Как оформить низкий потолок

оформить, низкий

В хрущевках и других постройках советской эры громадной проблемой считаются низкие потолки, каковые, к сожалению, нереально исправить техническими методами.

Если вы неизменно испытываете дефицит пространства, то вам рекомендуется визуально расширить высоту комнаты, обратившись к некоторым дизайнерским методикам. Сейчас поболтаем о том, как оформить низкий потолок и добавить пространства над головой хотя бы зрительно.

Неприятность низких потолков

Три составляющие помещения муниципальный квартиры – это стенки, пол и потолок. В данной комбинации потолок может служить в качестве фона либо выступать главным выговором. Посредством грамотно отделанного потолка возможно уменьшить либо расширить пространство жилой комнаты, создать в интерьере квартиры камерную либо праздничную обстановку.

Для большинства квартир ветхой планировки простым явлением выступают низкие потолки. Высота потолков в квартирах хрущевской застройки образовывает близко 2,4-2,5 метров, и это оказывает некоторое моральное давление на обитателей, не говоря уже о зрительной составляющей вопроса.

В маленьких помещениях, таких как ванная, прихожая и обычно кухня, низкие потолки не очень заметны и настоящей неприятности смогут не составить. Просто в маленькой комнате человеку придется голову очень сильно запрокинуть, дабы потолок попал в глаза, и лишь тогда он обратит внимание на него.

В более просторных комнатах нужно принять меры, дабы потолок восхищал и притягивал внимание. Совладать с этим недостатком одними лишь техническими способами просто нереально. Однако, в дизайне нет ничего неосуществимого, исходя из этого кроме того такую мелкую квартиру возможно привести в стильный надлежащий вид. Делают это при помощи различных приемов, каковые касаются оформления низкого потолка и стен, выбора источников освещения и декоративных элементов.

Отделка низкого потолка

Большая часть муниципальных обитателей не являются теми счастливчиками, каковые живут в просторных квартирах с высоким потолком. Первое, с чего рекомендуется начать в данной обстановке – отделка низкого потолка. Её необходимо создавать в соответствии с некоторыми правилами.

Глянцевый потолок

Потолки низкие по высоте возможно оформить посредством глянцевого натяжного полотна холодного оттенка. Для визуального подъема потолочной поверхности вблизи стен делают по периметру потолок мало ниже, форма пониженного потолка наряду с этим возможно любой. Применение ярких оттенков делает потолочную поверхность, что окрашена в такие цвета, визуально более отдаленной.

Хорошо смотрится светло-жемчужный и бело-серый тон. Серо- и светло-голубые оттенки кроме этого будут приоритетными, в случае если у вас в доме низкие потолки. Предметы и поверхности зеленого и светло синий цвета кроме этого зрительно как бы отдаляют потолок от зрителя. Но в любом случае не забывайте, что стенки в помещении с низким потолком стоит оформлять в более ярком цвете, чем потолок, что положительно отражается на восприятии высоты помещений.

Зеркальный потолок

Мечта многих обладателей хружевок - зеркальный потолок, который формирует иллюзию бесконечности. Но настоящее зеркало на потолке есть не самой надёжной конструкцией. В совершенстве это должна быть подвесная конструкция, которая состоит с железным каркасом и маленькими зеркальными панелями по размеру, что закреплены на нем.

Как вариант, вы имеете возможность зеркальную полосу применять вместо бордюра. Зеркало, расположенное впритык к потолку, способно создавать увлекательный оптический эффект и додавать помещению объема. Зеркало на таковой высоте наряду с этим не будет вам надоедать вашими отражениями.

Вместо настоящего зеркала в наше время чаще употребляются зеркальные полистирольные панели. Установка аналогичной конструкции потолок в низкой комнате опустит на пара сантиметров вниз, не смотря на то, что данный недостаток нивелирует иллюзия удвоения высоты, по причине того, что «присутствует» второй этаж с прозрачным полом. В случае если имеется возможность, то такое решение возможно выбрать для гостиной, холла, кухни либо ванной.

Объемный потолок

В случае если в квартире низкие потолки, сделать их визуально более высокими окажут помощь объемные потолки. Выше смогут показаться потолки кессонного типа. Вы имеете возможность применять не большие молдинги, приклеив их на поверхность поперечно. Молдинги должны быть ярче, чем пространство в оказавшихся ромбов либо квадратов. Это пространство рекомендуется окрашивать в более чёрный и холодный цвет — потолок при таких условиях как будто бы углубится.

Старайтесь не применять лепного декора потолка, который визуально делает его ещё ниже. В крайнем случае, вы имеете возможность применять лишь узкую лепнину, специально предназначенную низких потолков.

Другие приемы

В случае если разрешает дизайн помещения, низкий потолок визуально возможно немного поднять при помощи обустройства на потолке балок. Наряду с этим балки нужно выкрасить в белый либо в другой яркий тон, а сам потолок – в дымчатый затемненный цвет, тогда он будет зрительно устремляться вверх.

Уникальный метод зрительного поднятия низкого потолка пребывает в применении в интерьере декоративной росписи и так называемой «обманной» техники. Как раз данная методика разрешит перевоплотить поверхность в пейзаж, который уходит в возможность, в экзотические цветы либо что-нибудь подобное, что разрешает визуально поменять масштабы комнаты.

Эффектный прием, который подходит для детской комнаты либо спальни: отделка стен и потолка небесным рисунком. Границу межу стеной и низким потолком в доме наряду с этим необходимо размыть, так верх комнаты начнёт казаться нескончаемым.

Освещение для низкого потолка

Серьёзным причиной, который воздействует на высоту потолка, считается свет, что есть хорошим ассистентом при создании оптических иллюзий. Исходя из этого так принципиально важно верно подобрать светильники для низких потолков.

Вот основные приемы, которых направляться придерживаться при оформлении низких потолков:

  1. Предусмотрите побольше света. Чем бросче будет свет, тем выше думается потолок.
  2. Лучше применять светильники, направляющие свет не вниз, а вверх. Снять давление от натяжного потолка возможно посредством установки по периметру помещения нескольких светильников-бра, плафоны которых направлены отверстием кверху.
  3. Включите в дизайн помещения местные источники света. Подобные световые выговоры способны создавать комфортную обстановку и отвлечь внимание от низких потолков. Броский свет расширяет зрительно другую менее освещенную часть комнаты.
  4. Немного поднять стенки и низкий потолок окажет помощь подсветка, что установлена на уровне пола.
  5. Хорошим вариантом при дизайне комнаты с низким потолком считается отказ от громоздкой подвесной люстры в центре помещения. Лучше освещение распределить по стенкам помещения.
  6. Но в то время, когда все-таки нельзя отказаться от люстры, то дайте предпочтение маленькому плоскому тарелочному светильнику, комната станет зрительно намного выше. Дополнительное чувство свободы и воздуха способна подарить особая люстра для низких потолков, что имеет форму купола.
  7. Расширить высоту потолка возможно посредством подсветки подвесного потолка.

Варианты отделки стен

При оформлении низкого потолка большое значение имеет и отделка стен, которая окажет помощь оптически расширить высоту комнаты:

  1. Самое простое решение – применение обоев с вертикальным рисунком. Наряду с этим принципиально важно не забывать о мере. Броские широкие полосы по всему помещению не окажут помощь, они скорее комнате придадут некоторой «приземистости». Оптимальнее использовать неяркий и неброский рисунок. Это возможно не только полоса, но и растительный либо геометрический орнамент. А если вы желаете броских полос, то в дизайн их рекомендуется включать выговорами, в уместном месте, к примеру, для выделения какой-то функциональной территории.
  2. Для зрительного повышения высоты низкого необходимо красить стенки либо наклеивать обои прикасаясь к потолочной поверхности, как продемонстрировано на фото низких потолков. Широкие бордюры в тон потолка «воруют» у комнаты высоту, исходя из этого их лучше не использовать, либо окрашивать в тон стен, или применять весьма узкие бордюры.
  3. Для повышения высоты комнаты добавьте высоты стенкам – пускай они «заходят» на потолочную поверхность. Для этого направляться покрасить низкий потолок у стенку в цвет стен, либо обои клеить, начиная с потолка. Размеры полосы на потолке, каковые вы «дадите» стенке, будут зависеть от габаритов комнаты. Чем они больше, тем потолок возможно задействовать больше. Но в любом случае не следует забирать у потолка больше 30 сантиметров. В маленьких помещениях достаточно и 5 сантиметров. А вот в через чур мелких помещениях (до 12 квадратных метров) таковой прием не следует применять.
  4. К «играм с цветом» относится таковой прием: возможно низкий потолок покрасить аналогичным цветом, что и стенки, но ярче на пара тонов.
  5. У стилистов бытует следующее правило: «не скрывать недостатки, а подчеркивать преимущества». Эти же тенденции применимы и в дизайне квартир. Для отвлекания внимания от низкого потолка стоит его привлечь к другому объекту, к примеру, к полу. Возможно его покрыть блестящим либо глянцевым лаком. Это придает полу глубины, соответственно, добавляется количество во всей комнате. Возможно использовать глянцевую плитку либо другой материал, который имеет отражающие свойства.

Мебель и элементы декора

Как оформлять низкие потолки, мы рассмотрели, сейчас направляться разобраться, какую выбрать мебель и элементы декора, дабы высота потолка казалась приемлемой. Предпочтение нужно отдавать высоким и узким шкафам, стойкам и стеллажам, наряду с этим лучше отказаться от громоздкой мебели в пользу более аккуратной и минималистичной.

Вертикальные элементы в интерьере структурируют вытянутые пространства и исправляют пропорции комнаты.
В случае если к указанной выше большой мебели и гарнитуров прибавить маленькие кресла и низкие журнальные столики, то подобные игры на контрастах создадут впечатление, что потолки в комнате в полной мере приличной высоты.

Если вы увеличите высоту дверного проема, сделаете двери фактически до самого потолка, это окажет помощь зрительно немного поднять потолочные перекрытия. Хорошая альтернатива — «наращивание» двери посредством добавления сверху фрамуги. Время от времени возможно по большому счету отказаться от применения межкомнатной двери, заменив ее высокой аркой, выполненной из гипсокартона.

Окно кроме этого рекомендуется вытянуть вверх. Хотя бы зрительно. Добиться аналогичного результата возможно, приобретя светлую полупрозрачную тюль. Шторы для низких потолков направляться выбирать долгими. Гардину необходимо подвесить под самим потолком. Хорошо, в случае если наряду с этим мало ткани будет лежать на полу. Вертикальные складки на шторах, вертикальные картинки либо полосы кроме этого содействуют повышению высоты. На кухне по этому же принципу стоит применять вертикальные жалюзи.

Дизайн помещения с низкими потолками должен складываться из предметов вертикальной вытянутой формы – зеркал, торшеров и ваз. Установка пристенных и настенных элементов – радиаторов, картин и аквариумов обязана совершаться мало выше их обычного размещения.

Так, низкий потолок – это необычная часть характера жилья! Дизайн низкого потолка возможно очаровательным и милым, быть может нагнетать чувство замкнутого пространства. Все в ваших руках! И напоследок запомните, чего нельзя делать в комнате с низким потолком: запрещено стенке делить обоями либо бордюрами, поскольку запрещены каждые горизонтали, нельзя использовать обои с большим рисунком, нельзя вешать массивную люстру.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив