Монтаж системы отопления коттеджа


Одной из основных задач при строительстве загородного дома является монтаж системы отопления. От правильности выбора зависит, будет ли тепло в зимний период. С другой стороны нежелателен перерасход топлива на отопление помещений. Чтобы подробнее ознакомится с монтажом системы отопления достаточно обратится в компанию “ТЕПЛОТОРИЯ”.

Весь процесс работ можно разделить на несколько основных стадий:

  1. Выбор оптимального типа отопительной системы.

  2. Расчет и проектирование.

  3. Оборудование помещения для котла.

  4. Прокладывание разводки труб и монтаж радиаторов.

  5. Выполнение пусконаладочных работ.

Среди множества вариантов обогрева выделяют системы с воздушным, водяным, газовым и паровым теплоносителем. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Отдельным вариантом могут являться системы без теплоносителя. В них для получения тепла используют электроэнергию. Тепло передается инфракрасным способом, через масляные батареи, конвекторы, электрокамины. Не менее важный вопрос на этом этапе – выбор топлива.

Если человек, строящий дом, разбирается в проектировании, он может выполнить эту работу сам. Однако лучше не рисковать и доверить расчет проекта специалистам TEPLOTORIYA. В любом случае, со специалистом или без него, в проекте следует определить:

  • расчет потребления тепла на метраж помещения,

  • места расположения радиаторов,

  • каким способом будут выводиться продукты сгорания (при использовании горючего топлива),

  • место установки котла,

  • схему разводки труб и запорной арматуры.


Если проект будет заказываться «на стороне» важно учитывать лицензированность и сертификацию такого рода работ.

Помещение для котла (место установки) выбирается согласно проектной документации, или как прописано в инструкции производителя. Однако, существуют общие правила: перед котлом должно быть предусмотрено свободное пространство 1м, от ближайших устройств или стен не менее 70 см. При установке нескольких котлов, расстояние между ними – 2м. При навесном варианте монтажа выделяется пространство для удобного обслуживания агрегата.


С точки зрения пожарной безопасности особое внимание необходимо уделить монтажу дымохода. Наилучшим материалом для строительства является кирпич, металл, керамика. Предусматривается обязательная установка козырька. Сам дымоход должен выступать над коньком крыши на высоту 0,5-1,5 м.

Радиаторы необходимо устанавливать в строго горизонтальном положении. Оптимальное расположение для уменьшения потерь тепла следующее: от подоконника и пола 8-12 см; от стены 3-5 см. По габаритам радиатор должен составлять три четверти окна.

Пусконаладочные работы начинаются с заполнения системы теплоносителем на проверку протечек. После этого запускается котел. Система выводится в рабочий режим.

При всей сложности работ внимательное и вдумчивое отношение к каждому этапу строительства обеспечит правильный монтаж системы отопления.

Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.