Суббота , 1 апреля 2023

Гостевой дом с баней своими руками

гостевой, баней

Любой хозяин грезит возвести на своем участке баньку – не имеет значения на дровах либо финскую, хаммам либо японскую основное, дабы парок был!

Существует масса проектов строительства двухэтажных бань. Но и это лишь начало! Мысль сооружения гостевого домика с баней — не нова, но способна подарить вам крепкое здоровье и душевное равновесие. Посещение бани дарит множество положительных чувств и разрешает по-настоящему расслабиться. Следуйте пристально нашим руководствам и рекомендациям, и это нелегкое дело станет для вас увлекательным занятием!

Назначение домика с баней

В последнее время стало актуальным строить гостевые дома вместе с баней, соединяя два этих помещения. Такая технология разрешает экономить средства, и увеличивает уровень комфорта и удобства обладателей. Благодаря таковой возможности гостям не нужно будет бежать из бани в дом через холодную улицу. Данный вопрос особенно актуален в холодную пору, в то время, когда трескучий холод перехватывает дыхание, и простыть – легче всего.

Гостевой домик возможно оборудовать всем нужным, дабы времяпровождение в нем было максимально приятным. В том направлении возможно поместить бильярд либо настольный теннис, разное тренажерное оборудование. Размещение нужных объектов окажет помощь сохранить свободное место в доме и избежать лишних затрат на изоляцию шума. На террасе гостевого дома с баней окажется сотворить площадку для шашлыков либо барбекю. Любители экзотики смогут сделать там зимний сад либо бассейн.

Процедура строительства

Сейчас все большее число обладателей домов отдают предпочтение натуральным строительным материалам, кроме бетон и кирпич. Бревенчатые дома получается прекрасными, теплыми и комфортными. В большинстве случаев, гостевой дом с баней строят из профилированного бруса либо оцилиндрованного бревна, а утепляют войлоком либо джутом. Частенько применяют каркасную технологию, кстати, данный вариант наиболее экономичен и предоставляет огромные возможности для внешнего и внутреннего декорирования.

Проект гостевого домика с баней

Вы имеете возможность отыскать множество готовых проектов гостевых домов с баней в интернете либо придумать идею самостоятельно. Если вы желаете делать планировку самостоятельно, лучше проконсультироваться со экспертами, дабы не допустить всяческих оплошностей. Перед началом строительства в обязательном порядке определитесь с местом размещения дома, его габаритами, инструментами для фундамента, кровли, стен и отделки.

По окончании решения этих вопросов разработайте приблизительный замысел сметы, дабы заблаговременно знать, при постройке на какую сумму стоит рассчитывать. Лишь по окончании этапов проектирования и планирования возможно приступать от теоретических рекомендаций к практике. Классическая баня в большинстве случаев содержит парилку, моечное помещение и предбанник.

Выбор места для гостевой бани

Довольно часто гостевой домик с баней строят при наличии на участке одного либо нескольких строений. При выборе места для строения гостевого дома, попытайтесь продумать все тонкости и учесть основные правила, дабы не допустить ошибок. Любое деревянное здание должно быть надежно защищено от возгорания. Все сооружения на участке должны быть расположены на долгом расстоянии от бани. Эксперты советуют устанавливать баню приблизительно в 10 метрах от близлежащей постройки.

Возведение фундамента

Процесс строительства любого сооружения начинается с фундамента. Фундамент выбирают в зависимости от типа грунтов и местности. Он бывает столбчатым, ленточным либо свайным. Наиболее несложным и популярным есть ленточный вариант. для постройки для того чтобы фундамента выкапывается траншея, в которую насыпают слой песка примерно в 20 см, затем все заливается водой и после этого трамбуется.

Затем нужно положить слой щебня и арматуру. Все это необходимо залить бетоном до отметки пола либо земли. Это зависит от цоколя, который возможно кирпичным либо цементным. В случае если ваш выбор пал на кирпичный вариант, между бетоном и кирпичной кладкой прокладывается слой гидроизоляции, после этого на два-три ряда выполняются вентиляционные продухи.

Что касается столбчатых фундаментов, они употребляются реже. Их делают из кирпича, бетона, и других материалов и их комбинаций. Довольно часто употребляются трубы из асбестоцемента, что залиты бетоном. Многие делают столбчатые фундаменты из дерева, что есть не весьма практичным, поскольку срок их работы образовывает порядка 12 лет. Исходя из этого древесину лучше приберечь для стен домика, а фундамент выполнить из чего-то более надежного и долговечного.

В случае если строительство бани падет на пучинистые грунты либо неровные поверхности, для фундамента лучше выбирать сваи из бетона либо металла. Свайный фундамент есть весьма качественным и сможет предохранить сооружение от оползней и приседания грунта.

Сооружение стен

По окончании закладки фундамента в строительных работах гостевого дома с баней из бруса нужно выполнить монтаж перекрытий по фундаменту из наструганного бруса. Сначала устанавливаются лаги для напольного перекрытия, затем укладывается черновой слой пола и все остальные слои (пергамин, теплоизоляция, строганные шпунтованные доски). Затем возможно переходить к сооружению стен.

В большинстве случаев, баню строят из дерева. Древесина есть экологически чистой и не передает тепло. При нагревании эфирных масел запах приносит не только приятный запах, но и здоровье. В последнее время стали использовать камень и кирпич, потому, что эти материалы более экономичны и доступны.

Кроме этого выполняются и каркасные конструкции. Такие постройки являются более долговечными, и пожары не через чур страшны, но при отказе от древесины что-то теряется. Гостевой дом из дерева возможно выполнить весьма как следует и обезопасить от всяческих происшествий, дабы в итоге оказалось прекрасное и защищенное сооружение. Исходя из этого ниже будет обрисован процесс сооружения как раз деревянных стен.

Перед тем как укладывать первый венец, фундамент покрывается гидроизоляционным слоем. Лучше, дабы бревна первого венца имели громадные размеры, нежели все остальные. Кроме этого их нужно в обязательном порядке обработать антисептическим веществом и гидроизоляционной мастикой. Вы имеете возможность применять подкладки при устройстве стен.

При укладке углы нужно выполнять «в чашу», дабы концы брусьев вышли за уровень стен, так защищая сооружение от сквозняка и осадков. Если вы желаете сделать укладку «в лапу», лучше обратиться к специалистам. Данный тип устройства требует опыта и громадной точности выполнения. Исходя из этого если вы проводите все работы самостоятельно, мы рекомендуем вам выбирать как раз первый метод.

Кроме этого доски возможно соединять в торцевой шпунт. В паз наряду с этим на торце одного бревна должен входить шип на конце второго. Дабы закрепить бревна по вертикали, на верхних брусьях нужно выполнить паз, в который они будут ложиться на нижние, а по окончании соединить штырями. Целый процесс сооружения стен содержится в устройстве досок «в лапу» либо в торцевой шпунт.

Возможно делать укладку без шпунта. Для этого нужно установить в углах и середине бруса железные либо деревянные штыри. Сечение брусьев выбирайте в пределах 15 на 15 – 15 на 18. Не забывайте, что между бревнами необходимо в обязательном порядке применять прокладки. В большинстве случаев для данной цели употребляется пакля либо мох, но лучше выбрать ленточный межвенцовый утеплитель.

Данный материал продается в рулонах и может складываться из льна и джута. При применении его режут на части определенной длины, укладывают на поверхность венца и крепят его степлером посредством скоб. Благодаря применению для того чтобы утеплителя, процесс укладки существенно упрощается, потому, что не нужно задействовать конопатку, применяемую при утеплении паклей либо мхом. В случае если станете выбирать между льном и джутом, остановите выбор на джуте.

Дело в том, что в то время, когда строительство гостевого дома с баней своими руками подходит к концу, джут прессуется, заполняя собой все щели и надежно скрепляя брусья между собой. Кроме этого материал защищает древесину от жидкости и сквозняка. Вы имеете возможность заполнить щели и стыки сооружения джутовым канатом, что не только придаст ему дополнительную гидроизоляцию, но и украсит вид дома.

Парная и выбор печи

Парилка есть базой русской бани. Размеры таковой комнаты будут зависеть от числа человек, каковые смогут париться там в один момент, и от размеров печки и полка. Давайте детально рассмотрим все факторы, каковые воздействуют на размеры парной комнаты.

Данный вопрос решается на стадии разработки проекта гостевого дома с баней. Возможно выполнить проект, дабы в итоге люди смогли сидеть и лежать на полках, при таких условиях размеры будут чуть больше. Полок для сидячих мест может иметь длину в 60 см, а для лежачих — около 180 см. Кроме этого он не редкость плоским, иметь форму скамьи и упор для головы.

Печь выбирается по размерам площади, которую нужно обогревать, и по размерам и видам горючего. Классическим способом нагрева воздуха в парной есть каменка, но имеется и другие варианты, к примеру отопительные трубы либо электрические обогреватели. Потому, что мы разглядываем пример классической бани, остановим наш выбор на каменке.

На этапе проектирования выбирается место для размещения печи в парной. В большинстве случаев она устанавливается в углу помещения. В случае если у парильной комнаты будет неспециализированная стенки с предбанником, печь сможет отапливать и соседнее помещение. Подходящие по мощности печки выбираются зависимо от площади. На рынке возможно подобрать каменку любого размера и мощности. Печь для бани возможно выполнить и самостоятельно.

Нужно добавить, что каменки бывают периодического и постоянного режима действия. Печи, каковые работают неизменно, имеют громадной размер и работают на жидком горючем, газе либо от электричества. Дрова в таких печах употребляются очень редко. В таких печах температура устанавливается вручную и поддерживается в течение всего срока применения.

Ее возможно регулировать, изменяя количество сгораемого горючего либо меняя силу тока. Такие печи являются пожароопасными, при их установке нужно добиться согласия государственного пожарного надзора. В загородных зданиях они употребляются весьма редко. Довольно часто такие печи возможно встретить в публичных банях и саунах, где в парной нужно поддерживать постоянную температуру в течении долгого времени.

Для гостевого дома с баней превосходно подойдет печь периодического действия. Она есть более массивной и имеет в своей конструкции много камней. Такая конструкция в большинстве случаев есть железной и обкладывается кирпичом. В качестве совершенного горючего для таковой печки употребляются дрова. Для топки каменки не всегда подходит уголь, поскольку температура при его сгорании может превышать допустимую и уничтожить конструкцию печи.

Монтаж кровли

Для гостевого домика с баней кровля должна быть прочной, долговечной, легкой и несгораемой. Если вы желаете установить крышу с чердачным покрытием, для начала нужно установить чердачное покрытие, а затем переходить к установке крыши. Крыша может соединяться с потолком.

Чердачное покрытие имеет ряд преимуществ — лучшая теплоизоляция, привлекательный дизайн, многофункциональность и практичность. В большинстве случаев, крыша складывается из несущих элементов и кровли. Несущий элемент в себя включает балки и опоры, а кровля — водоизолирующий слой и каркас. Балки перекрытия являются базой крыши, исходя из этого их закрепляют на верхней обвязке стенки.

Балки чердачного перекрытия укрепляются в гнездах, что содействует их горизонтальности. Вы имеете возможность собрать чердачное покрытие на земле, по окончании чего поднять его наверх и установить. Эксперты советуют установку чердачного покрытия создавать наверху, а по окончании привязывать их к основной конструкции. Дабы крыша была более прочной, нужно фиксировать стропила под наклоном.

Стропила смогут изготавливаться из досок, бревен либо брусьев. Если вы используете бревна, в обязательном порядке делайте на их вершине особые надрезы. Балки прикрепляются к брусьям посредством железных скоб. Стропила на вершине крыши закрепляются брусом. Карниз формируется концами стропил, от его длины будет зависеть срок эксплуатации стен.

Для прекрасного результата стропила должны выступать до 0,5 метра. Обрешетка будет зависеть от материала, который начнёт использоваться для кровли крыши. Современную баню возможно оборудовать сталью либо другими металлами, разными видами черепицы, профнастилом, кроме этого разными видами шифера.

В случае если употребляется в качестве кровельного настила рубероид, обрешетка должна иметь вид сплошного деревянного настила. На сегодня решетку довольно часто покрывают оцинкованным материалом, а фронтоны чердака принято закрывать досками. В гостевом доме с баней лучше делать деревянный потолок, который возможно настильным, подшивным и панельным. При применении подшивного потолка возможно запрятать балки.

Для этого на доски нужно в обязательном порядке уложить пароизоляцию, а сверху оббить вагонкой. Для пароизоляции возможно задействовать современные материалы, опилки, сухие листья, торф, шлак. Не забывайте, что засыпка около трубы должна быть устойчивой к огню. Эксперты советуют применять для кровли стальные материалы, каковые отличаются легкостью, долговечностью и прочностью.

Такая кровля есть несгораемой и может хорошо прослужить около 30 лет. Простую металлическую кровлю вы имеете возможность сделать самостоятельно. Перед монтажом ее возможно покрыть олифой, предварительно почистив от ржавчины и отмыв стиральным порошком. По окончании тщательной просушки возможно приступать к монтажу.

Чтобы установить кровлю своими руками, нужно сходу приготовить два молотка предназначенных для кровли, кровельные ножницы, зубило, киянку, кровельные клещи и пробойники. При установке вы имеете возможность применять несложный метод покрытия либо фальцевой метод соединения, наряду с этим забивая кровлю гвоздями к обрешетке.

Если вы выберете фальцевой метод соединения страниц, лучше применяйте двойные швы, потому, что они являются более надежными, в отличие от одинарных. По окончании того, как установка кровли завершится, нужно приступить к оформлению конька. Лишний материал нужно обрезать при помощи кровельных ножниц, дабы по различные стороны ската возможно было загнуть громадную и малую кромку.

Отдельное внимание стоит обратить на дымовую трубу, около которой рекомендуется делать воротник как при шиферной кровле. Значительно чаще он изготавливается из двух П-образных заготовок, каковые нужно соединить внахлест, учитывая наряду с этим направление стока. Это делается для проведения гидроизоляции кровли. В качестве гидроизоляции для кровли гостевого дома с баней из бревна оптимальнее применять битумную мастику, которая подойдет для любого типа сооружения.

Процесс утепления

В качестве утепления возможно применять минеральную вату, которая заворачивается в алюминиевую фольгу. Это делается для изоляции ваты от попадания жидкости и предотвращения выхода тепла. Фольга закрепляется при помощи клейкой ленты, по окончании чего все закрепляется на стенках при помощи реек. Не забудьте закрепить утеплитель на потолке.

Снаружи нужно утеплить фасад, дабы теплота не выходила из помещения. Для утепления стенки снаружи нужно подобрать материал, который зависит от отделки фасада. В случае если фасад отделывается декоративной штукатуркой, в большинстве случаев применяют пенопласт. В случае если планируется отделка пластиковыми панелями, в качестве утепления употребляется минеральная вата либо пенопласт.

Внутренняя отделка

Для внутренней отделки гостевого дома возможно применять пара разных видов древесины, для парильной комнаты лучше брать лиственные породы, к примеру липу, осину, лиственницу либо березу. Возможно задействовать классические породы дерева — кедр, древесину абаши либо комбинацию из лиственных и хвойных пород деревьев.

Для предбанника и моечной подойдет сосновая отделка. Не забывайте, что при отделке нельзя использовать пластик, древесные плиты, линолеум и сосновые доски. Сам гостевой домик возможно отделать совсем любыми строительными материалами и в любом стиле. В большинстве случаев, отделка гостевого дома выполняется в общем стиле постройки, но вы имеете возможность посоветоваться со экспертами и подобрать другой стиль.

Теплый пол Raychem в гостевом домике создаст тепло и уют.

При выборе материала для лавок, помните, что они будут соприкасаться с кожей человека. Печь возможно отделать несложным оштукатуриванием, облицовкой изразцами и кладкой в стальных футлярах.

Наружная отделка

В случае если гостевой домик с баней выполнен из сруба, он не испытывает недостаток в дополнительной наружной отделке. В случае если же дом был выстроен из блоков, тут потребуется отделка. Вы имеете возможность применять пластиковые панели, отделать стенки декоративной штукатуркой и задействовать множество других материалов, каковые предназначены для отделки фасадов.

Мы рекомендуем использовать лишь натуральные материалы, каковые смогут благотворно воздействовать на неспециализированное и эмоциональное состояние человека. В то время, когда станете приступать к отделке бани, отнеситесь к этому процессу с громадной серьезностью, потому, что от этого зависит безопасность находящихся в помещении людей.

Мы привели ряд советов, каковые окажут помощь вам выстроить гостевой домик с баней самостоятельно. Само собой разумеется, при отсутствии опыта лучше задействовать эксперта, который сможет контролировать все этапы строительства и давать подсказки. Следуя всем вышеописанным технологиям строительства, вы сможете самостоятельно выстроить хороший гостевой домик с баней, который будет приносить наслаждение вам и вашим гостям.

Дом или баня? Пилотный вариант основного дома. Своими руками

Смотрите также

Лучшие цены за строительство бассейнов в Одессе от компании vashbas.com

Наша компания не только выполняет строительство бассейнов в Одессе, но и практикует индивидуальный подход к …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *