Монтаж витражного потолка своими руками

монтаж, витражного

На протяжении планирования ремонта в квартире, мы постоянно хотим сделать наше гнездышко комфортным, броским и уникальным.

В случае если хочется громадной свободы в доме и храбрых решений, наполняющие вашу жизнь неповторимыми красками, то сделайте свой выбор на витражных потолках. Они относятся к виду подвесных и являют собой невероятно прекрасный орнамент на стекле либо зеркале. Витражные потолки возможно создавать самых разнообразных форм, исходя из этого данная композиция впишется в любой интерьер квартиры.

Конструктивные особенности

Конструкция витражного потолка включает в себя стеклянные квадратные плиты размером, в большинстве случаев, 30x30 либо 60x60, и железную подвесную систему, которая находится ниже уровня основного потолка. На каждой плите изображается орнамент либо часть неспециализированного рисунка.

Преимущества витражных потолков

Простота в монтаже

В монтаже витражных потолков нет необходимости в подготовке уникальных перекрытий, что существенно упрощает сам процесс конструирования. Стоит подчернуть, что процесс установки витражных потолков, который зависит от сложности планировки и конфигурации помещения, занимает намного меньше времени, если сравнивать с классической отделкой потолка.

Практичность

Витражные подвесные потолки, форма которых возможно самой разнообразной, являются весьма практичными, поскольку при повреждении какого-либо элемента нет необходимости в демонтаже всей конструкции.

Экологичность

Витражное стекло состоит экологично чистых материалов и не выделяет вредных веществ, исходя из этого его возможно устанавливать в произвольных закрытых комнатах.

Влагостойкость

При верном монтаже витражный потолок владеет высокой влагостойкостью.

Широкий выбор

Сейчас очень богатый выбор витражей, отличающихся размером, орнаментом, цветом, исходя из этого любой может выбрать себе как раз тот вариант, который идеально впишется в целый интерьер квартиры.

Типы витражных потолков

По методу нанесения изображения

Витражные плиты по методу нанесения изображения бывают двух видов:

  • Пленочные;
  • Собранные из различных стеклянных элементов.

Пленочный витраж складывается из двух слоев: стеклянной плиты и полимерной пленки с рисунком. Данный вид витража есть более экономичным, но менее долговечным, поскольку пленку легко повредить. Но, в случае если к таком витражному потолку относится с высокой осторожностью и бережливостью, то он может прослужить вам достаточно продолжительное время.

Витражи, включающие в себя отдельные стеклянные элементы, владеют большой надежностью и прочностью. Плиты соединяются между собой прожилками из свинца либо меди. Такие витражные потолки замечательно устроились как в выставочных, банкетных залах, в клубах, так и в квартирах, зданиях и ресторанах.

По технологии производства

Сейчас существует много технологий изготовления витражных потолков, разрешающие создавать разнообразные дизайнерские решения. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Пескоструйный витраж

Пескоструйный витраж – это матовое стекло с нанесенным изображением. Матирование производится за счет подачи струи сжатого воздуха на поверхность. В местах многократной обработки плиты меняют шероховатость и оттенок, а правильнее - становятся матовыми. Посредством трафаретов таким же методом на стекло возможно наносить разнообразные матовые картинки либо прозрачные изображения на матовом фоне. Посредством таковой техники возможно создать не поделённые по частям художественные композиции, а в сочетании с декоративной подсветкой ваш витражный потолок будет притягивать взор каждого.

Печать на витраже

Фотопечать на витраже – это относительно новое дизайнерское решение, благодаря которому возможно воплотить различные храбрые планы: фотографию, картину либо какой-то орнамент. Чтобы произвести фотопечать на витраже, для начала направляться нанесты выбранный вариант обработки, к примеру фотографию, на особую полимерную пленку. Потом эта пленка с уже готовым изображением делится на квадраты и наносится на потолочное стекло.

Контурные потолки

Дизайнеров, разрабатывающих контурные потолки, прежде всего воодушевляли заливные витражи, каковые пользовались особенной популярностью в давние времена.

Для контурных витражных потолков на стекло изначально направляться нанести полимерные бортики по ранее разработанному замыслу. Они смогут иметь бесцветный, тёмный, серебристый либо золотой оттенок. После этого между полимерами наносят лаки либо эмали. Они смогут быть самых разных цветов, благодаря чему возможно воплотить в действительность каждые необыкновенные и уникальные композиции.

Витражные потолки Тиффани

Витражные потолки Тиффани включают в себя множество стеклянных элементов, каковые по бокам обертываются фольгой из меди либо олова. Данная техника разрешает сделать не только горизонтальный витражный потолок, но и куполообразный. Помимо этого, в одной композиции возможно применять матовое, прозрачное либо рельефное стекло, что разрешает создавать неповторимый интерьер в доме.

Монтаж витражного потолка

Потолочные витражи относятся к виду подвесных потолков и являют собой панели, изготовленные из стекла. На стекло возможно наносить любой рисунок. Витражный подвесной потолок своими руками установить не сложно. И без того..Приступим!

Существует три метода крепления витража к потолку:

  • Установка витража в подвесной потолок. Таковой метод есть наиболее распространенным. Ниша каркаса должна быть не меньше 15 сантиметров чтобы была возможность закрепить стеклянные плиты витража и для организации подсветки.

  • Монтаж витража без применения конструкции подвесного потолка. Данный метод подразумевает то, что крепление будет осуществляться в декоративный выступ ниже уровня чернового потолка.
  • Установка витражей в виде "короба". Данный метод крепления употребляется в том случае, если нужно закрепить витражный потолок в виде громадного светильника - короба.

Так как первый метод крепления наиболее распространенный, то давайте рассмотрим его поподробней.

Для монтажа витражных панелей нужно предварительно сконструировать железный каркас по всему периметру основания витражей. Для этого на потолке нужно параллельно на осях каркаса на расстоянии 60 сантиметров разметить точки для подвесов. В местах отметок сверлят отверстия и крепят стальные анкеры длиной до 20 сантиметров для предстоящей установки подвесов. Для крепежа по большей части применяют около 8-10 болтов, с учетом массы витража конструкция должна быть определенной излишней прочности. Потом крепим основные профили в направляющие и к подвесам, по окончании чего их загибаем. Сейчас направляться к основным профилям прикрепить второстепенные профили в тех местах, где в будущем планируется стыковка стеклянные пластов. Так выходит железная решетка, которая являет собой одноуровневый каркас.

Крепить раму нужно строго по уровню, поскольку это исключает возможность выпадания стекла. Для этого возможно применять шнур либо леску.

Так как при монтаже витражного потолка употребляется каркас, то, следовательно, нет необходимости в проведении подготовительных работ с основанием.

Кроме этого необходимо не забыть о разметке для систем коммуникации и кондиционирования, это исключит возможность перегрева и замыкания. По окончании того, как подготовительный этап работы сделан и в нише займет свое место освещение, направляться приступать конкретно к монтаже витражных стекол посредством уровня по периметру. Стеклянные плиты крепятся в ячейке каркаса посредством саморезов. Помните, что отдельные элементы витражного потолка нужно сделать съемными для предстоящего техобслуживания осветительных устройств.

При жажде возможно самостоятельно подготовить витражные пласты, но, если вы ни при каких обстоятельствах не сталкивались с обжигом стекла, то лучше все такие купить готовые витражи и уже под их размер делать каркас.

Цена витражных потолков на прямую зависит от площади и сложности установки, причем монтажные работы составляют около 15-30 % от всей суммы затрат. Конечно же, чем более несложная конструкция, тем она меньше стоит.

Витражный потолок - фото готовой конструкции.

Освещение в витражном потолке

При верно спланированном освещении, свет, проходя через панели из стекла, будет создавать особенную неповторимую атмосферу в помещении.

Имеется пара способов создания подсветки витража. К примеру, возможно разместить источники света изнутри по контуру витража либо же в середине за ним точечное освещение. Но наиболее эффектно будет смотреться витражный потолок, в случае если будет светится вся его поверхность. Для данной цели возможно применять люминесцентные лампы либо неоновые трубы, но сейчас наиболее актуальной есть подсветка из светодиодов. У нее достаточно множество плюсов: она несложна в монтаже, занимает предельное число места, владеет продолжительным сроком работы (в пределах 10-ти лет), имеется возможность регулирования яркости и при необходимости цвета подсветки.

Для монтажа для того чтобы типа освещения минимальное расстояние от витража до потолка должно составлять 7 сантиметров, а самое оптимальное - 10-15 сантиметров. Светодиодная лента крепится к поверхность витража параллельными рядами на таком же расстоянии, что и от витража до потолка ( 7-15 сантиметров).

По большей части, витраж не употребляется как единственный источник освещения, поскольку свет, проходя через стеклянные плиты, теряет свою насыщенность. Исходя из этого в комнате с витражным потолком размещают еще и дополнительные осветительные устройства, особенно это принципиально важно при отделке торговых центров, где освещение играется ключевую роль.

Витражные потолки в квартире.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.