Полусухая стяжка своими руками

полусухая, стяжка

Полусухая стяжка пола - способ, который основан на применении сухой строительной смеси на базе цемента с разными добавками, усиливающими конструкцию стяжки и делающими ее прочной и крепкой.

Таковой метод выравнивания пола пользуется значительно громадным спросом у населения, поскольку он разрешает значительно сократить сроки исполнения работ по стягиванию, да и по степени сложности он во многом уступает классической цементной стяжке.

  

Преимущества и недостатки полусухого способа стягивания полов

Перед тем как вы ринетесь в магазин за сухой смесью для стяжки, ознакомьтесь с преимуществами и недостатками данной методики выравнивания полов.

Преимущества:

Цена сухой стяжки намного ниже своего «мокрого» аналога. Дополнительное выравнивание пола не нужно. На протяжении проведения работ по стягиванию пола не употребляется вода, соответственно, всецело исключена возможность ее протекания на нижние этажи. Пористая структура полусухой цементной стяжки увеличивает звуко- и теплоизоляцию в помещении. По окончании подсыхания стяжки на ее поверхности не образуются недостатки и трещины, каковые обычно так свойственны для цементных аналогов.

Недостатки полусухой стяжки:

В случае если сказать о классической полусухой стяжке, которая осуществляется собственноручно, то недостатков у данной методики нет, но в случае если отыскать в памяти о механизированном методе стягивания полов, то найдется один, но очень жирный минус – большая цена работ, связанных с доставкой смеси до места назначения и ее подъемом на этаж при помощи гибких труб.

Для пущей наглядности посмотрите расчет полусухой стяжки для квартиры площадью 50 кв.м.

Расчет стоимости механизированной стяжки

Механизированная стяжка

Механизированная полусухая стяжка пола, само собой разумеется, выполняется пара стремительнее, чем классическая, но если вы выбрали данный метод, то готовься к приличным затратам.

Методы укладки полусухой стяжки

  1. Стяжка без подложки. Такая технология полусухой стяжки предусматривает ее монтаж прямо на цементное основание. Плавающая стяжка с подложкой из полиэтилена. Из-за чего плавающая? Да просто она не будет сцепляться с бетоном и стенками.
  2. Стяжка с шумоизоляционной подложкой. Данный метод предусматривает укладку поверх свежей стяжки особые звукоизоляционные мембраны, каковые в сочетании с вспененным полиэтиленом дают хороший итог.
  3. Стяжка с теплоизоляционной подложкой используется в квартирах, расположенных на первых этажах, либо в частных зданиях. Кроме этого целесообразно монтировать такую стяжку в квартирах, температурный режим в которых нарушен благодаря конструктивных изюминок здания. В качестве теплоизолирующего материала употребляется минеральноватная плита.

В данной статье мы рассмотрим технологию укладки плавающей полусухой стяжки с фиброволокном – компонентом, который разрешает выполнить стягивание пола в максимально маленькие сроки, поскольку для усиления конструкции не потребуется монтаж армированной сетки.

Подготовительные работы

Этап 1. Очистка основания

В первую очередь, нужно убрать целый мусор и пыль. Последнюю нужно удалить при помощи замечательного пылесоса. При наличии на поверхности основания пола неровностей их необходимо зачистить шкуркой, а если вы увидели более важные недостатки, как то ямы, трещины, щели, то их стоит заделать безусадочным цементным раствором.

Этап 2. Укладка гидроизоляции

В качестве гидроизолирующего материала возможно взять простую полиэтиленовую пленку толщиной не меньше 200 микрон, а возможно воспользоваться особым материалом «Изолон», который кроме того, что надежно защищает основание пола от жидкости, владеет еще и высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

В принципе, не имеет значения, что вы выберите – и полиэтилен, и «Изолон» обеспечат вашей стяжке тот уровень прочности, который ей нужен.

Укладывается пленка прямо на очищенную поверхность пола сплошным полотном, никаких стыков и припусков не допускается. Размер материала должен пара быть больше площадь помещения, дабы часть пленки заходила на стены приблизительно на 20 см.

Укладка гидроизоляции

Этап 3. Подготовка стен

Да, вы не совершили ошибку! Стенки также необходимо шепетильно подготовить перед укладкой полусухой стяжки. Для изоляции стен, колонн и других архитектурных элементов используется демпферная лента, которая имеет липкую изнаночную сторону. Приклеивается такая лента по всему периметру комнаты, а ее верхняя граница обязана проходить чуть выше будущей стяжки.

Благодаря изолирующей ленте стяжка на протяжении подсыхания не будет трескаться, не будут ей страшны и последствия процессов сжатия-разжатия стен а также возможно всецело исключить разнообразные повреждения стяжки в местах ее соединения со стенками.

По окончании работ по монтажу полусухой стяжки остатки ленты, поддерживающие пределы поверхности пола, канцелярским ножом.

Приклеивание демпферной ленты

Этап 4. Выставление маяков

Это самый сложный этап из всех, поскольку тут предстоит произвести максимально точные расчеты и замеры. Не смотря на то, что, в случае если у вас имеется лазерный нивелир, то с данной работой вы справитесь на раз-два.

Итак, приступим. Для начала установите лазерный нивелир в центре помещения. После этого, выбрав произвольно место у любой стенки, закрутите саморез в пол (протяженность самореза должна быть не меньше 8-10 см). Установив правило либо что-нибудь другое похожее на него на саморез, сделайте маркером отметку в том месте, где лазерный луч пересекает правило («зарубку» необходимо сделать прямо на правиле).

Лазерный нивелир

Потом закрутите второй саморез у противоположной стенки и опять поставьте на него правило. Удостоверьтесь в надежности, дабы лазерный луч пересекал правило в том же месте, где вы начертили отметку. В случае если же линии не совпадают, саморез методом его закручивания либо напротив выкручивания, пока ваша «зарубка» не окажется вровень с лазерной линией.

Так нужно «разметить» всю площадь помещения, установив по крайней мере 10-15 саморезов: у стенку и по центру.

Сейчас возможно приступать к выставлению маяков. Делать их возможно прямо из цементного раствора (в случае если ваша стяжка будет не через чур толстой) либо же воспользоваться особыми Т-образными рейками, каковые продаются в каждом строительном магазине.

Рассмотрим подробнее оба варианта.

Маяки из цементного раствора

Возьмите мало раствора и уложите его между двумя саморезами в виде маленькой гряды. Сверху цементной кучи положите полосу широкого скотча и при помощи правила прижмите смесь до упора в саморезы. Маяк готов, но он еще достаточно нестабилен, исходя из этого необходимо дать ему время для подсыхания. По окончании того как раствор всецело просохнет возможно убрать скотч.

Маяки из Т-образных реек

Если вы решили воспользоваться этим способом, то расстояние между саморезами должно быть приблизительно 50-60 см. Это необходимо чтобы рейки не проседали под правилом.

Добавив, в случае если необходимо, саморезов, приготовьте все тот же цементный раствор. После этого разложите его прямо на саморезы в виде маленьких кучек, а сверху установите Т-образную рейку гладкой стороной вниз. Прижмите ее до упора и удостоверьтесь в надежности уровнем правильность ваших действий. Так, уложите все маяки на кучки из цемента и дождитесь пока они высохнут.

Закрепление маяков

Маяки

Приготовление раствора

Существуют уже готовые сухие смеси для стяжки пола, но в случае если у вас нет возможности их приобрести, то в полной мере возможно ограничиться раствором собственного изготовления.

Для этого вам пригодятся:

  • Портландцемент марки М-400
  • Речной песок
  • Фиброволокно
  • Пластификатор

Подготавливать материал для полусухой стяжки возможно как в смесителе, так и в любой емкости подходящего размера.

Сперва засыпается речной песок (около 120-140 л), потом фиброволокно (на это количество песка около 130 г), после этого цемент (50 кг) и вода (14-17 л). В случае если у вас под руками нет таковой громадной емкости, то имеете возможность взять меньшую, но наряду с этим выполняйте следующие пропорции:

  • Цемент – 1 часть
  • Речной песок – 3-4 части
  • Фиброволокно – 600-800 г на 1 куб. м смеси
  • Пластификатор – 1 л на 100 кг цемента

Воду же необходимо додавать «на глаз», лишь не переборщите. Дабы проверить уровень качества смеси, возьмите ее мало в руку и сожмите в кулак. В случае если затем выделилась влага, то воды большое количество, в случае если комочек оказался плотным и на распался по окончании разжатия пальцев, значит, раствор приготовлен верно.

Возни, само собой разумеется, большое количество, несложнее приобрести готовую полусухую стяжку knauf, которая соответствует всем стандартам качества и лишний раз не заморачиваться.

Укладка полусухой стяжки и ее шлифовка

Итак, у вас все готово чтобы начать наконец-то укладку раствора. Маяки выставлены, смесь ожидает не дождется своего часа, да и настроение боевое. Значит, пора в бой!

Заполнив смесью маленькой участок между двумя маяками, начинайте стягивать его при помощи правила на себя и влево-вправо. Если не весьма ясно как это, посмотрите видео сюжет, в котором все доходчиво разъяснено.

Учтите, маяки останутся в растворе навечно, исходя из этого не опасайтесь закрыть их смесью и запомните основное – значение неспециализированной толщины стяжки должно быть не более 40 мм, а минимальная ее толщина на раздельно взятых участках должна быть не меньше 30 мм.

монтаж полусухой стяжки

Завершив укладку смеси, нужно сразу же приступить к ее затирке. В случае если помещение большое, то все работы по выравниванию пола необходимо проводить как минимум вдвоем: один укладывает раствор и ровняет его, другой – создаёт затирку свежей стяжки. Затирка обязана проводиться не ранее 20 мин. И не позднее 6 часов по окончании начала укладки стяжки

Шлифовка (затирка) осуществляется при помощи особой затирочной автомобили, оснащенной сглаживающими железными дисками различной зернистости. Одновременно с этим, это устройство утрамбовывает смесь, делая ее плотнее и прочнее.

Шлифовка стяжки

Ориентировочная цена работ по выравниванию полов способом полусухой стяжки

В цена механизированной стяжки входят: цена материалов, инструмента, доставки смеси до пункта назначения, ее подъем на этаж, оплата мастера, аренда (в случае если необходимо) шлифовальной автомобили.

В данной таблице приведены цены на полусухую стяжку в зависимости от ее толщины и этажности здания:

Таблица 2

В случае если все эти работы вы станете делать самостоятельно, то полусухая стяжка пола, цена ее вернее, будет приблизительно в 5-6 раз ниже.

Как видите, выровнять пол своими руками в полной мере под силу и самому. Основное – знать основные требования, предъявляемые к тому либо иному виду стяжки. С полусухой вы сейчас точно справитесь!

полусухая стяжка своими руками

полусухая стяжка пола по этапам



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.