Как состыковать ламинат и плитку

состыковать, ламинат

Дизайнеры в наше время предлагают в одном помещении (прихожей, гостиной, кухне) применять комбинированные напольные покрытия.

Сочетание ламинированной доски и керамической плитки позволяет зонировать помещение и этим оптически увеличивает его. Наряду с этим плитку принято укладывать на более загрязненные участки пола, а ламинат - на менее загрязненные. Давайте сейчас разберемся, как совместить ламинат и плитку в рамках одного помещения.

 Совместное применение ламината и плитки

Современные напольные покрытия имеют свои особенности, исходя из этого подходят для той либо другой функциональной территории либо помещения, по причине того, что делают свои функции. Редко так как встретишь по всей квартире однообразные полы! Натуральный камень и паркет несут ответственность за презентабельность таких помещений, как кабинет либо гостиная. Плитка на кухне несёт ответственность за гигиеничность и износостойкость по причине того, что несложнее ее содержать в чистоте, чем, к примеру, ковролин, который, как и пробковые покрытия, находится довольно часто в детской комнате, защищая детей от разных травм при падениях.

Исходя из этого в зданиях частенько стали встречаться разные комбинации напольных покрытий. Значительно чаще в одной комнате вы имеете возможность заметить плитку и ламинат, что уложены для ее разделения на территории. И все это разъясняется тем, что керамическая плитка выступает достаточно устойчивым материалом к всяческим внешним действиям, но дорогим.

А вот ламинат отличается низкой ценой, но наряду с этим его качества не самые высокие, если сравнивать с керамикой. Основной проблемой ламината есть то, что он не так , как керамическая плитка, другими словами опасается жидкости. Но соединив два таких материала, возможно взять долговечное, практичное, достаточно прочное напольное покрытие, которое вас порадует и своей ценой. Наряду с этим появляется вопрос, как соединить ламинат с плиткой, и что делать с появившимся стыком.

В первую очередь, необходимо поболтать об изюминках самих стыков и их оформления. Пожалуй, основное, что необходимо запомнить - это то, что они не должны портить эстетический вид, и не хотелось бы спотыкаться об них. Сам порог должен делать усиливающие и декоративные функции. Верное оформление стыков плитки и ламината существенно окажет помощь продолжить срок эксплуатации напольных покрытий.

Необходимость одновременной укладки ламината и плитки появляется обычно в кухне-столовой. При таких условиях стыковка ламината и кафельной плитки на участке столовой производится естественным методом. В кухонной рабочей территории, которая быстро загрязняется и характеризуется повышенной влажностью, рекомендуют на пол укладывать керамическую плитку. Такое зонирование может производиться с применением подиумов (маленьких возвышений). Куда сложнее выполнить переход ламинатного покрытия в плитку на одном уровне.

Сочетание разных напольных покрытий себя оправдывает кроме этого в коридоре и прихожей. Есть очевидным то, что плитка лучше моется, более устойчивая к истиранию и не очень сильно опасается острых каблуков. Практичным и разумным решением станет настил пола из керамики в прихожей, который переходит в ламинатное покрытие коридора и ведет в жилую площадь.

Достаточный опыт соединения разных по своим свойствам материалов, таких как плитка и ламинат, позволяет взять неспециализированный выигрыш в практичности применения, прочности и сроках эксплуатации напольного покрытия в гостиной. Около выхода на балкон и камина в гостиной комнате укладывают керамическую плитку, а в других частях - ламинат.

Совмещение ламината и плитки возможно создавать при помощи простой прирезки стыка таких покрытий по границе и форме с креплением к основанию либо черновому полу, при помощи применения сборных конструкций с наличием особых креплений и насадок. Использование каждого метода в целом будет определять внешнюю привлекательность пола, неспециализированное впечатление, создаваемое напольным покрытием, и время работы таковой композиции без необходимости ремонта.

Варианты обработки стыка

При укладке ламината и плитки появится лишь один вопрос - как лучше два этих отделочных материала состыковать между собой. В настоящие время существует много вариантов состыковки керамической плитки и ламинатной доски. От выбранного вида состыковки зависит красота, визуальная целостность и срок работы напольного покрытия.

Порожек либо молдинг

Одноуровневые стыки между ламинатом и плиткой частенько делаются с порожками, порогами либо молдингами. Материалом для изготовления порожков помогает обычный алюминий, древесина либо различные виды пластиков. Само собой разумеется, с позиций прочности и стойкости к истиранию тут лидирует алюминий. Но его использование не всегда вписывается в дизайнерское решение напольного покрытия.

Идеально подойдет порожек в тех случаях, в то время, когда неровно состыковываются два напольных материала либо они размещены на различной высоте. Кроме этого к преимуществу пластиковых порожков отнести возможно то, что возможно подобрать его по цвету к керамической плитке либо ламинатной доске. Порожек все недостатки скроет и сделает переход от ламината к плитке аккуратным и плавным. И самое занимательное - таковой вариант стыковки есть самым несложным.

Значительно чаще, порожки бывают прямыми, но бывают время от времени и изогнутой формы. Не забывайте при выборе порожка, что прямые простые модели подойдут для таких помещений, где переход от ламината к плитке прямой. В случае если переход угловой, полукруглый либо совсем другой геометрической формы, нужно в обязательном порядке покупать особые порожки, каковые принимают любую форму, другими словами смогут гнуться. Таковой порожек называется гибким либо криволинейным профилем.

Производится он из пластика, но база его резиновая. Алюминиевые и пластиковые профили бывают гнущиеся, а не гнутся деревянные профили, исходя из этого они требуют фактически ровного соединения ламината и плитки. Надежней и несложнее их крепить к поверхности тёмного пола на саморезах либо дюбелях. Само собой разумеется, возможно наряду с этим добиваться, дабы порожек размешался на одном уровне с покрытиями по обе стороны.

Все порожки бывают сборными, что складываются из съемной накладки и крепления, и цельными, каковые крепятся на клеящемся основании или конкретно к основанию пола. Возможно кроме этого выделить скрытый тип крепления (крепление запрятано под декорирующей планкой) и открытый (элементы крепежа видны). Порожки наряду с этим делают функцию защиты краев напольных материалов, каковые смогут без них начать отслаиваться, а в щелях будет скапливаться неизменно грязь.

Крепление без порожка встык

Наровне с вышеописанной методикой стыковки ламината и плитки используется обширно укладка покрытий встык без дополнительных каких-либо материалов. Данный метод соединения без переходных элементов и дополнительных материалов требует аккуратного выполнения. На черновом поле крепление покрытий должно составлять однообразный уровень и делаться с соблюдением всех правил крепежа, особенно в местах их стыка.

Заблаговременно нужно провести измерение и прирезку стыка с применением предварительно заготовленных шаблонов. Такое правило соблюдается неизменно для сложной формы границы двух территорий. Получаемый шов нужно шепетильно затереть. Никакой порожек не окажет помощь оформить криволинейный стык.

Строительная пена и герметик

Ещё один вариант, как состыковать ламинат и плитку, это использование силиконовых герметиков, мастик и строительных пен. Они позволяют скрыть стык между плиткой и ламинированной доской любой формы, глубины и ширины. Чтобы стык более красиво смотрелся, возможно выбрать силикон по цвету к керамической плитке либо ламинату. Такая техника исполнения, к сожалению, не предусматривает частичного либо мобильного ремонта частей пола. При необходимости нужно будет демонтировать целый стык.

Можно считать еще одним недостатком применения строительной пены либо герметика - необходимость соответствующего опыта работы с этими материалами по причине того, что с поверхности покрытия сложно удалить чрезмерное количество материала, а его недостаток не дает надежного крепления стыка. Самое основное при работе с этими материалами - не переборщить, другими словами не выдавить чрезмерное количество силикона, герметика либо пены.

Пробковый компенсатор

Пробковый компенсатор считают наилучшим вариантом для оформления зазоров, что формируются между плиткой и ламинатом. Данный материал весьма бережно и красиво смотрится и действенно снабжает сочетание на одной поверхности керамики и ламинированного покрытия. Единым недостатком пробкового компенсатора есть то, что он не сможет скрыть кроме того маленькой неровности стыка. Для состыковки керамической плитки и ламинированной доски пробковым компенсатором необходимо весьма как следует поработать с ними. Нужно, дабы стык был идеально ровным как по глубине, так и по ширине.

Особенности соединения плитки и ламината

Перед тем, как стыковать ламинат и плитку, нужно воображать конечный итог. Принципиально важно понимать, что от качества исполнения состыковки будет зависеть срок работы для того чтобы пола. По большому счету, в случае если разглядывать всю последовательность исполнения работ, направляться отталкиваться от имеющегося материала и выбранного вами метода стыковки.

Прямолинейный стык

Подготовка подиума либо беспереходной ступени требуется, дабы ваше покрытие составляло единый уровень пола. Для этого совершенным вариантом будет однообразная толщина ламината и керамики. Планируя само место стыка, лучше, дабы он размешался в центре арочного либо дверного проема. Таковой стык кроме этого достаточно органично будет смотреться в центре вашего помещения. Ширина зазора, что формируется между покрытиями, обязана составлять не более 5 миллиметров.

Самым лучшим и более несложным методом соединения ламината и плитки есть порожек, как по способу крепления, так и по возможностям скрыть маленькую разность высот и небольшие неровности получаемых участков пола. Для ровных участков стыков подойдут в полной мере прямые крепления. А для более изогнутых сложных форм стыковки используются особые пороги. К примеру, с возможностью изгиба для придания нужной формы и перфорированным основанием.

Определенные виды порогов имеют уже по центру поверхности крепежные отверстия, а кое-какие предназначены для потайного крепления, другими словами методом защелкивания на пара выступающей и плоской головке самореза. И все это показывает, что нужно предварительно выбирать элементы крепления, каковые соответствуют типу порожка.

Порожки установить весьма просто, в случае если выполнять кое-какие правила:

  • Плитку и ламинат нужно выкладывать на однообразном уровне (об этом уже говорили);
  • В обязательном порядке между ними нужно покинуть деформационный зазор;
  • В данный деформационный зазор и устанавливают алюминиевый порожек.

Волнообразный стык

В которых случаях потребуется соединение волнообразной формы, его устроить будет мало сложней, чем прямолинейное. При волнообразном стыке производится укладка плитки и ламината, как в большинстве случаев, наряду с этим нужно, дабы ламинат мало перекрывал плитку. По окончании того как засох плиточный клей, начинаем создание картонного шаблона волнообразного соединения.

Приложив к ламинату, который лежит поверх плитки, шаблон, отмечаем на ламинате прямо по шаблону линию. Потом отрезаем лобзиком необходимый контур. При помощи карандаша производим перенос линии среза ламината на плитку. Часть ламината разбираем, затем пилим плитку по начерченной линии. Для таких целей используем болгарку, у которой установлен алмазный круг.

От плитки на десять сантиметров удалив подложку, приступаем к укладке ламината. В местах, где была удалена подложка, ламинат нужно приклеить к прогрунтованной стяжке, что ему придаст дополнительную прочность. Простой силикон используют в качестве клея, наряду с этим пристально следя, дабы излишки его не выходили из шва. Необходимое количество силикона определяется в зависимости от высоты плитки.

И напоследок направляться полученный шов затереть и убедится, что ламинат в местах соединения не гуляет. Лишь при условии, что шов оказаться прочным и качественным, такое напольное комбинированное покрытие много лет будет помогать. В случае если все-таки соединение между плиткой и ламинатом не прочное, а ламинированная доска прикреплена не хорошо, нужно ещё добавить в шов силикон, подобранный по цвету.





Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.