Установка стальной ванны: рекомендации и советы

установка, стальной

Независимое обустройство ванной комнаты сложнее ремонта в других помещениях квартир и домов со всеми удобствами. Основные затруднения вызывают укладка труб по закрытой схеме, установка стальной ванны и других емкостей для личной гигиены.

Ванная и санузел – самые посещаемые помещения в квартире, и по их внутреннему оснащению гости делают выводы о чистоплотности и настоящем достатке семьи. Принципиально важно обучиться устанавливать резервуар для принятия водных процедур без протечек, а крепление стальной ванны должно быть надежным и устойчивым.

Что принципиально важно знать об установке стальной ванны?

Ванная – то место, с визита которого по утрам начинается рабочий сутки, где все поочередно приводят себя в порядок. Принимать ванную вечером по возвращении домой – не только гигиеническая потребность, но и место, где хочется расслабиться и настроиться на домашний ритм жизни. Кто-то отказывается от громадных емкостей в пользу поддона в душевой кабине, но лучше «релаксировать» в ванной, наполненной ароматной пеной. Особенно это обожают дамы, попутно делающие ряд процедур по уходу за лицом и телом. Для неспециализированного удобства нужна комфортная стальная ванна и комфортная атмосфера в помещении.

Порыжевшая от времени ветхая ванна не смотрится на фоне нового кафеля либо другой облицовки. Не такая уж это ценность, дабы оставлять ее по окончании капремонта, а позже тратить массу на изнурительное отбеливание и чистку. Значительно несложнее приобрести новый резервуар и заняться установкой стальной ванны своими руками. Но у нее имеется свои особенности, которая принципиально важно знать для несложного монтажа и действенного применения.

Любой домашний мастер знает, что приобретение новых емкостей для личной гигиены сейчас весьма затратное дело, и плата услуг эксперта по установке часто обходится в половину ее стоимости, а то и больше. Исходя из этого имеет суть заняться установкой стальной ванны самостоятельно.

Современный рынок строительных материалов предлагает ванные из различных материалов:

  • Стальные;
  • Чугунные;
  • Акриловые;
  • Полимербетонные (неестественный мрамор);
  • Деревянные (из прочной древесины);
  • Каменные (выточенные из цельной глыбы);
  • Фарфоровые;
  • Керамические;
  • Стекловолоконные;
  • Композитные (сталь плюс акрил, акрил плюс кварцевый порошок, стекловолокно).

Стальная ванная относится к числу наиболее доступных ёмкостей. Но она имеет кое-какие недостатки, каковые ликвидируют при монтаже. Имеется варианты установки стальной ванны:

  • На особый каркас либо раму;
  • На готовые железные ножки;
  • На кирпичные опоры либо подиум;
  • На сварные уголки.

Внимание: Полная тонкостенная стальная ёмкость с массой воды до краев может незначительно деформироваться, исходя из этого нелишне сделать дополнительное усиление – для равномерной нагрузки.

Особенности стальной ёмкости для установки в ванной комнате

Стальные купели предлагаются различного оттенка, формы и размера. Самый популярный пример – продолговатая ванна прямоугольной формы, которая производится способов штампованной формовки. Данная конструкция идет с набором устойчивых ножек надежной фиксации. Внутренняя поверхность, в большинстве случаев, покрыта слоем гладкой эмали для удобства ухода за ёмкостью.

Рынок предлагает и угловые варианты с изогнутым внешним краем, но эти ванны дороже из-за более сложной формовки. Они требуют рамного каркаса либо крепятся на особый поддон с солидным числом опор. А установка стальной ванны на каркас – это новый затраты, к примеру, на кирпичный постамент с облицовкой мозаичной плиткой.

Современные стальные ванны предлагаются с вариантами расцветки внутреннего покрытия. Элитные импортные модели визуально не отличаются от дорогих изделий, но существенно дешевле, чем изделия серии «люкс». Их форма выдавливается из страницы металла под громадным давлением и при большой температуре. После этого наносится облицовочный полимерный слой, эмаль либо соединяется с акриловой ёмкостью такой же формы.

Совет: При покупке пристально осмотрите получаемое изделие – эмаль должна быть гладкой, без наплывов и кромок на стыке базы и покрытия. Потребуйте сертификат от производителя и гарантийный талон. От толщины ванны зависит ее подверженность деформациями и неспециализированный срок работы. Чем толще, тем дороже, и самые недорогие ванны употребляются для временного применения – эмаль в них неспешно растрескается.

Внимание: При меньшем расстоянии между стенками санузла, чем габариты стальной ванны до 3-4 см ее устанавливать достаточно легко, но принципиально важно верно закрыть щели для герметизации. В случае если кромки резервуара на 2-3 см шире, то на противоположных стенках прорезают углубления, дабы завести ее борта. Недостаток стен легко устранить облицовкой плиткой, но не нужно герметизация.

Стальная ванна отличается от чугунных изделий малым весом, исходя из этого установку стальной ванны возможно делать самостоятельно, без помощи подручных. Стальная ванна прочнее, и при сильном механическом действии она деформируется, а чугун расколется.

Преимущества и недостатки стальной ванны, методы их устранения

Недорогая стальная ёмкость имеет массу преимуществ и маленькие недочёты, их мало, и они устраняются при монтаже. Основные плюсы:

  • Небольшой вес;
  • Несложная транспортировка;
  • Доступен независимый монтаж;
  • Стремительное прогревание при наполнении перед принятием водных процедур;
  • Низкая цена при достойном дизайне;
  • Плотная гладкая эмаль не облущивается, легко моется и чистится, не образует стойкого кальциевого налета, сохраняет «новый» блеск и белизну много лет при разумной эксплуатации;
  • Благодаря пластичности стали, вариации форм ёмкости дают самый богатый выбор на рынке;
  • Возможность монтажа несколькими методами.

Основные минусы:

  • Тонкостенная ванна подвержена растрескиванию слоя эмали при громадной нагрузке либо неаккуратном обращении;
  • Высокая теплоотдача (ванная быстро остывает), требуется термоизоляция внешнего слоя;
  • Меньший срок эксплуатации, чем у чугуна либо камня;
  • Шумное наполнение водой;
  • Тонкостенные ёмкости смогут деформироваться при неумелом монтаже на ножки для стальной ванны и при избыточном наполнении.

Совет: Дабы ванна не «гудела» при наполнении, не быстро остывала, покройте ее монтажной пеной снаружи. Этого не будет видно при обшивке подиума. Набирая воду, применяйте насадки на смеситель с резиновым шлангом для бесшумного наполнения.

Особенности установки стальной ёмкости несколькими методами

Способ установки зависит от разновидности крепежных комплектующих. Самый популярный метод – монтаж на парные самоклеящиеся опоры. Крепление для стальной ванны в виде дугообразного швеллера у некоторых клиентов приводит к сомнению. Но в случае если направляться сопутствующей инструкции, а ванна наряду с этим 2-мя торцами будет упираться в стенке, то такое крепление в полной мере надежно.

Расчеты и замеры производятся на базе грядущего размещения стальной ёмкости. Ванна не может быть шире места, на котором она обязана стоять. В совершенстве – габариты резервуара совпадают с тем местом, где размещается изделии, с трех сторон упираясь в стенки. Такое крепление наиболее действенно и не зависит от вида крепежа.

Наиболее равномерное распределение нагрузки – при закреплении по всему периметру на каркас либо раму. Она как бы провисает, и дабы при заполнении водой доверху она не деформировалась, опоры снизу также необходимы. В любом варианте дополнительно регулируют винты снизу, в случае если планируется установка стальной ванны на ножки. Каждую ножку выверяют по высоте раздельно и крепят к полу.

В то время, когда намечается крепление к стенке, эксперты в обязательном порядке сглаживают полы в помещении и делают разметку по стенкам строго горизонтально. Это гарантирует отсутствие перекосов и перераспределения нагрузки при большом заполнении. В случае если производится установка стальной ванны на уголки для каркаса, то его на стыке его распиливают ножовкой по металлу под 45°. По окончании предварительной примерки потребуется сварка, а взятую раму крепят кронштейнами к стенке.

Внимание: Чем больше опорных территорий, тем надежнее монтаж стальной ванны. В случае если ёмкость без ножек, при разметке принципиально важно учитывать высоту опор, дабы под ней оставался просвет между ванной и полом.

Утепление, шумоизоляция и герметизация стальной ванны

Устранение недостатков стальной емкости выполняется попутно с ее монтажом. Шумоизоляция резервуара производится при обработке монтажной пеной либо пористым утеплителем, который наносится напылением.

Дабы произвести качественную обработку, стальную ванну переворачивают и кладут на пол. По предварительно обезжиренной поверхности наклеиваются волокно, поглощающее шум. Наряду с этим принципиально важно бережно обработать концы и надежно закрепить любым герметиком.

Как уже упоминалось в разделе о недостатках, стальная ванна быстро нагревается, что хорошо, но так же быстро она и остывает, отдавая тепло. По этому причине стараются сделать качественную термоизоляцию либо утепление стальной ванны. Та же самая монтажная пена окажет помощь совладать с данной задачей. Пену маленькими порциями производят из баллончика и равномерно обрабатывают тыльную сторону купели.

Оптимальнее поверхность с пеной обтянуть полиэтиленом, приглаживая и сглаживая пену. В то время, когда пена завершит процесс расширения и затвердения, ванну переворачивают и завершают монтаж.

В производственных условиях для шумо- и теплоизоляции используют «Виброизол», хорошо узнаваемый автолюбителям. Прекрасные результаты дает и обработка герметиками типа битумной смолы, которой делают неспециализированную гидроизоляцию в ванной.

Герметик кроме этого нужен для обработки зазора между стеной и ванной. И имеется много способов, как не допустить попадание воды за пределы ёмкости вдоль стенку. Применяют:

  • Строительный силикон;
  • Монтажную пену;
  • Клейкую ленту для ванны;
  • Пластиковые плинтуса;
  • Особые керамические накладки в виде плинтуса и пр.

Внимание: В случае если пена еще не высохла, а зазор между ванной и полом минимальный, то распирающая субстанция способна выталкивать ёмкость, нарушив аккуратность монтажа. Дабы этого не случилось, нужно легкую стальную ванну утяжелить, наполнив до краев водой. Но делать это возможно лишь по окончании установки сифона и подключения к канализации.

Выбор сифона и метод монтажа

 

Ванну любого типа устанавливают в таком месте, где ближе всего выход в канализацию и подключение к водопроводу. Сборка всех комплектующих сифона производится в соответствии с инструкцией, которая прилагается к любому товару. Подробное описание и схема показывает все этапы сборки. Каким бы надежным ни было соединение, шов рекомендуется обработать силиконом либо другим герметиком.

Внимание: У любой емкости для купания должно быть не только отверстие для слива через сифон, но и шланг для оттока воды чрез воронку перелива. Простой сифон для умывальника не подходит, лишь с тройником.

Сейчас в продаже предлагаются полуавтоматические сифоны для слива воды из полной ванны без необходимости поиска кляпа. Один поворот шайбы, и вода сливается. Это удобно для громадных ёмкостей, не смотря на то, что таковой сифон дороже. Самые практичные – сифоны с железным выпуском на болтах, каковые несложнее установить, чем пластиковые. Железный крепеж обмазывают снаружи солидолом, дабы не ржавел.

Крепление ванны на кирпичные опоры

Эксперты советуют делать установку стальной ванны на кирпичи – самый несложный и надежный способ. В случае если ёмкость держится на сплошной опоре, аналогичной подиуму, то это самое устойчивое положение. Но значительно чаще применяют лишь нижние подпорки из кирпича, а к стенке ванна крепится кронштейнами.

В случае если сделать монтаж по всем правилам, ванна будет неподвижна, и это не только комфортно при посадке в купель, но и гарантирует громаднейший срок эксплуатации. Подойдет простой красный кирпич, из которого сооружают две нижние опоры либо периметр подиумного типа.

Весьма комфортно сделать из кирпича 2-3 широкие ступени с поручнями, по которым несложнее подниматься в ванну и выходить из нее. При должной облицовке это выглядит весьма дорого, как мини-бассейн в элитных отелях. Оптимальнее для данной цели подходит угловая стальная ванна с округлым краем, а облицовку лучше выбрать мозаичную.

Опоры формируются из 2-3 рядов красного кирпича так, дабы они отступали от краев ёмкости снизу на 15-20 см. Из кирпича формируют что-то вроде углубления под дно, дабы опоры ее как бы мало охватывали с боков на полкирпича. Его укладывают посредством простой цементной смеси с песком, по окончании чего в течение 2-х дней цемент должен затвердеть.

При установке на нижние опоры из кирпича нишу под ванной спереди закрывают щитом и обкладывают кафелем либо другим облицовочным влагостойким материалом. К примеру, ванна стальная установка, видео:

Монтажная пена для стальной ванны

Утепление монтажной пеной стальной ванны. Эксперимент! Как увеличить прочность дешёвой ванны пеной



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив