Монтаж реечного потолка

монтаж, реечного

В статье рассматриваются конструкция, особенности, область применения и установка реечного потолка. По устройству он относится к категории подвесных.

Благодаря прочности, долговечности, громадному комплекту цветов реечные подвесные потолки активно применяются в интерьере разных помещений – ванные, кухни, гаражи, бассейны, офисы, и т.д. Хорошая влагостойкость разрешает применять их для открытых сооружений, к примеру, веранды, автозаправки.

Оглавление Конструкция реечного потолка Типы реечных потолков, краткое описание Монтаж реечного потолка, рекомендации и советы Подготовка рабочей поверхности Разметка с чего начать Монтаж, пошаговая инструкция Как вычислить нужное количество материала

Конструкция реечного потолка

Потолки складываются из панелей (реек) длиной до 6 метров и подвесной системы. Панели изготавливаются из стали либо алюминия (толщина 0,3-0,6мм), и имеют лаковое покрытие. Ширина панелей 50-200мм. Они смогут изготавливаться из металла (алюминий, сталь) либо пластмассы. Железный реечный потолок владеет большей прочностью, но стальные потолки более подвержены коррозии и имеют больший вес, исходя из этого чаще используется потолок реечный алюминиевый. Панели смогут быть перфорированными, что увеличивает звукопоглощение и усиливает вентиляцию.

Подвесная система складывается из несущих профилей (стрингеры либо, в противном случае, гребенки, траверсы), подвесов и плинтуса. Несущий профиль имеет форму планки с пазами, для крепления панелей. Изготавливается в большинстве случаев из оцинкованной стали либо алюминия (толщина 0.6-0.7мм). Подвесы бывают пружинные либо со спицами (оцинкованная сталь). Плинтуса помогают для крепления панелей вдоль стенку и, помимо этого, скрывают их кромки – украшают внешний вид. Бывают П-образные и в виде уголков.

Примечание. В некоторых случаях (низкие потолки) подвесы не требуются.

Типы реечных потолков, краткое описание

Потолки бывают двух типов (определяются видом панелей) – открытые и закрытые.

Потолки открытого типа по окончании сборки имеют зазоры между рейками, в каковые устанавливаются особые вставки. Разноцветные вставки показывают «направление» потолка, ими возможно выделить отдельные участки. Однообразный цвет панелей и вставок подчеркивает однородность потолка, делает его сплошным. Вставки бывают в 5-10 раз уже панелей (по заказу).

Закрытые потолки не имеют промежутков между панелями, для закрытия зазоров эти панели имеют особые язычки, и вставки для них не требуются. У таких потолков сплошной однородный внешний вид (если не применять разноцветные панели).

Совет. При выборе реечного подвесного потолка обращайте внимание на кратность длины стенки параллельной рейке ее ширине, тогда возможно избежать подрезки последней рейки при монтаже.

Существует большое количество производителей и продавцов подвесных потолков. Предлагаемые ими реечные потолки смогут различаться внешним видом, элементами конструкции и методами монтажа, но незначительно, ключевые принципы одни и те же. Два наиболее популярных в России производителя реечных потолков – это компании «Бард» и «Албес». Реечные потолки «Бард» имеют пять разных вариантов, а также ламинированные, отличающиеся повышенной прочностью и броскими цветовыми решениями. У реечных потолков «без сомнений» среди громадного разнообразия дизайна направляться отметить так именуемые «дизайнерские» потолки с криволинейной формой панелей. Обе компании производят продукцию и со сложным профилем реечного потолка – изогнутые, многоярусные и т.д.

Монтаж реечного потолка, рекомендации и советы

Тут приводится обычный метод сборки реечного потолка, который по силам кроме того начинающим. Монтаж сложных по форме потолков лучше дать экспертам.

Подготовка рабочей поверхности

Стенки и потолок должны быть ровными и чистыми. Необходимо выяснить, что будет проходить в между потолочном пространстве: кабельные каналы, вентиляционные короба, трубы, противопожарное оборудование и т.д. От этого зависит расстояние между основным перекрытием и реечным потолком. Оно зависит кроме этого и от типа применяемых светильников – подвесные либо встраиваемые. Для подвесных расстояние минимально – необходимо обеспечить крепление к перекрытию и подводку нескольких проводов. Встраиваемые требуют определенного пространства, лампы накаливания – не меньше 130мм, галогенные и светодиодные – около 70мм.

Особенный случай – низкие помещения (не выше 2,6 метра). Тут между потолочное расстояние должно быть минимальным. Стрингера крепятся конкретно к перекрытию и выравниваются посредством подкладок. Светильники подвесного типа. В случае если помещение узкое (не более 2-х метров), стрингера возможно не применять, а панели класть конкретно на пристеночные уголки (плинтуса). Использовать лучше потолки закрытого типа и пара панелей, в зависимости от длины потолка жестко прикрепить к перекрытию на прокладках саморезами.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • Рулетка,
  • Дрель (перфоратор),
  • Отвертка,
  • Пассатижи,
  • Ножницы по металлу,
  • Дюбеля и саморезы,
  • Нож сапожный.

Разметка, с чего начать

Разметку направляться затевать от стенки с самой ровной поверхностью.

На расстоянии 300 мм от данной стенки проведите параллельно ей линию, вдоль которой будет устанавливаться стрингер. Такую же линию проведите от противоположной стенки. Равномерно проведите параллельные линии для крепления остальных стрингеров. Расстояние между ними не более 1,2 м.

На этих линиях отметьте точки крепления подвеса стрингеров. Расстояние точек от стены не более 400 мм, а между точками подвеса – не более 1200 мм.

Перпендикулярно линиям стрингеров, на расстоянии не меньше 300 мм, проведите линию крепления панелей (реек). Нанесите ортогональную сетку с шагом 0,5-1м.

Отметьте на перекрытии места установки светильников (врезаемых либо подвесных) и других дополнительных элементов интерьера, они должны быть между стрингерами.

На стенах отметьте уровень подвесного потолка от пола, на котором будут устанавливаться потолочные плинтуса. Высоту подвесного потолка контролируйте по уровню (относительно горизонта) либо от пола, если он горизонтален.

Монтаж, пошаговая инструкция

Ход 1. Установка гребенок (стрингеров)

Не забывайте, что оси стрингеров должны быть параллельны. Сперва устанавливаются подвесы по разметке. Подвесы крепятся к потолку двумя методами:

  • Саморезами на дюбеля либо с подсверловкой.
  • На анкерах, каковые забивают в заблаговременно просверленные отверстия (диаметр 6мм, глубина 40мм).

Подвесы бывают нескольких видов:

  • На регулируемых шпильках (к примеру, подвес «Альфа»);
  • На регулируемых пружинках;
  • На саморезах (для между потолочных расстояний не более 200 мм).

Напоминание. Подвесы не используются для низких потолков, а время от времени они просто не нужны (не нужно между потолочное пространство).

Стрингера устанавливаются так, дабы первая панель устанавливалась полностью, а последняя подрезалась по ширине прикасаясь к стенке, дабы зазор не превышал 3-5 мм (зависит от кратности расстояния между шириной панелей и стенами).

По окончании установки всех стрингеров их необходимо выровнять в одной плоскости. Делается это по уровню либо от пола посредством регулируемых подвесов. Дабы выровнять стрингер, направляться переместить клип (для шпилечных подвесов) либо подтянуть пружину (для пружинных). Подвесы на саморезах регулируются просто ввинчиванием/вывинчиванием винтов.

Ход 2. Переходим к установке плинтусов (пристенных уголков). Плинтус – это декоративная деталь, он прикрывает стык между панелями и стеной. Принципиально важно иметь в виду: плинтус должен устанавливаться идеально ровно, в противном случае края будут не хорошо к нему прикасаться. Крепится плинтус саморезами с шагом около 600мм.

Ход 3. Установка панелей.

Перед монтажом реек нужно убедиться, что в между потолочном пространстве закончены все коммуникационные работы – подведены провода к светильникам, установлено вентиляционное и другое оборудование. Для установки подвесных светильников на перекрытии нужно установить соответствующее крепление.

Начинают установку со стенки, где обязана бать необрезанная по ширине рейка, в случае если ширина панели кратна расстоянию между стенками, то возможно затевать с любой стенки. При происхождении напряжений проверить параллельность стрингеров и, при необходимости, соответствие их одной плоскости по уровню. Каждую панель отрезать на 3–5 мм меньше помещения в этом месте.

Перед установкой панели, на которую устанавливается светильник, в ней необходимо сделать отверстие для его крепления. Светильники для реечных потолков бывают подвесные и точечные (употребляются чаще). Для подвесных светильников отверстие должно иметь диаметр, достаточный для установочной арматуры, точечные светильники устанавливаются конкретно на панели. Отверстие прорезается ножом либо ножницами. В прорезанное отверстие в обязательном порядке должны быть продеты подведенные провода, дабы позже не пришлось разбирать потолок.

В качестве точечных светильников рекомендуются галогенные либо светодиодные. Предпочтение, все-таки, направляться дать светодиодным, как более экономичным и долговечным.

По окончании установки всех панелей и вставок (для открытого потолка), окончательная проверка выполняется визуально либо посредством уровня и контрольных реек.

Как вычислить нужное количество материала

Для точного расчёта реечного потолка вам необходимо будет произвести замеры (длину, ширину), эти цифры умножить на 2. Полученный итог вам пригодятся для определения длины потолочного каркаса. Затем вам нужно вычислить площадь потолка и площадь рейки, для получения площади необходимо ширину умножить на длину. По окончании того, как вы произвели эти вычисления, вам необходимо площадь потолка поделить на площадь реек. Так мы определим, сколько потребуется реек для отделки данного потолка, но это будет максимально приближённое количество к действительности. Все проделанные расчёты мы создавали с тем условием, что у нас отходов не будет, как раз исходя из этого, к взятому результату, стоит прибавить порядка 15%.

Реечный потолок

Монтаж (установка) реечного потолка. Часть 1.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив