Как выбрать клей для паркета

выбрать, клей

Слово «паркет» - французское по своему происхождению и в переводе от «parque» значит пол из маленьких неокрашенных дощечек, каковые смогут укладываться различными методами в фигуры.

Паркетины при укладке смогут приклеиваться к основанию, время от времени практикуют «плавающий» способ. Не секрет ни для кого, что именно от качества клеящего состава для паркета будет зависеть вся процедура укладки, её уровень качества, а исходя из этого и долгосрочность эксплуатации напольного покрытия. Давайте поболтаем сейчас, как выбрать клей для паркета.

 Требования к паркетному клею

Дабы как следует уложить в помещении паркетный пол, нужно верно выбрать клей для укладки. Хороший клеящий состав для паркета есть гарантией долгой эксплуатации напольного покрытия. Принципиально важно брать во внимание, что некачественные, неправильно выбранные, либо кроме того поддельные клеи для паркета, и просроченные вещества, что в большинстве случаев реализовывают со скидкой в 20-40%, в обязательном порядке покажут свои нехорошие свойства, позднее, само собой разумеется, но покажут. И тогда ничего вы уже не сможете исправить.

При покупке клея для паркета направляться обратить особенное внимание на требования, какие конкретно предъявляются к составу:

  1. Паркетный клей должен быть долговечным и талантливым прочно и в течении продолжительного времени удерживать покрытие на своем месте, поскольку срок нужной эксплуатации массивной доски достигает ста лет.
  2. Хороший паркетный клей по окончании отвердевания должен иметь остаточную эластичность, наряду с этим разрешая древесине на вашем полу под действием температуры в помещении и жидкости расширяться и усыхать, что совсем естественно для дерева.
  3. Качественный клей для паркета, будь то клей для паркета бостик либо артелит, не должен со временем давать усадку, что может стать обстоятельством происхождения скрипа, в то время, когда паркетные планки ослабевают, в то время, когда под ними проседает клей.
  4. Паркетные клеящие составы для укладки паркетного покрытия не должны иметь большое количество воды в своем составе, как это часто бывает при покупке недорогого и некачественного состава, или подделки. Избыточная влага при впитывании в паркет провоцирует набухание и деформацию покрытия, что потом кроме этого ведет к скрипу. И в случае если таковой клей для паркета на водной базе применять для экзотических пород древесины, каковые содержат масла, паркетины просто не смогут хорошо приклеиться.
  5. Клей для паркета должен быть надёжным, не содержать растворители и другие вредные вещества. Показателем присутствия растворителей выступает резкий запах при монтаже паркета. Составы на растворителях содержат такие вещества, каковые по окончании применения продолжительное время будут испаряться и отравлять воздушное пространство в комнате, кроме того в то время, когда вы уже прекратите ощущать запах.

Виды клея для паркета

На сегодня выделяют 3 вида клея, предназначенного для укладки паркетной доски.

Дисперсионный клей

Дисперсионный клей есть самым экологически чистым материалом и пользуется особенной популярностью у европейских потребителей. В базе таковой смеси находится вода. Подобное и содействует тому, что в ходе застывания смеси выделяются пары, каковые не владеют токсичностью, а исходя из этого не воображают здоровью человека никакой опасности и их возможно использовать в произвольных жилых помещениях. Составы на водной базе отличаются отсутствием резкого запаха, что делает вероятным их нанесение в жилых помещениях.

Ассортимент водно-дисперсионных клеящих составов достаточно велик, но все они отличаются, зависимо от процентного содержания в составе воды. Чем больше будет содержание воды, тем цена клея ниже. Из плюсов дисперсного клея для паркета Тарбикол Бостик возможно выделить достаточно низкую цена, если сравнивать с другими видами клея. Его используют, в большинстве случаев, для приклеивания под паркет влагостойкой фанеры.

Клеи на водной базе рекомендуется применять при обустройстве дубового паркета, по причине того, что дерево этого вида отличается высокой устойчивостью к пагубному действию жидкости и есть весьма прочным. Кроме этого хорошо подходит водно-дисперсионный клей для укладки штучного паркета, что имеет маленькой размер.

Направляться не забывать, что древесина подвергается деформации при самом мельчайшем контакте с водой, время от времени это приводит кроме того к гниению. В отличие от дуба, паркетный пол из фруктовых сортов дерева (яблоня, вишня, груша), клена, ясеня есть менее прочным по параметру «влагостойкость», доски смогут деформироваться, особенно, если толщина паркетного пола минимальна, а дисперсный клей имеет 36% воды в своем составе. В таковой ситуации предпочтительнее использовать паркетный клеящий состав другой группы. Дисперсионные клеи не подходят для укладки таких «капризных» пород, таких как бук и ольха.

Клей на растворителях

Клеящие составы на базе растворителей являются чаще всего применяемыми клеями для паркетного пола. Такие вещества в своем составе не содержат воды, исходя из этого подходят для любых пород дерева. Эта группа смесей от водно-дисперсионных выгодно отличается большой прочностью сцепки.

Клей на растворителях может в открытом состоянии находится достаточно долго – до 15 мин., что упрощает исполнение работы по укладке паркета и разрешает подправлять планки паркета, что уже уложен, еще в течении некоторого времени за счет громадной текучести. Время полного отвердевания в большинстве случаев достигает 5 дней. Исходя из этого подобную продукцию рекомендуется применять при укладке пола из сортов древесины, каковые подвергаются разбуханию и другим необратимым трансформациям, что происходят под действием жидкости.

При применении каучукового клея для паркета на базе растворителей не забывайте, что такие вещества являются взрывоопасными и легко воспламеняемыми. Исходя из этого данный вид материала не разрещаеться использовать вблизи аналогичных источников воспламенения. При монтажных работах направляться воздерживаться от курения в комнате, где они производятся.

Двухкомпонентный реактивный клей

Двухкомпонентный либо реактивный клей есть самым прочным из существующих паркетных клеев на сегодня. Отвердевание совершается в следствии химических реакций по окончании добавления в смесь отвердителя, поскольку как раз исходя из этого состав называется двухкомпонентным. В клее не содержится вода и растворители. Всецело двухкомпонентный клеящий состав отвердевает примерно в течении 24 часов.

Процесс затвердевания клея для паркета происходит в 2 раза стремительнее, чем при применении клея на базе органического растворителя. Состав прочнее в 3 раза простого клея. Благодаря своей универсальности подобный клей может использоваться на любом основании – дереве, фанере, бетоне.

Реактивный клей может употребляться для приклеивания любого паркетного покрытия, независимо от вида его древесины и размера планок, кроме того самого дорогого художественного паркета. Двухкомпонентный реактивный клей для паркета Uzin станет лучшим решением для массивной доски. Доску, что уже вскрыта лаком, рекомендуется укладывать лишь на таковой паркетный клей.

Единственный недостаток реактивного клея пребывает в его высокой цене, но она себя оправдывает в полной мере прекрасным качеством и продолжительным сроком эксплуатации. Кроме этого запомните, что при испарении смесь до окончательного застывания будет выделять вредные химические вещества. Исходя из этого с реактивными клеями работать направляться лишь в защитных масках либо респираторах. Вещество по окончании затвердевания для здоровья не воображает опасности.

Назначение паркетного клея

Вы уже понимаете, что клеи для паркета бывают водно-дисперсионными, реактивными и на базе растворителей. Но при выборе состава необходимо учитывать вид, характеристики и размеры материала, который вы станете приклеивать – паркет из дуба, ясеня, фруктовых и экзотических пород, массивная доска, тип основания под покрытие и его свойства. Итак, какой клей лучше для паркета?

Приклеивание фанеры к стяжке без крепления саморезами

В данной ситуации очень нужно, дабы клеящий состав владел самой высокой адгезией к дереву и цементной стяжке. Также, требуется, дабы клей гасил разные напряжения между фанерой и стяжкой, другими словами смесь должна быть высокоэластичной.

Приклеивание фанеры к стяжке с применением саморезов

В отличие от прошлой обстановки, фанера в этом случае не просто к основанию приклеивается, но и крепится дюбель-саморезами дополнительно, за счет чего пара снижены требования к клею. За счет саморезов трансформации геометрии фанеры будут практически нейтрализованы, исходя из этого возможно использовать клей для паркета Bostik на водной базе, что стоит значительно меньше полиуретановых собратьев.

Приклеивание штучного паркета без покрытия (ясень, дуб) к фанере

Штучное паркетное покрытие из стабильной породы древесины, к примеру, дуба либо ясеня, с размерами паркетины до 420 миллиметров в длину и 70 миллиметров в ширину, вы имеете возможность приклеивать посредством водного дисперсионного клея. Влага, которая содержится в нем, не может впитываться в доску маленького размера стабильных пород до таковой степени, дабы изменились геометрические формы данной плашки. Учитывайте то, что дисперсионный клей, который содержит воду, будет сохнуть медленнее полиуретанового.

Приклеивание паркета с заводским покрытием (ясень, дуб) к фанере

В случае если вам нужно приклеить штучный паркет, на который уже нанесено покрытие, то лучше воспользоваться однокомпонентным либо двухкомпонентным полиуретановым клеем для паркета Артелит, дабы избежать кроме того самой малой возможности коробления, что будет иметь плачевные последствия в отношении паркетного пола с покрытием – на готовом покрытии будут видны недостатки.

Приклеивание любого паркета, с нижней стороны покрытого лаком

В данной ситуации необходимо учитывать два момента. Клей должен владеть большим уровнем стойкости к вертикальному отрыву. Перед тем как приступить к работе нужно провести тест на таковой отрыв, по причине того, что может происходить отслоение по лаку, что недопустимо.

Приклеивание штучного паркета без покрытия (фруктовые и экзотические породы, клен, бук) к фанере

Кое-какие породы дерева, к примеру, клен, бук, вишня, груша и практически все экзотические породы считаются нестабильными, другими словами паркетное покрытие из них будет чутко реагировать на каждые трансформации температурного и влажностного режима, и древесина при таких условиях будет коробиться. С целью избегания данной ситуации при приклеивании для того чтобы паркета направляться пользоваться клеем для паркета Bona, который не содержит воды.

Приклеивание клееной массивной доски и паркетной доски к фанере

Паркет, что имеет несколько слоев, в большинстве случаев, является широкоформатные доски с наличием замочной системы. Исходя из этого в паркетном клее, который употребляется при работе с таким напольным покрытием, не должна находиться вода. В противном случае в другом случае долгие и широкие доски будут подвергаться короблению. Клей для слоеного паркета и паркетной доски должен в обязательном случае быть эластичным, другими словами таким, что разрешает при потребности отпустить паркет, но обязана в один момент появляться и сила, которая пробует обратно притянуть паркет к фанере.

Приклеивание массивной доски, что имеет ширину до 120 миллиметров, к фанере

Для приклеивания неширокой массивной доски дисперсионный водный клей не окажет помощь уже, поскольку в обязательном порядке данный состав переувлажнит древесину, провоцируя её коробление. Клей должен различаться большой эластичностью и прочностью для понижения напряжения между фанерой и массивной доской, появляющиеся в периоды колебаний влажности воздуха. Особенно это актуально весной, в то время, когда отопительный сезон заканчивается, а влажность в помещении увеличивается.

Приклеивание к фанере массивной доски шире 120 миллиметров

При настиле массивной доски, что имеет громадную ширину, выходит на первый замысел не эластичность клеящего состава, а его устойчивость к действиям на вертикальный отрыв, по причине того, что напряжения, каковые появляются между широкоформатной фанерой и массивной доской, будут намного выше, чем в ситуации с меньшими по размеру досками. Самыми лучшими свойствами в этом отношении владеют однокомпонентные клеи для паркета Ansercoll на базе качественной синтетической смолы.

Приклеивание покрытий к непрочной цементной стяжке, не считая массивной доски, шириной от 120 миллиметров

В случае если появилась необходимость настила деревянного покрытия конкретно на стяжку, причем не через чур прочную, нужно, дабы паркетный клей владел самыми высокими показателями адгезии к различным поверхностям. Другими словами требуются максимально высокие показатели сцепления с плоскостью на молекулярном уровне, что способны всецело не допустить возможность происхождения разрыва по клеящему составу.

Приклеивание покрытий к прочной цементной стяжке, не считая массивной доски, шириной от 120 миллиметров

Если сравнивать с прошлой обстановкой, в этом случае говориться о монтаже паркетной планки на прочную стяжку. Наилучшим, но и дорогостоящим, методом приклеивания считается настил паркетного покрытия через особую прослойку - мультимоль. Данный эластичный тканый материал употребляется с целью снятия напряжения между стяжкой и паркетом. Не забывайте, что расход клея будет в 2 раза выше, по причине того, что сперва нужно приклеить мультимоль, а позже и сам паркет приклеить к мультимолю. Альтернативный и более экономный вариант – использование двухкомпонентного клея для паркета Adesiv, который имеет большой уровень прочности.

Приклеивание массивной доски, шириной от 120 миллиметров, к прочной цементной стяжке

Данная обстановка на практике видится достаточно редко, но решение нашлось и из для того чтобы положения. Клей для паркета должен в таковой ситуации отвечать двум требованиям: громадная эластичность, другими словами клеящий состав должен быть полиуретановым, и максимальная устойчивость к отрыву паркетных планок в вертикальном направлении. Применение при настиле широкоформатной массивной доски конкретно на цементную стяжку имеет личные преимущества и недостатки, исходя из этого выясняйте в каждом отдельном, улучшит мультимоль характеристики массивной доски либо нет.

Приклеивание индустриального паркета (покрытие из узких и узких ламелей)

Паркетный пол промышленного типа есть достаточно новым и актуальным решением, предназначенным, в первую очередь, для зданий с громадной проходимостью. Это паркетное покрытие является узкие вертикальные ламели. Бессчётные опробования показывают хорошие характеристики аналогичного покрытия при его приклеивании двухкомпонентным клеем для паркета.

Так, выбор клея для паркетного покрытия зависит от многих параметров. Если вы решили обустроить паркет в своем жилище, то запомните, что он должен быть качественным, прочным и эластичным. В каждой конкретной ситуации стоит подбирать соответствующий состав – дисперсный, двухкомпонентным либо на базе растворителя.

Укладка паркета на клей

Укладка паркетной доски на клей.



Теги:
клей
Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.