Мраморная плитка на пол в дизайне квартиры

мраморная, плитка, дизайне

Камины и полы из мрамора постоянно считались показателем очевидной роскоши и изысканного вкуса хозяев дома. Напольная плитка из натурального поделочного камня – необычная визитка шикарной жизни, подчеркивающая статус своих хозяев.



Мрамор – это классика отделочных материалов, и мода на мраморную плитку для пола ни при каких обстоятельствах не пройдет. Она пришла в наш мир из итальянских «палаццо», где благородная каменная плитка употреблялась в качестве облицовочного материала европейских дворцов. Но и сейчас мрамор не потерял актуальности, к примеру, в качестве напольного покрытия в дизайне муниципальный квартиры.


Использование мрамора в отделке дома


Мраморную плитку человечество обширно применяет с тех лет, как люди обучились резать поделочный камень узкими пластинами. Архитекторы периодически находят на руинах древних цивилизаций мраморные полы либо фрагменты отделки изысканных дворцов. Изделия из этого камня и богатый декор находился в зданиях богатой знати из Месопотамии и Вавилона, Древнего Рима и Помпеи, Афин и Херсонеса. Готовый к укладке мрамор доставлялся по запросам богатой знати из каменоломен – в основном для обустройства парадных лестниц, патио и внутренней отделки.



В более поздние времена мраморная плитка для пола была очень почитаема во дворцах Венецианских дожей и богатых жителей, потому, что не опасалась сырости, как паркет. Но и других местах поделочный камень также очень высоко ценился в качестве отделки. Из него делали:



  • Полы и ступени;

  • Колонны и портики;

  • Подоконники и камины;

  • Статуэтки и сувениры.


В современной муниципальный квартире не так много места, как во дворцах, где мраморные полы были обязательным атрибутом отделки. Плитка из особо прочного и долговечного камня остается одним из наиболее дорогих материалов, но пара плиток на маленький метраж муниципальный квартиры – это достаточно экономно. Сложно переоценить и ее внешние преимущества, особенно в виде мозаичных узоров и орнаментов, как, к примеру, мраморная плитка на пол – фото:



В интерьере современной квартиры либо дома отделка нижней поверхности плиткой из натурального камня уместна в большинстве помещений:



  • На ступенях лестницы;

  • В прихожей;

  • В гостиной – мозаичное панно;

  • В спальне – под систему «теплый пол»: в ванной и санузле (не опасается жидкости);

  • В кухне – на пол, подоконник и фартук, в качестве отделки-компаньона.


И не смотря на то, что в городских квартирах это прекрасное и долговечное покрытие стали применять недавно, многие успели оценить ее преимущества. Мраморная плитка на пол в дизайне квартиры – лучшее решении для тех, кто решил отказаться от линолеума и ламината в пользу отделки из натурального камня.


Городская квартира, интерьер которой выдержан в классической либо исторической стилистике, может оставаться неизменным десятилетиями. Стоит мало обновить поверхности стен, каковые больше всего испачкались от применения, а мраморный пол способен пережить 2-3 поколения. Действительно, каменные ступени и плитка в местах громаднейшей нагрузки неспешно истираются, особенно от каблуков, но это придает натуральному камню особенный шарм и некоторый «сертификат подлинности».



Основные характеристики плиточного мрамора


Изделия из натурального материала в отделке дома либо квартиры всегда были востребованными людьми, каковые ценят уровень качества, долговечность и уникальность фактуры. Любой срез цветного камня неповторим по рисунку и игре светотени. Кроме того мрамор, добытый в одном месторождении, неизменно чем-то отличается.


Оттенки гранитных и мраморных плит и их вкрапления варьируются, исходя из этого изготовителям и поставщикам натуральной облицовки не так партию полностью схожего мрамора. В случае если имеется мельчайший недостаток природного сырья, трещина либо скол при обработке, то мраморная плитка выбраковывается. Это одна из обстоятельств дороговизны элитного отделочного материала, основной поставщик которого Италия.


Главное преимущество мраморного пола в квартире – шикарная полированная поверхность, которая не требует особенного ухода. Узкую мраморную плитку на полу в спальне, ванной либо гостиной несложно утеплить – достаточно в пол монтировать особый теплый кабель. В квартире для монтажа системы обогрева не требует особенной подготовки основания, достаточно ровной поверхности и хорошей изоляции электрооборудования. Система «теплый пол» под мраморной плиткой в муниципальный квартире – это надежно и практично. Согласитесь, так приятно, разувшись перед сном, становиться босыми ногами на теплый мрамор!



Еще одно превосходное свойство мраморной плитки для пола – долговечность. Такую облицовку предпочитают люди, каковые не обожают поменять обстановку, привыкая к своему шикарному интерьеру. Какие конкретно бы колебания курса валют либо предвестники смены политических режимов ни были там, за стенками дома, в все должно быть стабильно и достойно. Это постоянно успокаивает и вселяет надежду на лучшее.


Возможно, в этом вся прелесть консервативного классического интерьера с отделкой из натуральных материалов, который ценился во все времена. Неспешно ступая по шикарному мраморном полу по окончании напряженного дня, понимаешь, что все потрясения пройдут. Основное – иметь обустроенный дом, обстановку которого возможно долго не поменять.


Мраморная плитка – прекрасный плиточный пол из натурального экологичного материала, отличающийся по степени блеска и типу полировки. Он не подвержен гниению, не опасается жидкости и грибка. Как разновидность кварцита с включениями песчаника, данный поделочный камень имеет кристаллическую структуру, не смотря на то, что частично поглощает воду микропорами. В случае если мрамор долго находится под водой, он мало мутнеет, но не теряет фундаментальных декоративных свойств. Исходя из этого таковой пол предпочтителен в «мокрых» помещениях муниципальный квартиры:



  • Санузла;

  • Ванной;

  • Мини-бассейна.


Гигиеничность мрамора – еще одно его преимущество. Сложно придумать загрязнение, которое было бы сложно удалить с мраморной плитки для пола. Ее легко чистить, мыть, скоблить, не переживая о возможности повреждения. Но не следует экспериментировать и испытывать мрамор на прочность. Неизменно имеется возможность, что какой-нибудь химический реактив покинет след на полу, который будут сложно удалить. Бросать тяжелые предметы с высоты также не следует – любой природный материал может взять при механическом действии микротрещины либо кроме того расколоться. Но, если судить по отзывам, бытовое повреждение мрамора видится очень редко.



Данный отделочный материал имеет массу других преимуществ, к примеру, отличается высокими показателями пожаробезопасности:



  • Не опасается перепадов температур;

  • Выдерживает достаточное нагревание;

  • Не поддерживает процесс горения.


Плиточные материалы из неестественного мрамора


Наровне с мрамором, сейчас все большее распространение получают неестественные материалы, напоминающие натуральный аналог. Само собой разумеется, подделка, не имеет возможности превзойти источник, но у неестественных материалов появляются новые свойства, такие как пластичность.


Мраморлит либо гибкий камень может значительно шире употребляться в отделке квартиры, потому, что методе огибать поверхности. У него намного больше цветовая гамма и возможности получения требуемого рисунка. Любой цвет неестественного мрамора возможно взять, додавая краски в обработанный квасцами гипс. По фото кроме того эксперту бывает сложно отличить – мрамор на полу и в отделке квартиры либо его более недорогой аналог.


Еще одна возможность удешевить данный отделочный материал – выпуск двойной плитки либо литокерамики. В ней верхний (лицевой) слой – срез натурального камня, который соединен с керамической базой. Такая отделка также прекрасная, но существенно дешевле полноценного плиточного мрамора. Да и технология укладки мраморной плитки на пол на другой базе фактически ничем не отличается. Но кто может поручиться за ее долговечность и практичность?



Имеется и другие неестественные отделочные строительные материалы, каковые делают функцию мраморного декора:



  • Плитка из спрессованной каменной крошки;

  • Дорогой итальянский кафель с «мраморным» рисунком;

  • Плиточный керамогранит «под мрамор».


Все он имитируют характерный рисунок поверхности, но по силе блеска и разнообразию фактуры не смогут с ним сравниться. Но керамогранит такой прочный материал, что приводит к с нарезкой при укладке. Но мраморная плитка на пол в дизайне квартиры выглядит неизменно роскошно, кроме того в случае если это имитация натурального камня.


Внимание: Все плиточные материалы выпускаются партиями, с определенным числом единиц в упаковке. При покупке принципиально важно поинтересоваться – за что вы платите:



  • Мрамор для пола;

  • Облицовочную плитку на базе мрамора;

  • Имитация мрамора (керамогранит).


Совет: При покупке любого из перечисленных материалов, в обязательном порядке сверяйте номер партии, дабы оттенков и фактура напольной плитки совпадали. Запишите где-нибудь у себя все названия, указанные в партии, страну-производителя и оттенок «мрамора». В случае если пригодится докупить пара штук, то в магазине спросят эти обозначения.



Основные разновидности мраморной облицовки и ее свойства:



  • Натуральная глянцевая плитка – с блестящей поверхностью, наиболее прекрасный материал, достаточно скользкий, нельзя использовать на ступнях и других травмоопасных участках;

  • Матовая нескользящая плитка напольная мраморная – предполагается применять в местах нередкого применения и во мокрых помещениях;

  • Литокерамика – спрессованная мраморная крошка на базе керамики с умеренным блеском, стоит дорого, нельзя использовать в местах с громадной нагрузкой;

  • Керамогранитная плитка «мрамор» – жёсткий материал на базе керамики, запекаемый по особенной технологии, гладкий и прочный, применим для всех типов облицовки.



Мраморная плитка на полу в разных помещениях: рекомендации дизайнера


Все разновидности мраморной плитки смогут употребляться для облицовки пола. Наиболее эффектно смотрится мрамор в виде плитки различного цвета и фактуры. Уже стали классическими черно-белые «шахматные» полы из контрастных квадратов, пришедшие к нам из готического интерьера. Но это выглядит эффектно лишь в громадном помещении. А в узкой кухне мраморная «шахматка» лишь сузит пространство. Намного увлекательнее выглядит выложенная по диагонали плитка (ромбами), действительно, нужно будет потрудиться с нарезкой.


При укладке плитки принципиально важно сделать качественную затирку швов, особенно в ванной, туалете либо санузле. Сама по себе шлифованная плитка из мрамора хорошо взаимодействует с водой и легко очищается. Но затруднения смогут вызвать как раз швы. Исходя из этого при укладке принципиально важно выполнять технологию и ставить ограничительные крестики, дабы расстояние между плитами было однообразным. Гладкий пол в довольно часто моющихся помещениях – гарантия чистоты и гигиены.



В маленький туалет мраморную плитку в большинстве случаев не берут намерено, а употребляются остатки от укладки в других помещениях. Прекрасно смотрится маленькое узорное панно из керамики в центре, обложенное обрезками мрамора по краям в виде рамки. Это относится к любой комнате маленькой площади.


В просторной гостиной предпочтительнее всего не однотонный мраморный пол либо плитка однообразной фактуры, а узорная мозаика либо прекрасное панно. Тут нет пределов для фантазии. Основное, дабы розетка либо панно из мрамора смотрелись органично в общем интерьере квартиры. Но лучше, в случае если материал нижней плоскости продублирован в других элементах декора из мрамора:



  • Камин;

  • Статуэтки;

  • Громадные напольные вазы из мрамора и пр.


Данный же прием весьма эффектно выглядит в кухне, где не только пол, но и другие поверхности сделаны их однообразного мрамора:



  • Подоконник;

  • Столешница;

  • Верх барной стойки;

  • Фартук за плитой, мойкой и разделочной плоскостью.


Прихожая – визитка муниципальный квартиры либо дома, и от вида пола и освещения сильно зависит неспециализированное впечатление. Натуральный камень – дрогой материал, но в узкой прихожей его большое количество и не требуется. Практически пара плиток шикарного итальянского мрамора, выложенного фантазийным орнаментом, будут приводить к восхищению в каждого визитера.



Мрамор имеет большую степень отражения света. Такое покрытие близко к зеркальному, исходя из этого неизменно уместно на затененной деревьями стороне дома либо в северной комнате. В случае если постелить мраморную плитку ярких теплых оттенков – будет иллюзия света и тепла. На южной стороне при избытке освещения лучше дать предпочтение чёрному мрамору либо плитке с оттенком холодной гаммы:



  • Зеленоватый;

  • Серо-светло синий;

  • Серо-светло синий и пр.


Матовый шлифованный мрамор лучше скрывает царапины и небольшие недостатки покрытия. Исходя из этого в местах с громаднейшей нагрузкой лучше постелить как раз такую плитку, где повреждения будут виднее меньше всего.


Мрамор не обожает нагромождения, исходя из этого в комнате с таковой отделкой должны единичные предметы. Большое количество небольших предметов лучше выставить в виде коллекции, применяя шкаф-витрину либо стеллаж. Весьма изящно на мраморном полу выглядит легкий мебельный гарнитур с гнутыми ножками, который не закрое красоту полированного камня.


Совет: В случае если желаете, дабы мраморная плитка на полу в дизайне квартиры смотрелась наиболее роскошно, закажите разработку эскиза покрытия либо всего интерьера эксперту.


Мраморная плитка для ванной комнаты



Укладка мраморной плитки на кухне




Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив