Укладка ламината своими руками

укладка, ламината

Если сравнивать с многими классическими видами финишных напольных покрытий ламинат наиболее «молод», современен и успел завоевать популярность у потребителей, благодаря прочности, разнообразию оттенков и фактур, простоте укладки.

Кроме того не владея особыми опытными навыками любой желающий может самостоятельно настелить в своей квартире прекрасные полы из ламината: укладка его выполняется легко и просто, благодаря эргономичной замковой системе крепления «шип-паз». Выполняя инструкцию производителя и технологию укладки, возможно своими руками уложить полы, снаружи имитирующие паркет, массивную доску либо керамическую плитку и по качеству не отличающиеся от работы, выполненной мастером-специалистом.

Технология укладки ламината: видео инструкция

Убедитесь, как несложна технология укладки ламината — видео инструкция одного из ведущих производителей:

Чтобы напольное покрытие из ламината служило долго, укладывать его нужно на идеально ровное, шепетильно подготовленное основание.

Панели ламината нужно заблаговременно, не меньше, чем за 48 часов, внести в помещение для акклиматизации. В случае если на упаковках обнаружатся сколы, вмятины и другие повреждения, их отбраковывают.

Работы по укладке ламината рекомендуется делать при температуре в помещении 15-30°С и относительной влажности 40-70%.

Основание для укладки ламината считается обычным, в случае если глубина уклонов и неровностей пола не превышает 2 мм на длине в 1 м.

Конкретно на основание перед началом укладочных работ настилают слой полиэтиленовой пленки толщиной 200 мк, которая защищает панели от проникневения жидкости и пара.

К тому же верная укладка ламината предполагает настилание под него особых подложек из вспененного полиуретана, пробки или других, рекомендуемых производителем материалов. Подложка делает функции тепло- и звукоизоляции, и есть мягким буфером, предотвращающим появление на покрытии изломов и трещин.

Подготовка основания к укладке ламината

Ламинат по сравнению с другими напольными покрытиями наиболее требователен к подготовке основания: оно должно быть безупречно ровным и гладким. В качестве основания для ламината при соблюдении определенных условий могут служить:

  • Бетон;
  • Дерево;
  • Линолеум;
  • Кафель.

Подготовка цементного основания

На цементную стяжку в новом доме укладывать финишное напольное покрытие из ламината возможно лишь по окончании ее полного подсыхания, другими словами приблизительно через 25-30 дней по окончании заливки цементно-песчаной смеси.

При замене финишного покрытия пола на цементной базе снимают старое покрытие и контролируют состояние бетона. В случае если обнаруживаются незначительные неровности и трещины, базу сглаживают при помощи самовыравнивающейся смеси. В случае если повреждения ветхого бетона более значительны, ветхую стяжку всецело удаляют и создают заново.

Принципиально важно запомнить:

На любое цементное основание, стяжку либо наливной пол, в обязательном порядке укладывается слой пароизоляции из полиэтиленовой пленки толщиной от 200 мкр, внахлест на 20-25 см и с напуском на стены 10-15 см. Стыки пленки фиксируют скотчем. Поверх «сухой стяжки» полиэтиленовую пароизоляцию не настилают, поскольку данный слой в ней уже предусмотрен.

Подготовка деревянного основания

Укладывать ламинат на существующее деревянное основание ветхого пола возможно лишь в случае, если он не поражен вредителями и грибком. В случае если найдены не хорошо закрепленные половицы их привинчивают к лагам саморезами. Незначительные неровности и перепады ликвидируют при простой циклевкой. В случае если в деревянном основании имеется весьма поврежденные доски и провалы, их направляться разобрать до лаг, выровнять или заменить.

Примечание:

И цементное, и деревянное основание возможно идеально выровнять, положив поверх страницы ДСП либо фанеры в шахматном порядке. На основание из дерева, фанеры либо ДСП укладывать полиэтиленовый слой пароизоляции не нужно, но но подложку для звукоизоляции нужно уложить в обязательном порядке.

Основание — линолеум и плитка

Учитывая, что основанием для укладки ламината могут служить каждые достаточно прочно зафиксированные поверхности, ровные и обеспеченные влагоизоляцией, то существующие покрытия из линолеума либо плитки в полной мере годятся для данной роли.

В случае если линолеум либо плитка были уложены с соблюдением технологии на как следует выполненную стяжку, пол из них достаточно ровен, то перед укладкой ламината эти покрытия возможно не демонтировать. В пароизоляции такое основание не испытывает недостаток и, настелив подложку, возможно приступать к укладке панелей ламината.

В каких случаях нельзя укладывать ламинат

Ламинат не есть универсальным напольным покрытием и, чтобы не было непоправимых ошибок, направляться запомнить, что с этим материалом запрещено:

  • Укладывать на ковровые покрытия;
  • Приклеивать или крепить другим методом к любому основанию пола;
  • Укладывать в ванной, бане и других помещениях с высокой влажностью;
  • Укладывать в качестве финишного покрытия на кабельную или «матовую» систему электрического теплого пола.

В кухнях либо коридорах возможно укладывать панели ламината соответствующего класса износостойкости при обязательной герметизации замковых систем любого типа особыми герметиками.

Методы укладки ламината

Существуют следующие методы укладки ламината:

  • Клеевой;
  • Замковый системы «Click»;
  • Замковый системы «Lok».

Клеевой метод укладки панелей ламината с применением системы «шип-паз» аналогичен классическому методу укладки штучной паркетной доски. На края каждой панели ламината наносится слой клея, а после этого две смежные «доски-панели» хорошо прижимаются друг к другу. Клеевым метод укладывают ламинат в помещениях с высокой интенсивностью применения, в то время, когда требуется обеспечить повышенную прочность швов и защиту от действия жидкости. К недостаткам клеевого метода относят трудоемкость процесса укладки, неразборность конструкции пола и ее недолговечность из-за рассыхания клея в ходе эксплуатации.

Замковая система «Click» есть самой популярной и с уверенностью вытесняет два других варианта благодаря простоте и легкости выполнения. Сущность данной системы укладки пребывает в том, что «шип» каждой панели следующего ряда вставляется в «паз» панели прошлого под углом приблизительно 30°, а после этого наклоняется к полу и прижимается до защелкивания. После этого панель бережно вбивается посредством бруска и молотка в прошлую в своем ряду панель до срабатывания торцевого замка.

При укладке ламината замковой системы «Lok» панели укладывают на пол строго горизонтально с маленьким зазором относительно соседних панелей, совмещают «шип» укладываемой доски с «пазом» уже уложенной, а после этого с опаской вбивают его посредством бруска до срабатывания замка. Как и в прошлом случае, сначала совмещают панели в смежных рядах, а после этого лишь добивают панель до совмещения и защелкивания замков в торцах своего ряда.

Схема укладки ламината

Ламинат, как и паркет, значительно чаще укладывают параллельно направлению света но в зависимости от дизайнерских решений или конструктивных изюминок помещения укладка панелей может выполняться по любому из трех вариантов

  • Параллельно направлению света;
  • Перпендикулярно направлению света;
  • По диагонали, другими словами под углом к направлению света.

В зависимости от направления относительно светового потока, необходимости зрительного трансформации геометрии помещения либо жажды сделать выговор на дизайне материала напольного покрытия, выбирается та либо другая схема укладки ламината, которых также три:

  • Классическая;
  • Кирпичная либо шахматная;
  • Диагональная.

Для всех схем укладки панелей ламината остается единым неспециализированное условие прочности покрытия: они в обязательном порядке настилаются «вразбежку», другими словами любая панель следующего ряда сдвигается не меньше, чем на 15-20 см относительно смежной панели соседнего ряда. Посредством гармоничного сочетания освещения и рисунка укладки ламината возможно зрительно увеличить или сузить помещение, выделить его нестандартную форму либо прекрасное напольное покрытие.

Классическая схема укладки

Классическая схема чаще других употребляется для укладки ламината в жилых и офисных помещениях, поскольку есть самой экономичной. Укладку по данной схеме делают параллельно направлению потока света и начинают от ближайшей к нему стенки. Наряду с этим отрезанная часть панели прошлого ряда делается первой панелью в следующем. Кроме этого обрезки панелей появляются при укладке последнего ряда, в нишах батарей отопления и у дверных проемов. Не рекомендуется применять панели длиной меньше 30 см, кроме участки, где будет установлена крупногабаритная неподвижная мебель кровати, шкафы и т.д. При применении классической схемы укладки отходы ламината от обрезки и подгонки панелей редко превышают 5%.

Кирпичная либо шахматная схема укладки

Данный рисунок укладки ламината напоминает кирпичную кладку, тут любой последующий ряд укладывают со смещением строго на половину панели относительно прошлого. Исполнение аналогичного трехполосного рисунка напольного покрытия сопряжено с громадным перерасходом материала до 15%, но и прочность для того чтобы пола признана самой высокой. Рекомендуется использовать шахматную схему при работе с однополосным однотонным материалом. При укладке по данной схеме панелей с двух-четырехполосным рисунком четко выраженная линии соединений в торцах панелей смогут исказить неспециализированный рисунок пол

Диагональная схема укладки

Схема укладки панелей ламината по диагонали возможно разглядывать как разновидность классической схемы укладки под углом 45° относительно стены, в которой расположен дверной проем. Изысканная диагональная укладка ламината с радостью употребляется дизайнерами для зрительного преобразования пространства маленьких комнат, создания в интерьере ощущения простора и воздушности и особенно хороша в помещениях с угловой входной дверью. Перерасход материала при применении диагональной схемы укладки может составить 10-15%, причем, в квадратных комнатах он минимален, а в узких и долгих — велик.

Инструкция по укладке ламината

Независимо от выбранных типа, метода и рисунка будущего ламинированного пола, существует универсальная инструкция по укладке ламината, основные положения которой доступно демонстрирует видео ролик:

  • Итак, при укладке ламината между стеной и панелью в обязательном порядке нужно оставлять зазор не меньше 10 мм, ширина которого контролируется посредством особых клиньев, каковые вставляют перед укладкой и вынимаются по окончании ее завершения. Зазор нужен для обеспечения целостности покрытия при неизбежных сезонных трансформациях линейных размеров материала.
  • Панели каждого следующего ряда укладывают со сдвигом прошлого, который должен быть не меньше 15-20 см, но может быть около и половину длины панели.
  • Укладку ламината в помещении оптимальнее затевать от угла, где расположен радиатор и трубы отопительной системы. В случае если эта точка комнаты окажется завершающей, то при укладке и «добивке» последних панелей появятся сложности — радиатор станет препятствием.
  • При укладке ламината около труб водоснабжения и отопления, в панелях вырезают отверстия нужного диаметра, но с таким расчетом, дабы между материалом и трубой оставался нужный зазор 10 мм.
  • При укладке последнего ряда значительно чаще требуются панели определенной ширины. Каждую панель последнего ряда выпиливают с учетом ее личных размеров и своевременного зазора в 10 мм: геометрия комнат редко бывает совершенной и отличие в требующейся ширине двух противоположных панелей крайнего ряда может составлять пара сантиметров.
  • Завершающим этапом укладки ламината есть крепеж плинтусов и декоративных порогов в дверных проемах.

Принципиально важно: плинтуса нужно крепить на особые кляймеры, каковые снабжают равномерное прижимание ламината по периметру помещения.

Пол, уложенный по замковому методу возможно эксплуатировать сразу же. В случае если при укладке употреблялся клей, то пользоваться таким полом возможно будет через время, нужное для его подсыхания и указанное на упаковке.

Укладка ламината своими руками от А до Я



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив