цементной площадке при вероятной просадке земли. В случае если плотность недостаточная, а времени откалывать строительство еще на год нет, то поверхность утрамбовывают катком либо виброплитами.
  • После этого делают песчаную подушку толщиной 15- 20 см. Перепад высоты возможно выяснить при помощи лазерного уровня, он не должен быть больше 5 см.
  • В случае если заливают поверх ветхого цементного основания, то предварительно необходимо убрать все выпирающие железные либо деревянные элементы. В случае если имеется большие щели либо траншеи, их заливают цементной смесью и сглаживают.
  • Верная толщина цементного пола воздействует на его долговечность. Часто на этом этапе строительства экономят, что ведет к последующему трещеобразованию и разрушению. Имеется неспециализированные советы, при которых толщина заливки на уже существующую ветхую цементную плиту не должны быть менее 10 см, а на грунтовое основание – 15 см.

  • Так как производственные площади неизменно громадные, заливают их отдельными участками. Благодаря чего образуются швы. Основная их опасность – неравномерное проседание грунта и образование перепадов по высоте в этих местах. Исходя из этого располагать их нужно в зоне стеллажей либо территорий, где не предусмотрено активное движение и пользование погрузчиками. Кроме этого размер заливаемых участков зависит от размещения несущих колонн, которое значительно чаще образовывает 5-6 м. Заливать участок нужно всецело, нельзя оставлять его недоделанным до следующего дня.
  • Потом укладывают слой пвх пленки. Она предотвратит утекание цементного молочка из бетона в грунт. А при заливке на уже существующее цементное основание, поделит новый слой от ветхого, тем самым предотвратит вероятное растрескивание из-за неравномерной усадки отдельных участков.

  • Кроме этого принципиально важно создать эффект плавающего пола. Дабы пол не деформировался при линейном расширении бетона под действием температур, по всему периметру примыкания к фундаменту и коммуникациям прокладывают слой пенопласта либо изолона толщиной 8-10мм.
  • Потом устанавливают по отметке чистового пола направляющие. Оптимальнее применять особые железные направляющие, каковые смогут быть съемными либо несъемными. Так как их производят в громадном ассортименте размеров, подобрать их под нужную проектную толщину будет очень просто.

Наиболее популярные несъемные направляющие для установки цементного пола:

Combiform – изготавливают из стали с перфорацией для облегчения конструкции. Имеет полимерный оголовок. Монтируется эта рельсформа на подготовленную арматуру при помощи сварки. По окончании затвердевания бетона деформационный оголовок снимают, а оказавшийся шов заполняют герметиком.

НС-Omega либо Delta – это твёрдая железная направляющая, которая оставляется в растворе. Имеет деформационный шов. Кроме этого приваривается к арматуре.

Treform – цементная направляющая, имеет высокую жесткость, что гарантирует отсутствие прогиба при заливке раствора.

  • В качестве съемных направляющих возможно применять швеллер либо железную трубу. Их располагают по краям участка заливки, а по окончании затвердевания залитого участка удаляют. Такие зазоры между участками создают усадочный зазор. Направляющие, каковые расположены вдоль стенку убираются сходу, пока раствор мягкий. В случае если проект предусматривает, то на этапе монтажа направляющих кроме этого устанавливают лотки для слива воды, люки для колодцев и т.д.

  • Потом идет этап армирования. В зависимости от требований к несущим свойствам, указанным в проекте, армируют цементный пол железными сетками, фиброй либо вяжут объемный каркас. Часто фибру применяют не как независимое армирование, а для дополнительной прочности к железному каркасу.

Совет по выбору армирования:

  • Готовую сетку выбирают для территорий с низкой нагрузкой, к примеру, пешеходных территорий либо парковки автомобилей. Монтаж создают с нахлестом в 1-2 ячейки и закрепляют проволокой;
  • Объемный каркас выбирают для громаднейшей прочности. Диаметр железных либо стеклопластиковых прутьев соответствует расчетной прочности конкретного пола. Размешаться они должны в толще бетона, не касаясь основания. Для этого располагают их на особые опоры-лягушки. Все прутки связываются между собой с минимальным нахлестом в 20 см;
  • Стальная фибра для армирования существенно сокращает трудозатраты и цена цементного промышленного пола. В среднем ее расход образовывает 30-35 кг/м3 цементного раствора. Додавать ее нужно перед укладкой уже на стройплощадке. Фибру додают в автомиксер и шепетильно перемешивают. данный метод подходит лишь при применении высококачественного бетона и шепетильно подготовленном песчаном основании.

  • Цементный раствор подают при помощи насоса из автомиксера. Заливка карты обязана производиться в один прием. С целью достижения большой прочности верхнего слоя, в бетон не рекомендуется додавать противоморозные добавки.
  • В то время, когда вся карта заполнена раствором, его уплотняют и выгоняют пузырьки воздуха при помощи особого оборудования, к примеру, выброреек. Наиболее шепетильно это делают вдоль стенку и опорных элементов. Всю площадь заливки требуется преодолеть не менее 2 раз.
  • По окончании заливки всех карт раствор оставляют на 3-4 часа для схватывания (в дождливую либо холодную погоду это время может возрастать). И начинают заглаживание цементной поверхности особыми автомобилями для бетоноотделочных работ. дабы убедиться, что возможно затевать работу, нужно наступить на бетон, след от ботинка должен углубиться на 2 см, но не более.

Совет: время от времени для отделки применяют более стремительный способ вакуумирующим оборудованием, но данный метод может дать через чур громадную усадку. Исходя из этого рекомендуется дождаться естественной выдержки цементного раствора.

  • Бетоноотделочные автомобили для механической обработки бывают компактные ручные либо самоходные. И в том и другом случае используются зачистные диски. Пройдя всю площадь на малых оборотах, по поверхности равномерно распределяют упрочняющий минеральный состав. Рекомендованный расход которого образовывает 5-9 кг/м2. Его оставляют для комплекта прочности. Увлажнять его запрещено, всю нужную влагу он должен взять из цементного пола. Когда он потемнеет, возможно приступить к предстоящей машинной затирке.

  • Когда работа закончена, сразу же распределяют оставшуюся половину упрочнителя и кроме этого ожидают комплекта прочности и потемнеет. По окончании затирку выполняют пара раз, меняя направление движения.
  • Для комплекта большой прочности верхним слоем, его затирают лопастями, каковые сперва ставят с маленьким углом наклона и по ходу работы неспешно его увеличивают. В итоге получается гладкая поверхность.
  • При затвердевании бетона принципиально важно, дабы влага не испарялась из него. Для этого применяют силер (состав содействующий влагоудержанию). Он продается в жидком виде и наносится валиком. Для удешевления возможно просто всю площадь накрыть пленкой. В жаркую погоду рекомендуется дополнительно смачивать поверх пленки ежедневно.
  • В то время, когда бетон схватится, по свежему покрытию делают штробы алмазным диском перпендикулярно холодным швам. Они будут делать функцию термоусадочных швов. Их глубина образовывает 1/3 от толщины заливки.
  • В шов укладывают вспененный полиэтилен. Его толщина должна быть больше, ширины шва. Его утрамбовывают на глубину 1 см. После этого оставшееся пространство обмазывают герметиком и при помощи пистолета весь обьем заполняют герметиком.

Рекомендации:

  • Принципиально важно применять сухой упрочнитель для промышленных цементных полов. Благодаря составу с высококачесвенным цементом, покрытие владеет высокой износостойкостью и низкими водопоглащающими чертами;
  • При применении упрочнителя нужно готовься, что по окончании его подсыхания на поверхности смогут появиться микротрещинки из-за усадки, это никак не воздействует на уровень качества пола.

Покрытие пола бетоном – это рентабельный вариант напольного покрытия для любых помещений, от квартир, до производственных площадей. За низкую цену получается по-настоящему прочное покрытие, которое возможно декорировать любым напольным материалом.

СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ

Смотрите также

На что обратить внимание при выборе линолеума

Линолеум — один из самых универсальных материалов, используемых для напольных покрытий. Линолеум самый распространенный вид …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *