Что такое пожарный аудит

Что такое пожарный аудит

Для поддержания оптимальных условий по пожарной безопасности на различных предприятиях, сегодня очень часто предусматривается их независимая оценка. По другому данная процедура называется пожарный аудит.

Цель применения данной системы


Независимая оценка пожарного риска дает возможность за короткое время выявить все недочеты и предпринять их незамедлительное решение. Данный метод пришел на смену контролю со стороны пожарных инспекторов. Поэтому он является вполне законным и в то же время обязательным для многих организаций. Независимая оценка пожарных рисков начинает пользоваться все большей популярностью не только среди крупных предприятий, но и среди собственников малого бизнеса. На сегодняшний день, данной услугой по аудиту можно воспользоваться, обратившись в компанию ГорПожСервис".

Для подтверждения отсутствия какого-либо пожарного оборудования, назначается данная оценка. Это должно побуждать руководителей компаний серьезно относиться к тому, чтобы поддерживать условия пожарной безопасности на должном уровне. Ведь от этого зависит сохранность жизни людей и окружающего имущества. Таким образом, аудит лишь побуждает к данному соответствию. Расчет пожарного риска дает возможность увидеть истинное положение вещей и произвести необходимые поправки. Кроме того, те организации, которые прошли данную проверку, больше не должны отчитываться перед органами МЧС. Они получают на руки свидетельство об аккредитации от соответствующего органа.

Что такое пожарный аудит

Очередность проведения аудита


Хочется отметить, что сейчас законодательство жестко пресекает любые нарушения по пожарной безопасности. Нарушители обязаны заплатить крупные штрафы. Вот почему следует регулярно проводить пожарный аудит. В некоторых случаях, когда выявляются серьезные нарушения пожарной безопасности, приостанавливается работа предприятия.

Через время, те компании, которые были приостановлены, могут начать свою работу. Сразу же после открытия, будут произведены работы по контролю над допущенными ранее нарушениями и если все наладилось, то работа организации будет разрешена. После того, как устранятся все недостатки, сотрудниками пожарной инспекции может быть назначена внеплановая проверка здания. Если же и в этом случае будут найдены нарушения, инспекторы назначат новые штрафные санкции. Объекты, известные как регулярные нарушители будут подвергнуты ежегодной проверке.

В каких случаях можно отказаться от проверок


Если вам присваивается положительная оценка по независимому аудиту, то организация получает специальный сертификат о соответствии здания необходимым требованиям по пожарной безопасности. Благодаря данной характеристике, Вы можете быть полностью освобожденными от таких проверок на целые 3 года. По прошествии данного периода времени, эта программа назначается снова. Если объект все так же соответствует необходимым нормам пожарной стандартизации, то сотрудники выдают новое свидетельство на три года.

Бывают ситуации, когда собственник сооружения отказывается следовать процедуре пожарной независимой оценке. К примеру, он не согласен с аудитом, что нуждается в установке пожарного оборудования или перестройке эвакуационных выходов. В таком случае, ему необходимо доказать, что данное помещение не находится в опасной, с точки зрения безопасности, зоне. Для этой цели понадобиться произвести специальные расчеты и подтвердить их техническими решениями. Существуют специальные экспертные организации, которые целенаправленно занимаются такими проверками. Они обладают необходимыми полномочиями, которые подтверждены соответствующим свидетельством от МЧС.

Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.