Ремонт пола в квартире своими руками

ремонт, пола

Личная квартира частенько заставляет обладателей покупать еще одну профессию - специалист по ремонту всего. Само собой разумеется, это не обязательно, поскольку неизменно имеется возможность нанять людей, каковые сделают вам ремонт.

В случае если повезет, то кроме того быстро и как следует, не смотря на то, что и дорого. Но дабы для того чтобы везения достигнуть, необходимо и самому разбирать в том, в то время, когда и что именно нужно делать. Согласитесь честно, вы понимаете, как делать ремонт пола в квартире? Про косметический ремонт - прогуляться в...Дцатый раз краской по половицам - знают все. А как определить, долго ли вам еще прослужит тот самый уже неоднократно прокрашенный пол? Вот об этом мы и поболтаем.

А нужен ли ремонт?

Давайте сходу оговорим - пока пол не проваливается под ногами, ремонт делать не обязательно. Однако, откладывая замену ненадежного пола, мы вправду можем дождаться этого нерадостного события, и тогда уж нам нужно будет бросать все и заниматься заменой полов, вкладывая в это дело все средства, каковые имеется в нашем распоряжении. Вот так и получается, что в то время, когда разговор заходит о ремонте пола в квартире, цена значительно чаще есть наиболее ограничивающим причиной. При недостаточном финансировании самые верные задумки имеют плохую привычку исполняться в стиле "хай так" либо кроме того "хрен с ним". Исходя из этого лучше заблаговременно прикинуть свои возможности и не замахиваться на то, что окажется не под силу.

Новостройки с чистовой отделкой в Москве существенно облегчат ремонт для их хозяев. Но что же делать, в случае если все таки нужен ремонт полов в квартире.

Сейчас более детально о необходимости ремонта полов.

Тем хозяевам, кто уже обновлял полы в скором будущем (хотя бы лет 5-10 назад), о ремонте задумываться рановато, разве что такие полы уже надоели и хочется чего-то новенького, да и деньги на это имеется. А вот людям, у кого полы не изменялись с момента постройки дома, очевидно стоит проверить, как полы износились.

В зданиях ветхой постройки полы стандартные - плиты перекрытия засыпаны керамзитом (либо строительным мусором) и залиты цементной стяжкой, сверху проложена теплоизоляция (вероятнее уже пришедшая в негодность, если она по большому счету имеется) и, наконец, настелен деревянный пол. По большому счету, как следует уложенный деревянный пол из верно просушенных досок может служить довольно-таки долго. Но в случае если половицы уже скрипят и прогибаются под весом ходящих, а между ними появились явные щели, необходимо задуматься не просто о ремонте, а о замене полов, хотя бы частичной. И это отнюдь не свидетельствует, что ветхие замученные полы необходимо линолеумом - при таком подходе новое напольное покрытие прослужит вам весьма и весьма недолго. Так что перед тем как настилать что-то из новинок, нужно максимально укрепить и выровнять ветхий пол, который станет базой для более актуального покрытия. И сделать это возможно двумя методами:

  • Заменить либо отремонтировать сами деревянные полы
  • Убрать ветхие деревяшки и залить обычный цементный пол

Рассмотрим оба варианта обновления пола.

Ремонт деревянного пола в квартире

Ремонт деревянного пола делают в том случае, если вы точно уверены, что основание в порядке и необходимо лишь укрепить легко расшатанные половицы.

Схема приведения деревянного пола в порядок несложна:

  • Очищаем половицы от краски либо лака - оптимальнее прогуляться шлифовальной машиной, тогда все напластования достаточно легко снимаются до самого дерева
  • Осматриваем доски - гнилые, рассохшиеся, в общем, ненадежные необходимо убрать, дабы заменить на новые и крепкие
  • Контролируем фиксацию половиц к лагам - в случае если доски были прибиты гвоздями, необходимо забить гвозди поглубже (дабы шляпка погрузилась в доску где-то миллиметров на 5) и дополнительно посадить их на саморезы, каковые значительно надежнее гвоздей
  • Маленькие щели закрываем особой шпатлевкой по дереву, ею же замазываем ямки, в каковые углублены гвозди и саморезы
  • Щели больше полсантиметра в ширину закрываем чопиком, сажая его на ту же шпатлевку
  • Прошпатлеванные места затираем наждачной бумагой либо еще раз проходимся по полу шлифовальной машинкой
  • Убираем мусор и пыль - сперва пылесосом либо щеткой, позже мокрой тряпкой
  • Наносим на обновленный пол краску либо лак, либо укладываем любое другое выбранное вами напольное покрытие

Таковой несложный ремонт под силу любому. Но как говорится, лучше один раз заметить, чем сто раз услышать, исходя из этого просмотрите процесс ремонта пола в квартире на видео.

Но в том случае, в то время, когда больше половины половиц годятся лишь на выброс, несложнее сделать полную замену.

Тем более что сейчас процесс укладки деревянного пола стал более надежным. Современные доски из массивной древесины делают со шпунтом - паз с одной стороны доски и гребень с другой разрешают хорошо и без щелей совместить доски между собой, особенно в случае если такую укладку усилить проклеиванием мест соединения. Единственный минус полной замены деревянных полов содержится в цене. Но такие полы из всех именуемых деревянными наиболее долговечны и экологичны.

Но в случае если вам все равно хочется чего-то более модернового (скажем, напольное покрытие из паркетной доски, ламината, линолеума либо напольной плитки), лучше всецело удалить ветхий деревянный пол и сделать надежную цементную базу.

Ремонт цементного пола в квартире

Убедившись, что простым косметическим ремонтом полу уже не поможешь, необходимо затевать с самой базы - цементной стяжки. Самым главным в данной работе будет умение сделать идеально гладкий и ровный пол, поскольку каждые современные напольные покрытия выдерживают гарантийный срок работы лишь при таких условиях. Слава всевышнему, в наше время ровный и прочный цементный пол возможно сделать несколькими методами:

  • Залить простую цементно-песочную смесь сделать заливку уже готовыми сухими цементными смесями (ровнителями)
  • Уложить гипсоволокнистые страницы - так именуемую "сухую стяжку"

Более подробное описание этих вариантов создания цементного пола будет позднее, а на данный момент пара слов о подготовке.

Предварительная подготовка к стяжке любым из предложенных способов однообразна:

  • Всецело убрать старое напольное покрытие, снять доски и лаги деревянного пола
  • Очистить от мусора и других ненужных дополнений все подпольное пространство, открыв ветхую стяжку либо плиты перекрытия, в случае если стяжки не было
  • Настелить гидроизоляцию (в большинстве случаев употребляется полиэтиленовая пленка, полосы которой укладываются внахлест с зазором в 10-15 см)
  • Проклеить вдоль стенку демпферную ленту, компенсирующую расширение-сжатие стяжки при трансформации температурного режима и увеличивающую надежность цементного пола
  • Проложить направляющие маяки (для тех, кто делает цементный пол своими руками эта операция обязательна!)
  • При необходимости (в случае сухой стяжки либо через чур громадных перепадов базы по высоте) засыпать площадку керамзитом, керамзитным песком либо другой сухой смесью, рекомендуемой производителем смеси для цементного пола
  • Для упрочнения цементного пола при заливке цементными смесями может использоваться армирование - прокладывание железной сетки

Следующим этапом будет именно заливка либо укладка самой стяжки.

Как всем известно, несложная цементно-песочная смесь используется для заливки полов довольно давно и весьма хорошо себя зарекомендовала (особенно привлекательна она по цене). В принципе, к ее минусам возможно отнести лишь продолжительность подсыхания стяжки (как минимум 28 дней) и сам процесс заливки - это нечистая и трудная работа.

С готовыми смесями обстановка получше: имеется качественные смеси, чье время застывания - от 1 до 10 дней, и сама заливка более легкая, поскольку смесь разводится до полужидкого состояния, при котором значительно легче выровнять поверхность будущего пола. К тому же имеется еще и самовыравнивающие смеси, где данный процесс облегчен до максимума. Но с повышением удобства применения возрастают и расценки, не смотря на то, что это никому растолковывать не требуется.

И наконец, ГВЛ - создание сухой стяжки радует нас и скоростью процесса, и легкостью монтажа, и уменьшением грязи, и идеальностью результата. Огорчить может лишь цена, но к этому мы уже привыкли.

Сам процесс формирования сухой стяжки продемонстрирован на видео, смотрите и учитесь.

Разнообразие напольных покрытий

Основные этапы ремонта полов в квартире мы изучили. Но как правило на этом дело не останавливается. Отремонтировали ли мы ветхие деревянные полы либо сделали новую цементную стяжку, все равно хочется чего-то более увлекательного, либо теплого, либо прекрасного... И тогда приходит время выбора финишного напольного покрытия.

Все виды напольного покрытия сегодняшнего дня возможно поделить на три группы:

  • Мягкие (к ним относятся ковролин, линолеум, пробковые полы, плитка из резиновой крошки)
  • Жёсткие деревянные (полы из деревянного массива, паркет и паркетная доска, ламинат)
  • Жёсткие каменные (керамическая плитка, плитка из натурального и ненатурального камня)

Имея под рукой такие разнообразные материалы, возможно взять не только прекрасные и комфортные полы, но и уникальные дизайнерские эффекты. Вот, к примеру, кое-какие результаты ремонта пола в квартире (фото разных напольных покрытий и их совмещения).

Ну что ж, если судить по описанию, ремонт полов в квартире не таковой уж и сложны процесс, и его в полной мере вероятно сделать своими руками. Однако, не забывайте, один ремонт равен двум наводнениям и неправильно выбранный режим ремонта может привести к повышению длительности процесса до бесконечности. Исходя из этого четко вычислите замысел капремонта квартиры, и временные и, что особенно принципиально важно, денежные рамки каждого этапа. И пускай ваша квартира радует вас!

ПОЛ В КВАРТИРЕ. ПОЛ В КВАРТИРЕ своими руками ЗА ДВА ДНЯ!!!

Ремонт квартиры своими руками | 17 дней за 20 минут | SMARTBUD



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив