Как клеить потолочную плитку из пенополистирола

клеить, потолочную, плитку

В случае если потолок в квартире не испытывает недостаток в дополнительном выравнивании, натяжные конструкции не по карману, а несложная покраска и побелка не подходит, то плитка из пенополистирола станет лучшим решением для отделки.

Разнообразные картинки, громадная палитра цветов, имитация под разные материалы оставляют за клиентом право быстро и недорого создавать неповторимое потолочное покрытие.

Пенополистирол – это невредно?

В отношении любых продуктов химической индустрии у потребителя в большинстве случаев сходу складывается негативное впечатление, которое в действительности оказывается ошибочным.

  • Что же касается пенополистирола – то в его основе лежит стирол. В первый раз это вещество удалось взять германскому аптекарю Эдуарду Симону. Он проводил опыты со стираксом (вид смолы), а их результатом стало получение нового вещества. Оно владело свойством поменять свою структуру, образуя более плотную консистенцию, похожую на желе.
  • Тогда аптекарь не стал продолжать свои изыскания, поскольку не видел применения стиролу, как он его назвал. Спустя десятилетия свойство образовывать желеобразную массу назовут полимеризацией, а благодаря формированию этого процесса химики обучатся получать полимерные материалы.
  • На производстве гранулы стирола смешивают с полимерным составом в особых формах и нагревают. В следствии много образуются шарики, каковые, возрастая в объеме, слипаются между собой и заполняют всю форму. Оказавшиеся плиты сушат и разрезают. Пенополистирольные блоки, произведенные по таковой технологии, находятся на хорошем счету у строителей, занимающихся утеплением помещений.

Другими словами, применять материал в жилых помещениях не не разрещаеться строительными и санитарно-гигиеническими требованиями. Потолочная плитка из пенополистирола имеет хорошие отзывы, особенно в случае если это относится недорогого и стремительного косметического ремонта.

Потолочная плитка из пенополистирола. Какой вид лучше?

Метод производства пенополистирольной плитки воздействует на ее характеристики и внешний вид. Отличить их просто, вот что укажет на способ изготовления:

  • В случае если на прилавке плитка толщиной от 5 до 8 мм, рисунок имеет нечеткие очертания и рельеф узора неявно выражен, то эту плитку произвели способом штамповки (прессовки). Из готовых пенополистирольных плит штампуют фигурные квадраты. Поверхность изделия рыхлая и на ней четко просматриваются поры.
  • Основным преимуществом есть дешевизна, а недостатком – свойство быстро впитывать грязь и пыль. Но такую плитку по мере загрязнения возможно красить акриловыми составами, тем самым быстро освежать потолок.

  • Гладкая поверхность и характерный блеск выдадут продукт, изготовленный способом тёплой экструзии. Расплавленную массу продавливают через отверстия в профиле. Явной пористой структуры такая она не имеет. Обычно эта потолочная плитка из пенополистирола не редкость цветная и имитирует мрамор, древесину либо другие материалы. Кое-какие производители производят ламинированную экструдированную плитку. Цена данной потолочной плитки из пенополистирола низка, ее легко мыть простой водой.
  • Толщина плитки в 10 – 14 см разрешает сделать рисунок более глубоким и сильно выраженным. Сложные цветочные узоры либо имитация лепнины значительно чаще переносятся на таковой материал, изготовленный самым дорогостоящим способом. Форму заполняют жидким сырьем и оставляют застывать при больших температурах.
  • Инжекторную плитку легко отличить по ровным краям, для получения результата бесшовного потолка необходимо брать как раз ее. Потом покрасить ее не окажется, и стоит она дороже других видов.

Сказать о явном превосходстве одной плитки над другой не приходится, и золотой середины в этом случае не имеется. Кроме того недорогие штампованные изделия будут хорошо смотреться на потолке, в случае если их изготовили из качественного сырья. Дабы в этом убедиться, при покупке необходимо провести ряд несложных манипуляций:

  • В ходе визуального осмотра принципиально важно не просмотреть вмятины и царапины на гладкой экструдированной плитке. На потолке любой недостаток будет заметен сходу, а «отремонтировать» поврежденный элемент запрещено. Сколы и неровные края – еще один предлог приобрести покрытие из другой партии (либо в другом месте). Это требование особенно актуально, в случае если плитка не квадратной формы, а абстрактной, с волнистой линией краев.
  • В случае если бережно взять плитку за уголок и легко покачать ею вверх – вниз, она не должна крошиться и ломаться. Само собой разумеется, прочность на излом у пенополистирольной плитки минимальная, но подобную нагрузку она обязана выдерживать.
  • Прямые углы – залог того, что процесс приклеивания плитки не превратится в нескончаемую попытку собрать паззл с недостающим элементом. Состыковать такие квадраты, дабы они хорошо, без щелей прилегали друг к другу, не окажется, как бы мастер не старался.
  • Декоративные свойства цветной плитки, без сомнений, высокие, но время от времени от ее приобретения стоит воздержаться. Дело в том, что от UV лучей краска выгорит, так что в комнату, окна которой выходят на солнечную сторону, лучше приобрести белое покрытие, пригодное для покраски. В случае если все-таки цветная плитка думается наиболее привлекательным вариантом, то направляться выбирать изделия с равномерным оттенком по всей площади.

Потолочная плитка из пенополистирола фото

Ассортимент потолочной плитки из пенополистирола

Цвета и картинки у пенополистирольных потолочных плиток бывают различные. Возможно отыскать подходящий узор и для классического и для современного интерьера. Что касается габаритов, то кроме того в базе фигурных плиток лежат две основные формы: прямоугольник и квадрат, в зависимости от этого возможно отыскать элементы следующих размеров:

Разновидностей плитки также большое количество:

  • Классической формы и дизайнерская,
  • Рельефная и гладкая,
  • С выпуклым либо продавленным рисунком,
  • С перфорацией и очевидно выраженной структурой.

В дополнение к потолку из пенополистирольной плитки возможно подобрать разные декоративные элементы: ромбовидные, круглые для оформления места под люстру, имитирующие лепные розетки.

Плюсы и минусы пенополистирольной плитки

Перед тем как совсем выбрать этот вариант отделки потолка, плитку стоит оценить по ее преимуществам и недостаткам. Она заслужила популярность по многим причинам:

  • Возможность создать потолок с уникальным дизайном.

  • Хорошее соотношение по цене и качеству.
  • Безопасность. Стирол выделяет вредные для здоровья летучие соединения лишь при нагревании до больших температур. В быту это невыполнимое условие, в случае если лишь не начнется пожар. Но в этом случае никто не останется в горящем помещении, дабы намеренно вдыхать ядовитые пары.
  • В случае если все-таки в безопасности пенополистирольной плитки имеется сомнения, то при покупке возможно попросить у продавца предъявить сертификат на продукцию. В случае если все технологические условия процесса производства были соблюдены, полистирол качественный и с добавлением веществ антипиренов (не поддерживающих горение), то нет предлогов для тревоги.
  • Заботиться за плиткой возможно любым эргономичным методом: пылесосить либо протирать мокрой тряпочкой. В зависимости от степени загрязнения в воде возможно развести мыло либо любое моющее средство. Штампованные изделия, в то время, когда они утратят привлекательный вид, красят в понравившийся цвет.
  • Пускай и в маленькой степени, но узкая прослойка пенополистирола на потолке создаст тепло- и шумоизоляционный барьер.

Отрицательные черты, очевидно, также имеется:

  • Хрупкость плит требует осторожности при перевозке и монтаже. Вмятины и царапины образуются легко, а избавиться от них не окажется, нужно будет использовать новый элемент;
  • От света люстры часть плитки, расположенная наиболее близко к источнику света может желтеть. Закрытый тип плафонов в большинстве случаев избавляет от таких проблем;
  • От резких и постоянных перепадов температур потолочная плитка время от времени отходит от основания. Проблему возможно не допустить, в случае если взять качественный клей от проверенного производителя;
  • Стойкие загрязнения: нагар, никотиновые смолы, жир весьма быстро въедаются в пористую структуру. Удалить их не редкость очень затруднительно. Совет один – чаще устраивать мокрую уборку потолка. Не рекомендуется применять не хорошо отжатую тряпку либо щетку.

А вот утверждение, что пенополистирольная плитка содействует образованию повышенной влажности в помещении, что она не дышит, неверно. Пористая структура незначительно затрудняет воздухообмен, а вот слой клея напротив, затыкает небольшие отверстия. Как раз исходя из этого клеевой состав наносится точечно по периметру плитки и в центре, а не сплошь по всей поверхности.

Как клеить потолочную плитку из пенополистирола

Расчет нужного количества материала

Цена пенополистирольной плитки разрешает приобрести ее с громадным запасом, но, как показывает опыт, позже эти 7-8 оставшихся штук лежат мертвым грузом: их жалко выбросить и приспособить больше некуда. Принять назад остатки соглашаются далеко не в каждом магазине. Исходя из этого, дабы не докупать одну-две плитки и не мучиться, куда деть излишек, лучше израсходовать некоторое время на расчеты.

С потолком верной формы не придется долго возиться. В расчет принимается размер приглянувшейся плитки и габариты оклеиваемой поверхности.

  • К примеру, потолок имеет размеры 4,9 м и 3,8 м. Для его оформления выбрана плитка стандартной квадратной формы с длиной стороны 0,5 м. Рассчитываем число плиток: 4,9 ?0,5 = 9,8. Конечный итог – необходимое число элементов. Его направляться округлить в громадную сторону, получается 10 плиток. Сейчас 3,8 ? 0,5 = 7,6, другими словами 8 плиток. Перемножаем 10 и 8, в следствии на потолок нужно будет купить 80 пенополистирольных плиток.

  • Данный метод подходит для расчета несложного метода приклеивания, в то время, когда все плитки находятся в ряды по горизонтали и по вертикали. Некоторым больше нравится, в то время, когда элементы укладываются по диагонали. В отходы наряду с этим уйдет значительно больше материала, исходя из этого число штук про запас необходимо расширить. В случае если при стандартном варианте прибавка по количеству плиток образовывает от 15 до 20 % от требуемого, то при наклеивании по диагонали необходимо брать на 25 -30 % больше, особенно, в случае если это первый опыт.
  • Дабы узнать количество материала для потолков необыкновенной формы, несложнее всего изготовить картонный шаблон по размеру понравившейся плитки. Прикладывая его к потолку, возможно определить интересующие цифры.

Что еще потребуется докупить и приготовить для работы

  • Кроме инструментов и инвентаря: стремянки, строительного ножа, уровня, карандаша и рулетки, потребуется докупить плинтуса и клей.
  • Возможно приобрести «жидкие гвозди» либо состав на базе жидкого каучука. Последний вариант доступен, хорошо себя зарекомендовал и значительно чаще предлагается продавцами. Расход для того чтобы клея, имеющего густую и бесцветную консистенцию, указан на этикетке. Так как наносить его необходимо в виде капель и на расстоянии друг от друга, то большое количество упаковок не потребуется. Принципиальный момент при работе с клеем на базе каучука: по окончании его нанесения, запрещено сходу приклеивать плитку к потолку. Пауза в 2-3 минуты обеспечит лучшее схватывание состава с плиткой и оклеиваемой поверхностью.

  • Плинтуса берут из расчета периметра комнаты с маленьким запасом, поскольку для состыковки в углах нужно будет срезать концы под углом в 45 °.

Разметка потолка

  • При горизонтальном размещении плитки, начало работ должно вестись от центра помещения. В случае если на потолке уже предусмотрено место под люстру, то как раз его направляться принять за отправную точку. В другом случае центр определяется так:
  • Из угла в угол по диагонали направляться провести линии. Аналогично поступают и с двумя другими углами. На пересечении линий окажется центр потолка.
  • Возможно протянуть из углов веревки, закрепив их на гвоздях либо иным методом. В месте пересечения снова же окажется пункт отправления.
  • Отталкиваясь от центральной точки, потолок необходимо поделить пополам по горизонтали и вертикали, начертив необычную ось координат. Первые четыре плитки будут положены по одной в каждом оказавшемся секторе. Наряду с этим их углы будут сходиться в центральной точке.
  • Предполагается, что разметка наносится на ровный потолок, очищенный от побелки либо обоев. Маленькие перепады и недостатки плитка сможет скрыть, но очень сильно бугристую поверхность она не замаскирует. К тому же, клеить квадраты пенополистирола на неровное основание затруднительно – громадные перепады не разрешат ей пристать к потолку.

Последовательность действий при приклеивании пенополистирольной плитки

  • Первые плитки должны лечь по центру потолка. На них нужно нанести клей и на некоторое время отложить. По окончании маленькой паузы любой элемент поочередно берется и прижимается к потолку. Не требуется очень сильно придавливать плитку к основанию, достаточно легко надавить по периметру и в центре. Выступающие капельки клея возможно стереть сухой тряпочкой, но делать это нужно сходу, тогда следов на пенополистироле не останется.
  • В месте размещения люстры в плитках легко прорезается отверстие нужного диаметра. С этим справится строительный нож. Дальше плитки приклеиваются около первоначального квадрата. В случае если отметить траекторию движения, то окажется спираль. Плитки легко подгоняются по размеру, режут их строительным ножом. Не требуется волноваться, ели по линии среза край окажется мало рваным – эти недостатки скроет плинтус.
  • Комфортно работать вдвоем: пока один причиняет клей, второй приклеивает уже подготовленную так плитку.
  • Работы по оклеиванию нужно проводить при закрытых окнах, кроме сквозняки. Если не удалось избежать щелей между соседними плитками, пустоты возможно заполнить герметиком белого цвета на силиконовой базе.
  •  Приклеивание плинтусов – завершающий этап отделки потолка. Останется повесить люстру, дождаться подсыхания клея и проветрить комнату. Оклеивание пенополистирольной плиткой – это тот случай, в то время, когда подготовительный этап занимает значительно больше времени, чем основная работа.

Как правильно клеить потолочную плитку

Как правильно клеить потолочную плитку



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив