Карнизы для натяжных потолков

карнизы, натяжных, потолков

Домовладельцам, грезящим скрыть неровности потолочной поверхности, эксперты советуют обратить внимание на один из самых действенных способов реализации данной задумки – установку натяжных потолков.

Они демонстрируют не только высокие декоративные характеристики, но и практичность, наибольшую прочность и устойчивость к влаге. Но, несмотря, на все советы, многие предпочитают отказаться от их установки, ошибочно полагая, что по окончании монтажа натяжного потолка появятся неприятности с установкой карниза. Но умелые мастера продолжают неустанно опровергать утверждение, что натяжные потолки и карнизы – несовместимые вещи, аргументируя это тем, что существует множество разновидностей карнизов и способов их установки, и любой хозяин обязательно сможет подобрать вариант, наиболее подходящий как раз для него. Но и тут появляются свои сложности.

Осуществляя монтаж натяжного потолка, принципиально важно не забывать, что он представлен узким поливинилхлоридным полотном, которое не в состоянии выдержать громадные нагрузки, в связи с чем, под карнизы для натяжных потолков рекомендуется предварительно устанавливать надежную опору, в роли которой выступает толстая фанера либо деревянный брус. Не обращая внимания на все сложности, появляющиеся при установке натяжных потолков, спрос на них неуклонно растет, а учитывая то факт, что на данный момент в моде нестандартный метод крепления карниза – не к стенкам, в частности к потолку, актуальность данного вопроса не приводит к. Если вы выбрали натяжной потолок, какой карниз предпочесть в этом случае и как его верно установить – ответы на эти вопросы ищете в настоящем материале.

Карнизы для натяжных потолков: функциональные возможности

Натяжной потолок и карниз – два взаимодополняющих элемента, каковые принципиально важно грамотно сочетать между собой. Это обусловлено тем, что карниз есть неотъемлемой деталью интерьера, разрешающей выгодно выделить стилистику и красоту жилища, наполнив его дополнительным комфортом и уютом. В связи с тем, что в настоящее время производители предлагают много разновидностей натяжных потолков, они занимают стабильную нишу на рынке строительных и отделочных материалов и очень востребованы среди тех, кто ценит уют и комфорт своего дома. Перед тем как осуществить крепление карниза к натяжному потолку, нужно шепетильно продумать все до небольших деталей, наряду с этим подобрать нужную разновидность карниза, определиться со методом и местом его крепления. Принципиально важно не забывать, что карнизы для натяжных потолков смогут крепиться не только конкретно на потолок, но и к стенке и наряду с этим, в случае применения «дизайнерских фишек», любой метод возможно по-своему действен. Итак, поболтаем обо всем по порядку.

Карнизы для натяжных потолков фото

Карнизы для натяжных потолков: основные разновидности

Прежде всего разберемся с разновидностями карнизов, много которых обычно может смутить неопытного мастера. В первую очередь, принципиально важно знать, что, говоря о карнизах, конструкция которых подразумевает их крепление к натяжному потолку, эксперты подразумевают две полностью противоположные конструкции с разным функциональным назначением. Мастера предлагают различать:

Карниз для штор, функциональное назначение которого не вызывает сомнений. Говоря о натяжном потолке с карнизом для штор, принципиально важно не забывать, что крепление карниза к натяжному потолку сопровождается рядом трудностей, заключающихся в создании таких условий, дабы потолочный карниз для натяжных потолков не порвал поливинилхлоридную пленку;

Карниз для скрытой подсветки представляет собой профиль, изготовленный из пенополистирола, закрепление которого осуществляется посредством простого клея. Потом монтаж для того чтобы карниза подразумевает приклеивание светодиодной ленты, которая крепится к стенке либо к внутренней поверхности карниза.

Принципиально важно! Эксперты-монтажники не поддерживают идею разделения всех карнизов на модели, предназначенные для простых и для натяжных потолков. Это обусловлено тем, что и в том и другом случае речь заходит об одних и тех же аналогах, лишь в последнем случае карнизы должны отвечать ранее обозначенным требованиям, в частности крепиться к заблаговременно установленной опоре.

Не обращая внимания на это, существует разделение карнизов для натяжных потолков по методу их крепления на следующие варианты:

  • Классические настенные карнизы;
  • Потолочные карнизы для натяжных потолков.

Отличие между этими вариантами кроме этого содержится в их стоимости. В случае если настенные карнизы являются наиболее бюджетным вариантом, то потолочные карнизы, будучи наиболее сложной конструкцией, испытывает недостаток в более больших материальных вложениях.

Принципиально важно! Не обращая внимания на то, что карниз, предназначенный для натяжных потолков, не имеет принципиального отличия от классической крепежной системы, если вы осуществили монтаж натяжных потолков, не подготовленных к специфической установке карнизов, нужно будет произвести частичный демонтаж системы либо обойтись классическим настенным карнизом.

Рассмотрим основные преимущества настенных карнизов:

  • Дешевизна – одно из основных преимуществ конструкций данного типа;
  • Производители радуют нас громадным разнообразием форм, конструкций и материалов;
  • Простота установки – еще одно преимущество, которое не имеет возможности остаться незамеченным;
  • Легкость демонтажных мероприятий – в случае происхождения их необходимости, вы легко сможете снять настенный карниз и установить его в другом месте, наряду с этим, не повредив натяжной потолок;
  • Наиболее распространенными вариантами являются карнизы, изготовленные из материала, имитирующего натуральное дерево, пластиковые карнизы либо типовые профильные панели;

Потолочный карниз представляет собой плоскую шину, конструктивные особенности которой подразумевают крепление к потолку. Устанавливая потолочные карнизы для натяжных потолков, вы сможете реализовать пара целей:

  • Осуществить визуальную корректировку помещения и придать ему логическую завершенность;
  • Создать нестандартное стилистическое решение;
  • Осуществить практическую экономию помещения.

Принципиально важно! В случае если ваш интерьер испытывает недостаток в какой-либо особенности, неординарном решении, выгодно дополняющем целостный интерьер, вам нужно дать предпочтение потолочным карнизам для натяжных потолков, каковые подчеркнут интерьер, визуально поднимут высоту и размеры потолков, и добавят помещению оригинальности.

Существует еще одна классификация карнизов для натяжных потолков, в соответствии с которой карнизы различают по применяемым материалам:

  • Деревянные карнизы являются массивные конструкции, визуально сочетающиеся с большинством интерьеров. В связи с тем, что для них характерен громадный вес, процесс их установки требует соблюдения определенных правил;
  • Пластиковые карнизы – наиболее распространенный вариант потолочных конструкций, изготовленных из легкого пластика и относящихся к низкой ценовой категории. Разнообразие цветовых решений и легкость монтажа – главные преимущества конструкции;

  • Алюминиевые карнизы – конструкции, характеризующиеся прочностью и легкостью. Применение данной разновидности потолочных карнизов ограничивается их единственным недостатком – вероятным происхождением шумового результата в ходе их эксплуатации;
  • Стальные карнизы – наименее распространенный вариант, применение которого практикуется крайне редко, в то время, когда нужно закрепить тяжелые полотна. В связи с тем, что совместить натяжной потолок и данную разновидность карниза – процесс достаточно трудоемкий, его осуществление под силу лишь специалистам;

Принципиально важно! В последнее время строительный рынок предлагает еще одну разновидность потолочных конструкций – комбинированные карнизы. Они изготавливаются из основного материала и второстепенных декоративных элементов, каковые обычно являются накладными, что разрешает создавать их замену в зависимости от внешнего вида помещения.

Основные методы крепления потолочных конструкций

Отличительной изюминкой потолочных карнизов есть простота их установки. В то время, когда нужно осуществить крепление потолочного карниза на капитальный цементный потолок, сложностей, в большинстве случаев, не появляется. Но в случае если карниз крепится на натяжной потолок, перед мастером стоит более непростая задача, которая, на первый взгляд не решаема. Но, не обращая внимания на это, эксперты все-таки предлагают пара способов решения данной неприятности:

  • Установка видимого потолочного карниза, который фиксируется на опорных брусках, скрытых под натяжным потолком;
  • Монтаж скрытого карниза, который крепится к капитальному потолку, в то время как фиксация натяжного потолка осуществляется на особой подставке под карнизом.

Принципиально важно! В случае если вам нужно закрепить тяжелые портьеры, эксперты советуют отказаться от потолочного карниза в пользу настенной конструкции либо карниза-струны, предполагающего фиксацию креплений на противоположных стенках.

Видимые потолочные карнизы: основные характеристики

Установка потолочных карнизов есть совершенным методом гармоничного оформления потолочной поверхности и создания гармоничного вида помещения. Не обращая внимания на то, что установка карниза на натяжной потолок – более дорогостоящее и трудозатратное мероприятие, в отличие от установки их настенных аналогов, монтаж карниза именно на натяжной потолок разрешает внести в интерьер ту изюминку, которая сделает его неповторимым и роскошь. Как уже говорилось, существует два метода установки потолочных карнизов – видимые карнизы и скрытые, являющиеся еще более трудоемким вариантом в отличие от прошлых.

Установка видимого карниза на натяжной потолок подразумевает монтаж особой платформы, на которую будет осуществляться крепление карниза. Для изготовления данной платформы эксперты-монтажники предлагают применять деревянный брусок, который крепится к цементному основанию потолка в месте крепления будущего потолочного карниза. Обратите внимание на то, что толщина бруска обязана соответствовать расстоянию между цементным основанием потолка и ПВХ-пленкой натяжного полотна, что нужно чтобы вспомогательный брусок остался незамеченным. На ПВХ-пленке необходимо отметить место крепления карниза и в последующем установить там дополнительное упрочнение полотна, что потом предотвратит его разрыв. Подробнее инструкция по монтажу видимого потолочного карниза будет приведена потом.

Скрытые потолочные карнизы: функциональные особенности

Установка скрытых потолочных карнизов есть наиболее уникальным и функциональным методом декорирования оконного проема. Невидимый потолочный карниз прячется в особой нише, а его фиксация осуществляется к цементному основанию потолка. Раздельно необходимо подчеркнуть функциональность данного метода монтажа. В далеком прошлом поступила информация, что классическое понятие 2карниз для натяжных потолков» подразумевает не только монтаж конструкции, служащей держателем для портьер, гардин и других вариантов декоративных оконных полотен. Ноу-хау современного дизайна есть карниз, делающий функцию дополнительного потолочного, значительно чаще светодиодного освещения. Они изготавливаются из профиля, выполненного из облегченных материалов, монтаж которого не требует дополнительных опытных навыков. Конструкция скрытых потолочных карнизов устроена так, что мастер имеет возможность в пространство между стеной и внутренней частью профиля уложить светодиодную ленту, которая выполнит свою основную функцию – вспомогательное потолочное освещение.

Крепление карниза к натяжному потолку: пошаговое управление Особенности сборки и монтажа потолочных карнизов

Если вы решили осуществить монтаж потолочного карниза, в ходе его установки нужно выполнять ряд кое-какие нюансы:

  • В связи с тем, что натяжной потолок не рекомендован для крепления карнизов, поскольку он не может выдержать такие нагрузки, в ходе монтажа карниза эксперты советуют использовать закладные, функцию которых значительно чаще делает простой деревянный брус, который крепится к цементному основанию потолка посредством дюбелей. Потолочную конструкцию нужно крепить на оштукатуренную поверхность, что содействует более прочной схватываемости клея с подлежащим основанием. Лишь убедившись в надежности потолочной конструкции, приступают к приклеиванию обоев на данном участке;
  • Дабы повысить декоративные характеристики углового среза профиля, эксперты советуют купить особые накладки, при отсутствии которых возможно применять стусло;
  • Дабы обеспечить большую прочность и жесткость конструкции, профильные балки карниза склеивают между собой;
  • Расстояние между карнизом и натяжным потолком должно не быть больше 9-10 см, что разрешит человеку, стоящему в наиболее дальнем от конструкции углу комнаты, не видеть всю конструкцию.

Установка видимого карниза: пошаговая инструкция

Данный метод установки есть одним из самых несложных, и выполнить его под силу кроме того начинающему мастеру.

  • Прежде всего определяют место установки карниза и ставят соответствующую отметку;
  • Затем переходят к одному из самых важных моментов - креплению бруса. Дабы верно его осуществить эксперты советуют воспользоваться гидравлическим уровнем, что предотвратит последующее смещение базы.

Принципиально важно! Если вы отдали предпочтение открытому методу крепления карниза, перед его установкой обработайте деревянный брус антисептиком. Это принципиально важно вследствие того что в последующем, к древесине будет затруднен доступ воздуха, в связи с чем, нужно не допустить ее гниение. Эксперты советуют дать предпочтение глубокопроникающим составам и провести обработку два раза.

  • Как осуществить крепление деревянного бруса? В случае если подлежащая плоскость выполнена из дерева, его достаточно закрепить саморезом, если вы имеете дело с цементным либо кирпичным основанием, для крепления бруса лучше воспользоваться дюбелями. Нижняя часть крепежного бруса обязана хорошо прилегать к подлежащему основанию. Дабы улучшить уровень качества и прочность установки. Эксперты рекомендуют прибегнуть к применению монтажных клиньев; 
  • Осуществив крепление бруса, возможно приступать к установке поливинилхлоридной пленки. Саморезы наряду с этим крепятся поверх пленки. В ходе крепления принципиально важно выполнять аккуратность и не допускать лишних повреждений. Дабы повысить надежность пленки, ее края усиливают полимерным кольцом.
  • Отверстия, образованные в ходе монтажных мероприятий, по совету мастеров, лучше не вырезать, а прожечь, что разрешит не допустить расхождение краев полотна и запаять свободные края полотна. В случае если в ходе монтажа вам удастся соблюсти все советы, деревянный брус будет фактически не заметен.

Установка скрытого карниза: советы экспертов

Установка карниза в скрытой нише есть более трудоемким процессом и сопровождается рядом сложностей. В ходе монтажа карниза в скрытой нише принципиально важно четко выполнять указания экспертов, делая все действия в определенной последовательности. Не обращая внимания на то, что данный метод более трудоемкий и затратный, он разрешает создать уникальный и нестандартный дизайн интерьера, подразумевающий так именуемые «парящие в воздухе» шторы, каковые спускаются прямо с потолка.

  • Целый монтажный процесс начинается с приобретения карниза, размеры которого должны строго учитываться при замерах полотна для натяжного потолка.
  • В том случае, если карниз вычислен не на всю ширину комнаты, в ходе его монтажа нужно учитывать углы либо дуги. Для этого принципиально важно четко знать очные размеры и конфигурацию натяжного потолка.
  • Крепление карниза осуществляется к базовой поверхности. В том случае в случае если расстояние между базовым и натяжным потолком чрезмерно громадное, под него нужно установить железный либо деревянный профиль, наряду с этим опора не должна поддерживать пределы натяжного потолка, что содействует созданию результата «парящей» шторы.

Установка видимого либо скрытого карниза в натяжном потолке – не самое сложное монтажное мероприятие и возможно выполнено вами самостоятельно, без помощи специалистов. Но, дабы грамотно его осуществить, нужно верно определиться с наиболее подходящим методом его установки и крепления, благодаря чему вы максимально гармонично в пишете данную деталь интерьера в его неспециализированную стилистическую концепцию. 

УСТАНОВКА ЗАКЛАДНОЙ ПОД ГАРДИНУ (КАРНИЗ ДЛЯ ШТОР) / НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ GOPR1608





Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.