Пятница , 17 сентября 2021

Как сделать каркас для гипсокартона

сделать, каркас, гипсокартона

Чтобы выровнять поверхности потолков и скрыть проложенные по нему коммуникации, используются лист гипсокартона на железном каркасе.

В данной статье мы поведаем, как изготовить каркас под гипсокартон из стального либо алюминиевого профиля.

Для монтажа его конструкции потребуются:

  • Профили направляющие профили потолочные анкерные подвесы;
  • Удлинители профильные
  • Дюбельные гвозди
  • Саморезы соединители «краб»
  • Уровень строительный
  • Шуруповерт
  • Шнур малярный
  • Молоток
  • Ножницы по металлу
  • Рулетка
  • Перфоратор

Описание материалов

  • Направляющие профили помогают как база для всей конструкции. Их размеры 50х40мм, 75х40мм либо 100х40мм при длине элемента 3-4м и толщине его стены 0,6мм.

  • Подвес – это элемент каркаса, благодаря которому монтируется потолок. Различают два вида для того чтобы изделия: П-образный и Т-образный. Первый используется для крепления профиля к цементному потолку и стенкам. А второй – для соединения длинномерных элементов в местах их пересечений. Оба вида подвесов придают каркасу для потолка из гипсокартона жесткость в креплении.

  • Потолочный профиль имеет в сечении форму швеллера. Это основной элемент каркаса для его одноуровневой либо многоуровневой конструкции. Профиль имеет толщину стены 0,5 – 0,6мм и поперечное сечение 28х27мм либо 60х27мм. Протяженность элемента 3 -4м. Его продольные края загнуты вовнутрь для крепления зажимов и подвесов.

  • Соединитель «краб» помогает для монтажа соединений длинномерных элементов, пересекающихся в каркасе из профиля для гипсокартона под углом 90 градусов.

  • Крепежные элементы каркаса включают в себя пластиковые дюбели, шурупы и саморезы. Без них сборка потолочной системы неосуществима. При сборке каркаса шурупы не закручиваются в дюбели, а забиваются молотком. Для потолков используются развальцованные пластиковые элементы. Бортик не разрешает им при забивании проваливаться в пустоты просверленных отверстий. При размере дюбеля 6мм употребляются шурупы длиной 70 – 100мм. Небольшие саморезы, так именуемые «блошки», помогают для соединения профилей между собой и закрепления их к подвесам.

Сборка одноуровнего потолочного каркаса

С материалами мы разобрались, приступим к работе:
Прежде всего определяется количество и тип осветительных устройств для вашего потолка. От этого зависит будущая высота помещения. Минимальная величина опускания каркаса потолка зависит от цокольной части выбранных светильников. Если вы примете это расстояние чуть более 10см, то не совершите ошибку.

Разметка и монтаж направляющих

  • Приступаем к разметке стен для установки направляющих профилей ПНП 28х27 каркаса. Это делается посредством строительного уровня и малярного шнура. В следствии должен оказаться очерченный по периметру комнаты строго горизонтальный прямоугольник. Его размещение — 10см от поверхности нижней части потолка. Сейчас эти линии – ориентир для направляющих профилей.

Направляющие крепятся к стенкам посредством дюбельных гвоздей. Предварительно профили нарезаются по размерам ножницами по металлу и снабжаются монтажными отверстиями с шагом 0,5м. После этого аналогичную операцию по сверлению необходимо выполнить перфоратором в стенке. Отверстия должны попарно совпадать. Через них крепим ряд профилей посредством молотка и дюбелей.

Крепление прямых подвесов

На следующем этапе делается разметка с креплением прямых подвесов. Они помогают для удерживания на весу потолочного профиля. На потолке делаются две однообразные метки от противоположных краев стенки. Между точками натягивается малярный шнур и отбивается линия. Так размечается целый потолок через каждые 0,5м. Мы взяли ориентиры для крепления подвесов. После этого изделия устанавливаются с шагом не более 1,5м посредством перфоратора и дюбельных гвоздей.

Установка продольных и поперечных профилей

  • Сейчас монтируем потолочные элементы ПП 60х27. Это основной элемент каркаса. Он будет нести основную нагрузку от гипсокартона.
  • Финальная часть сборки конструкции производится так. Профиль ПП вставляется в профиль ПНП и размещается между отогнутыми сторонами прямого подвеса. Позже он крепится к нему посредством саморезов по металлу. Целый монтаж каркаса для гипсокартона контролируется строительным уровнем. В случае если протяженность профиля мелка, его части возможно соединить посредством удлинителя.

  • Потом идет установка продольных профилей. Они соединяются с поперечными профилями «крабами», — особыми приспособлениями, и саморезами. По окончании выполнения данной работы наш каркас пригоден к обшивке гипсокартоном.

Сборка двухуровнего потолочного каркаса

  • В случае если в вашем жилище потолки от 3м и выше, уровень качества его декорирования возможно существенно улучшить. Для этого используется система двухуровнего каркаса, разрешающая опустить потолок на любую высоту. Такая конструкция делает потолок «плавающим», так как плоскости самого потолка и плоскости его крепления к базовой конструкции находятся в различных уровнях.
  • В отличие от одноуровнего потолка, в набор элементов тут входят зажимные подвесы, железные тяги с ушком для закрепления и двухуровневые профильные соединители.

Разметка стен и монтаж направляющих профилей производится аналогично сказанному выше. Отличие содержится лишь в выбранной высоте потолка.

Монтаж тяг с подвесами

Предстоящие действия такие:

  • По выполненной разметке к потолочной поверхности крепятся дюбелями железные тяги через каждые 0,9м на одной линии. Ход всех линий – не более 1м. Конечный ряд тяг находится на расстоянии 0.1м от стенки. Целый крепеж на потолке выполняются в шахматном порядке.

  • После этого на спицы-тяги надеваются подвесы с зажимами. К ним крепятся потолочные элементы основного уровня. Это делается методом несложного защелкивания подвеса.

Установка основных и потолочных профилей

  • Потом на основные ряды профилей сажаются потолочные профили. Работа выполняется двухуровневыми соединителями с замками.

  • Потолочные профили размещаются на основных элементах с шагом не более 0,5м. Горизонт всех несущих профилей устанавливается уменьшением либо повышением длины тяг на зажимах. По окончании сборки двухуровнего каркаса на потолочные профили крепится гипсокартон.

Вся работа в полной мере под силу домашнему мастеру. Она достаточно кропотлива, но
сейчас вы сможете выполнить любой потолочный каркас для гипсокартона своими руками.
В случае если учесть цена наемного труда, которая приблизительно соответствует цене всех материалов, то возможно вас поздравить: вы сэкономили кучу денег!
Дополнительно о том, как сделать каркас под гипсокартон, видео ниже.

Как сделать каркас под гипсокартон на потолке

Секреты монтажа гипсокартона Установка профилей

Смотрите также

Как выбрать тканевые натяжные потолки

Ткань люди применяют с давних времен. Коврами драпировали и стенки, и потолки. По окончании того …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *