Виды фасадного остекления зданий

виды, фасадного, остекления

Остекление фасадов – это актуальное направление современности. За счет уникальной облицовки внешних стен, здание выглядит фактически воздушным и невесомым.

Стеклянный фасад – это достаточно сложная конструкция, но благодаря особенной красоте внешнего вида, она стоит того, дабы воплотить ее в жизнь. Основное уровень качества стекла пребывает в том, что оно имеет хорошую светопропускаемую свойство. Другими словами, применяя в строение способы остекления, возможно добиться максимально ярких и просторных внутренних помещений. В статье отправится обращение о типах фасадного остекления.

Для остекления экстерьера придумано достаточно большое количество конструкций, разного типа. Наиболее распространенным считается стеклянный фасад с применением алюминиевого профиля. Но это далеко не единственный вероятный вариант, кроме этого это возможно сплошное остекление со стальным профилем либо вовсе без него.

Типы фасадного остекления

Прозрачные фасады смогут иметь самые разные вариации, но наиболее распространенными на сегодня считаются стоечно-ригельные системы. Основным элементом таковой конструкции выступают несущие вертикальные стойки, на каковые закрепляются горизонтальные ригели (балки, берущие на себя основную часть нагрузки). За счет для того чтобы крепления система и была названа. Основной каркас остекления находится с внутренней стороны стенки и снаружи фактически незаметен.

  • Данный фасад энергоэффективен, прочен, надежен, эргономичен, и, что самое основное, экономичен в уходе и эксплуатации. Главное преимущество системы содержится в том, что наровне с внешней привлекательностью и большой светопроницаемостью, конструкцию владеет качественной термоизоляцией. Алюминиевые профили смогут соединяться между собой в нескольких вариациях, такая маневренность разрешает создавать различные дизайнерские решения.
  • В случаях, в то время, когда нужно дополнить стоечно-ригельный фасад раскрывающимися элементами, то допускается встраивание любого типа окон и дверей, а также и имеющие скрытые створки, другими словами каковые не видны с внешней стороны строения.
  • Система относится к наиболее несложному варианту остекления фасада зданий, она легко монтируется и отличается относительно маленькой ценой. Такие системы бывают двух основных типов:
  • Закрытая система остекления;
  • Полузакрытая система остекления.

Закрытая стоечно-ригельная система фасадного остекления зданий

  • Это классическая система, которая складывается из внутреннего каркаса из алюминия (стойки и ригели) и внешних профилий-прижимов. Само соединение ригелей и стоек между собой не редкость разного замысла. Конструкция отличается тем, что с ее внешней стороны находятся особые алюминиевые накладки (крышки). Это декоративный элемент, который имеет ширину в 5 см и нужен чтобы прикрыть основные прижимные планки, служащие крепежом для стеклопакета.
  • Крышки смогут быть не только плоскими, но и круглыми а также миндалевидными, кроме этого они отличаются и по цвету, который возможно достаточно разнообразным, в зависимости от требований оформления.

  • Алюминиевый каркас снабжен особыми резиновыми уплотнителями, каковые герметично прижимают стеклопакет и не пропускают мороз и уличный шум вовнутрь помещения. Внешний вид алюминиевого фасадного остекления фасада представляет собой фактически сплошное стекло, поделённое узкими горизонтальными и вертикальными планками декоративного назначения. Подобные алюминиевые крыши превосходно дополняют композицию и делают ее более гармоничной.

Полузакрытая стоечно-ригельная система остекления

  • Такая система считается комбинированным типом между классическим стоечно-ригельным остеклением и структурным вариантом. Другими словами присутствует лишь один тип декоративных крышек – или горизонтальные, или вертикальные планки. Вместо прижимных планок на отсутствующем направлении употребляются особые штапики, надежно удерживающие остекление.

  • С внешней стороны фасад выглядит как единая цельная конструкция. Для того чтобы результата удалось добиться за счет применения особенных маскирующих профилей, стеклопакет окружен фактически незаметной рамой, но, одновременно с этим весьма прочной. Наличие лишь горизонтальных либо вертикальных планок придает зданию единое направление (в горизонтальной либо вертикальной плоскости) и дополнительный количество.
  • Декоративные крышки, так же как и в прошлом варианте, смогут иметь разнообразные формы и цветовые оттенки. Пространство между маскирующими планками заделывается уплотнителем либо герметиком. Такие средства устойчивы к любым погодным условиям и кроме этого снабжают хорошую звуко- и теплоизоляцию. Еще одно преимущество данной системы содержится в том, что монтировать остекление возможно изнутри.

Наровне с ригельно-стоечной системой, в современном постройке используются и такие типы остекления, как структурные, спайдерные и панорамные. Данные виды относятся к сплошному фасадному остеклению. Как раз посредством него удается добиться ярких, визуально просторных помещений, и особенной привлекательности, и презентабельности экстерьера. Не считая прямых форм, стало вероятным создавать и изогнутые линии и граненые фасады. Чтобы выяснить, в чем содержится преимущество каждого вида, направляться более детально рассмотреть все из перечисленных вариантов сплошного фасадного остекления.

Структурное фасадное остекление дома

  • Структурным принято именовать таковой тип остекления, при котором не используется алюминиевый профиль (либо каждый) на наружной стенке здания. Данный тип относится к теплому фасадному остеклению. Удерживать стеклопакет в заданной плоскости оказывает помощь особый тип клея-герметика. Именно он выступает главным несущим элементом системы и владеет повышенной прочностью и надежностью.

  • Структурная фасадная система выгодно отличается от стоечно-ригельной, поскольку при устройстве данного варианта стенки здания с внешней стороны выглядят легкими и едиными. Швы, заполненные герметиком, в большинстве случаев, не превышают 3 см, наряду с этим рекомендуется подбирать цвет клея аналогичный оттенку стекла.
  • Перед тем как приступать к монтажу конструкции, нужно подготовить само здание особенным образом, смонтировать особый каркас. Это связано с тем, что остекление имеет минимальные зазоры, каковые нужны для компенсации температурных колебаний смежных стеклопакетов, а для компенсации прогиба плит перекрытия места не остается. Как раз исходя из этого данную функцию и должен взять на себя каркас здания. Наряду с этим фасадные элементы укрепляются так, дабы они были максимально твёрдыми и не имели прогибов.
  • Стеклопакет в таковой конструкции соответствует всем требованиям по безопасности. Так, наружное стекло тут имеет пара громадную толщину, чем внутреннее, помимо этого, для данной фасадной системы используется лишь закаленное стекло. Это оказывает помощь расширить прочность и повысить несущие свойства остекления.
  • В качестве герметизирующего средства употребляется силиконовые составы, каковые не разрушаются под действием ультрафиолетового излучения, и не опасаются жидкости и температурных колебаний. Герметик надежно закрепляет наружное стекло в конструкции, наряду с этим внутреннее стекло удерживается профилем.

Основными способами закрепления стеклопакетов в фасадном остеклении считаются:

  • Двухстороннее крепление (установка крепежей по вертикали и горизонтали, на герметик крепятся лишь две стороны);
  • Четырехстороннее крепление (установка крепежей по углам, на герметик монтируются все стороны).

Совет: таковой метод остекления предполагает проведение работ снизу вверх, и прежде, чем затевать полноценную эксплуатацию, нужно выдержать не менее 24 часов клеевой состав и лишь по окончании нужного комплекта прочности возможно убирать фиксаторы, а швы совсем заделывать.

  • Качественные характеристики структурного остекления не уступают классическим вариантам, эта система способна надежно обезопасисть помещения от жидкости, холода и шума, отличается долговечностью, прочностью. Данный тип рекомендуется использовать для монтажа в сложных дизайнерских конструкциях. Кроме этого к преимуществам системы возможно отнести тот факт, что внешнее негативное действие на конструкцию сводится к нулю, поскольку контакту подвергаются лишь такие элементы, как стекло и герметик, а это весьма стойкие вещества к практически всем факторов внешней среды.
  • Ну и, само собой разумеется, для любителей чистоты будет весьма интересно выяснить, что фасады со сплошным структурным остеклением стойки к загрязнениям, поскольку фактически не имеют щелей, в каковые имела возможность бы забиваться пыль и грязь.

Спайдерное фасадное остекление коттеджа

  • Это тип остекления, в котором стекло крепится на спайдеры. Спайдерами именуют особые крепежи (по большей части изготовленные из высоколегированной стали, другими словами в ее состав вводятся особые элементы, повышающие прочностные характеристики материала), главное их назначение соединять стеклопакеты между собой и закреплять их к несущей конструкции. Они имеют большую прочность и могут прослужить много лет. Снаружи таковой кронштейн напоминает лапки паука (как раз исходя из этого взял такое наименование, поскольку с английского «spider» переводится как «паук»). Изначально он выполнялся в виде крестовины, другими словами имел четыре ответвления, но на данный момент возможно отыскать изделия, которые содержат от двух и более «лапок».

  • Такая фурнитура может иметь пара вариантов цветового решения (матовые, хромированные, зеркальные либо окрашенные в любой цвет посредством способа полимерного напыления). «Паук» соединяет стеклянные страницы с опорой при помощи особых прижимных элементов. Для компенсации температурного расширения между стеклом и зажимом устанавливается точечная прослойка, а к несущей конструкции крепеж фиксируется максимально жестко, без применения дополнительных узлов.
  • Вся конструкция складывается из следующего комплекта элементов:
  • Несущая железная конструкция;
  • Крепление типа «спайдер»;
  • Стеклянные панели (либо стеклопакеты);
  • Шарнирные болты.
  • Стеклопанели создают из стекла особенной закалки либо триплекса (другими словами многослойное стекло, которое склеивается в единую конструкцию, при помощи особой пленки, способом прессования). Для более теплого варианта смогут использоваться достаточно прочные стеклопакеты, каковые способны выдерживать громадные нагрузки и механическое действие.
  • Крепеж легко устанавливать и кроме этого , это не редкость крайне полезно в случаи проведения ремонтных работ либо при замене поврежденных секций. Спайдерное остекление кроме этого носит название точечное либо планарное (поверхностное). Это достаточно надежный вид крепления при фактически полном отсутствии железных рамных деталей.
    • Несущая конструкция выполняется в виде железной фермы, балки, купола либо арки, или употребляются уже имеющиеся перекрытия и колонны. Кроме этого частенько используют прочные тросы и железные стержни. На каркас закрепляются спайдеры посредством анкеров либо шарнирных болтов, время от времени для закрепления смогут использовать сварку, но таковой способ считается менее надежным. Другими словами стеклянные панели опираются на крепежи, а не на металлоконструкцию. По окончании того как смонтировано остекление, все щели между стеклами заливаются силиконовым герметиком, который не опасается действия внешних фактор и помогает надежной защитой от жидкости и промерзания.

    Панорамное фасадное остекление

    Панорамным именуют таковой тип остекления, где само стекло находится от потолка и до пола, другими словами во всю высоту помещения. Само собой разумеется, простое, неподготовленное особенным образом, стекло, тут использовать запрещено. Для для того чтобы типа фасадных систем подходят лишь следующие типы стекол:

    • Армированные;
    • Закаленные;
    • Ламинированные;
    • Покрытые металлизированной пленкой.

    Панорамное остекление используется не только на фасадах, но и в качестве окон на лоджиях либо балконах. Благодаря такому решению помещение наполняется светом и думается, что пространства делается намного больше.

    • Снаружи панорамные фасадные системы выглядят как сплошная стеклянная стенки, на которой отсутствуют кроме того мельчайшие намеки на соединение. В многоэтажном строении в качестве внешних стен используются конструкции из алюминия, а для фасадного остекления балконов и лоджий в панорамном варианте, значительно чаще употребляются профили из ПВХ. За счет достаточно легких профилей стало возмможно не только всецело смонтировать стеклянные фасады, но и сделать их подвижными, другими словами открывными.
    • Остекление в виде панорамы используется в далеком прошлом, многие частные дома и коттеджи могут похвалиться оформлением для того чтобы типа. Это оказывает помощь увеличить внутренние границы помещения и сделать стенки фактически незаметными, об их присутствии весьма легко.
    • Само собой разумеется, оформляя стенки в панорамном стиле нужно четко направляться всем предписаниям технологии, и лишь тогда возможно гарантировать надежно и прочное остекление, которое сохранит тепло в здания и одновременно с этим защитит от перегрева, и предотвратит проникновения шума с улицы.
    • При монтаже панорамного остекления фасада направляться учитывать ряд ответственных факторов, которым должно отвечать стекло:
    • Хорошая стойкость к ветровым и динамическим нагрузкам;
    • Защита от холода и шума;
    • Влагонепроницаемость;
    • Большая прочность;
    • Повышенный уровень безопасности;
    • Долговечность;
    • Огнезащита.
    • При возведении панорамных стен из стекла направляться выбирать лишь таковой материал, который при разрушении не имеет возможности причинить вред человеку, другими словами осколки не должны иметь острых краев и наряду с этим должны быть достаточно небольшими, дабы не имели громадного веса.
    • Сложность панорамного типа остекления содержится в том, что его нужно планировать еще на стадии создания проекта. Наряду с этим батареи нужно встраивать в пол, а не монтировать на стены. Те части окон, каковые являются глухими, другими словами не раскрываются, встраивают в несущие конструкции здания.

    • Само собой разумеется, допускается установка неразрывного остекления, но при таких условиях проветривать помещение будет затруднительно.

    Выбирая конструкцию, громаднейшее внимание уделяют жесткости профиля, поскольку как раз от этого показателя зависит срок работы изделия. Кроме этого принципиально важно заказывать качественные стеклопакеты, поскольку как раз они являются защитой от зимних холодов, летней жары, противостоят непогоде и звукам улицы.

    На сегодня существует две основных разновидности раздвижных панорамных конструкций.

    • Каркасные раздвижные системы, каковые отличаются типами рам:
    • Профиль из алюминия:
    • Деревянные рамы;
    • Комбинированные системы из дерева и алюминия.
  • Безрамные раздвижные системы, другими словами остекление без каркаса, все стеклянные секции изготовлены из громадных единых страниц. Такие конструкции закрепляются на роликовых механизмах сверху и имеют рельсы снизу. Нижняя направляющая монтируется ниже уровня пола и при сдвигании полностью возможно сделать стенке открытой.
  • Кроме этого устанавливают и неподвижное панорамное остекление фасада. В таком случаи нет необходимости монтировать роликовые и поворотные механизмы, что существенно снижает цена системы.
  • Фасады из стекла – это современное направление в архитектуре. Чаще всего такое оформление используется в бизнес-центрах, торговых центрах, в офисных зданиях, выставочных салонах и витринах, но конструкции смогут легко отыскать использование и при частном домостроении.

    Преимущества фасадного остекления

    • Привлекательный внешний вид – легкость и прозрачность, которых удается добиться за счет отсутствия видимых рам, кроме этого более комфортные условия появляются и в помещения, каковые становятся яркими и просторными. Наиболее популярно холодное фасадное остекление на балконах и лоджиях;
    • Практичная и надежная фасадная система – за счет хорошей светопропускаемости стекла, стало вероятным существенно экономить электричество в утренние и вечерние часы. Конструкции весьма устойчивы к внешним действиям, они не покрываются грибком либо плесенью и не ржавеют, а это еще и дополнительная экономия на уходе за остеклением, поврежденные секции возможно заменить, не разбирая всю систему;
    • Безопасность – эту характеристики используют к самому остеклению, которое выполнено из прочных материалов и надежной конструкции, а также при повреждении стекла, оно не причинит вред, поскольку небольшие осколки не имеют острых граней. Такие системы надежно защищают помещения от несанкционированного доступа, исходя из этого, устраивая стеклянный фасад, возможно не нервничать о сохранности имущества.


    Читайте также
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив