Алюминиевая фольга для бани

алюминиевая, фольга

Спор об эффективности применения фольги для отделки бани начался с первого момента появления материала в продаже. С одной стороны, фольга алюминиевая выступает хорошим пароизолятором и отражателем инфракрасного излучения.

Она оказывает помощь стремительному нагреванию и удержанию тепла в парилке. Иначе, фольга – железное изделие с теплопроводностью многократно выше, чем материал банных стен. Следовательно, пользы от фольги не будет, поскольку в бане основным источником тепла являются разогретые стенки. С третьей стороны, отмечаются высокие пароизоляционные свойства фольги и ее польза для защиты покрытий от сырости. Обзор предлагает получить данные о существующих материалах с включением фольги, список производителей этого материала и рациональность применения для обшивки бань, саун, бассейнов.

Рулонная алюминиевая фольга. Неспециализированная черта материала

Рулонная фольга выпускается в соответствии ГОСТ 618-73.Стандартные габариты толщина 0.007 мм – 0.2 мм, ширина 10 мм – 1500 мм. Для изготовления материала используется алюминий следующих марок AД, AД 1, AД 0, AMЦ, A 5, A 6, A 0. Процент содержания алюминия выдерживается до 99,5.

По виду поверхности различают такие виды фольги:

  • Без дополнительной отделки – гладкая. Используется как изолятор, в производстве радиаторов, для изготовления рулонной бытовой фольги и контейнеров для хранения пищевых продуктов.
  • Converter foil – под отделку. Высокотехнологичная фольга. Для данного вида очень важны характеристики и свойства поверхности обезжиренность, смачиваемость, отсутствие провисаний и складок, пористость. Соблюдение этих черт облегчает последующее нанесение на фольгу укрывающих слоев.
  • Отделочная. На поверхность фольги наносят печать, грунтовку, термоваренный лак, бумагу, полимерную пленку, клей либо тиснение.

По сфере применения фольга делится на следующие группы:

  • Пищевое полотно. Используется как упаковочный защитный материал в фармацевтике, пищевой, косметической и табачной индустрии.
  • Техническое полотно. Используется для изоляции и защиты деталей в электротехнической, строительной, авиационной и автомобилестроительной сфере.
  • Ленточное полотно. Употребляется в отрасли строительства при производстве стенных панелей.

По состоянию материала фольга делится на два вида:

  • Жёсткая либо неотожженная. Фольга выпущенная без отжига. Употребляется в фармацевтике для изготовления блистеров.
  • Мягкая либо отожженная. Материал проходит все стадии производства, включая отжиг. Многофункциональный материал широкого спектра применения.

Маркировку фольги создают по ее свойствам отожженной мягкой фольге присваивается буква «М». Не отожженной - присваивается буква «Т». Качественное полотно имеет равномерную, без пятен, складок, надрывов и других включений поверхность. При рассматривании на просвет узкого полотна отсутствуют небольшие отверстия и прорехи. Для толстой фольги допускается маленькое количество отверстий, регламентируемое характеристиками производящего технологического оборудования. Узкое полотно наматывают на втулки различного диаметра, допускается до 5 обрывов по метражу. Толстое полотно выпускается страницами, допускаемое число обрывов - 3. В обязательном порядке обеспечивается легкая размотка полотна.

Контроль качества отслеживается в каждой выпущенной партии отбирают пара рулонов, выполняют внешний визуальный осмотр на оторванных 5 метрах полотна. Выполняют химический и спектральный анализы состава материала, определяется соответствие процентного количества алюминия. При обнаружении несоответствий по каждому из этапов проверки создают полное изъятие партии.

Алюминиевая фольга для бань. Характеристики теплоизоляции

Выполнить качественную термоизоляцию парной – это указывает верно обустроить термос. Фольга для бани алюминиевая многими воспринимается, как простая блестящая пленка на базе флизелина, узкая и неподходящая для исполнения работ. Пользователи предпочитают использовать вспененный полиэтилен с лавсановым отражателем и не знают, что фольга способна обеспечить совершенное отражающее покрытие.

Природа теплопередачи фольгированной поверхностью – излучение. При растопке печь деятельно излучает инфракрасные лучи, принимаемые телом как тепло. ИК-лучи попадают на слой алюминиевой фольги, но не поглощаются, а отражаются назад в парную. Процесс аналогичен зеркальному эффекту. Вывод фольга для бани не выступает в качестве утеплителя, она делает функции теплоотражателя. Отражающая свойство фольги образовывает 97%.

Алюминиевая фольга имеет высокие показатели пароизоляции. Она считается хорошим герметиком, задерживающим на поверхности воду и пар, мешающая утечке наружу нагретого парного воздуха, содействующая сохранению тепла. Все эти качества воздействуют положительно на скорость прогрева помещения и снабжают долгую сохранность высокотемпературного режима воздуха.

Рулонную алюминиевую фольгу приобрести выгодно у отечественных производителей. Средняя удельная стоиость за рулон 25 м – 23 $. Рулон 30 м – 27 $. Импортные производители выставляют данную продукцию дороже рулон 25 м – 30 $, рулон 30 м - 42 $.

Как выполнить несложную обшивку бани

Для обшивки банных стен фольгу крепят на сами поверхности либо на слой «пирога» из утеплителей.

Упрощенный процесс создания термостата из фольги:

  • Каркас из деревянных планок крепится к поверхности стен.
  • Между рейками закладывают утеплитель.
  • Сверху утеплитель укрывается фольгой. Стыки для герметичности проклеиваются особым скотчем.
  • Обшивают фольгу вагонкой, оставляя воздушный зазор между вагонкой и поверхностью материала 15-20 мм. Воздушный зазор уменьшит теплопроводные свойства алюминия тёплая вагонка не соприкоснется с фольгой, не случится прямая передача тепла за счет изоляционных свойств воздуха. В один момент все ИК-лучи, попадающие на поверхность фольги, отразятся обратно в парильню.

Устройство утепляющего «пирога» с присутствием фольги аналогично принципу действия изоляции в термосе, лишь вместо вакуума между стенками будет воздушная прослойка. Пользователю дастся больше времени насладиться концентрированным паром и жаром воздуха в парильне, попутно сэкономить расход древесного горючего либо электроэнергии.

Алюминиевая кашированная фольга

Кашированная фольга изготовляется методом комбинирования фольги, бумаги и полиэтилена. Характеризуется высокими барьерными свойствами

  • Имеет самый большой показатель непроницаемости поверхности для газов и пара. К примеру пленка толщиной в 9 мкн имеет пропускную свойство пара 0.1гм2сут.
  • Высокие гигиенические показатели. Во мокрых помещениях поверхность не формирует питательную среду для развития микрофлоры и митоксинов.
  • Упругость. Способна сопротивляться нагрузкам на сжатие. Сохраняет форму.

Основные виды кашированной фольги для бани:

Крафт-бумага с фольгой. Трехслойный ламинационный материал

  • Первый слой крафт-бумага. Изготовляется из длинноволокнистой целлюлозы методом вываривания и применения химических солей. Характеризуется плотностью, механической прочностью и износостойкостью.
  • Второй слой - узкий полиэтилен. Владеет высокими термопластичными, водоотталкивающими, пароизоляционными свойствами.
  • Третий слой – алюминиевая фольга. Узкий алюминиевый материал с высокими теплоотражающими чертами.

Цена крафт-бумаги китайского производства 26 $ за страницу. Кашированная фольга алюминиевая - цены от европейских производителей от 25 до 45 $ за страницу. Отечественные производители предлагают крафт-бумагу от 20 $ за страницу.

Плотность крафт-бумаги формирует надежную базу для фольги. Слоистая структура время от времени скрепляется армировочной сеткой из полиэтиленовой нити. Прокладка сетки между фольгой и слоем полиэтилена предотвращает расслаивание. Крафт-бумага с фольгой имеет большие характеристики прочности на растяжение и разрыв.

Алюминиевая кашированная фольга употребляется для обшивки бань изнутри. Материал хорошо поддается резке, сверлению, разрешает вырезать детали сложной конфигурации. Температурный режим применения от – 600 до + 1200. При больших температурах клеящее вещество размягчается, исходя из этого страницы для усиления прочности крепят к поверхности саморезами, скобами.

Пенополистирол с фольгированной поверхностью. Комбинированный материал, складывающийся из полиэтиленовой пены с закрытой пористой структурой и алюминиевой фольги. Используется для защиты от шума, как термозащитный материал для наружных и внутренних работ. Сочетание двух теплоизоляторов в один строительный материал разрешает действенно и экономно произвести качественную отделку саун и бань. Основные качества материала:

  • Не абсорбирует влагу.
  • Имеет пароизоляционные свойства.
  • Отражает 98% тепла.
  • Имеет амортизирующие качества.
  • Химически устойчив.
  • Надёжный для здоровья.
  • Имеет долгий рабочий ресурс.

Промышленные страницы имеют толщину от 20 мм до 100 мм, длину 1200 мм, ширину 60 мм. Страницы снабжаются ступенчатыми замками, для исключения мостиков холода. Цена материала за 1 м от 0.2 $.

  • Пенополиэтилен с фольгой. Производят два типа односторонний и двусторонний. Выпускается в рулонах. Толщина материала 20-100 мм, ширина 1000 мм либо 1200 мм. Метраж рулона 25 м и 30 м. Цена материала за 1 м от 0.6 до 32 $.
  • Минеральная либо стекловата с фольгой. Выпускается в двух модификациях мягкая в виде рулонов и твёрдая армированная в виде матов. Цена материала за 1 м – от 1 до 34 $.

Проведение ремонта ватными рулонами либо матами с фольгой практичнее и эргономичнее. Простая рулонная фольга без базы рвется, деформируется и не легко выравнивается. Кашированная фольга имеет большую прочность, но хуже переносит большую температуру, чем рулонный материал без базы.

Какой материал лучше для утепления бани

Постоянный рост цен на источники энергии заставляет обладателей бань и саун принимать меры по экономной эксплуатации парилки. В случае нового строительства разглядывают использование материалов с теплосберегающими свойствами. Для деревянных бань достаточно подобрать натуральную древесину и не делать отделку. Защита от потерь тепла выполняется для бань из кирпича, шлакоблока, пенобетона и других минеральных строительных материалов.

Особенное внимание и строгий выбор отделочных материалов производится для оборудования парилки. Прежде всего предъявляются требования к экологичности материала и его теплоотражающим свойствам. Алюминиевая фольга удовлетворяет всем требованиям.

Преимущества фольгированных утеплителей

  • Универсальный утеплитель, используется для стен, потолка и пола бань и саун. Имеет хорошие светоотражающие характеристики.
  • Большой ассортимент продукции. Выпускаются узкие пленочные фольгированные материалы, кашированные на разных базах, с зеркальной поверхностью для улучшения характеристики отражения ИК-лучей.
  • Употребляется во мокрых помещениях без дополнительной обработки фунгицидными веществами.
  • Высокие гигиенические качества. Неповторимые свойства алюминия не создают питательной среды для развития грибка и плесени.
  • Не деформируется и не плавится при большой температуре в парилке.
  • Эргономичный в работе. Легко монтируется и крепится на горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностях.

Пара нужных советов, как утеплить баню

  • Для бани некоммерческого назначения достаточно выполнить отделку стен рулонной фольгой 3 мм.
  • Для коммерческих саун, с температурой конденсата пара от 1200 совершенным материалом считается кашированная фольга на базальтовой минеральной базе.
  • Для утепления бани, расположенной в здания, учитывают наличие центрального отопления для дополнительного прогревания воздуха.

Обзор алюминиевой фольги для бани

Фольга в парилке



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив