Как состыковать потолочный плинтус

состыковать, потолочный

Потолочный плинтус клеится в месте соединения стен и потолка и делает в основном декоративные функции. Крепление плинтусов к стенкам и их стыковка в углах представляет собой достаточно сложную процедуру.

Сам потолочный плинтус нарезают на участки определенной длины и бережно запиливают их концы под острым углом с применением стусла и ножовки с небольшим зубом. Лишь затем планки молдинга соединяют воедино. Вот из-за чего нужно узнать, как верно состыковать потолочный плинтус.

Особенности применения потолочного плинтуса

Потолочный плинтус, в первую очередь, нужен для маскировки сопряжения стен и потолка. В случае с натяжными полотнами основным назначением плинтуса выступает скрытие зазора между поверхностью и самим полотнищем стен. В этих местах обычно с течением времени появляются трещины, каковые необходимо каким-то образом скрыть. Углы, да и сами стенки в комнате, часто бывают неровными, с данной проблемой кроме этого удачно возможно совладать посредством монтажа потолочного плинтуса.

Помимо этого, потолочный плинтус возможно применять и при установке запрятанной декоративной подсветки помещения. Мысль аналогичного освещения используется дизайнерами давным-давно. Ее суть пребывает в том, что из-за багета ложится на потолки мягкий свет, образуемый потолочным плинтусом с подсветкой. Наряду с этим кроме этого нужно знать, как сделать стык потолочного плинтуса.

Изготавливают потолочные плинтуса в основном способом экструдирования из полиуретана либо полистирола, исходя из этого имеют маленькой вес. Подобные багеты также будут изготовляться из гипса и дерева. В продаже молдинг присутствует в виде отрезков стандартной длины. В большинстве случаев данный показатель образовывает 2 метра. Поверхность данного изделия не редкость гладкой либо рельефной. Самой громадной популярностью пользуется белый потолочный плинтус, но в магазинах представлены и багеты из цветного пластика.

Вы имеете возможность сочетать потолочный плинтус превосходно с этими популярными материалами, как пластиковая плитка, обои и панели. При оформлении интерьера молдинг довольно часто употребляется в тандеме с элементами лепнины для придания помещению завершенного вида.

Необходимость стыковки потолочного плинтуса

Крепление молдинга отнюдь не есть последним этапом ремонта, по причине того, что вам предстоит ещё большое количество чего сделать. Запомните, что багет принято клеить до покраски потолочной поверхности и поклейки обоев. При установке потолочного плинтуса основную сложность образовывает стыковка потолочных плинтусов, что пребывает в соединении отдельных полос в углах помещения и соединении при наращивании полосы по всему периметру стен.

Классические потолочные плинтусы выпускаются в виде полос различной ширины и длины. Ширину полосы принято выбирать, зависимо от размеров помещения. Протяженность полосы может быть около от одного метра до нескольких. Так как монтаж плинтуса постоянно производят из стандартных планок, в ходе работы не окажется обойтись без их стыковки. Наряду с этим кардинального значения не имеет, из какого именно материала сделаны галтели – гипса, пенопласта, дерева либо другого полимерного материала.

Вы, само собой разумеется, имеете возможность найти в магазинах галтели, что уже подготовлены под стыковку в углах помещения. В этом случае проявляется принцип от обратного. При работе с таким плинтусом вам нужно будет делать прямые, а не косые, срезы для фронтального соединения элементов. Действительно, цена таких аксессуаров намного выше если сравнивать с классическими планками.

Стыковку потолочного плинтуса направляться затевать с проведения тщательной подготовки поверхности, куда он и будет крепиться. Она должна быть в полностью сухом состоянии, гладкой, очищенной от загрязнений и пыли. Перед тем, как состыковать потолочный плинтус, поверхность нужно выровнять, зашпатлевать и прогрунтовать. В случае если предстоит крепление багета на штукатурку, то эксперты советуют изначально покрыть ее водоэмульсионным красящим составом.

Качественная стыковка плинтусов считается осуществимой, кроме того в случае если в помещении углы неровные, основное, придерживаться технологии этого процесса. Монтаж полосы начинается с угла комнаты около входа. Дабы верно отрезать рейку под углом в 45 градусов, нужно ее конец поместить в особое приспособление - стусло, воображающее из себя П-образный короб с расположенными под разными углами прорезями.

Инструменты для стыковки потолочной галтели

Так как произвести обустройство угловой стыковки потолочного карниза сложнее, сперва направляться разобраться, как стыковать углы потолочного плинтуса. Для этого подготовьте следующий комплект инструментов: ножовку по металлу либо канцелярский нож, стусло, угломер, линейку и карандаш. Для подрезки потолочного плинтуса в нестандартных углах (больше либо меньше 90 градусов) используется строительный нож и сменные лезвия.

Секрет успешной резки потолочного плинтуса пребывает в том, что планку рекомендуется срезать кроме этого с лицевой стороны, а не только по внешнему краю. Если вы делаете внешний угол, то и с внутренней. Если вы желаете взять стыки не хуже маститых ремонтников, то вам будут нужными такие инструменты, как стусло либо электрическая торцовочная выпивала, каковые разрешают добиться высокой точности среза.

Обрезать потолочные плинтуса возможно и более экономичными инструментами, такими как ручное стусло либо ножовка. Несложная выпивала стоит дешево, работать с её помощью предельно просто, но недостаток для того чтобы приспособления пребывает в его грубости. Неизменно имеется риск сломать материал. К примеру, если вы приобрели дерево либо пластик нехорошего качества, то изделие на протяжении работы может начать расслаиваться на волокна либо крошиться.

Сделать на потолочном плинтусе угол без заусенцев окажет помощь инструмент называющиеся электролобзик. Преимущество этого инструмента, не считая высокой эффективности и точности работы, - легкость в управлении. Вы имеете возможность задать лобзику любое направление движения и выполнить максимально качественные срезы.

Но обычно под рукой стусла не оказывается, да и в наших квартирах редко видятся прямые углы. При таких условиях вы имеете возможность попытаться обойтись лишь подручными средствами. Из плотной бумаги либо картона сделайте трафарет, который будет четко повторять внутренний либо внешний угол стенки.

В случае если в плинтус полый, то его невозможно удержать при обрезке в вертикальном положении руками - необходимо соорудить уголок из доступных материалов, в который вы положите багет, как в стусло. Нет ничего ужасного, в случае если уголок окажется не совершенным. Возможно кроме того сколотить две доски. Принципиально важно, дабы с их помощью вы имели возможность надежно удерживать молдинг в одном положении.

Потом поместите уголок поверх трафарета таким методом, дабы конец угла размешался ровно над углом трафарета. Положите плинтус в угольник и отрежьте его, ориентируясь по трафарету. В отличие от процедуры отрезки со стуслом, полотно ножа либо пилы может упираться лишь в уголок, так что нужно быть особенно аккуратным и внимательным.

Для работы с пенопластом ненужно применять такую сложную технику, как стусло. В этом случае вам пригодиться обычный строительный нож. Основное побеспокоиться, дабы у него было остро заточенное лезвие, тогда окажется сделать качественный срез без расслоения и разрывов материала.

Угловая стыковка потолочного плинтуса

Стыковка потолочного плинтуса в углах возможно образована 2 видами углов – внутренними углами между стенками и внешними. Внутренние углы имеются в любой комнате, и их величина неизменно меньше 180 градусов, - в большинстве случаев, 90. Внешние углы возможно заметить пара реже. Они в большинстве случаев имеют величину больше 180 градусов – как правило 270. Любой угловой стык будет складываться из двух плинтусных планок – правой и левой. Зависимо от того, какой угол карниза обустраивается, планки подрезаются по-различному.

Внутренние углы

Основные углы, каковые значительно чаще приходится резать – внутренние, другими словами – это углы комнаты. Перед тем, как состыковать углы потолочного плинтуса, запомните, что сторона плинтуса, которая прижимается при обрезании углов к боковой стенке стусла, при поклейке клеится к стенке, а прижимаемая к низу стусла сторона будет приклеена к потолочной поверхности. Для внутреннего угла потолочного плинтуса обязана нижняя его часть выступать над верхней, для внешних углов - все напротив.

В первую очередь нужно измерить угол между стенками помещения. Если он образовывает девяносто градусов либо около того, нужно обрезать края планки под углом 45 градусов. При неровных стыках между стенами и потолком радиус угла необходимо делить на два. Не путайте между собой детали: тот багет, который направляться наклеить слева, срез должен иметь с правой стороны, а правая планка – с левой.

Подрезать потолочную планку для внутреннего угла нужно таким методом: установите плинтус в стусло, прижмите край плинтуса мало дальше прорези по правому обозначению 45 градусов и отрежьте ножовочным полотном. В случае если долгая часть плинтуса при обрезке угла расположена слева, то и угол, что обрезается, должен быть левосторонним, справа – правосторонним.

Отрежьте сходу два угла правый и левый, потом прижмите отрезанные плинтуса в угол, дабы проконтролировать точность отрезанных углов. В случае если угол в помещении около 90 градусов, то с установкой плинтуса никаких неприятностей не будет. Маленькие несовпадения угла вы имеете возможность постоянно подрезать ножом.

Внешние углы

Наружный угол в комнатах видится значительно менее, чем внутренний, но все равно полезно знать, как стыковать потолочный плинтус во внешних углах. Резать его кроме этого несложно. Тут необходимо поступать напротив. Сперва сделайте отметку начала для того чтобы угла, для этого прижмите плинтус к стенке по разметке, потом карандашом обозначьте метку края угла, где станете отрезать наружный угол, позже возможно затевать саму процедуру изготовления внешнего угла плинтуса.

Запомните, до нанесения метки потолочный плинтус должен быть готовым к поклейке, другими словами вы уже должны отрезать внутренний угол, либо готовым к прямой состыковке. Уложите потолочный плинтус в стусло, прижмите.

В случае если долгая часть плинтуса находится слева, то отрежьте по левому обозначению 45 градусов, как и при обрезании внутреннего угла, сторона, которая прижимается к боковой стенке стусла, будет приклеена при поклейке к стенке. После этого отрежьте правую часть угла аналогично, как и левую. Перед поклейкой снова необходимо примерять плинтус для контроля стыковки плинтуса.

Нестандартные углы

По окончании того, как вы разобрались с внешними и внутренними углами, стоит узнать, как верно стыковать потолочный плинтус в нестандартных углах. Время от времени видятся квартиры с закругленными углами, в них также появляется необходимость поклеить потолочной плинтус.

В таковой ситуации необходимо отрезать плинтус на части, зависимо от кривизны угла, к примеру, по 5 сантиметров. Для поклейки в данном угле плинтуса пригодится приблизительно 4 – 5 частей. По окончании поклейки закругленной части направляться убрать лишнюю шпаклевку шпателем, после этого возможно клеить потолочный плинтус дальше по прямой.

Стыковка плинтуса на прямых участках

Как стыковать углы плинтуса, мы с вами уже разобрались, сейчас направляться выяснить, как выполняется стыковка планок на прямых участках. Соединять части необходимо весьма шепетильно, поскольку каждые недоработки кидаются в глаза, а не только погрешности в углах. Ровные участки постоянно клеятся по окончании состыковки углов. Наряду с этим края плинтуса также нужно подгонять под прямой угол в 90 градусов, поскольку планки могли быть на производстве отрезаны неровно.

А выполняется процедура стыковки плинтуса на прямых участках достаточно просто. По окончании установки углов потолочного карниза планки с прямыми торцами приставляются встык к одной угловой планке и прикрепляются. Следующую планку с предыдущей стыкуют таким же образом.

При достижении угловой планки прямой планкой дальнего угла, что расположен на данной стенке, ее необходимо примерять по длине по месту монтажа и нанести метку, дабы затем выполнить отрез. Потом отрежьте бережно по метке плинтус под прямым углом. Дабы части потолочного плинтуса сформировали совершенный стык, нужно отрезанные кромки шепетильно отшлифовать посредством мелкозернистой наждачной бумаги.

При соединении частей плинтуса встык к потолочному плинтусу в обязательном порядке добавляется клей, багет в нужном месте хорошенько прижимается, дабы на стену и потолок выдавились излишки клеящего состава. Прижимать плинтус рекомендуется ребром ладони по возможности, по причине того, что потолочный молдинг, особенно пенопластовый, способен легко продавливаться, по окончании чего остаются вмятины от пальцев. Излишки состава удаляются при помощи мокрой ветоши.

По окончании прикрепления нужно зашпаклевать появившиеся по окончании монтажа потолочного плинтуса щели и бережно выровнять, кроме этого вы имеете возможность заполнить подобные щели особым герметиком. Потом вы имеете возможность окрасить потолочную галтель либо сохранить заводской вид багета.

Если вы всё сделали бережно, то установка плинтуса в комнате под потолком не станет для вас непосильной задачей. Вы сможете удачно состыковать молдинг на прямых участках потолка и в углах помещения. А ещё стоит взглянуть, как стыковать потолочный плинтус на видео, и вооружится заблаговременно нужным инструментом, без которого ни за что не рекомендуется приступать к независимому исполнению работы.

Как клеить потолочный плинтус (багет, галтель, молдинги) Стыковка плинтуса.

Потолочный плинтус ! Как сделать угол? Как клеить? Секреты мастерства!





Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.