Как утеплить окна своими руками

утеплить, окна

Возможно, общеизвестно, что в ходе эксплуатации окон из дерева древесина пересыхает, почему появляются щели и трещины в рамах, увеличиваются щели между стеклом и штапиками, каковые его держат, и значительно уменьшается плотность прилегания створок к раме.

Особенно хорошо это чувствуется с наступлением холодов, в то время, когда заунывный ветер так и свищет через щели окна. В принципе, бывают обстановке, в то время, когда с этим возможно мириться а также не подмечать. В то время, когда в доме «топят» так очень сильно, что приходится открывать дверь на незастекленный балкон, дабы не было через чур жарко в помещении, тогда наличие щелей в рамах играется кроме того на руку. Но что делать тем, кому не так повезло, чей дом не так «жарко» отапливается, или ключевую роль играется экономия на энергоносителях? В рамках данной статьи мы поведаем пара самых распространенных способов, как верно утеплить окна, дабы через них не выходила львиная часть тепла.

Для начала совет, не имеющий прямого отношения к окнам, но играющий важную роль в верном распределении тепла в помещении. Во всех зданиях радиаторы отопления находятся под окнами. В случае если закрывать радиаторы шторами, тёплый воздушное пространство, поднимающийся вверх от них, будет благополучно выдуваться в щели окон, так и не сделав свою функцию обогрева комнаты. Исходя из этого важно покинуть радиаторы открытыми.

Как утеплить ветхие окна

Способов утепления ветхих окон из дерева не перечесть. Тут уж придумывают «кто на что горазд», применяя самые простые подручные средства. Среди них имеется временные меры, последние следы которых убираются с наступлением устойчивого тепла на протяжении плановой уборки и мойки окон. Вместе с тем имеется способы, талантливые обеспечить герметичность окон на пара лет. Ниже приведены лишь самые популярные из них.

Утепление окон газетами и бумажными полосами

Весьма ветхий зарекомендовавший себя метод. Наши деды, делая утепление окон своими руками, применяли лишь самые доступные и недорогие средства. Для заделки щелей употреблялись ветхие газеты, каковые размачивались в воде. Взятой массой заполнялось пространство между стеклом и штапиками и другие щели. Время от времени газеты сперва скручивались в трубочки, лишь после этого смачивались в воде и заталкивались в щели. Сверху же все стыки стекла с рамами и створок с несущей рамой проклеивались полосами бумаги. Для этого хозяйственное мыло разводилось до жидкой консистенции, и полученный раствор наносился на полосы бумаги. После этого их быстро приклеивали на место.

Таковой метод оптимален, но весной всю эту «красоту» нужно отдирать. И тут возможно столкнуться с таковой проблемой: вместе с бумагой будет отдираться краска. К тому же, остатки бумаги и газет достаточно непросто отмыть и удалить, не повредив наряду с этим покрытие рам. Как раз исходя из этого появился другой метод.

Утепление окон ватой и тканевыми полосами

Утепление окон ватой пришло на смену газетам. Техническая вата заталкивается во все щели, а сверху заклеивается полосами ткани, намыленными, как и в прошлом методе. Воздушные пузырьки ваты являются теплоизолятором. Наряду с этим ее легко возможно вытащить. А тканевые полосы отдираются от рам, не оставляя следов и не повреждая красочное покрытие.

">

Лента для заклеивания окон

Таковой метод и сейчас имеет место быть, не следует относиться к нему скептически. Он недорогой и делает свои функции «на ура». Вата – незаменимый материал. А вот вместо полос ткани в полной мере возможно применять современные ленты для заклеивания окон, каковые являются разновидностью бумажного скотча. По окончании удаления они не оставляют никаких следов.

Утепление окон поролоном и скотчем

Поролон для уплотнения окон

Поролон оптимален, в случае если стоит задача, как действенно утеплить окна, в которых громадные щели в притворах. Другими словами: раскрывающиеся створки так ссохлись, что неплотно прилегают к рамам. Тут уже не отделаешься просто ватой. По периметру створок приклеивается поролон, который снабжает герметичность закрывания окна. Кстати, раньше, в то время, когда на рынке еще не было поролона с клеящейся стороной, его прибивали к раме мелкими гвоздиками. Поролон может прослужить пару-тройку лет, после этого он начнет разрушаться или деформироваться. Сверху же рамы заклеиваются скотчем, таким же, как и в прошлом методе, т.е. Бумажным. Весной клейкую ленту нужно будет удалить, а поролон возможно покинуть.


Заделка щелей в окнах парафином

Еще один метод, который касается лишь заделки маленьких щелей в рамах. Парафин расплавляют, набирают в шприц и заполняют им щели. В случае через чур громадного размера щелей возможно применять бельевую веревку или другой шнур. Его заталкивают в щель и после этого заливают парафином. Как Вы понимаете, этого хватит не на один сезон.

Утепление окон по шведской технологии

Весьма популярный в последнее время и прорекламированный метод. В действительности данную технологию придумали не шведы. Свое наименование она взяла «в честь» материала, который в ней употребляется – EuroStrip, он вправду изобретен в Швеции. А сам метод называется «технология пазового уплотнения окон».

Главное отличие «шведской технологии» в том, что это кроме того не утепление «на зиму», а частичная реконструкция окон. По окончании нее окна возможно свободно открывать зимой (они не будут заклеены), а «утепление» прослужит 15 – 20 лет.

Заделка щелей в окнах герметиком

Заделка небольших щелей в рамах или между стеклом и штапиками выполняется посредством герметика. Окна предварительно нужно помыть и просушить. А сам процесс нанесения герметика направляться создавать при положительной температуре от +5 °С до +40 °С.

Насадку на картридже с герметиком нужно бережно срезать по намеченной линии, после этого надеть особый строительный пистолет. Посредством него возможно легко наносить состав в труднодоступные места, равномерно распределяя его. В случае если герметик попал на раму или подоконник случайно, его удаляют тряпочкой, намоченной в бензине. Со стекла эргономичнее удалять герметик по окончании того, как он засохнет, просто сковырнув его ножом.

Трубчатый уплотнитель для оконных рам

Для герметизации притворов употребляется особый уплотнитель для окон из силиконовой резины, имеющий трубчатый профиль. Производители данного уплотнителя уверяют, что он не опасается красок, перепадов температур и грязи. Диаметр и структура трубок не редкость разной, исходя из этого подбирать уплотнитель нужно лично под размер щелей. Маркировка уплотнителя такова: «Е» (К-профиль) – для закрытия зазоров 2 – 3, 5 мм;

«Р» - для зазоров 3 – 5 мм;

«D» - покроет 3 – 7 мм. Дабы выяснить размер просвета между рамой, возможно зажать между рамой и створкой кусок пластилина, завернутый в целлофан.

Работы по монтажу уплотнителя практически являются частичной реставрацией, которую лучше доверить специалистам. Более того, в случае если рамы не в лучшем состоянии, геометрия окна нарушена, дерево рассохлось или частично прогнило, то ремонт может «влететь в копеечку». Сама технология вычислена на окна, за которыми аккуратно заботились и поддерживали их в хорошем состоянии. В другом случае утепление по шведской технологии может обойтись во столько же, сколько стоят новые пластиковые окна с двойными стеклопакетами.

Для начала все створки снимаются с петель.

Намечаем место для паза в оконной раме

После этого по периметру рамы фрезой выбирается паз.

Вырезаем фрезой паз в оконной раме и закатываем уплотнитель

В него закатывается и приклеивается уплотнитель, дабы он не смещался и не вываливался в ходе эксплуатации. После этого створки обратно вешаются на петли. Наряду с этим повторимся, в случае если окно старое, может пригодиться замена фурнитуры или кроме того выравнивание геометрии окна.

При должном отношении уплотнитель может прослужить от 10 до 20 лет. А за это время возможно поднакопить денег и на новые окна, возможно также деревянные, лишь современные – со стеклопакетами.

Утепление окон теплосберегающей пленкой

Наклеивание на окна теплосберегающей пленки

Относительным новшеством стало применение теплосберегающих пленок. Они пропускают свет вовнутрь помещения, но не «производят» из него инфракрасное излучение, сохраняя, так, тепло. Такая пленка имеет две стороны, одна – с железным блеском, проводит ток, другая – нет. При наклеивании пленки на стекло в обязательном порядке нужно проследить, дабы она «наблюдала» на улицу как раз железной стороной – в этом всякий смысл.

Наклеивать направляться с нахлестом на рамы, закреплять скотчем. В случае если наклеить бережно, ее наличие кроме того не будет видно.

Теплосберегающую пленку возможно наклеивать и на пластиковые окна.

Утепление оконных проемов

Задуваем монтажной пеной щели между рамой и оконным проемом

Один из самых серьёзных моментов. А то окна возможно заклеить, а щель в пол руки между откосом и рамой или подоконником, как у нас обожают оставлять строители, возможно и не подметить.

Самым распространенным методом заделывания щелей между рамой и оконным проемом есть задувание монтажной пеной. И действенно, и мороки мало. Лишь вот по окончании засыхания нужно будет обрезать излишки и как-то заделать эту «красоту».

Для заделки щелей возможно применять замазку, приготовленную самостоятельно. Нужно взять строительный гипс и мел и смешать их 2:1, добавив воды. Взятой замазкой заделать все щели. Ее цвет не будет выделяться на фоне окна так, как монтажная пена.

Замена уплотнителя в пластиковых окнах

Все обрисованные выше методы вычислены на утепление окон из дерева. В это тяжело поверить, но говорят, что время от времени пластиковые окна кроме этого требуют утепления. Вероятнее, такая необходимость появляется благодаря неправильной их эксплуатации или «халтурного» монтажа. Обстоятельством кроме этого может стать нехорошее уровень качества самих окон. В случае выхода из строя уплотнителя, его просто нужно заменить новым. В случае если же неприятность более важная, к примеру, изменение геометрии окна, провисание створок или нехорошая работа фурнитуры, стоит обратиться к специалистам и произвести их ремонт.

Видео: как утеплить окна

Утепление окон,монтаж теплосберегающей пленки,это просто



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив