Все про ремонт полов в доме

ремонт, полов

Приобретя квартиру в ветхом доме либо взяв ее в наследство, новые обладатели сразу же задумываются о капитальном ее ремонте, дабы дизайн и интерьер соответствовал их предпочтениям.

И в случае если со стенками и потолком фактически все знают, что необходимо делать, то как отремонтировать пол в своем жилище, знает не каждый. Пол возможно цементный либо паркетный, с уложенной плиткой либо ламинатом, с линолеумом либо другими покрытиями, делающими квартиру комфортной и прекрасной. И дабы жилище было не только прекрасным, но и надёжным, ремонт полов в доме нужно проводить с особенной тщательностью. Наряду с этим ремонт полов – хороший предлог, дабы их утеплить!

Ремонт пола в деревянном доме

Прежде всего, ремонт пола нужно затевать с демонтажа ветхого покрытия. Линолеум, паркет либо другой вид полов необходимо сорвать и провести осмотр половых досок. В большинстве случаев, в случае если дом ветхий, то они требуют полной замены, исходя из этого их кроме этого направляться демонтировать.

По окончании всех работ по демонтажу отживших свой век строительных материалов и уборки пространства от мусора, возможно приступать к сооружению нового пола.

В случае если фундамент испортился от сырости из подвала, его нужно оштукатурить и привести в обычный вид, перед тем как начнутся строительные работы по укладке пола. Основные материалы, разрешающие выполнить ремонт пола в деревянном доме:

  • Сухой брус, размерами 200х200 мм;
  • Термоизоляционный материал, листовой либо рулонный;
  • Доска для пола;
  • Антисептические пропитки для дерева;
  • Разные крепежные элементы, включая саморезы и монтажную пену.

Определившись с размещением досок в комнате, возможно приступать к монтажу деревянного бруса, пропитанного антисептиком, который будет базой нового пола. Ход укладки лаг зависит от толщины половых досок: в случае если доска имеет толщину 40 мм, то перекрытия нужно устанавливать с шагом не более 850 мм. При применении более толстых досок – ход возможно расширить до 1 метра и уменьшить его, в случае если толщина доски менее 35 мм.

Лаги устанавливаются строго по уровню. В местах, где нужно немного поднять брус, направляться использовать прокладки из фанеры, пропитанной тёплой олифой – она превосходно работает на сжатие и не допустит усадки со временем. Данные прокладки в обязательном порядке прикручиваются к лагам, чтобы не было их выпадения и последующей просадки пола. Ни за что запрещено вместо прокладок применять клинья и распорки – они со временем смогут уменьшиться в размерах и выпасть из посадочных мест, что приведет к просадке пола и скрипу. В случае если происходит ремонт пола в частном доме либо в квартире на первом этаже, а под помещением предусмотрен подвал, то перед установкой лаг это необходимо учитывать. При таких условиях между лагами необходимо будет уложить теплоизоляционный материал. По окончании закрепления всех элементов основания пола, возможно приступать к укладке утеплителя.

Выбор теплоизоляции для пола

Утеплитель нужно выбирать, исходя из климатических условий, в которых находятся дом либо квартира. В случае если квартира находится на первом этаже либо пол ремонтируется у себя дома, направляться с громадной серьезностью отнестись к данному вопросу. От качества утеплителя будет зависеть комфортное нахождение домочадцев в жилище зимой. Дабы выбрать материал, идеально подходящий для конкретных условий проживания, нужно проконсультироваться у экспертов в строительных магазинах и купить соответствующий утеплитель. Это возможно пенополистирол, минеральная вата, эковата, пеноизол и др.

Рулонный либо листовой материала укладывают между лагами. Наряду с этим принципиально важно не оставлять щелей и пустот, дабы исключить прохождение холодного воздуха из подвала. В случае если выбраны лаги высотой 200 мм, возможно применять листовой утеплитель из каменной ваты, в случае если высота основания меньше – направляться рассмотреть вариант с рулонной теплоизоляцией, уложенной в один либо пара слоев. Основное, чем нужно руководствоваться при монтаже термоизоляции пола – дабы верхняя доска не касалась этого материала, между ними должна быть маленькая воздушная прослойка. Кроме этого, в случае постоянной сырости в подвале, которая непременно проникнет через цементные плиты, направляться перед укладкой утеплителя настелить на пол гидроизоляцию. Это нужная мера, поскольку все теплоизолирующие материалы очень очень плохо переносят повышенную влажность, смогут накапливать влагу в себе, увеличивая риск гниения древесины и разрушаясь наряду с этим. Это, само собой разумеется, не касается пенополистирола и некоторых других синтетических утеплителей, но как правило гидроизоляция нужна.

Монтаж деревянного пола

По окончании тщательной укладки утеплителя возможно приступать к монтажу деревянного пола. На сегодня превосходно зарекомендовала себя вагонка. Благодаря особым шипам и пазам, монтаж деревянного пола пройдет весьма легко и быстро, к тому же, в нижней части доски предусмотрен вентиляционный паз, дабы дерево «дышало».

Закрепляется доска к лагам саморезами, наряду с этим нужно контролировать отсутствие зазоров между стыками. Верно смонтированный пол не должен иметь кроме того минимальных щелей. Рекомендуется закручивать саморезы так, дабы по окончании монтажа их не было видно, а их головки не портили внешний вид пола.

Закрепив последнюю доску, возможно приступать к следующей операции, в зависимости от предпочтений хозяев дома.

Так, в случае если обладатели жилища предпочитают паркетную доску либо ламинат, при таких условиях на полу закрепляют водостойкую фанеру, толщиной 10-15 мм, надежно прикручивая ее к доскам. Направляться подчернуть, что между страницами нужно выдерживать маленькие зазоры, дабы исключить трение торцов приятель о приятеля и скрипение. Потом на фанере укладывают ламинат либо паркет. Ламинат имеет совершенную гладкую поверхность и в предстоящей обработке не испытывает недостаток, а в случае укладки половой доски либо паркета нужно выполнить еще пара ремонтных операций.

Циклевка деревянного пола в доме

Дабы убрать вероятные перепады по высоте досок либо паркета и идеально выровнять пол, используют особую циклевочную машину, которая разрешает снять верхний слой дерева, счищая вероятную грязь и неровности, появившиеся при монтаже пола. В случае если на досках имеются глубокие царапины и вмятины, направляться выполнить неотёсанную циклевку наждачной бумагой с большим зерном, а после этого, применением более мелкозернистой бумаги добиться совершенной поверхности пола.

По окончании циклевки пола и уборки мусора и пыли, возможно покрывать дерево особым лаком, который не только придаст зеркальный блеск поверхности, но и защитит пол от загрязнений и небольших повреждений.

Ремонт пола в панельном доме

Само собой разумеется, всем как мы знаем, что деревянный пол – это совершенная поверхность жилища для комфортного нахождения человека в нем. Но не всегда на полу возможно заметить дерево. Современные архитекторы и строители, возводя новые жилые коробки, мало задумываются над вопросом эстетики интерьера и здоровья будущих обладателей. Как раз исходя из этого в панельных зданиях пол, в большинстве своем, цементный, покрытий линолеумом либо виниловой плиткой. И в то время, когда обладатели квартиры планируют ремонт своей жилплощади, они задумываются и о ремонте пола.

Износившийся линолеум либо отслоившуюся плитку нужно удалить, а цементный пол зачистить от ветхого клея. Потом ремонт пола в панельном доме может идти по нескольким сценариям.

Стяжка пола – база для качественного полового покрытия

В случае если высота перепадов уровня пола вас вынудила задуматься о выравнивании полов, то направляться поразмыслить о стяжке пола. Данный способ выравнивания возможно как сухим, полусухим, так и мокрым. Все зависит от применяемого материала. При сухой стяжке пола употребляется керамзит, который покрывается гипсоволокнистыми плитами. Основное преимущество – сроки исполнения, легкость конструкции и параллельное утепление пола.

При полусухой стяжке раствор замешивается так, что в нем содержится совсем мало воды. Такая стяжка и сохнет стремительнее, чем мокрая, и процесс ее осуществления менее трудоемкий.

Песок и цемент время от времени с добавлением пластификаторов – база для мокрой стяжки. Для утепления пола в смесь додают керамзит. данный способ – один из самых прижившихся, но он не подойдет в тех случаях, в то время, когда нельзя создавать дополнительные нагрузки на плиты перекрытия, да и сохнет такая стяжка до 30 дней.

Новинкой в сфере половых покрытий считаются наливные полы. Полимерные смеси достаточно легки в приготовлении, а монтаж наливных полов требует значительно меньше усилий, чем каждая из стяжек пола.

Принципиально важно верно подготовить пол-базу, прогрунтовать его, соблюсти технологию замеса смеси и все нужные параметры по влажности и температуре в помещении. Полимерные смеси еще именуют самонивелирующимися. Таковой раствор на пол, ориентируясь в отдельных случаях на маяки, и распределяют по полу. Так возможно быстро выровнять пол, который позже покрыть линолеумом, плиткой и всем, чем угодно. А возможно применять лишь полимеры и по окончании стартового покрытия залить еще и финишное. Наливные полы разрешают кардинально поменять интерьер жилища. Так как возможно сделать не только одноцветные полы, но и полы с рисунком – так именуемые 3D полы.

Сам по себе таковой пол уже есть произведением искусства, а с позиций практичности он по большому счету незаменим. Один недостаток: такие полы будут стоить дорого. Но, как вариант, их возможно залить на маленькой территории – в кухне, ванной а также на балконе.

Линолеум – просто, дешево и быстро

Одним из наиболее экономных и несложных покрытий для пола есть линолеум. Вправду, что возможно несложнее укладки линолеума? На чистый вымытый пол, наносится клей либо мастика и укладывается линолеум. Принцип укладки линолеума схож с оклейкой стен обоями, лишь рабочий процесс происходит в другой плоскости. Нужно следить за плотностью приклеивания линолеума и не допускать воздушных пузырей, в другом случае в том месте в обязательном порядке прорвется дырка от небрежно подвинутого стула либо стола.

Виниловая плитка – нет неприятностей!

Один из самых легких в укладке и демонтаже и недорогих способов отремонтировать ветхий пол есть виниловая плитка. Разнообразие ее дизайна разрешает создавать прекрасное покрытие с минимумом усилий. Но плитка, как и линолеум, и ламинат, и паркет обязана укладываться на идеально ровную поверхность.

Кафельная плитка – долговечность и красота

Весьма эффектно смотрится кафельная плитка в прихожей либо на кухне, ко всему другому, она легко очищается от разных загрязнений.

Кафельная плитка укладывается на очищенный от пыли и жировых пятен цементный пол посредством клеевого раствора. Перед укладкой плитки, дабы соблюдалась симметрия, оптимальнее провести предварительную разметку площади и выяснить ее центр. При таких условиях рисунок на полу впишется в интерьер, не нарушая гармонии ансамбля квартиры. По окончании отвердевания клея производится затирка швов особыми растворами, каковые смогут всецело сливаться с цветом плитки либо, напротив, резко контрастировать с ней.

Частичный ремонт пола

На капремонт пола в ветхом доме, доставшемся в наследство, еще не достаточно финансовых средств, а ремонт требуется уже сейчас? Возможно продолжить жизнь износившемуся полу, а заодно укрепить свои нервы, поскольку скрипящие половицы либо болтающаяся плитка может вывести из себя кроме того человека с металлической выдержкой.

Появившиеся щели между досками в полу возможно заделать особой шпатлевкой по дереву, а по окончании ее подсыхания шепетильно зачистить. Громадные щели нужно заделать деревянными рейками, предварительно смазанными клеем ПВА, по окончании чего бережно забить их молотком. Сломанную либо сгнившую половую доску направляться выпилить и заменить на новую, которая обязана доходить под появившийся размер проема. Направляться не забывать, что оба конца доски должны в обязательном порядке ложиться на лаги и закрепляться на них.

В случае если не известно почему отклеилась кафельная плитка, ее нужно бережно извлечь, дабы она не лопнула. В другом случае нужно будет импровизировать с остатками кафеля с прошлых ремонтов либо искать похожую плитку в строительных магазинах. По окончании удаления плитки с пола направляться с опаской снять часть застывшего раствора, дабы не повредить оставшийся кафель. Потом появившееся углубление наполняют клеем и укладывают плитку, прижимая и удаляя лишний раствор, выдавливаемый через зазоры. По окончании застывания раствора возможно выполнить затирку швов и через дни пол будет смотреться, как новенький.

Паркетный пол возможно достаточно самостоятельно. В большинстве случаев, очень поврежденные элементы заменяются новыми, а планки с царапинами и небольшими неровностями обрабатываются шпатлевками по дереву. Но прежде, чем заделывать трещины, нужно в обязательном порядке зачистить ремонтируемые участки от лака, дабы ремонтная смесь хорошо держалась. По окончании подсыхания шпатлевки возможно шлифовать отремонтированные участки паркета и покрывать их лаком.

Дабы укрепить ветхие деревянные полы и сделать так, дабы они не скрипели, необходимо:

  • Посредством перфоратора просверлить в них отверстия;
  • Вставить долгие саморезы;
  • Вбить их молотком;
  • Затянуть посредством шуруповерта.

Конечно же, ремонт пола в ветхом доме есть усердной работой, требующей некоторых строительных навыков. Но для домашнего мастера, привычного со столярным и слесарным инструментом, данная работа не покажется сложной и ремонт кроме того самых сложных участков пройдет на превосходно!

Все этапы ремонта новостройки - делаю всё один с бетона под ключ. Лучшие решения. Ремонт квартир



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив