Укладка керамогранита своими руками

укладка, керамогранита

Главным преимуществом керамогранита есть его высокий уровень качества и продолжительность эксплуатации. Исходя из этого данный материал достаточно обширно употребляется в ходе как внутренней, так и внешней отделки.

Существует пара способов укладки керамогранита, о технологии их исполнения поболтаем потом.

Плитка керамогранит: черта и преимущества укладки

Применение керамогранита для отделки пола в помещении связано прежде всего с громадным числом преимуществ данного материала. Но, частенько предстоит выбор между керамической плиткой и керамогранитом, дабы разобраться, что лучше применять давайте сравним два этих материала.

В соотношении с составом данные материалы фактически однообразны. Для производства керамогранита, требуется наличие каолина, глины, кварцевого песка, полевого шпата. Но, керамогранит обжигается при температуре более 1200 градусов, а плитка - не более 800 градусов. Помимо этого, керамогранит больше поддается прессу, исходя из этого прочностные и эксплуатационные характеристики данного материала выше, чем у плитки.

В ходе изготовления керамогранита, все его компоненты расплавляются и соединяются в единую прочностную конструкцию. Помимо этого, в керамограните просто напросто отсуствуют микропоры, поскольку он находится под огромным прессом. Попадание жидкости во вовнутрь керамогранита есть неосуществимым, а соответственно, продолжительность его эксплуатации выше.

Не считая морозоустойчивости керамогранита, которая в условиях применения его для внутренней отделки, невостребованная, данный материал имеет такие преимущества:

1. Большой уровень износостойкости. Не обращая внимания на то, что керамогранит поддается высокой и интенсивной эксплуатационной нагрузки, в течении долгого периода времени он не теряет привлекательности своего внешнего вида. Исходя из этого, его использование кроме этого распространяется на офисы и предприятия.

2. Высокие прочностные характеристики материала разъясняются технологией его производства. При соблюдении технологии укладки материала, он способен выдержать нагрузку в 500 кг на один метр квадратный.

3. На керамограните не образуются трещины и сколы, если сравнивать с керамической плиткой.

4. На материале отсутствуют пятна. Влагопоглощение керамограниту образовывает менее одного процента, помимо этого, он устойчив перед агрессивными химическими веществами. Исходя из этого, кроме того в случае если разлить на поверхность керамогранита растворитель, то сломать его нереально.

5. Керамогранит не испытывает недостаток в уходе, для мытья материала, направляться всего лишь протереть его при помощи мокрой тряпки и мыльного раствора.

6. Разнообразие цветов и текстур разрешает подобрать таковой тип материала, который превосходно впишется в любой интерьер.

7. Экологическая безопасность керамогранита разъясняется отсутствием в его составе вредных либо токсичных для человека веществ.

8. Материал достаточно морозоустойчив, исходя из этого, его применение вероятно как внутри, так и снаружи помещения.

9. Применение керамогранита высшей категории (с полностью ровными краями) разрешает в ходе его укладки получать минимальные стыки, исходя из этого покрытие смотрится достаточно однородным.

Не обращая внимания на это, керамогранит отличается такими недостатками:

1. Пол, покрытый керамогранитом достаточно холодный и испытывает недостаток в обустройстве подогрева.

2. Не рекомендуется устанавливать керамогранит в ванную, поскольку покрытие отличается высокой скользкостью, особенно при контактировании с водой.

3. Высокая цена керамогранита, кроме этого относится к его недостатку. Но, покрытие, которое в итоге получается, прослужит его обладателям весьма продолжительный срок.

Керамогранит фото и советы по выбору

Современный рынок стройматериалов предлагает керамогранит различной ценовой категории и различных производителей. Самым качественным считается материал, который производится в Италии, более экономичные варианты - керамогранит из Турции, Греции и Белоруссии. О том, как выяснить уровень качества материала, поболтаем потом.

Хороший керамогранит должен характеризоваться соблюдением всех технологических моментов и требований к изготовлению материала. На каждом из этапов, подготовке состава, его окрашивание, обжигание и прессование, производитель должен выполнять технологию. Для определения качества керамогранита, предлагаем применять следующие параметры:

1. Соотношение с весом. В каталоге либо в технических чертях материала должен указываться вес каждой из плиток. Стандартная плита керамогранита толщиной в 0,8 см, обязана владеть весом в 18 кг. В случае если это значение меньше, то технология производства материала была нарушена, и в нем имеют пустоты, в каковые, со временем попадет вода и приведет к порче плитки.

2. Экономия материала. В случае если на обратной стороне керамогранита имеются громадные углубления, размер которых образовывает более 20 мм, то таковой материал брать не нужно.

3. Удостоверьтесь в надежности соотношение цвета. Осмотрите пара плиток из одной серии, они должны быть фактически аналогичными, в другом случае, от приобретения материала направляться отказаться.

Отделка керамогранитом: разновидности материала

В соотношении со стойкостью перед истиранием, керамогранит разделяют на пара классов:

  • Материал первого класса, рекомендован для укладки на стены;
  • Ко второму классу относится керамогранит, который разрешается применять в кухне либо ванной, в местах, каковые отличаются маленькой проходимостью;
  • Третий класс керамогранита обозначает материал, рассчитанный на среднюю проходимость - десять человек за час;
  • Четвертый класс плитки вычислен для установки в местах, с повышенной эксплуатационной нагрузкой, таких как салон красоты, ресторан либо парикмахерская;
  • Керамогранит пятого класса предназначается для монтажа в супермаркетах, вокзалах, аэропортах - в местах, с высокими эксплуатационными нагрузками.

В соотношении с типом поверхности, керамогранит не редкость:

1. Полированный керамогранит еще именуют глянцевым. Данный материал имеет блестящую поверхность, которая получается по окончании обработки материала особыми устройствами. Данный тип керамогранита устанавливается в ресторанах, залах, гостиных, в местах, где эстетическая привлекательность имеет громадное значение. Благодаря наличию глянцевого блеска помещение делается более праздничным и пафосным. Но, передвигаться по такому полу достаточно опасно, исходя из этого таковой материал не употребляется для отделки пола в ванной либо на кухне.

2. Матовый вариант керамогранита отличается наличием текстурной поверхности. Внешний вид материала отличается естественностью, помимо этого, таковой кераморганит достаточно несложен в применении и не имеет высокой скользкости. Матовый керамогранит - самый популярный вариант керамогранита, применяемого для внешней отделки полов в помещении.

3. Использование лапатированного либо частично полированного керамогранита отличается в первую очередь весьма привлекательным внешним видом покрытия, которое им отделано.

4. Керамогранит, имеющий матовый блеск, еще именуют сатинированным. Перед началом обжига он обрабатывается минеральной солью, затем, производится его полировка особым оборудованием, имеющим алмазное напыление, в итоге, получается изделие, имеющее прекрасный блеск.

5. Керамогранит рельефного типа отличается наличием антискользящего покрытия, и употребляется в ходе отделки участков на лестницах, входных помещениях или других местах, каковые нуждаются в определенной безопасности. Данный тип керамогранита способен имитировать дерево, каменную поверхность, мрамор и другие отделочные материалы.

Подготовительный этап укладки керамогранита

Перед тем как приступить к работе, направляться определиться с рисунком, в соответствии с которому будет производиться монтаж материала. Существует пара вариантов, среди которых выделяют:

  • Диагональная укладка кермаогранита;
  • Обычный вариант - прямоугольная укладка;
  • Ромбообразная поверхность;
  • Елочный вариант;
  • Комбинация нескольких типов укладки.

Выбор того либо иного вариант зависит от размера помещения, его интерьера, плитки, ее размеров и личных предпочтений хозяев. Учтите, что для уменьшения комнаты, направляться выбирать плитку громадного размера, а для повышения - мелкого.

Дабы расширить помещение по ширине, нужно укладывать плитку, в поперечном направлении, а для повышения длины - в продольном. Для объединения территорий, рекомендуется применение сквозного рисунка, а для разделения комнаты на территории - уложите материал единичным рисунком.

Для повышения помещения, кроме этого рекомендуется выбирать керамогранит ярких тонов. Потом определитесь с размещением материала и его обрезкой, в случае если требуется разрезать более половины плитки, то укладку необходимо затевать так, дабы с каждой стороны помещения отрезать однообразные части плитки. В другом случае, не удастся взять симметричного пространства.

Основание под укладку керамогранита должно быть шепетильно подготовленный. Так как данный материал требуется самого правильного и ровного основания. Помимо этого, на полу не должно быть грязи, пыли либо жира.

При наличии самых небольших неровностей, направляться применять составы самовыравнивающегося назначения. При наличии больших перепадов, для чернового выравнивания пола применяйте раствор на базе цемента, а для чистового - самовыравнивающуюся смесь. Дабы обеспечить хорошую адгезию между полом и клеем, направляться предварительно его обработать грунтовкой.

В ходе подготовки ровного пола, направляться провести его качественную очистку и обезжиривание. Учтите, что укладка керамогранита производится лишь на сухое основание. При наличии теплого пола, проводится его предварительный прогрев, благодаря которому на полу не остается жидкости. Потом, система отключается и по окончании полного остывания пола, керамогранит укладывается на поверхность.

В случае если планируется укладка керамогранита на пол, выполненный из дерева, то на нем устанавливается особый материал в виде подложки либо на полу настилается гипсокартон. Дабы материал не впитывал влагу, направляться обработать его грунтовкой. Она обеспечит защиту керамогранита от трансформаций дерева, в ходе его эксплуатации. Учтите, что при выборе клея, направляться отдавать предпочтение однокомпонентным либо двухкомпонентным составам на базе из эпоксида либо полиуретана.

Технология керамогранита: подготовка материала и его укладка

Чтобы провести укладку керамогранита своими руками, потребуется наличие:

  • Стальной линейки и уровня;
  • Мастерка и карандаша, которым будет производится разметка;
  • Различного рода шпателей: несложных, зубастых;
  • Резервуар, в котором будет замешиваться клей;
  • Электродрели с насадкой под миксер;
  • Плиткореза либо болгарки, на которой имеется круг с алмазным напылением.

Из материалов, подготовьте:

  • Конкретно керамогранит;
  • Герметик на базе силикона, для заделывания стыков между плитками;
  • Клеевой состав;
  • Затирку;
  • Крестики нужной конфигурации;
  • Грунтовку;
  • Воду.

Керамогранит отличается высокой хрупкостью, а потому требует особенной осторожности в ходе его транспортировки. На лицевой панели материала присутствует слой на базе воска либо парафина, который удаляется перед укладкой материала. Для этих целей применяйте любое чистящее средство, талантливое растворять жиры.

Инструкция по укладке плитки керамогранита своими руками:

1. По окончании подготовки основания и материала к работе, направляться процедура перемешивания клеевого состава. Учтите, что не нужно экономить на клее и применять цемент для укладки материала, поскольку со временем существует риск отваливания плит.

2. В ходе перемешивания сухого состава с водой следите за однородностью его консистенции. О пропорциях добавления воды, читайте в инструкции к клею. Учтите, что свойства клея сохраняются в течении 3-9 часов, не более, исходя из этого в течение этого времени он должен быть израсходован. Лучше разводить его порциями.

3. Нанесите клей конкретно на пол, следите за однородностью слов, в котором не должны находиться пустоты. В случае если плитка имеет маленькой размер, то нанесение клея производится посредством зубчатого шпателя, зубья которого составляют не более одного сантиметра.

4. Помимо этого, под каждую из плит кроме этого направляться наносить клей раздельно. К примеру, сперва наносится клей для укладки первой плиты, потом второй и т.д., но ни за что, для первой, второй и третьей сходу.

5. Монтаж керамогранита требует особенной осторожности, плитка укладывается в положенном на ребро состоянии, сперва делается разметка линий укладки, а на нее уложат плитку.

6. В случае если размер плитки большой, то для ее выравнивания рекомендуется применять резиновый молоток либо киянку. Затем, посредством уровня проверяется ровность укладки материала.

7. При наличии излишков клея, он убирается, а между стыками плиток устанавливаются крестики, разрешающие сделать их равномерными.

Учтите, что по окончании того как плитка уложена на поверхность, предварительно смазанную клеем, она может передвигаться в течении максимум пятнадцати мин., не более. В другом случае, фиксация плитки на поверхности не будет прочной.

При наличии перерыва в работе, направляться учесть тот факт, что плитка, уложенная пара часов назад будет находиться ниже, плитки, уложенной только что.

Через дни по окончании схватывания клея затираются швы между плиткой, но эксплуатация пола представляется вероятной, лишь по окончании 14 дней, по окончании укладки. 



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив