Монтаж керамического плинтуса для пола

монтаж, керамического, плинтуса

Керамическая плитка есть совершенным материалом для напольного покрытия. Благодаря прекрасным декоративным качествам и достойным физико-техническим чертям она подойдет для жилых комнат, офисов, холлов, коридоров интенсивной проходимостью.

В статье обращение отправится про монтаж керамического плинтуса для пола.

Большой ассортимент изделий разрешает реализовать проекты любой сложности. В качестве завершающего элемента употребляется напольный плинтус. Он способен сразу решить пара задач:

  • Снабжает эстетическую связку между плиткой на полу и стеновым материалом;
  • Скрывает неаккуратный срез плиток в углах;
  • Не позволяет скапливаться в стыках инородным частицам и не содействует образованию плесени;
  • Надежно защищает отделку стен от порчи на протяжении мокрой уборки.

Керамический плинтус для пола фото

Инновационное решение стандартного оформления

  • Традиционно угол оформляется деревянным либо пластиковым плинтусом, который не всегда получается подобрать в соответствии с концепцией напольного покрытия. Кое-какие мастера для этих целей применяют остатки плитки, срезая прямоугольные полосы нужной ширины. При таком методе кромка получается не только эстетически не привлекательной, но и достаточно травмоопасной (за счет острого края).
  • Сейчас производители керамических изделий в рамках одной коллекции предлагают доборные элементы из для того чтобы же материала. Протяженность плинтусов есть кратной размерам плитки, что разрешает избежать лишних стыков. Толщина образовывает 0,6 -1,2 мм, а ширина – от 15 до 100 мм, данные параметры зависят от конкретной плитки.
  • В стандартном выполнении элемент имеет треугольную либо трапециевидную форму. Не меньше пользуются спросом плоские планки. Их популярность обусловлена возможностью установки предметов интерьера прикасаясь к стенке. Кроме этого они актуальны при наличии раздвижных дверей.

  • Кромка может иметь углубления либо округления, придающие завершенности и привлекательности. Такие элементы используются для отделки стыков не только пола либо лестницы, но и ванны, душевой кабины, раковины. Так как сантехника, в большинстве случаев, монтируется прикасаясь к стенке, образуя незащищенные от жидкости углы.

Преимущества керамического плинтуса для пола

Защита. Установка осуществляется на клеевой состав, исключающий образование полостей. Верный монтаж и качественная затирка всецело защитят стыки на углах от скопления грязи и проникновения жидкости, кроме того в случае если на пол попало некоторое количество воды. Так, возможно сказать об отсутствии неприятного запаха сырости и разлагающейся органики. Герметичность не разрешит насекомым облюбовать место для развития, и появиться колонии плесени и болезнетворных бактерий.

Прочность. Материалу не характерна линейная деформация при любых перепадах температур. Прочная и стабильная структура сохраняется на всем сроке эксплуатации. Он полностью пожаробезопасный, а высокая теплопроводность разрешает использовать его при обустройстве теплых полов.

Экологичность. Элементы изготавливаются из обожженной глины, без добавления страшных компонентов. Исходя из этого они не выделяют токсины и не вызывают аллергических реакций. Уход. Уход за изделиями содержится во мокрой уборке. Они отличаются стойкостью к химическим веществам, исходя из этого возможно применять каждые бытовые чистящие средства. Керамическая окантовка не подвержена выцветанию и не требует регулярного косметического ремонта (покраски, лакировки).

Дизайн. Разнообразие форм, расцветок и размеров позволяют создавать вариации интерьеров. С их помощью организуют гармоничный ансамбль в единой цветовой гамме или контрастно подчеркивают переход от одного материала к другому.

Для честности направляться отметить три недостатка:

  • Относительную хрупкость, характерную всем керамическим изделиям. В связи с чем при эксплуатации нужно избегать сильных ударов по установленному плинтусу;
  • Стабильность предоставляет возможность выполнить отделку лишь по прямым линиям. Для скругленных и других сложных форм лучше подобрать другой материал;
  • Цена керамического плинтуса для пола. Так, средняя цена керамического плинтуса для пола образовывает 120-300 руб. за один элемент (300-400 мм).

Правила выбора керамического плинтуса для пола

  • Сейчас в комплекте с напольным покрытием предлагается и плинтус из этого же материала. Его протяженность соответствует размерам плитки либо же есть кратной в 1,5-2-3 раза. Выпуск деталей большей длины нецелесообразен из-за неизбежных неприятностей, появляющихся при монтаже габаритных деталей.
  • В случае если изделие подбирается раздельно, то на его размер направляться обратить повышенное внимание. Несоответствие параметров приведет к не состыковке швов между окантовкой и плиткой. От этого внешний вид готового пола заметно проиграет.
  • При покупке нужно уточнить наличие доборных элементов: внешних и внутренних уголков, переходов и более сложных деталей, каковые пригодятся при оформлении, к примеру лестничных пролетов.

  • Независимая подрезка угловых сопряжений в полной мере вероятна, но лишь в случае если работами занимается специалист своего дела. Готовые дополнительные детали окажут помощь выполнить работы стремительнее, да и полученный итог будет намного аккуратнее.
  • Что касается выбора дизайна, то любой имеет свое видение совершенного интерьера. Плинтус производит в однотонном и цветном виде, с гладкой либо рельефной поверхностью, с матовым либо глянцевым покрытием. Стоить подчернуть, что за гладкими изделиями заботиться несложнее.
  • При расчете нужного количества прибавляется запас в размере 10-15%. Это разрешит не только продолжить ремонтные работы в случае порчи детали, но и применять его в качестве ремкомплекта через годы эксплуатации. Так как купить аналогичную продукцию уже через пара лет вряд ли окажется.

Монтаж керамического плинтуса для пола

Монтаж плинтуса не таит за собой каких-либо сложностей. По сути, в случае если подготовить все нужное для работ, применять лишь качественные материалы, то процесс пройдет без трудностей и заминок.

Что пригодится:

  • Плинтус, доборные элементы;
  • Маленький зубчатый шпатель;
  • Герметик, клеевой состав, затирка;
  • Режущий инструмент, большая наждачная бумага;
  • Киянка;
  • Чистая ветошь;
  • Уровень.

С чего начать

  • До начала работ нужно продумать схему укладки. Все составляющие выкладываются на место установки «на сухо». Тогда сходу станет ясно размещение углов, соотношение швов, надобность в подрезке отдельных плинтусов.
  • Для подгонки деталей под нужную длину применяют плиткорез. Но для изделий со сложным рельефом лучше воспользоваться болгаркой с алмазным диском. Но кроме того в этом случае действуют предельно бережно.
  • Существует возможность повреждения декоративного слоя, и скола выступающего орнамента. Незначительные недостатки на спиле легко убираются крупнозернистой наждачной бумагой.
  • Если не предполагается применять угловые элементы, то внутренняя часть плинтуса подрезается под углом в 45 градусов. Подгонка окантовочных полос осуществляется до начала замеса клеевого раствора. Время от времени вертикальные углы в помещении не радуют, и доводка до совершенной стыковки может затянуться.

Рекомендуемые материалы

Для монтажа применяют те же клеевые составы, что и для керамической плитки. На рынке представлена разнообразная продукция. Ее состав определяет эксплуатационные характеристики. Прочностные свойства клея для плинтуса не крайне важны, больше внимания уделяется эластичности и стойкости к мокрым условиям.

Материал условно делят на два вида:

  1. Порошковые. Их сухая цементная база разводится водой перед применением;
  2. Готовые пасты. Таковой клей исключает ошибку дозирования воды при независимых работах.

Эластичная масса употребляется для приклеивания плинтуса к разным основаниям: цементным, керамическим, гипсокартонным и полам с подогревом. Повышенная пластичность состава разрешает равномерно распределяться по рабочей поверхности плинтуса, без образования воздушных пузырей.

В случае если на поверхности имеются большие неровности и предполагается, что для выравнивания нужно будет наносить то узкий, то толстый слой, тогда направляться выбирать материал с соответствующими характеристиками. В большинстве случаев, на каждой упаковке производитель четко показывает данный параметр.

Этапы работ

  • Шепетильно очистите углы от жидкости и загрязнений. Чем чище оклеиваемая поверхность, тем выше будет адгезия (сцепляемость двух поверхностей), соответственно и прочнее соединение.
  • По высоте монтируемого плинтуса стенки по периметру оклеиваются малярным скотчем. Такая окантовка не разрешит сломать обои от выступающих излишков клея в ходе монтажа. Легкоочищаемые поверхности (к примеру, керамическая плитка, пластиковые панели и др.) в защите не нуждаются.
  • Приготовьте клеевой раствор. Информация по порядку смешивания и дозировки компонентов доступно обрисована в инструкции по применению, прилагаемой к каждой упаковке материала.

  • Монтаж начинают с видимого угла и продвигаются до середины помещения. После этого с другого угла идут на встречу к незаконченному участку. Таковой подход разрешит избежать расхождения швов, что особенно принципиально важно в комнатах с нарушенной геометрией.
  • На рабочую сторону готовой угловой детали либо подрезанного плинтуса равномерно наносят раствор (толщина слоя 3-4 мм). Для маленького по размерам элемента используют простой шпатель, в случае если фриза порядка 80-150 мм, то лучше применять зубчатый шпатель.
  • Прижмите деталь к участку. Максимально ровно расположив его как по вертикали, так и горизонтали. Для проверки применяйте строительный уровень. Окончательная фиксация производится методом аккуратного постукивания киянкой.
  • В случае если поверхность неровная, корректировка изделия проводится при помощи добавления либо удаления в определенных точках клеящей массы.
  • Излишки состава убираются шпателем без промедлений. Малярным ножом его удаляют и между боковыми сторонами плинтусов. Нужно протереть изделие, и поверхность стен и пола мокрой ветошью еще до полного схватывания клея.
  • Многие растворы по окончании подсыхания удаляются с трудом. К тому же существует возможность появления на некоторых отделочных материалах пятен, каковые вывести фактически нереально.
  • Расстояние между соседними деталями выдерживается посредством калибровочных крестиков. Толщина шва должна быть такой же, какая употреблялась и при кладке плитки. В случае если пренебречь данным условием, то следующие элементы отправятся в разнобой.
  • По окончании подсыхания клеевого состава (минимум дни) возможно переходить к затирке. Для фуг подбираются водостойкие материалы, владеющие антисептическими и противогрибковыми свойствами.

  • По завершению работ проводится главная чистка установленных плинтусов от капель клея и разводов, покинутых затиркой. Последний ход – удаление со стенку малярного скотча.

Установка плинтуса в качестве бортика на ванну

  • Перед тем как приступить к работам стык между стеной и сантехническим прибором обрабатывают узким слоем влагостойкого герметика. По окончании подсыхания возможно затевать процесс монтажа по перечисленным выше этапам.
  • В качестве клея возможно взять мастику с большим уровнем устойчивости к влаге, воспользоваться силиконом либо жидкими гвоздями. Затирка для фуг кроме этого обязана характеризоваться водостойкостью.
  • Швы возможно заполнить прозрачным герметиком от известных производителей. Такому материалу присущи: прекрасная адгезия и исключительные водоотталкивающие характеристики. Он со временем не отслоится и не потемнеет.

Незначительный на первый взгляд напольный элемент играется не неважную роль в оформлении интерьера, увеличивая эстетику помещения. Грамотно монтированная керамическая окантовка прослужит много лет, радуя хозяев своим безукоризненным внешним видом.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.