Фундамент для бани своими руками

фундамент, бани

Раньше в роли фундамента для парилки выступали камни, обмазанные глиной, на каковые водружали бревенчатое строение. Сейчас же существует много способов изготовления базы, талантливой стать надежной и долговечной опорой для любой конструкции.

Фундамент под баню должен соответствовать определенным требованиям: быть прочным, надёжным, защищать стенки от жидкости и принимать на себя вес сооружения. Как раз исходя из этого вопрос, какой фундамент для бани лучше требует важного подхода и учета некоторых ответственных нюансов.

  Каким должен быть грунт?

Обустраивая фундамент для бани своими руками, прежде всего нужно обратить внимание на особенности грунта. Почему-то о данном пункте обычно забывают, а ведь как раз от этого зависит, как долго вы станете наслаждаться преимуществами от владения ключа к здоровью — собственной парильни. Итак, грунт должен владеть следующими качествами:

  • Не оползать и не прогибаться;
  • Не вспучиваться;
  • Владеть хорошей сжимаемостью и безукоризненными несущими свойствами.

Не рекомендуется строить баню там, где громадный процент от состава земли занимает торфяник, ил, небольшой песок. В случае если другого, более подходящего, места для бани нет, то обязательным есть формирование подушки из крупнозернистого песка. Для этого нужно вырыть под фундамент яму, уложить на дно большой песок, полить водой и утрамбовать.

Совершенные условия — плотная, сухая и однородная почва. В то время, когда окружающая природная компонента до идеала не дотягивает и характеризуется повышенной влажностью и неоднородностью структуры, глубина базы обязана составлять не меньше полуметра. Раздумывая над проблемой, какой фундамент лучше для бани, не менее важно знать, на какую глубину мёрзнет грунт. База закладывается на 20 см ниже известных показателей, а пространство около заполняется песком либо гравием. Эксперты настоятельно рекомендуют перед засыпкой обработать фундамент машинным маслом либо садовым варом (возможно легко отыскать в строительном отделе любого супермаркета).

Разметка территории

Вне зависимости от того какой тип фундамента для бани вы предпочтете, следующий обязательный этап — разметка. Площадку нужно разровнять, снять верхний слой почвы. Размечая место для фундамента, учтите, что ширина базы должна быть на 10 см больше ширины стенки.

Нужные инструменты:

  • Уровень;
  • Рулетка;
  • Шнур;
  • Четыре колышка длиной 50 см;
  • Прямоугольный треугольник с катетами 30 и 60 см.

Размечать начинаем от внутреннего угла. Вбиваем колышек в предполагаемое место первого угла. Надеваем на него треугольник и вычисляем по сторонам осевые линии продольных и поперечных стен (помечаем колышками). Потом переносим треугольник в противоположную сторону и по окончании определения осей вбиваем последний колышек.

Для контроля сделанной разметки сопоставляем диагонали в прямоугольнике. Разность не должна быть больше 2-х см. После этого устанавливаем обноску. Обноска — столбики с прибитыми досками, каковые находятся на расстоянии 1 метра от кольев. Доски прибиваются на уровне пола бани либо на высоте 1.5 метров от земли.

Но на этом разметка не заканчивается. Переносим осевые размеры замысла нашего фундамента на верхние кромки обноски. В обноску забиваем гвозди и натягиваем шнур так, дабы он проходил над вбитыми колышками.

Как сделать фундамент для бани

По окончании того, как разметка закончена, возможно приступать к постройке фундамента для бани своими руками. Но дабы определиться с последующими действиями, нужно выбрать тип базы. Рассмотрим востребованные виды фундаментов для бани и особенности их обустройства.

Ленточный фундамент

Таковой фундамент целесообразен, в случае если земля на участке садовая, лесная либо разжиженная болотом. По сути, ленточный фундамент для бани своими руками — это полоса, залитая бетоном.

Роем котлован, который засыпаем песком на 20 см. Увлажняем первый слой водой и уплотняем его. Второй слой — щебень, залитый цементно-песчаным раствором, третий — песок. Направляться поменять слои щебня и песка пара раз. В следствии глубина залегания базы — 1 метр, а на глинистых неустойчивых почвах и того больше.

Укладываем опалубку. Устанавливаем каркас из арматуры и заливаем в него бетон. Строительство завершается выкладыванием пароизоляции (рубероида). Для защиты от поверхностных вод и дождя делаем из жирной глины и гравия наклонную отмостку шириной в 1 метр.

Ленточный фундамент неустойчив к действию атмосферных осадков, исходя из этого требуется комплексная система водоотвода, дренаж, горизонтальная и вертикальная гидроизоляция.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент не подходит для слабонесущих почв, но оптимален для грунта с громадным содержанием глины, суглинки, небольшого гравия, большого песка.

Таковой фундамент своими руками под баню возводится способом монтажа столбов из кирпича, бетона либо бутобетона, располагаемых с промежутком в 2 метра. Принципиально важно, обеспечить вертикальное положение, поскольку исходные материалы не хорошо сопротивляются растяжению. Размеры столбов из бетона и кирпича — 51х51 см, из бутобетона — 60х60 см.

Обратите внимание, закапывают столбы на глубину, превышающую отметку промерзания грунта (в большинстве случаев, более 30 см). Между ними выкладывают кирпичные перегородки, и прокладывают гидроизоляцию (рубероид, битум).

Красный щелевой и силикатный кирпич для столбчатого фундамента не пригоден. Для защиты подпола от жидкости и пыли и сохранения тепла изготавливается забирка (стена, соединяющая столбы из бетона, кирпича либо бутового камня).

Буронабивной фундамент

Не понимаете, как залить фундамент под баню, в случае если почва особенно проблемная? Буронабивной фундамент станет достойным выходом их ситуации. Это разновидность столбчатого фундамента, но опоры имеют круглое сечение. На сложном грунте на опору воздействует вес конструкции, разрывные, сдвигающие усилия, имеющие место при промерзании поверхности земли зимний период.

Преимущества данного вида фундамента очевидны, но точно выяснить количество свай и глубину их установки достаточно сложно. К тому же для бурения скважин пригодится особая техника — мотобуры, исходя из этого обустройство буронабивного фундамента лучше доверить специалистам.

Свайный фундамент

В случае если почва на участке не весьма хорошая, и вызов мастеров со своей спецтехникой по тем либо иным обстоятельствам неосуществим, то хорошей альтернативой станет свайный фундамент. Главное преимущество — простота и минимальные сроки возведения вне зависимости от типа грунта. Не смотря на то, что заполнение пространств между столбами потребует некоторых усилий, при наличии жажды побороть появившиеся сложности будет очень просто.

Сваи вворачивают либо забивают в землю, а сверху объединяют балками. Расстояние между вспомогательным и основным столбом — около 2-х метров.


Основные столбы изготавливают из кирпичей. Время от времени используется бетон, бутовый камень, асбестоцементные трубы. Сечение основных столбов — 51х51 см, вспомогательных — 38х25 см.

По окончании установки котлован засыпают наполовину песком, слои увлажняют и утрамбовывают. Между столбами возводят стенке толщиной в кирпич. Конструкцию поднимают до отметки грунта, сглаживают цементом и покрывают рубероидом.

Сейчас вы понимаете, как сделать фундамент под баню в зависимости от изюминок грунта, соответственно, теоретическая база для будущего строительства у вас уже имеется. Остается только сделать выбор и приступить к воплощению теории на практике! 

Фундамент плита своими руками, фундамент под дома, беседки, бани

фундамент для бани своими руками



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив