Устанавливаем рольставни на окна

устанавливаем, рольставни, окна

Еще с древних времен человек старался максимально обезопасить свое жилье, устанавливая прочные двери и оснащая их надежными замками.

И в случае если с дверями дело обстояло пара несложнее, то защита окон постоянно вызывала кое-какие затруднения. Так как необходимо было, дабы они пропускали свет, свежий воздушное пространство, наряду с этим становились непреодолимой преградой на пути непрошенных «гостей», и были прекрасными и вписывались в неспециализированный вид строения.

Когда-то в далеком прошлом окна закрывались тяжелыми деревянными ставнями, но этого уже практически никто не помнит. После этого на смену ставням пришли замечательные железные решетки, честно говоря, плохо смотрящиеся. Любой обладатель пробовал хоть как-то смягчить впечатление от этого атрибута тюремного заключения, заказывая дорогостоящие витые, украшенные цветами и сказочными птицами, конструкции у опытных кузнецов. Но все же решетка на окнах оставалась лишь решеткой, угнетающей и навевающей тоску. 

На данный момент все чаще возможно встретить рольставни на окнах - легкие конструкции, разрешающие по необходимости закрыть окно снаружи, хорошо защищая его от незаконного проникновения, случайного (либо неслучайного) попадания камня, от дождевых капель и от пыльного ветра. В данной статье попытаемся рассмотреть все за и против установки рольставен, и поведаем о том, как их монтировать своими силами.

Рольставни и жалюзи – одно да и то же?

В случае если наблюдать на конструкционные особенности, то рольставни весьма похожи на жалюзи. Они так же скручиваются в рулон и складываются из скрепленных между собой ламелей. Главным же их различием считается высокая надежность защиты рольставен (роллетов, как их еще именуют в Европе) от несанкционированного проникновения в жилище. И то, что жалюзи устанавливаются в помещения и помогают для защиты только от солнечных лучей, тогда как роллеты в большинстве случаев находятся снаружи.

Что же такое рольставни и без того ли они нужны

Рольставни – достаточно несложная конструкция, основными элементами которой являются привод и полотно. На современном рынке представлены модели, оснащенные ручными и электромеханическими приводами. Кое-какие роллеты смогут управляться дистанционно и пользуются благодаря наличию данной функции громадной популярностью у клиентов.

Полотно рольставен значительно чаще изготавливается из стального либо алюминиевого профиля роликовой либо экструзионнной прокатки. В случае если целью установки есть защита от взлома, то лучше покупать роллеты из экструдированного профиля, действительно, на такие рольставни на окна цена также соответственная.

Не считая уже названной функции защиты и привлекательного внешнего вида рольставни на окна железные выполняют еще и теплозащитную роль, особенно, если они утеплены полиуретановым наполнителем. Установка таких роллетов разрешает сократить издержки энергии на обогрев помещения приблизительно на 20-25%.

Основные виды рольставен, либо как выбрать роллеты

Перед тем как приобрести рольставни на окна, необходимо хотя бы приблизительно определиться, что вы желаете от них взять. Они различаются между собой типом материала, из которого изготовлены, методами установки и управления.

Для начала рассмотрим, из каких материалов изготавливаются роллеты:

  1. Стальные из железного профиля отличаются высокой надежностью и превосходно справляются с защитой от дождя и ветра.
  2. Алюминиевые – легкие, недорогие, в остальном имеют такие же свойства, как и стальные.
  3. Рольставни на окна пластиковые используются только в декоративных целях. Они легко взламываются, поэт ому смогут стать важной преградой только для солнечных лучей и шума с улицы.
  4. Деревянные рольставни значительно чаще приобретаются под определенный стиль сооружения либо помещения. Они удачно защищают дом от пыли, ветра и солнца, но не есть препятствием для проникновения посторонних лиц.

По методу установки роллеты изготавливаются в двух вариантах: для встраивания в оконный проем и для накладного размещения. Наивысшей степенью защиты от природных явлений и от недоброжелателей владеют встраиваемые конструкции.

Сейчас поболтаем о методах управления роллетами. Сейчас существует два вида конструкций: ручные и автоматические рольставни на окна. Ручные со своей стороны различаются видами привода:

  • Ленточный инерционный привод – самый недорогой и вычислен на подъем веса, не превышающего 15 кг;
  • Шнуровой редукторный вычислен на вес до двадцати килограмм. Таковой привод возможно размещать с любой стороны окна;
  • Кордовый и воротковый приводы – способны поднять до 80 кг;
  • Пружинно-инерционные приводы - осилят до 100 кг груза.

Значительно чаще приобретаются защитные рольставни на окна с автоматическим управлением. Учитывая, что роллеты устанавливаются не на один год, люди предпочитают переплатить за это удобство. К тому же автоматические конструкции владеют громадной грузоподъемностью (до 200 кг) и смогут приводиться в движении при помощи пластиковых карт, особых выключателей либо по окончании введения кода на электронном замке.

Подготовка к монтажу рольставен

Перед тем как приступить к работе в обязательном порядке подготовьте все нужные инструменты для монтажа. Нам пригодятся:

  • Дрель;
  • Комплект сверел;
  • Бур;
  • Крепежи;
  • Перфоратор;
  • Отвертка;
  • Маркер;
  • Нож.

Сейчас возможно приступать к подготовке рольставен. По окончании того как их доставили вам домой, в обязательном порядке распакуйте их и удостоверьтесь в надежности комплектность. При установке ответствен любой мелкий винтик. Удостоверившись, что все в порядке, начинаем разметку направляющей. На ней нужно отметить все предусмотренные инструкцией крепежные отверстия. Затем просверливаем отверстия, причем их диаметр должен соответствовать диаметру заглушек, предназначенных для них.

Потом нужно подготовить короб роллеты. В его крышке, а также в ее передних бортиках сбоку необходимо просверлить отверстия сверлом 4,2 мм, а в задней поверхности короба и остальных бортах крышки – сверлом 8 мм. На задней стенке короба вырезаем отверстие диаметром 18-20 мм, наряду с этим необходимо в обязательном порядке проследить, дабы его центр совпадал с центром отверстия редуктора.

Все направляющие устанавливаются на свои места в боковые крышки. Затем переходим к подготовке оконного проема. Края в обязательном порядке должны быть гладкими и ровными, без трещин и иных повреждений. Допустимое отклонение как по горизонтали, так и по вертикали не должно быть больше 2-5 миллиметров на любой метр длины. В случае если требуется, сглаживаем оконный проем.

Подготовительные работы закончены, возможно приступать конкретно к установке рольставен.

Технология установки роллет

Начинаем монтаж внутренних рольставен на окна с защитного короба. Его шины ставятся строго горизонтально либо вертикально, причем так, дабы они были расположены симметрично относительно любой стороны окна. Для вывода элементов управления необходимо просверлить соответствующие отверстия.

Для кардана в стенке выполняется отверстие чуть большего диаметра, но не превышающего 12 мм. Закрепляем редуктор на месте, и всю конструкцию роллеты вставляем в проем, наряду с этим редуктор должен войти в кардан, уже установленный в стенке. По окончании того как все установлено и надежно закреплено, по уровню навешиваем каркас рольставен.

Полотно роллеты вставляем в пазы направляющих. Дабы это было легче сделать, заводить его необходимо над валом привода со стороны задней поверхности короба. Защитный короб устанавливается лишь по окончании проверки полотна на работоспособность. В конце работы все технологические отверстия маскируются декоративными заглушками.

Вот и все. Не обращая внимания на такое сложное описание, монтаж рольставен на окна не отличается сложностью. Это вы осознаете уже на начальной стадии работ. Но все-таки в случае если куплены сложные дорогостоящие роллеты, лучше обратиться в особые компании, предлагающие услуги по их установке, по причине того, что мельчайшая ошибка может привести к выходу их строя всей конструкции.

Монтаж рольставни на окна. Мастер-класс // FORUMHOUSE



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.