Кладем насыпной пол Кнауф своими руками - инструкция

кладем, насыпной

Как правило строение пола представляет собой стяжку. Наиболее привычен и популярен «мокрый метод» на базе цементно-песчаного раствора.

Но сухая (сборная) технология хоть и используется значительно менее, но есть значительно более экономически привлекательным методом. Насыпной пол может использоваться как при строительных, так и при ремонтных работах в жилых и нежилых помещениях. Лидирующую позицию на рынке сухих насыпных полов по праву занимает германская компания Кнауф.

Характеристики насыпного пола Кнауф

Компания Кнауф широко известна на строительном рынке и уже в течении многих лет сохраняет высокий уровень качества своих материалов. Она создаёт гипсокартонные листы, пазогребневые плиты, гипосовлокнистые страницы и множество жидких строительных смесей, в числе которых грунтовки, шпаклевки, клеи и пр. Но их визитной карточной у нас являются насыпные полы Кнауф, о которых и отправится обращение в данной статье.

Кнауф-суперлист

Это экологически надёжный материал высокого качества. Превосходно подходит для помещений, к каким предъявляются повышенные требования пожаробезопасности. Владеет хорошими звуко- и теплоизолирующими свойствами. Употребляется как компенсирующий слой, в случае если толщина засыпки не превышает 15 см. Размеры страницы 250х120х1 см и 250х120х1,25 см.

Особенности:

  • Высокая огнестойкость;
  • Высокая скорость укладки;
  • Отсутствует необходимость в «мокрых» этапах работ;
  • Формирует хороший микроклимат в помещении;
  • Соответствует высоким мировым стандартам.

Влагостойкий Кнауф-суперлист

Сохраняет все преимущества простых Кнауф-страниц, но наряду с этим отличается высокой влагостойкостью. Размеры страницы 250х120х1 см и 250х120х1,25 см.

Элементы пола Кнауф-суперпол

Производятся на заводе из влагостойких гипсоволокнистых Кнауф-суперлистов. При их изготовлении склеивают два страницы с размерами 150х50х1 см, получая в итоге неспециализированную толщину в 2 см. По всему их периметру имеются фальцы шириной 5 см.

Насыпной пол Кнауф складывается из слоя ПВХ пленки, керамзита для выравнивания и самих элементов пола. В качестве основных преимуществ выделяют маленькие сроки исполнения работ, отсутствие «грязной» работы, создание идеально ровного основания пола и эргономичное размещение всех коммуникаций. Данный пол подходит для укладки не только на ровной поверхности, но и для неровного основания с трещинами, углублениями либо холмиками.

Преимущества:

  • Создается полностью ровное и прочное основание пола, талантливое выдерживать нагрузку в 500 кг/м2;
  • Материал гипоаллергенный;
  • В течении всего эксплуатационного срока не появляются разломы и отсутствуют скрипы;
  • По окончании монтажа пол сразу же готов к эксплуатации;
  • На насыпyой пол Кнауф возможно устанавливать каждые гипсокартонные перегородки;
  • Хорошая звукоизоляция (особенно принципиально важно для обитателей многоэтажных домов) чего не скажешь о цементной стяжке либо наливных полах;
  • Нет риска затопить соседей снизу, поскольку при работе вода не употребляется;
  • Пол Кнауф значительно теплее цементной стяжки;
  • Все работы выполняются быстро и без утраты в качестве. На то, дабы сделать пол в комнате 18 метров, при наличии всех материалов и инструментов, специалистам пригодится не более 3 часов. А это особенно принципиально важно для тех, кто делает ремонт в квартире, в которой живет;
  • Засыпать пол возможно в комнатах поочередно без утраты уровня.

На взятую ровную поверхность насыпного пола монтируется любое напольное покрытие: паркет, ламинат, кафельная плитка либо керамогранит.

Единственное что не разрещаеться – это монтаж теплого водяного пола, их заменяют электрическими теплыми полами. Благодаря слою керамзитовой засыпки, пол владеет хорошей теплоизоляцией.

В каких случаях рекомендуется монтаж насыпного пола Кнауф

В случае если ремонт либо реконструкция пола производится в ветхих зданиях либо в зданиях с деревянными перекрытиями. Потому, что он разрешает значительно уменьшить нагрузку на несущие конструкции дома. В том случае, в то время, когда подготовить основание пола требуется в максимально маленькие сроки. Зимой, в то время, когда нет возможности сделать цементно-песчаную стяжку. При необходимости обустройства электрического теплого пола в деревянных межэтажных перекрытиях.

Насыпной пол Кнауф своими руками

В том, дабы сделать его своими руками, нет ничего сложного. Основное закупить материалы, подготовить инструменты и направляться пошаговым руководствам.

Подготовка поверхности основания

В случае если производятся ремонтные работы, то сначала удаляется старое напольное покрытие. В совершенном выравнивании поверхности необходимости нет, но направляться шепетильно удалить целый строительный мусор, а также и из щелей.

Устройство паро- и влагоизоляционного слоя

Это ответственный этап работы, от которого зависит длительность эксплуатации пола. Дело в том, что влага для насыпных полов губительна, под ее действием набухают плиты и портится лицевое покрытие. Слой ПВХ либо пароизоляционной пленки уложенный под засыпку, убережет ее от действия жидкости, которая неизбежно будет образовываться на межэтажном перекрытие.

Посредством уровня (оптимальнее лазерного либо водного) на стены наносят отметки верхнего уровня засыпки.

Его высота зависит от неровности основания пола, и варьируется от двух до шести сантиметров. К взятой высоте прибавится еще 2 см толщины сборного основания – ровно так и встанет в итоге уровень пола. После этого на пол укладывается пленка с нахлестом друг на друга не меньше чем на 20-25 см и проклеивается строительным скотчем. На стены она в обязательном порядке обязана заходить до выставленных ранее отметок и быть закреплена скотчем. В качестве пленки возможно применять современные пароизоляционные материалы, кроме этого для цементного перекрытия подойдет полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм, а для деревянного битуминизированная бумага либо пергамин.

Совет: перед тем как укладывать влагостойкую пленку, направляться заделать все отверстия и щели в поверхности основания посредством быстро застывающего алебастра. При наличии проводов, они заблаговременно помещаются в гофру и прижимаются к полу. Нужно учесть, что минимальный слой керамзита над гофрированной трубой образовывает 2 см.

Обустройство звукоизоляции

Данный этап разрешает всецело исключить звуковые мостики и предохранить пол от деформации при тепловом расширении. Для этого по периметру всего помещения оставляется зазор вдоль стенку равный 10 см, в который помещается теплоизоляционный материал.

Возможно ограничиться поролоновой кромочной лентой, которая имеет толщину 1 см, а ширину 10 см. В продаже они имеются самоклеящиеся и простые, каковые крепятся на простой скотч.

Засыпка керамзита

Сыпучий материал, в роли которого выступает керамзит, нужен для ровной поверхности, и для тепло- и звукоизоляции. Керамзит насыпается на пленку и разравнивается по отмеченной разметке правилом. В качестве засыпного материала может употребляться кремнеземный либо кварцевый песок, вспученный перлитовый песок, мелкозернистый шлак либо отсев производства керамзита. Все эти материалы владеют низкой гигроскопичностью, фактически не оседают, имеют высокую пористость и хорошую сыпучесть.

Толщина слоя засыпки зависит от степени неровности плиты перекрытия и от необходимости установки в нем инженерных коммуникаций.

В среднем достаточно толщины слоя в 3-5 см, но если он превышает 6 см, то потребуется усиление стяжки дополнительным слоем плит.

Как верно засыпать сухую стяжку

  • Первый профиль устанавливается около стенки, а все последующие на расстоянии 1,5 м друг от друга (протяженность правила). Расположены они должны быть параллельно друг другу;
  • После этого определяется высота профильных точек и натягивается нить. Для трансформации высоты профилей под них подкладывают остатки плит либо дощечки;

  • По окончании завершения всех работ, направляться еще раз проверить уровнем направляющий профиль. Для избежания его прогиба, опоры под ним находятся не реже, чем через 70 см;
  • По подготовленным направляющим засыпается керамзит и разравнивается правилом либо широким шпателем. Данные работы проводятся в респираторе из-за громадного объема пыли;

  • В то время, когда слой выровнен, профиль достается вместе с подпорками, а появившиеся отверстия заполняются керамзитом и разравниваются. По окончании чего все утрамбовывается;
  • В случае если в будущем укладывать сборный пол придется от противоположной входу двери, то направляться позаботиться об «островках». Делаются они из квадратов ДСП, ГВЛ либо фанеры и укладываются на слой керамзита;

При идеально ровной поверхности основания необходимость в сухой засыпке отсутствует, ее заменяют страницами экструдированного пенополистирола. Кроме этого теплоизоляционные материалы (ЭППС, минвата, стекловата и пр.) употребляется и вместе с сухой засыпкой, в то время, когда нужно усилить теплоизоляцию пола. Плиты утеплителя должны хорошо прилегать друг к другу, кроме кроме того мелкие зазоры. Вдоль стенку кладется кромочная лента.

Укладка гипсоволокнистых страниц

Укладку страниц на сухую стяжку начинают от двери, дабы не было необходимости ходить по ней на протяжении работы. Для сухой стяжки смогут использоваться страницы ДСП, влагостойкая фанера, ОСП, влагостойкий гипсокартон либо асбестовые страницы. Но наиболее прочным и долговечным материалом являются сборные элементы пола компании Кнауф. Это смогут быть просто склеенные в два слоя гипсоволокнистые страницы либо с дополнительным пенополистирольным слоем.

Сборка первого ряда крайне важна, поскольку есть определяющей для предстоящего хода работ.

Лучше делать эту работу вдвоем. Так как вес одного страницы образовывает 17 кг, и весьма сложно удержать его на вытянутых руках. На первых страницах сразу же срезаются фальцы, делается это чтобы лист лег ровно по поверхности и не заглублялся при наступании на нем в керамзитовую засыпку.

Страницы укладываются по принципу кирпичной кладки, другими словами со смещением стыков.

Благодаря такому размещению образовывается место, для закрепления соседних страниц. Саморезы должны закручиваться через фальцы по периметру каждого страницы на расстоянии 15 см друг от друга. Для дополнительной прочности, все швы проклеиваются клеем ПВА.

Технология насыпных полов Кнауф. Как избежать ошибок при монтаже

Не обращая внимания на то что Кнауф суперпол – это проверенная годами отличная технология монтажа насыпного пола, у нее кроме этого имеется недостатки.

Первый недостаток касается не столько технологии, сколько отсутствия опытного инструмента для его устройства в России. Офпреды предоставляют обучающие ролики всех этапов работ, но оборудования для работы в их каталогах нет.

Навсегда срезается фальц у крайних к стенке страниц, что есть наигрубейшей ошибкой, которая в обязательном порядке приведет к проседанию пола в этом месте.

Покинутые в засыпке маяки приводят к деформации сборного напольного покрытия. Керамзит со временем все равно даст усадку, а маяки останутся на месте, что и приведёт к в будущем.

Особенное внимание нужно выделить влажности керамзита. Если он не хватает просушен, деформации пола не избежать.

При верном монтаже насыпной пол Кнауф имеет лишь хорошие отзывы. Он долговечен, прочен и надёжен для здоровья человека. Превосходно подходит для эксплуатации в жилых помещениях, и в местах, с высокой проходимостью.

Цена на насыпные полы Кнауф

Формирование цены насыпного пола Кнауф зависит от нескольких составляющих. При толщине пола в 5-8 см с работами по монтажу квадратный метр пола обойдется в 1300-1500 руб.

Для скрытия инженерных коммуникаций потребуется неспециализированная толщина пола в 7-8 см. Цена составит порядка 1500 руб., из них материалы – 900-1000р, а все другое за работу. Выполнить все работы своими руками существенно дешевле, но без достаточного опыта это займет намного больше времени. Так, для специалистов установить пол на 50 квадратных метрах потребуется всего 1-2 дня, а вдруг делать самостоятельно, то, как минимум в два раза продолжительнее.

Примерные цены на материалы для насыпного пола Кнауф:

  • Влагостойкие страницы – 320р/м2;
  • Керамзит – 1500р/м3;
  • Пленка влагостойкая – 20р/погонный метр;
  • Кромочная лента – 180р/моток;
  • Саморезы – от 200р/упаковка.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив