Отделка балкона своими руками

отделка, балкона

Балкон в современной квартире либо частном доме — это пара драгоценных дополнительных метров, каковые возможно перевоплотить в красивую террасу для отдыха, шикарный зимний сад либо эргономичный рабочий кабинет.

Не имеет значения, обустраиваете ли вы только что приобретённые новенькие квадратные метры либо решили вдохнуть новую жизнь в тесную старенькую малометражку, ремонт и отделка балкона создаст весёлое настроение в вашей обители и сделает любой квадратный сантиметр ее площади прекрасным и функциональным.

Последовательность ремонтно-отделочных работ на балконе

Качественная отделка балкона нужна кроме того в случае, если вы планируете обустроить на нем подсобное помещение, сушить белье либо покинуть в виде открытого пространства для отдыха в теплое время года — так как пользоваться чистым, бережно оформленным помещением либо пространством намного приятнее, а хранить в нем ненужный хлам и мысли не появится.

В реалиях нашего неласкового климата балконы все же чаще стеклят и утепляют. Причем, в отличие от лоджий, где достаточно застеклить только одну внешнюю стенке, на балконе нужно утеплить и обшить три внешние стены.

На начальной стадии по всему периметру балкона обустраивают железный или деревянный каркас, который станет основанием для монтажа оконной системы, внешней и внутренней обшивки.

По окончании монтажа обрешетки балкон нужно застеклить, выбрав одну из трех вероятных оконных систем:

  • Деревянную;
  • Алюминиевую;
  • Пластиковую.

Деревянная и алюминиевая оконные системы более долговечны и экологичны, а вариант пластиковой наиболее бюджетный. Для застекления балкона нужно выбирать двухкамерный стеклопакет, поскольку однокамерный не защитит в должной мере от зимнего холода, уличной пыли и шума.

В качестве материала для стенок, каковые защитят внутренне помещение балкона от осадков, холода и пыли, применяют листовые материалы, к примеру, водостойкую фанеру или оцинкованный металл, каковые крепят к каркасу саморезами, а щели задувают монтажной пеной.

С внешней стороны балкон обшивают вагонкой, сайдинг-панелями или другим влагостойким отделочным материалом.

Изнутри балконного помещения на каркас из деревянных реек крепят слой гидроизоляционной пленки, а на него при помощи жидких гвоздей наклеивают слой утеплителя — пенопласта, минеральной ваты, изолона, пенофодолна и т.д. Поверх слоя утеплителя создают еще одну обрешетку из реек, на которую возможно монтировать любой из финишных отделочных материалов:

  • Пластиковые панели;
  • Вагонка;
  • Сайдинг;
  • Гипсокартон;
  • Влагостойкая фанера.

Утепление пола делают в таком же порядке, как и стен. В качестве финишного покрытия применяют доску, ламинат, линолеум, керамическую плитку.

Совет дизайнера: укладка ламината либо керамической напольной плитки по диагонали зрительно расширяет маленькое пространство.

Как легко и приятно работать с современными инструментами и отделочными материалами демонстрирует видео: отделка балкона панелями и евровагонкой

Виды и особенности материалов для отделки балкона

Работы по обустройству балкона оптимальнее делать в теплое время года. Итак, вы застеклили балкон и создали надежный барьер, который защитит от проникновения пыли и жидкости, осталось только выбрать оптимальный материал для финишной отделки.

Отделка балкона панелями

В случае если при выборе отделочного материала цена есть определяющим причиной, то отделка балкона панелями — хороший вариант.

Главные преимущества пластиковых панелей:

  • Влагостойкость;
  • Широкая гамма цветов и расцветок;
  • Простота укладки;
  • Простота в уходе — легко моются.

Благодаря широкому диапазону расцветок, из пластиковых панелей возможно создавать однотонные и многоцветные поверхности, имитирующие древесину, обои, керамическую плитку, текстиль и т. д. Оснащенные замковой системой «шип-паз», панели легко монтируются и крепятся к обрешетке саморезами при помощи особой крепежной пластины.

Учитывая, что панели предназначены для отделки внутренних помещений, применять их в качестве отделочного материала для балкона рекомендуется лишь в случае, если он хорошо утеплен. При низких зимних температурах узкая соединительная пластина может деформироваться либо кроме того разорваться и повредить всю обшивку, особенно это явление актуально для панелей шириной 200-250 мм.

По данной причине для отделки балконов, как внешней, так и внутренней, чаще применяют однотонные пластиковые панели шириной 96 мм, каковые именуют «пластиковой вагонкой». Они прочны и морозоустойчивы в то время, как широкие изделия из цветного пластика отличаются высокой хрупкостью.

Отделка балкона вагонкой

Как бы не пробовал строительный рынок поразить потребителей современными технологичными материалами, а внутренняя отделка балконов вагонкой из натурального дерева остается самой популярной в России. Она

  • Эстетична;
  • Экологична;
  • Легко монтируется.

Вагонкой именуют планки из разных пород натурального дерева, а обширно распространенный термин «евровагонка» только свидетельствует, что размеры этих планок соответствуют европейским стандартам и они оснащены эргономичной замковой системой монтажа.

Выбирая вагонку для отделки балкона, направляться учитывать, что деревянное покрытие испытывает недостаток в регулярном уходе. Перед укладкой материал нужно обработать средствами против бактерий, грибков и насекомых, а в ходе эксплуатации раз в два-три сезона обновлять лаковое либо масляно-восковое покрытие.

Под действием больших температур и солнечных лучей древесина рассыхается, исходя из этого при отделке стен и пола балкона не нужно применять через чур долгие планки. Кроме того половая доска, а узкие планки вагонки тем более, длиной более трех метров при перепадах температуры и влажности смогут и усыхать, и деформироваться относительно собственной оси. Но все эти устранимые недостатки сполна компенсирует та неповторимая теплая атмосфера в помещении, которую может создать лишь дерево.

Отделка балкона сайдингом

Сайдинг — это современный композитный отделочный материал, снаружи сильно напоминающий евровагонку. Благодаря таким отменным эксплуатационным свойствам, как

  • Долговечность;
  • Влагостойкость;
  • Пожаростокость;

Сайдинг чаще употребляется для наружной отделки фасадов, а также балконов и лоджий. Сайдинг не горит, а лишь плавится, панели его оснащены замковой системой, а к обрешетке его возможно крепить жидкими гвоздями или другим клеем для наружных работ.

Отделка балкона гипсокартоном и фанерой

Влагостойкие гипсокартон либо фанера употребляются в качестве отделочного материала для стен хорошо утепленных и застеленных балконов, в случае если дизайнерские решения предполагают финишное покрытие из кафельной плитки, мозаики, натурального камня, декоративной штукатурки, пробковых панелей и т. д.

Крепятся эти листовые материалы на предварительно подготовленную деревянную или алюминиевую обрешетку и по окончании шпаклевки получаются безупречно ровные утепленные стенки.

Дизайн и варианты отделки балкона

Уделив всего пара дней комфортному обустройству балкона, вы сможете среди зелени обустроенного на нем теплого зимнего сада следить за полетом снежинок за окном зимний период. В случае если же вам по душе красивая открытая терраса на балконе, то лучшего места для посиделок с приятелями летними вечерами за чашкой кофе, бокалом вина и нескончаемыми беседами не отыскать.

При отделке открытого летнего балкона особенное внимание направляться выделить полу. Для него возможно выбрать любую напольную плитку либо морозостойкий линолеум, каковые не деформируются под действием низких температур и повышенной влажности, но наряду с этим легко моются и не выгорают на солнце.

В остальных случаях выбор материала и вероятные варианты отделки балкона зависят от вашего бюджета и стиля интерьера смежных с ним помещений. К примеру, балкон с отделкой стен деревянной вагонкой выглядит естественным продолжением кухни в стиле кантри.

С комнатой в стиле хай-тек замечательно сочетается балкон, обшитый пластиковыми панелями в бело-бежевой гамме.

А комфортный просторный балкон с безукоризненной отделкой стен, эргономичными креслами и потрясающими видами из панорамных окон станет изысканным дополнением гостиной в стиле классицизма.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив