Ремонт чугунной ванны: эмаль, акрил

ремонт, чугунной, ванны

Не обращая внимания на то, что чугунная ванна есть вещью долгой эксплуатации, непременно ее эмаль истончается, что ведет к образованию желтых пятен, царапин, несмываемых разводов и окончательной утрата ее первоначальной привлекательности.

В связи с тем, что такая ванна, являясь неотъемлемым атрибутом санузла, перестает приводить к положительным эмоциям, а устранение аналогичных недостатков посредством самых современных моющих средств не представляется вероятным, ее обладатель должен констатировать необходимость замены оборудования. Но, согласно точки зрения экспертов, в таких случаях замена ветхой чугунной ванны нецелесообразна, поскольку влечет за собой не только порчу кафельного покрытия ванной, но и массу неоправданных затрат по транспортировке тяжелой чугунной ванны, которую нужно осуществить в рамках грядущей замены сантехнического оборудования. В виду сказанного выше была предложена альтернатива трудоемкой и очень затратной замене, подразумевающая реставрацию чугунной ванны, наиболее распространенные методы которой будут рассмотрены в настоящей статье.

 Пара слов о целесообразности реставрации ванной

Из-за чего эксперты предпочитают опровергать необходимость замены чугунной ванны, и чем они это мотивируют? Все весьма просто. Попытаемся произвести приблизительный расчет цены замены сантехники. Для этого произведем калькуляцию грядущих затрат на приобретение кроме того самого бюджетного варианта чугунной ванны, цена ее транспортировки к дому и, при необходимости, поднятия на этаж.

Помимо этого, прибавим к взятой сумме сумму затрат на демонтаж ветхого сантехнического оборудования и установку новой ванны, которую нереально произвести, не повредив кафельную плитку в ванной. Но кроме того не учитывая частичного ремонта кафельного покрытия (в случае аккуратной установки ванной и нанесения минимальных повреждений) данное наслаждение выльется в кругленькую сумму (порядка 20 тысяч). В другом случае нужно будет оплатить и частичную замену кафельного покрытия. В итоге, израсходовав большую сумму денег, вам нужно будет довольствоваться в полной мере скромным результатом, поскольку в расчет суммы затрат мы внесли цена самой простенькой ванны. Если вы планируете установить более эргономичную и качественную ванну, затраты кроме этого нужно будет увеличить. В связи с большой ценой данного мероприятия, многие предпочитают произвести восстановление чугунной ванны, осуществив которое возможно взять не меньше действенный вариант по более демократичной стоимости.

Дабы ветхая ванна получила свои первоначальные характеристики, эксперты советуют применять три основных метода реставрации чугунной ванны:

  • Эмалировка – восстановление эмалированного покрытия ванны при помощи нанесения слоя эмали;
  • Способ «наливной ванны» либо восстановление покрытия чугунной ванны посредством жидкого акрила и стакрила;
  • И, наконец, наиболее кардинальный способ реставрации покрытия чугунной ванны, разрешающий полностью заменить ее поверхность – вставка акрилового вкладыша.

Ремонт чугунной ванны: неспециализированные советы

Выбирая наиболее оптимальный для вас метод восстановления покрытия чугунной ванны, нужно грамотно оценить свои денежные возможности и имеющиеся навыки, и если вы ранее не занимались проведением аналогичных мероприятий, рекомендуем «доверить» покрытие вашей ванны умелым экспертам. Но если вы ограничены в финансах либо сделать все своими руками и купить соответствующие навыки, следуйте всем нижеприведенным рекомендациям. Таковой подход, и внимательное изучение и соблюдение кроме того самых, на ваш взор, малых рекомендаций, разрешит предотвратить происхождение ошибок в работе и брака в покрытии.

Выбор материала – не меньше важное мероприятие. Вследствие этого рекомендуем прислушаться к нашим рекомендациями дать предпочтение лишь проверенным маркам, положительно зарекомендовавшим себя на рынке отделочных материалов. Если вы планируете произвести ремонт чугунной ванны акрилом, обращайте внимание на комплектацию комплектов, предназначенных для реставрации покрытия. Качественные комплекты должны включать в себя кисть. Шпатель и другие комплектующие, нужные для осуществления восстановительных работ. Выбрав качественные комплекты, вы не только сэкономите средства на их приобретении, но и время, которое затратите на ремонт ванны, а не на поиск инструментов.

Очистка внутренней поверхности и ее подготовка к реставрации: нужные инструменты

Независимо от выбранного вами метода реставрации, перед тем, как приступать к яркой реставрации, нужно шепетильно подготовить обрабатываемую поверхность. Дабы действенно осуществить подготовительные мероприятия, рекомендуется запастись следующими материалами и инструментами:

  • Первое, что вам пригодится – угловая шлифовальная машина, которую в этом случае применяют для снятия ветхой эмали и всех имеющихся загрязнений. В дополнение к шлифовальной машине потребуются насадки для шлифовки и проволочная щетка;
  • Труднодоступные остатки ветхого покрытия не представляется вероятным удалить посредством шлифовальной автомобили, исходя из этого в вашем арсенале должна быть наждачная бумага;
  • Средняя кисть с натуральным ворсом, нужная для нанесения покрытия, и шпатель из пластика, который пригодится для равномерного распределения материалов;
  • Жидкость для обезжиривания поверхности и современное моющее средство, действенно удаляющее загрязнения разной природы.

Подготовка поверхности: последовательность действий

Перед тем, как ответить на вопрос: «Как обновить чугунную ванну?», рассмотрим нужные подготовительные мероприятия, каковые аналогичны для всех способов реставрации и включают в себя следующие шаги:

  • Во-первых, перед тем как приступить к работам эксперты советуют открутить все отверстия слива;
  • Следующий этап подготовки направлен на увеличение адгезивной способности поверхности. Для этого поверхность ванны обезжиривают и очищают от всех имеющихся загрязнений, применяя обезжиривающее вещество и выбранное вами моющее средство, которое возможно наносить много. На данном этапе не следует беспокоиться повреждений поверхности, что разрешает применять для чистки поверхности железные щетки;
  • Осуществив очистку поверхности, ее промывают горячей водой, дабы избавиться от остатков моющего средства;

  • Дабы совсем удалить остатки ветхой эмали, создают зачистку посредством шлифовальной автомобили, оснащенной соответствующей насадкой. Зачистка разрешает удалить остатки эмали до железной поверхности. Принципиально важно осуществлять данное мероприятие с должной осторожностью, поскольку резкие интенсивные движения смогут привести к образованию углубления на поверхности.
  • Проведя шлифовку, поверхность снова промывают и обезжиривают растворителем для удаления небольших частиц ветхой эмали, по окончании чего снова ополаскивают горячей водой в целях удаления остатков веществ.

Рекомендации специалиста

  • Дабы осуществить качественную уборку по окончании шлифовки поверхности, эксперты советуют применять пылесос. Наряду с этим его корпус должен находиться за пределами ванной комнаты, что исключит нахождение остаточной пыли в воздухе;
  • Если вы планируете осуществить ремонт чугунной ванны своими руками, оседание пыли может оказать губительное действие на уровень качества покрытия. Что не допустить это, нужно включить принудительную вентиляцию. Это разрешит исключить оседание пыли на поверхности.

Реставрация ванны эмалью: нанесение материала

  • Дабы осуществить действенную эмалировку ванны, нужно запастись не только качественным составом для эмалировки, но и качественной кистью, эргономичной в применении. Согласно точки зрения мастеров со стажем, наиболее оптимальным выбором в этом случае станет флейцевая кисть, изготовленная из натуральной щетины, шириной не меньше 70 мм. По окончании приобретения новой кисти, не удивляйтесь тому, что она начнет лезть. Дабы избавиться от лишнего ворса, воспользуйтесь малярным ножом.

  • Потом переходим к нанесению нового покрытия. Перед тем, как заняться подготовкой рабочего состава, шепетильно изучите инструкцию, прилагаемую к материалу. В соответствии с рекомендациям, смешайте краску с загустителем в указанных пропорциях. Советуют поделить состав на 2 равные части, поскольку в другом случае он не успеет загустеть, пока вы станете заниматься нанесением первого слоя.

  • В соответствии с рекомендациям, нанесение материала начинают по периметру ванной, шепетильно промазывая любой сантиметр поверхности. Наряду с этим особенное внимание необходимо уделять отверстиям слива и шепетильно втирать состав, отказавшись от нанесения толстого слоя и нанеся 2 более узких слоя. По окончании того, как края прокрашены, эмаль наносят в поперечном направлении сверху и до дна.

  • По окончании того, как вы израсходовали первую часть состава, не стоит ожидать, в то время, когда совсем высохнет нанесенный слой эмали. Вследствие этого, необходимо развести вторую часть состава и аналогичным образом нанести второй слой эмали. По окончании того, как эмаль мало подсохнет, нужно проверить поверхность на наличие потеков, при обнаружении которых их убирают легким движением кисти. Подобные проверки необходимо осуществлять пара раз до окончательного подсыхания эмали. Количество и риск происхождения потеков находится в прямой зависимости от густоты эмали – чем гуще слой, тем больше риск происхождения потеков, но существует и другой факт, свидетельствующий о том, что более толстый слой эмали снабжает долгий эксплуатационный срок ванны.

Жидкий акрил: создаем новое покрытие посредством инновационного материала

Данный метод реставрации ванны купил актуальность благодаря появлению стакрила - материала, изготовленного по современным технологиям и предназначенного специально для реставрации ванн. Стакрил представляет собой двухкомпонентный материал, складывающийся из двух фаз – акрила и отвердителя, при соединении которых происходит активация полимеризации рабочего состава. По окончании нанесения на поверхность ванны он образует акриловую пленку толщиной от 4 до 8 мм, которая характеризуется высокими эксплуатационными чертами. Благодаря трем основным чертям стакрила, реставрация ванны с его применением значительно упрощается.

Преимущества стакрила

  • Текучесть – одно из основных свойств стакрила, разрешающее материалу действенно обволакивать поверхность ванны, что гарантирует равномерное распределение стакрила и образование ровного слоя;
  • Оптимальная вязкость – свойство стакрила, обусловленное уровень качества подобранным коэффициентом вязкости, благодаря чему, стакрил ложится на поверхность краев ванны ровным слоем толщиной 4 мм, а на дно – слоем в 6 мм;
  • Отсроченная полимеризация, благодаря которой возможно не спеша осуществлять мероприятия по нанесению стакрила, и не опасаться, что он высохнет раньше времени. Но, по окончании полимеризации покрытия акриловый слой характеризуется громадной прочностью, в разы превосходящей прочность эмалированной поверхности.

В случае если выбирая метод обновления покрытия чугунной ванны, вы отдали предпочтение методу «наливная ванна», подразумевающему применение жидкого акрила, в перечень подготовительных мероприятий нужно внести очень значимые коррективы. Обозначим основные из них:

  • В случае если детали слива и перелива не подлежат демонтажным мероприятиям, их рекомендуется шепетильно заклеить, применяя малярный скотч;
  • Дабы не допустить загрязнение пола по периметру ванны жидким акрилом, необходимо подстелить плотный картон либо прочный материал, имеющийся под рукой;
  • Сливное отверстие закрывают прокладкой из пластика либо подставляют под него емкость. Осуществив перечисленные выше подготовительные мероприятия, переходят к нанесению жидкого акрила.

Последовательность действий по нанесению жидкого акрила

  • В намерено подготовленной таре отвердитель соединяют с базой и шепетильно перемешивают в течение 10 мин;

  • Взятым составом заливают пространство между ванной и кафелем, по окончании чего переходят к нанесению акрила конкретно на поверхность ванны, которое реализовывают сверху вниз, переливая взятую смесь узкой струей так, дабы она плавно стекала в нижнюю часть ванной. Излишки стакрила будут неспешно стекать в сливное отверстие ванны, но мы заблаговременно подставили под него пластиковую тару;

  • В случае если по окончании нанесения акрила появились не прокрашенные промежутки, на них наносят состав, применяя пластиковый шпатель;

Рекомендации специалиста

  • Занимаясь подготовкой поверхности, принципиально важно с должной осторожностью доходить к работе с болгаркой, поскольку ее неосторожное применение станет обстоятельством образования тёмных полос, характеризующихся нехорошим сцеплением с акрилом и последующим образованием недостатков поверхности;
  • Перед тем, как перейти к нанесению состава, шепетильно просушите поверхность ванны, поскольку мельчайшие остатки жидкости приведут к преждевременному разрушению акрилового покрытия.

Как вернуть ванну посредством акрилового вкладыша?

Применение данного метода реставрации ванны актуально в том случае, если покрытие ванны очень сильно изношено и повреждено ржавчиной. Применение акрилового вкладыша разрешает в один момент устранить все массивные недостатки покрытия. Дабы грамотно произвести реставрацию ванны посредством акрилового вкладыша, нужно произвести все замеры ее внутренней поверхности.

Преимущества способа

  • При применении данного способа значительно снижается шум при комплекте воды в ванну;
  • Понижаются теплопотери за счет наличия воздушной прослойки.

Недостатки способа

  • Легкость монтажа и возможность наиболее кардинально обновить ванну;
  • Большая цена и достаточно нередкая возможность производственной ошибки, заключающейся в неправильном подборе подходящей модели;
  • Необходимость демонтажа плиточного бордюра.

Последовательность действий

  • Предварительная подготовка при применении данного способа пара отличается: исчезает необходимость в проведении шлифовки поверхности, поскольку достаточно будет обработать ванну наждачной бумагой, по окончании чего шепетильно ополоснуть ее горячей водой;
  • Создают демонтаж верхнего и нижнего водных сливов;
  • Потом реализовывают подгонку акрилового вкладыша. Его устанавливают вовнутрь ванны, добиваясь громаднейшего прилегания вкладыша к поверхности. Найдя выступающие части, карандашом отмечают линию отреза, и отмечают отверстия слива;

  • Вкладыш извлекают, отрезают лишние части и посредством круговой шлифовальной автомобили, оснащенной отрезным кругом, прорезают отверстия для слива;
  • Снова примеряют вкладыш, и в случае отсутствия погрешностей, переходят к его установке. Около отверстий для слива наносят толстый слой герметика, а на поверхность вкладыша – двухкомпонентную полиуретановую пену, по окончании чего устанавливают вкладыш в ванну;

  • Осуществив установку, снова устанавливают ранее демонтированные отверстия слива и трубы;
  • Дабы достигнуть большого прилегания вкладыша, ванну заполняют водой и оставляют на 12 часов, по окончании чего ванна всецело готова к применению.

реставрация ванн / акриловое покрытие / покрытие акрилом / стоит ли?!

Ремонт чугунной ванны жидким акрилом



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив