Тканевые декоративные потолки своими руками

тканевые, декоративные, потолки

Создать у себя дома комфортный и современный интерьер, наряду с этим израсходовав совсем не большое количество усилий возможно, применяя особенное потолочное покрытие – натяжной потолок из ткани.

Альтернативный материал владеет многими преимуществами, популярен и обширно употребляется в дизайне современного жилья.

Какой потолок выбрать?

На вопрос, какой тип материала для натяжного потолка лучше: ПВХ-пленка либо ткань, нельзя дать однозначного ответа. У каждого из этих материалов имеется свои преимущества и недостатки.

Так, поливинилхлоридная пленка – практичная, долговечная, возможно самых разнообразных цветов и оттенков, с рисунком и без него, глянцевая и матовая, не протекает. Но ПВХ нельзя использовать в не отапливаемых помещениях, поскольку при отрицательных температурах она теряет эластичность и может лопнуть.

При установке для того чтобы потолка нужно применение тепловой пушки, исходя из этого выполнить монтаж своими силами без особого оборудования не удастся. Кроме этого любое случайное касание острым предметом либо выстрелившая пробка от шампанского – настоящая угроза натяжному пленочному потолку.

Иначе, уход за внешним видом ПВХ весьма несложен. Его возможно мыть, вытирать, он не впитывает запахи и не покрывается въевшимися пятнами, качественный материал не меняет цвет.

У тканевых натяжных потолков свои положительные и отрицательные качества. Их особенности, характеристики и методы монтажа будут рассмотрены в данной статье потом.

Тканевые потолки – быстро, комфортно, красиво

Потолок из ткани возможно смонтировать не только в квартире, но и в загородном доме, где отопление возможно не круглый год, в публичных помещениях (детские сады, офисы) а также на веранде либо лоджии. Как раз в таких непростых эксплуатационных условиях все преимущества и недостатки тканевых потолков будут видны фактически.

Тканевые потолки время от времени именуют «бесшовными». В этом кроется основная черта данного материала. Большой размер полотна – 5 метров. В среднем, таких параметров достаточно для покрытия большинства потолков. В случае если помещение больше этого максимума, монтаж на всю площадь будет не вероятен, поскольку полотна не стыкуются между собой. В таких случаях применяют дополнительные гипсокартонные конструкции, разрешающие создать нужный размер поверхности для тканевого полотна.

Положительные стороны потолков из ткани

Преимущества тканевого потолка заключаются в качестве самого материала, из которого они созданы. В большинстве случаев это синтетические ткани, пропитанные полиуретановым составом.

Прочность.

Технически таковой материал прочнее, чем поливинилхлорид (ПВХ пленка) и более устойчив к механическим повреждениям. Пробка от бутылки шампанского либо удар не острым предметом не повредят полотно.

Экологичность.

Кое-какие производители применяют натуральные волокна для натяжных потолков, но в итоге эти ткани все равно пропитываются синтетическим компонентом, исходя из этого назвать их экологически чистыми на 100% все же запрещено. Плюсом есть тот факт, что на протяжении эксплуатации материал не выделяет вредных для здоровья человека веществ.

Толерантность к перепадам температур.

Возможность применения тканевого потолка в периодически отапливаемых помещениях либо в полностью не отапливаемых, обусловлена их невосприимчивостью к перепадам температур. Они не меняют своего состояния и внешнего вида ни в 40-градусный холод, ни в летнюю жару.

Удобства эксплуатации.

Тканевые потолки не подвержены возгоранию, не набирают заряд статического электричества благодаря особым пропиткам, не вступают в реакцию с химическими веществами. При необходимости их возможно 3 либо 4 раза покрыть акриловыми красками. Монтируются полотна достаточно просто. Уход содержится в периодическом протирании для того чтобы потолка мокрой губкой либо тряпкой, возможно использовать моющие средства.

Качественные потолочные тканевые покрытия не выгорают, их краски остаются броскими продолжительное время.

При укладке тканевого потолка пространство под ним возможно действенно применять для прокладки коммуникационных линий. Без дополнительного припуска по высоте для установки осветительных устройств, отступ от потолочного перекрытия может ограничиваться только уровнем перепада его плоскости.

Недостатки тканевых потолков

Каждая ткань, кроме того синтетическая складывается из переплетения нитей, но особые пропитки так хорошо укупоривают поры, что делают полотно фактически воздухонепроницаемым.

Поверхность потолка из ткани возможно лишь матовой. Глянца как на ПВХ пленке сделать запрещено. Максимально приближенный к нему материал – имитация шелка, с легким блеском.

Производители утверждают, что потолки из ткани водонепроницаемы, но это не совсем так. Ткань под тяжестью воды, протекшей через потолочное перекрытие от соседей, не провиснет как в случае с ПВХ, потому как она менее эластична. Вероятнее, полотно вырвется из крепления, в случае если затопление будет сильным. Пористая структура материала разрешает жидкости просачиваться через него, в случае если контакт с водой продлится более 48 часов. От всего этого теряется товарный вид потолка, изменяется его цвет.

Сложно отмыть с тканевого потолка копоть и пятна жира, вывести въевшийся запах. Загрязнения и влажность приведут в итоге к тому, что потолок нужно будет заменять всецело, вместе с крепежом. Исходя из этого, перед тем как установить подобное покрытие, необходимо верить в том, что вода с потолка вам не страшна. Кроме этого не рекомендуется устанавливать такое покрытие на кухне.

Эстетические возможности

В других же случаях, тканевый потолок станет красивым украшением, дополнит образ помещения, создаст неповторимый колорит. Виды тканевых потолков:

  • Сатиновые.
  • Имитация разных фактур (бархат, кожа, камень и др.).
  • Полупрозрачные.

Разнообразная цветовая гамма, роспись и цветная печать, применение кристаллов и разнообразных светильников, а также точечных либо установленных в межпотолочном пространстве под полупрозрачным полотном, разрешают создавать неповторимые визуальные эффекты и неповторимые композиции. Все это вероятно сделать своими руками, в случае если применять верно тканевые потолки. Видео презентация возможностей дизайнерских решений будет занимательна всем, кто решил применять данный материал для украшения своего жилья.

Как закрепить тканевый потолок?

Потолок из ткани своими руками установить может фактически любой человек, кто хотя бы мало может пользоваться дрелью и знает что такое уровень. Механизм крепежа тканевых потолков предельно несложен. Употребляется высокопрочный пластик либо алюминий, прибивается к стенке при помощи дюбелей.

Греть помещение, как в случае с ПВХ натяжными потолками, не требуется. Крепеж для тканевого полотна не редкость таких видов:

  • П-образный профиль (клиновый). Монтируется на стену при помощи дюбель-гвоздей. Полотно зажимается особой вставкой и штапиком. Наряду с этим применять дополнительные декоративные элементы по краю потолка не требуется.

Недостатком для того чтобы способа крепление есть отсутствие четкой границы между стеной и полотном, что может вызвать кое-какие осложнения и перекосы ткани на протяжении монтажа, и смещение размещения осветительных устройств.

Исходя из изюминок архитектуры, может пригодиться применение особенных распорок

  • Клипсовый крепеж имеет зажимное устройство по типу «прищепки», надежно фиксирующий полотно тканевого потолка на месте. Способ более предпочтителен и несложен для исполнения непрофессионалами, он не таковой трудоемкий, не нужен потолочный плинтус, натягивается ткань при помощи закругленного шпателя. Кроме этого клипсовое крепление долговечно и надежно.

Принципиально важно! При монтаже тканевого потолка клипсовым способом нужно делать четкие просчеты, в противном случае не избежать образования зазоров.

Закреплять П-образный профиль и клипсовый крепеж направляться весьма надежно, поскольку на него будет неизменно функционировать сила натяжения полотна.

Наиболее оптимальным и эргономичным считается клипсовый крепеж. Монтируется он быстро, держит полотно надежно и выглядит эстетично. С таким креплением между плитой потолка и тканью минимальное расстояние возможно всего 2 направляться.

Как вычислить нужное количество материала:

Протяженность багета (крепежного профиля) рассчитывается соотносительно периметру комнаты. В углах нужно произвести подрезку профиля для четкой стыковки элементов.

Чтобы ткани полотна точно хватило на покрытие потолка помещения, нужно верно измерить поверхность будущего потолка и добавить к этому размеру по – 0,15 м на запас.

Инструкции по монтажу потолка из ткани

Для монтажа потолка из ткани пригодится минимальный комплект строительных инструментов:

  • Перфоратор либо дрель с ударным механизмом;
  • Рулетка, уровень (нужно водный и лазерный);
  • Отбивочная нить;
  • Строительный (либо обойный) нож.

Закончите все пыльные работы перед тем, как приступите к устройству натяжного тканевого потолка, в противном случае небольшая пыль может осесть на его поверхности и сломать внешний вид готового помещения.

  • Крепление багета

Установка багета – этап, который в большой мере выяснит внешний вид всей будущей конструкции. Крайне важно смонтировать его в совершенной плоскости, потому как любой недочет будет виден и сломает визуальный эффект монолитного покрытия.

Перед тем как приступить к работам нужно проверить горизонталь будущего потолочного покрытия. Для этого направляться выяснить самую низшую точку и отойти от потолка (ориентируясь по данной высоте) расстояние, необходимое для укладки линий коммуникаций и монтажа светильников, отметить при помощи водного либо лазерного уровня.

По окончании выставления отметок применяя маркировочную нить необходимо отбить линии для монтажа крепежного профиля. Отрезав багет нужного размера, прикрепите его при помощи дюбель-гвоздей к стенке. Крепления устанавливаются через каждые 10 – 15 см.

Принципиально важно! Полосы багета подрезаются под углом, который равен половине угла комнаты. Так, удастся сделать эстетически привлекательный угол.

Итогом верной установки профиля будет прекрасный, ровный потолок.

  • Установка полотна

Упакованное в сверток полотно нужно достать из конверта, и расправить. Монтаж делают минимум два человека: один будет придерживать ткань на весу, а второй заправлять ее в профиль.

Начинайте расправлять полотно от углов вдоль более маленькой стенки. Зафиксируйте временными креплениями полотно посередине профиля и, растягивая его, продолжайте заправлять через каждые. Оставляйте запас ткани в 4 – 5 см, по окончании того, как полотно будет всецело расправлено, излишки возможно будет обрезать.

В случае если все делать верно и неспешно, сложностей с расправлением полотна появиться не должно. Но кроме того в случае если все пошло не совсем так, как планировалось, и на потолке появились маленькие волны, данный недостаток легко исправить. Достаточно прогреть место складки строительным либо простым бытовым феном. Обратите внимание, что температура не должна быть выше 180 градусов, и расстояние до полотна не меньше 20 см. Круговыми движениями прогревайте ткань, и она неспешно будет расправляться.

По окончанию монтажа излишки ткани срезаются строительным ножом. Дабы не повредить полотно, подставляйте под него широкий шпатель и бережно делайте разрез. Установите декоративную заглушку.

Завершающим этапом отделки тканевого потолка будет установка осветительных устройств. Их размещение продумывается заблаговременно. Как в случае с ПВХ пленкой, нужно будет сделать закладные для массивных люстр и применять особое термокольцо, изготовленное из жаропрочной пластмассы. Оно надежно спаивает края отверстия и удерживает светильник.

На этом монтаж окончен. Дабы наглядно выяснить, как монтировать тканевые потолки, смотрите видео инструкцию.

Какой вид натяжного потолка вы бы не выбрали, новейшие технологии разрешают смонтировать их быстро и наслаждаться красотой продолжительное время, минимально заботясь об уходе за потолочным покрытием.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив