Вентилируемые фасады: чему отдать предпочтение


Строительство дома – очень сложный и долговременный этап в жизни людей. Даже когда оно подошло к концу, то нередко возникает вопрос относительно того, какой материал или отделку выбрать для того, чтобы скрыть строительный материал и придать дому эстетичный, оригинальный вид. Развитие инновационных технологий предоставляет большой выбор отделочных материалов, среди которых особую популярность получили вентилируемые фасады.

вентилируемый фасад из камня

Вентилируемый фасад – само название говорит о принципиально новом отделочном материале. Это своего рода кокон, которым обволакивают дом снаружи, но при этом остается возможность прохождения воздуха между стенами. Облицовка таким фасадом подходит не только для жилых домов, но и для:

  • офисных зданий;

  • зданий коммерческого назначения (торговые центры, развлекательные центры и т.д.);

  • административных зданий;

  • зданий государственных структур;

  • современных коттеджей и т.д.

Технология монтажа вентилируемых фасадов


фасад здания


Элементы вентилируемого фасада для удобства монтажа выпускаются в плитах. Эти плиты могут быть разной толщины и разных размеров. При выборе лучше отдать предпочтение изделиям одного размера, чтобы избежать отклонений при монтаже.

После того, как материал будет выбран, приступают к поэтапному монтажу:

  • подготовительный этап. Это осмотр стен здания, подсчет материалов, закупка всего необходимого;

  • подготовка стен. Сюда входит очистка от старых отделочных материалов и т.д.;

  • разметка под крепления и кронштейны, на которые будут крепиться плиты фасада;

  • установка кронштейнов;

  • устройство пароизоляции;

  • при необходимости утепление (укладка теплоизоляционного материала);

  • укладка гидроизоляционной пленки;

  • установка профилей;

  • монтаж фасадных плит.

Стоит отметить, что правильная и грамотная установка вентилируемого фасада является залогом долгого срока службы. Вентилируемый фасад имеет определенный двухступенчатый функционал. Первая ступень – это облицовочная часть стен строения, которая обеспечивает защиту от атмосферных явлений и механических воздействий. Т.е. фасадные плиты выполняют не только декоративную и эстетичную функцию, но и способствует устранению дождевой воды, снега и иных осадков. Простыми словами, лишняя вода и влага просто стекают вниз, значит, не образуется конденсат.

Ступень вторая – вытяжка влаги – происходит в вентилируемую зону. При этом за счет утеплителя с непромокаемыми свойствами тепло из помещения из-за этого не уходит. Именно это больше всего привлекает в вентилируемых фасадах. В Европе они получили статус самых гигиеничных. Такой фасад обеспечивает защиту от холода, сырости, промокания, но в то же время позволяет дышать.

Виды материалов для вентилируемых фасадов из камня


вентилируемый фасад здания

Разнообразие материалов вентилируемых фасадов сегодня достаточно большое. Для этого может применяться как искусственный, так и натуральный камень. Прежде чем сравнивать, какой фасадный камень лучше, натуральный или искусственный, стоит разобраться в их разновидностях.

Существуют такие виды:

  • керамогранит. Самый распространенный для этих фасадов. Относится к универсальному материалу, обладает высокой прочностью и относительно невысокой ценой. Предлагается в широкой цветовой гамме. Он стойкий к климатическим условиям, в том числе к высоким морозам. Это экологически чистый материал, пожаробезопасный, в процессе эксплуатации не теряет свои качественные и внешние характеристики. Имеет долгий эксплуатационный срок. Среди нюансов стоит отметить большой вес. Поэтому он используется для малоэтажных зданий и для отделки цоколя;

  • фиброцементные плиты. Их выполняют из цемента и специальных волокнистых материалов. Материал упругий, с высокой сопротивляемостью к механическим влияниям. Он обеспечивает высокие шумо- и теплоизоляционные свойства, экологически чистый, доступный по цене, имеет привлекательный внешний вид;

  • натуральный камень. Позволяет создавать уникальный и эксклюзивный фасад. Натуральный камень не имеет конкурентов за счет своих свойств и оригинального внешнего вида. В качестве отделочного камня применяют преимущественно мрамор и гранит. Естественно, такой фасад обойдется достаточно дорого. Однако качеств камня и его внешний вид при отделке вентилируемого фасада того стоит;

  • терракотовая керамика. Это обожженная глина, которая позволяет воплощать любые дизайнерские идеи.

Какой вентилируемый фасад лучше – из натурального камня или искусственного.


вентилируемый фасад из натурального камня

Разобравшись в том, какими могут быть вентилируемые фасады из натурального и искусственного камня, стоит принять решение, какой материал выбрать.

Натуральный камень:

  • экологически чистый;

  • внешне оригинальный и красивый, изысканный и эксклюзивный;

  • износостойкий;

  • имеет бактерицидные свойства;

  • стойкий к любым климатическим и атмосферным условиям.

Есть несколько нюансов – большой вес материал, поэтому подходит он для облицовки цокольных этажей и домов не выше 2 этажей. Еще один момент – цена. Стоимость натурального вентилируемого фасада доступна не каждому желающему.

Искусственный камень для вентилируемых фасадов производится по инновационным технологиям. Он включает в свой состав исключительно экологически чистые компоненты. Имеет такие же качественные характеристики, как и натуральный камень. Есть, конечно, нюанс, который касается внешнего вида. Т.е. вентилируемые фасады из камня натурального происхождения имеют более оригинальный и эксклюзивный вид. Со стороны эстетики искусственный камень тоже привлекательный.

Стоимость такого товара гораздо ниже. Самое главное – материал имеет небольшой вес. Это говорит о том, что не придется укреплять фундамент. Также можно проводить облицовку многоэтажных зданий. То, из какого камня будет вентилируемый вас, решать каждому заказчику индивидуально, исходя из своих финансовых возможностей и предпочтений. С выбором могут помочь специалисты. Для этого следует обратиться в Минск, например здесь сайт компании, которая занимается подобным видом работ.

Преимущества и нюансы вентилируемых фасадов


фасад из камня

Независимо от того, какой вентилируемый фасад будет выбран, из искусственного камня или натурального, сам фасад такого типа имеет свои определенные преимущества. Они представлены такими моментами:

  • естественная вентиляция. Позволяет создавать оптимальный микроклимат внутри помещения, причем отсутствует необходимость использовать климатическое оборудование;

  • не собирается конденсат, соответственно, сохраняются теплосберегающие свойства, значит, предполагаются меньше траты на отопление;

  • если при проектировании дома было принято решение сделать вентилируемый фасад, можно смело уменьшать толщину несущих стен и облегчать фундамент. Однако если делать такой фасад на уже давно возведенное строение, то стоит проанализировать, выдержит ли это фундамент или его следует укрепить;

  • влага удаляется специальным дренажем, значит, не оседает на стенах, процесс разрушения несущих стен исключается;

  • система вентилируемых фасадов создается с огнеупорных элементов, что является дополнительной пожаробезопасностью;

  • материал идеально поглощает звуки;

  • вентилируемый фасад для монтажа не требует дополнительной обработки стен дома.

Узнать подробней, что такое вентилируемый фасад, можно у специалистов компании Биллитон Сервис (billiton-service.by), которая специализируется на работе в данном направлении.

Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.