Покраска стен водоэмульсионной краской

покраска, стен, водоэмульсионной

Покраска стен водоэмульсионной краской открывает перед исполнителем широкий выбор цветовой гаммы, фактуры поверхности и занимательных орнаментов.

Разнообразные методы окрашивания и использование разных инструментов разрешают создать уникальный, неповторимый элемент интерьера.

Виды водоэмульсионных красок для стен

Для отделки как внешних, так и внутренних элементов помещений меньше применяют масляные краски ввиду их токсичности, паронепроницаемости, недолговечности и других не весьма выгодных черт.

Водоэмульсионная краска имеет ряд значительных преимуществ:

  • Краска быстро высыхает;
  • Не имеет неприятного запаха и не токсична – по окончании окрашивания не обязательно покидать помещение;
  • Широкая цветовая палитра – водоэмульсионной краске возможно придать любой оттенок, додавая в базовый цвет особые пигменты;
  • Легкость нанесения краски.

Водоэмульсионные краски не советуют наносить на глянцевые и железные покрытия

Водоэмульсионные краски – это водная эмульсия полимерных красителей, содержащая разные целевые добавки, каковые повышают эластичность, гидрофобность, адгезию, прочность и другие качества. Зависимо от типа, применяемых добавок различают следующие виды водоэмульсионных красок:

  1. Акриловые краски – самый дорогой и качественный состав. Для увеличения эластичности в них вводят латексные добавки. Краска фактически лишена недостатков – эмаль хорошо ложиться на газо- и пенобетон, кирпич, стекло, бетон, камень, дерево, штукатурку и грунтованный металл. Поверхность, окрашенная акриловой краской, износостойка и не опасается воды. Производители гарантируют 7000 мокрых моек без вреда для краски.
  2. Минеральные краски – употребляются для обработки бетонов и потолков, подвергаемых действию жидкости. В эмаль входит негашеная известь и цемент. Спрос на минеральные краски значительно снизился, ввиду появления «водоэмульсионок» с лучшими эксплуатационными качествами.
  3. Силикатные краски – эмульсия жидкого стекла с цветными пигментами. Краска владеет хорошей паро- и воздухопроницаемостью, стойкостью к атмосферным действиям атмосфер и долгим сроком эксплуатации. Довольно часто употребляются для обработки штукатурки, кирпича и бетона. Силикатный состав не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.
  4. Силиконовые краски «обогащены» силиконовыми смолами. Таковой состав разрешает применять силиконовые эмали для обработки фактически любой поверхности. Краска заполняет собой все неровности основания (до 2-х мм). По окончании подсыхания на поверхности образуется прочная пленка, имеющая водоотталкивающие свойства.

Советы по выбору водоэмульсионной краски

Приведем советы, каковые окажут помощь выбрать хороший вариант водоэмульсионной краски:

  1. Для кухни, проходного помещения либо ванной лучше выбирать краски на базе латекса, акрила и силикона. Такие эмали не опасаться воды и нередких мокрых уборок.
  2. Водоэмульсионная краска имеет еще одно наименование – вододисперсионная, исходя из этого на емкостях с эмалью довольно часто видится надпись «ВД».
  3. Брать краску лучше в специализированном строительном магазине. На рынке сложнее избежать подделок.
  4. Все качественные эмульсии белого цвета. Взять другой оттенок возможно способом колеровки. Эту работу лучше доверить специалистам либо автоматике. При ручной колеровке имеется риск совершить ошибку и взять не тот цвет.
  5. На рынке представлены краски различных торговых марок. Хорошо зарекомендовали себя эмульсии таких производителей как: Tikkurila, Caparol, Ореол, Dufa, Teks.

Варианты покраски стен водоэмульсионной краской

Окрашивание стен водоэмульсионной краской возможно делать не только классическим методом, но и более увлекательными способами. В большинстве случаев их применяют для получения фактурной поверхности либо декоративного узора.

Фактурные типы облицовки, к примеру, декоративную штукатурку, красят в два этапа:

  1. Нанесение базового цвета. Для данной работы применяют валик со щетиной средней жесткости либо пульверизатор. Поверхность обрабатывается так, чтоб все углубления заполнились краской.
  2. Повторное окрашивание выполняется губкой либо гладким, лысым валиком. Краска наносится на выступающие части фактуры.

Использование таковой технологии придает поверхности объема – создаются необыкновенные визуальные эффекты.

Нужную фактуру возможно придать стенке при помощи самой краски. Для этого краску разбавлять водой не нужно – она обязана остаться густой. Применяя гладкий валик оказаться не совсем ровная поверхность, как бы в пупырышках. В случае если в краску добавить мало воды, то эффект будут мало расплывчатым.

Окраска стен водоэмульсионной краской посредством фактурного валика дает потрясающий итог – на поверхности образуется прекрасный, сложный узор. Недостаток фактурной покраски – громадной расход краски.

Разноцветная покраска стен водоэмульсионной краской: фото

Совет. Не обязательно брать особый фактурный валик. Его возможно изготовить самостоятельно. На простой гладкий валик прикрепить кусочки материала (лучше натуральную кожу). Перед окрашиванием всей стенки нужно оценить получаемый узор – окунуть валик в краску и провести пара полос по листу бумаге. В случае если рисунок всецело устраивает, то возможно приступать к окрашиванию стен

Как покрасить стенке водоэмульсионной краской

Выбор инструментов: валики и кисти

Уровень качества покраски стен водоэмульсионной краской своими руками сильно зависит от выбора инструментов. Основные малярные инструменты: кисти и валики. Валик снабжает равномерное распределение краски по поверхности. Кисти нужно применять в местах, где применение объемного валика затруднено – это смогут быть стыки и края стен. Для декоративных эффектов используют губку.

Советы по выбору малярных инструментов:

  1. Для покраски громадных площадей подходит валик со съемными шубками. Главное правило выбора шубки: чем ровнее поверхность основания, тем ворс на валике должен быть меньше.
  2. Для фактурных и неровных поверхностей лучше применять овчинные ворсистые валики.
  3. Покраску верхней части стенки нужно делать валиком на удлиненной ручке.
  4. Валики с пенистой структурой лучше не применять. По окончании окрашивания на поверхности смогут появляться воздушные пузырьки, каковые потом лопаются и оставляют углубления на стене.
  5. Качественная кисть имеет долгую, густую, конусовидную щетину. Ворсинки таковой кисти легко восстанавливает свою форму по окончании сгибания.
  6. Для нанесения водоэмульсионной краски лучше применять полиэфирную нейлоновую кисть. Простая щетина кисти впитывает жидкость и меняет форму, а нейлоновый ворс отталкивает воду и не деформируется.
  7. Для покраски краев и углов лучше использовать кисти размером 50 мм и 150 мм.

Не считая валика и кистей, для работы пригодятся следующие инструменты и материалы:

  • Особый поддон с ребристой поверхностью;
  • Емкость для разведения краски;
  • Шпатель;
  • Линейка;
  • Малярный скотч;
  • Шпаклевка для выравнивания стен;
  • Грунтовка для подготовительной работы.

Подготовительные мероприятия

Подготовка поверхности – неотъемлемая часть покраски. Краска наносится узким слоем, исходя из этого поверхность стенки должна быть максимально ровной, гладкой, не иметь перепадов высот, сколов и недостатков.

Перед тем, как красить водоэмульсионной краской стенки, нужно выполнить следующие мероприятия:

  • Снять остатки ветхого покрытия (при наличии) и очистить стенке. Для данной работы возможно применять простую мыльную воду.
  • Высушить поверхность и осмотреть стенке. Быть может, потребуется реконструкция/выравнивание поверхности. В большинстве случаев для придания стенкам гладкости достаточно слоя штукатурки. Для удаления трещин и впадин лучше применять гипсовые шпаклевки, а для выравнивания основания – алебастровые.

  • По окончании выравнивания стенки поверхность нужно прогрунтовать. Этим этапом не следует пренебрегать, поскольку грунтовка не только усиливает основание и усиливает адгезию материалов, но и сокращает расход краски.
  • Пространство около стенки высвободить от посторонних предметов.
  • Стыки с соседними стенками и потолком заклеить полосою малярного скотча, пол застелить.

Водоэмульсионная краска имеет достаточно густую консистенцию, исходя из этого ее нужно разбавить водой и перемешать. Для смешивания возможно воспользоваться дрелью со особой насадкой либо простой палкой. В то время, когда нужная консистенция краски достигнута, возможно выполнить колеровку краски, добавив необходимый пигмент в нужной пропорции.

В случае если окрашиваемая поверхность достаточно широка, в обязательном порядке нужно позаботиться о том, чтоб замеса краски хватило на всю площадь. Повторно достигнуть нужного цвета без автоматической колеровки весьма сложно.

Окрашивание стен

Приведем последовательность, как красить стенке валиком водоэмульсионной краской:

  1. Маленькую порцию краски налить в особый лоток.
  2. Кисточку намочить в краске и прогуляться по периметру стенки.
  3. Валик опустить в емкость с краской и дать ему хорошо пропитаться.
  4. Раскатать валик на любой чистой поверхности (доска либо лист плотной бумаги) чтобы ворс пропитался краской.
  5. Затевать окраску возможно с любой позиции, но, пожалуй, хороший вариант – сверху стенки. При таковой последовательности капли и потеки не сломают окрашенные места и раскатаются позже валиком.
  6. Покраска стенки выполняется в два-три слоя.
  7. Любой последующий слой краски наносится, в то время, когда прошлый частично высох.

Принципиально важно! Все время, пока краска высыхает в комнате не должно быть сквозняков

Неспециализированные советы по окрашиванию стен

  • Банку из-под краски лучше не выбрасывать. Нужно переписать марку краски, тип красителя и пропорции, в которых проводилась колеровка.
  • Гипсокартонные стенки перед окрашиванием нужно обработать влагоотталкивающим грунтом, к примеру, «Аква-Стоп».

  • Уровень качества приобретённой краски возможно проверить дома. Маленькое количество эмульсии нанести на пример, разрешить подсохнуть и подставить под струю воды. В случае если покрытие смылось, пошло пузырями либо отшелушилось, то приобретённая краска – не водостойкая и применять ее для обработки стен в кухне либо ванной не следует.
  • Применять водоэмульсионную краску для окрашивания стен в ванной, крытом бассейне возможно лишь при наличии действенной приточно-вытяжной вентиляции. П
  • Рименяя для окрашивания стенки кисть, нужно направляться нескольким правилам:
  • За один подход направляться окрасить не меньше 1 м.кв.;
  • Останавливать покраску запрещено, пока вся стенки не будет окрашена;
  • Направление кисти каждого слоя чередуется – к примеру, в случае если первый слой красится горизонтально, то второй – вертикально;
  • Последний слой в обязательном порядке наносится в вертикальном направлении.

Методы удаления слоя водоэмульсионной краски

Водоэмульсионную краску на базе ПВА достаточно смыть с поверхности мыльной водой. Акриловую краску нужно будет счищать шлифовальной машинкой, шпателем либо стамеской.

Альтернативный способ удаление – оклеивание стенки газетами:

  1. Клей нужно приготовить самостоятельно – сварить крахмал, доведя раствор до консистенции сметаны. Для оклеивания поверхности подойдет и обычный обойный клей.
  2. Газеты наклеить на стену и покинуть до полного подсыхания.
  3. Бумагу бережно снять со стенку. Вместе с газетами будет удаляться и слой краски.

Для снятия краски на акриловой базе применяют химические смывки. По окончании нанесения на стену раствор впитывается в краску и неспешно ее разрушает.

Дизайн стен водоэмульсионной краской: фото-идеи

Последовательное окрашивание стен через трафарет.

Отделка стен и потолка в детской спальне. Плавные переходы формирует единое гармоничное пространство.

Контрастное сочетание стен и потолка. Проект реализован посредством водоэмульсионной краски.

Трафаретный метод окрашивания как альтернатива оклеивания стен обоями.

Фактурное окрашивание стен водоэмульсионной краской. Для воссоздания декоративного результата употреблялась акриловая краска в неразбавленном виде.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.