Кессонный потолок своими руками

кессонный, потолок

Кессонные потолки в наше время взяли второе рождение. Нельзя сказать, что кессоны в современной архитектуре делают функцию несущей конструкции, но как элемент декора в современном дизайне интерьера они употребляются в действительности весьма в далеком прошлом.

Вы имеете возможность заметить во многих исторических фильмах наровне с шикарными старинными замками потолочные кассеты определенной конфигурации и резные деревянные балки, каковые образуют необычные ячейки и прямоугольные секции. Что ж, попытаемся возродить кессонные потолки необычайной красоты у себя дома?

Особенности кессонных потолков

Кессонный (лакунарный) потолок – это особенный вид потолка, который складывается из углублений, балок и ячеек («кессон» - многоугольное углубление). Еще такие потолки именуют декоративными. Что касается кессонов, то они смогут быть не только квадратными, но и круглимы. Среди кессонов известны поперечные и продольные балки с орнаментом, лепные розетки, карнизы, бордюры, профилированные переходы к стенкам, живопись на поверхности потолка.

Кессонные потолки изобрели в Античной Греции. В то время они делали скорее практическую функцию, нежели декоративную, - они уменьшали массу плит, тем самым разрешая снять лишнюю нагрузку с балок. Для красоты их картинками и лепкой. Эта технология весьма старая. Об этом свидетельствуют находки археологов, отысканные при раскопках некрополя, в то время, когда были обнаружены потолки для того чтобы типа, датированные 7 веком до н. Э. Во времена Ренессанса были популярными деревянные кессонные потолки. Тогда ими отделывали дворцы.

Кессонные потолки способны без сомнения придать внушающий вид любому помещению, будь то гостиная, спальня, кабинет, бильярдная либо библиотека. Данный вид отделки потолка кроме этого уместен в респектабельном офисе, по причине того, что он высказывает мощь и статус компании. Помимо этого кессонный потолок выглядит великолепно в загородном доме либо коттедже, оформленном в стиле классицизма. Подобный потолок разрешает сделать конструкцию легче и создать хорошую акустику.

Значительно чаще такая техника употребляется в помещениях с высокими потолками, где создается впечатление огромного пространства. Делаются кессонные потолки в комнатах, высота которых образовывает не меньше 2,5 метров. В мелких помещениях таковой потолок не будет смотреться достаточно эффектно. Кроме этого направляться учитывать архитектурный стиль, но если вы любите экспериментировать и создавать что-то новое, имеете возможность выбрать кессоны различных форм и стилей (но, само собой разумеется, такие стили как хай-тек и поп-арт не допускают аналогичного дизайна потолка).

Кессонные потолки – хорошее решение для зданий ветхого типа, высота стен которых образовывает близко 3 метров. Но в этом случае появляется другая неприятность: время от времени хочется сместить, опустить потолок, дабы комната взяла верные пропорции, а человек себя не чувствовал закрытым в огромной коробке. На выручку придут декоративные такие деревянные плиты коричневого окраса, как на фото кессонных потолков.

Кессонные потолки смогут использоваться не только для обустройства потолочного свода, но и для декорирования внутренних поверхностей арок. Конструкция кессонных потолков умело скрывает неровности имеющихся несущих перекрытий и избавляет от необходимости выравнивания поверхности перед отделкой. При помощи данной конструкции потолка окажется легко запрятать вентиляционные короба, трубки системы кондиционирования и электропроводку к светильникам. Потолки являются совершенными в плане геометрии и защищенными от разного рода деформаций.

Виды кессонных потолков

Делая ремонт в своей квартире, мало кто задумывается о том, что технологии и методики, обширно применяемые на сегодня, имеют старую историю и были придуманы давным-давно. Кессонный потолок – одна из таких методик. Эта занимательная техника разрешает сделать жилище уникальным и комфортным, помимо этого, она имеет богатую историю. Кессонные потолки по своей сущности являются разновидностью любимых подвесных потолков, каковые уже пара поднадоели и утратили актуальность.

Деревянные кессонные потолки

Кессонные потолки из древесины весьма практичны и прекрасны. Смотрятся богато и необычно, создавая впечатление роскоши и уюта в вашем доме. Дерево – экологически чистый природный материал, который вы имеете возможность применять, делая ремонт, и не волноваться о здоровье родных вам людей. По большей части, для изготовления кессонных потолков употребляется орех, ясень, дуб, а время от времени и материалы, намного дороже перечисленных выше. Необыкновенный дизайн создается кроме этого благодаря тому, что природный узор самого дерева неизменно прекрасный и неповторим сам по себе, его фактура – неповторима.

Таковой потолок скроет неровности потолка (либо вентиляционную систему) и послужит неповторимым украшением комнаты. Но цена кессонных потолков из дерева довольно высокая и зависит от породы дерева и сложности работы. А если вы выбрали недорогую древесину для потолка, то придать фактуре ясность и раскрыть ее красоту ещё больше возможно при помощи нанесения на кассеты, вагонку либо панели лака либо морилки. Как раз такая обработка придаст наиболее недорогим сортам древесины внушительный и элитный вид.

Кессонный МДФ потолок

Кессонный потолок из МДФ-панелей есть самой недорогой конструкцией, но вместе с этим и красивой альтернативой натуральному дереву. Если вы станете грамотно обращаться с панелями МДФ, то получите непревзойденный и роскошный итог.

Ещё одним преимуществом выступает легкость монтажа, чего нельзя сказать о деревянных кассетах. Но панелям МДФ присущи такие негативные качества, как подверженность влаге, высокая горючесть и низкая устойчивость к механическим повреждениям и деформациям.

Кессонный потолок из гипсокартона

Гипсокартонной кессонный потолок – вариант недороже, который разрешит вам сохранить свой бюджет (не путайте с гипсовым потолком, поскольку он подразумевает ручную лепку на поверхности). Таковой вид потолка подойдет вам, в случае если ваше жилище отделано в стилях ампир, барокко и имеет громадные окна и высокие потолки. Кессонный потолок из гипсокартона подразумевает то, что из гипсокартона будет сделан каркас, который возможно украсить гипсовым карнизом.

Предусмотреть возможно кроме этого и розетки как дополнительный материал декора. Кроме этого в таковой потолок комфортно вшивать систему подсветки. Имеется и другая техника создания аналогичного потолка – отсутствие каркаса, но кессоны сделаны из гипсокартона, все части потолка необходимо стыковать по типу пазла так близко, чтоб конструкция смотрелась цельной и завершенной.

Кессонные потолки из полиуретана

Кессонные полиуретановые потолки употребляются в основном в декоративных целях. Они являются весьма легкими, чего не скажешь о конструкциях из дерева, но и мало дороже их. Возможно изготавливать кессоны под определенные размеры для исключения дорогостоящей резки и ускорения процесса монтажа.

Весьма шикарно будут смотреться кессоны из полиуретана с верно подобранной и расположенной подсветкой. Кроме этого эти изделия приобрели популярность благодаря симметричности всех кассет, легкости придания им желаемого оттенка, высокими влаго- и пожароустойчивыми свойствами.

Картонные кессонные потолки

Обширно применяемы кроме этого кессонные потолки из строительного картона. Балки принято клеить на столярный клей, возможно обтягивать их самоклеящейся пленкой, которая имитирует какую-то фактуру (деревянную, к примеру). Но клеить ее необходимо, в то время, когда потолок готов, другими словами, в то время, когда все балки будут приклеены.

Кессонный потолок своими руками

Если вы не хотите поручать подобную работу специалистам, имеете возможность сделать кессонный потолок своими руками, шепетильно следуя инструкции и всем указаниям.

Подготовительный этап

Вспомните ещё раз, что кессонные потолки возможно делать не во всех современных зданиях, поскольку подобная конструкция в зданиях с низкими потолками будет лишней а также больше – совсем неуместной. Высота потолков в доме должна быть как минимум 2,5 метров, тогда у вас будет шанс поэкспериментировать.

Но в случае если у вас имеется огромное желание создать таковой потолок в своей квартире, а высота потолка заставляет хотеть лучшего, имеете возможность все-таки рискнуть, но выбирайте узкие панели и в обязательном порядке ярких цветов. При работе над кессонным потолком выполняйте неспециализированное правило: чем комната просторней, тем больше вы должны применять балок для его оформления. Для работы в большинстве случаев используют стандартные планки, что имеют высоту и ширину 12-15 сантиметров, не смотря на то, что во внимание нужно принимать высоту потолков и габаритные размеры комнаты.

Балки в квартирах с низкими потолками стоит располагать в проемах дверей и окон, что формирует визуальный контраст с присутствующими углублениями и «раздвигает» тем самым пространство. Запомните, что не рекомендуется обустраивать кессонные потолки в помещениях с чёрной мебелью и не сильный освещением, поскольку способны создать гнетущую, неприятную обстановку.

Принципиально важно кроме этого не забывать о некоторых секретах монтажа кессонного потолка. К примеру, если вы выбрали белый цвет, а потолок решили сместить на пара сантиметров вниз, вы рискуете создать необыкновенный эффект, что потолок падает на голову. Будьте осмотрительны и внимательны, выбирая цвет будущего потолка. В случае если вам необходимо сделать комнату меньше и комфортнее, остановитесь на коричневом цвете, он окажет помощь создать теплоту и гармонию.

Поразмыслите над композицией. Возможно приобрести обои с прекрасным орнаментом либо создать лепные украшения. Возможно применять аппликацию и трафаретную роспись, наклеить цветы, архитектурные детали. Центр потолка лучше сделать более нарядным и броским.

Материалы для работы

Для начала нарисуйте эскиз и определитесь с композицией будущего потолка. Помните учитывать высоту потолков в вашем доме и интерьер. Все должно быть гармонично и бережно. Чтобы выяснить, сколько материала вам необходимо для кессонного потолка, отыщите центр комнаты и создайте предварительный чертеж, нарисовав места размещения плит.

Отправляясь в магазин за материалами, возьмите с собой чертеж. Не забывайте, что к потолку необходимо шепетильно подбирать обои – они смогут быть весьма несложными, а возможно остановиться на обоях с рисунком, основное, дабы все сочеталось. Но самый беспроигрышный вариант – яркие обои, каковые клеятся перед обустройством потолка.

В первую очередь, необходимо приобрести заготовки, из которых вы и станете создавать конструкцию кессонного потолка. Самым несложным вариантом в создании кессонного потолка станет приобретение готовых отдельных квадратов (модули, каковые будут играть роль кессонов), каковые клеят на потолок. Со временем, само собой разумеется, они смогут отклеиться, и это серьёзный недочёт для того чтобы варианта. Ход кессонов должен быть приблизительно от 80 до 100 сантиметров для стандартной высоты потолка.

Для кессонного потолка в парадных помещениях значительно чаще применяют сосну либо другую натуральную древесину, для потолков жилых квартир подходит и древесно-стружечная плита, что легче в применении и обработке. Подобный материал, что будет дополнительно обит натуральным шпоном из бука, ели либо дуба, купит броскую текстуру и привлекательный вид. Не считая древесины и ярких обоев, пригодится клеевая краска, качественный клей для дерева, гвозди, выпивала, угольник и правильная линейка.

Каркас из опорных балок

Для большей надежности фиксации материалов нужно загрунтовать поверхность потолка. В случае если грунтовка впитывается сильно, то направляться покрыть поверхность по окончании подсыхания еще одним слоем. Под кессонные потолки рекомендуется клеить обои. Подбирайте рисунок с маленькой структурой либо однотонный. Клеить обои лучше вдвоем, разглаживайте их посредством особого пластикового шпателя.

Для начала на поверхности потолка создайте метки, по которым вы станете наносить решетчатую конструкцию. Определитесь в первую очередь с размещением центральной планки, которая, зависимо от конфигурации пространства, проходит в середине потолка либо мало отклоняется в сторону.

Основная деталь кессонного потолка - опорные балки, каковые имеют сложное коробчатое строение: их прибивают к потолку в определенном порядке, создавая орнамент. Определившись с размещением основной детали кессонного потолка из дерева, направляться приступить к изготовлению коробчатого бруса: вырежьте по длине потолка планку, по бокам которой прибиваются мелкие дощечки на равном расстоянии.

Позже прикрепите собранную раму гвоздями к потолку, шепетильно контролируя замысел оформления. Затем рекомендуется измерить размеры и вырезать планки, каковые будут закрывать боковые стороны конструкции. Закончите работу над рамой, закрыв ее снизу доской, что точно прилегает. для крепления составных деталей конструкции кессонного потолка применяют значительно чаще гвозди, но маленькие фрагменты вы имеете возможность соединить и клеем для древесины. Основное наряду с этим - выбирать качественные марки и безукоризненно следовать инструкции его применения.
 

Потом изготовьте коробчатые брусья и разместите их к центральной конструкции параллельно, в соответствии с созданному эскизу. В то время, когда к потолку будут прикреплены все продольные планки, нужно перейти к монтажу поперечных конструкций, работа над этим требует громадного внимания. Наносите их строго по нанесенным меткам, особенное значение придавайте обработке углов, каковые примыкают к продольным деталям решетки. Деревянные кессонные потолки лишь при тщательной обработке составных деталей будут смотреться солидно и торжественно.

Для обработки щелей вы имеете возможность кроме этого применить узкие профильные рейки, каковые употребляются по-различному, но в любом случае к оформлению жилья додают новые ясные выговоры. Кроме этого, у вас имеется ещё пара вариантов отделки поверхности. Вы имеете возможность уже установленный кессонный потолок полностью покрыть краской. Красить конструкцию кроме этого возможно частично либо несколькими красками различных цветов. К тому же для данной цели возможно применять специально предназначенную пленку.

Приклеивание готовых плит

Если вы работаете с готовыми плитами чтобы узоры и картинки вышли прекрасными и ровными, первую плитку прикрепите в центре комнаты, так вам будет легче сориентироваться. Приклеивать потолочные кессоны нужно при помощи монтажного клея, сейчас принципиально важно не испачкать обои. Удостоверьтесь в надежности пропорциональность углов вашей комнаты. В случае если какой-то угол неверный, крепите кессон, отступая пара сантиметров. Вы имеете возможность на потолке чертить линии, на которых будут размещаться балки. Плиты закрепляйте посредством скоб, а их соединение – вставными шипами.

Вставные шипы не будут достаточно прочными и надежными. Для полного закрепления купите декоративные рейки. Их необходимо вставлять в щели между плитами. Оптимальнее подобрать двойные рейки. Толщина реек, каковые будут проходить вдоль стенку, обязана закрывать все отступы и недостатки. Это окажет помощь комнате получить необходимые черты. В случае если в своей работе вы используете гипсовые элементы, крепите их при помощи саморезов, а для картонных балок применяйте строительный клей.

Сейчас вы понимаете, как сделать кессонный потолок! Создав такую конструкцию своими руками, вы осознаете большое количество тонкостей этого увлекающего процесса и обучитесь создавать неповторимые орнаменты – элементы декора вашего дома. Наличие созданных балок и лепки делает только декоративную роль, но, как и целый кессонный потолок, поскольку в современных зданиях его практическая функция отходит на второй план.

Потолок из гипсокартона своими руками. Видео инструкция

Кессонный потолок из дерева 1 часть



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив