Среда , 29 сентября 2021

Искусственный водопад своими руками

искусственный, водопад

Неизменным атрибутом частного дома есть сад. Долгие аллеи деревьев либо пара квадратных метров земли, занятой декоративной растительностью – кустами, цветниками, газонами и альпийскими горками.

А какой же сад без маленького водоема?

Дабы украсить приусадебный участок, эксперты по ландшафтному дизайну все чаще применяют неестественные пруды и водопады. Так как негромкий плеск воды и зеркальная гладь маленького водоема завлекают значительно больше внимания, чем привычные бордюры и клумбы, закованные в асфальт.

Еще четыре с половиной тысячи лет назад древние инки и китайцы начали делать пруды в своих садах, позднее стали населять их живностью и устанавливать разные украшения, к примеру: мелкий акведук, неестественный водопад, фонтан либо журчащий канал-ручеек. Водные растения кроме этого не обделили вниманием – они являются одним из основных элементов пруда либо маленького водопада. Дружно: камни, растения и вода создают – создают уникальный уникальный уголок, максимально напоминающий природную среду.

Элементы искусственного водопада

Сейчас садовых водоемов делается все больше, поскольку появились технические новшества, разрешающие максимально упростить строительный процесс и создать водопад для дома своими руками. Разнообразные аксессуары, готовые пластиковые формы, насосы, светильники, как стационарные, так и плавающие на воде, и другое разрешают самостоятельно создать самый настоящий пруд в миниатюре. Животные, рыбки, растения, декоративное дно – все это окажет помощь сотворить в саду самую настоящую сказку.

Быть может, в саду нужен маленький бассейн? Тогда без водопада просто не обойтись! Журчание воды оказывает помощь отдохнуть, вернуть силы по окончании жаркого летнего дня и работы на приусадебном участке. Наряду с этим неестественный водопад не разрешает воде перегреваться, и она постоянно остаётся прохладнее, чем во всем водоеме. Это происходит за счет того, что вода циркулирует посредством насоса и перетекает по зарытым под землей трубам.

Многие, заметив что-то подобное у друзей, родственников либо просто соседей, задаются вопросом, как сделать неестественный водопад таким же превосходным, как замеченный? В случае если все взвешено и решение принято, то возможно приступать к работе. Процесс его строительства не так сложен, как может первоначально показаться.

Материалы для водопада на улице

Основные материалы, нужные для неестественного водопада:

  • Песок;
  • Кварцит;
  • Галька;
  • Цемент;
  • Смесь для гидроизоляции;
  • Клеевая строительная смесь;
  • Грунтовка;
  • Стекловолокно;
  • Водяной насос.

Сооружение водопада

В первую очередь необходимо сделать выбор места для будущего водопада. Это нужно сделать, кроме того в случае если уже имеется готовый пруд либо бассейн. Нужно заблаговременно спланировать, где будет размещен декоративный неестественный водопад – на открытой местности либо рядом с деревьями, около стенки дома либо между клумбами. Крайне важно своевременно обратить внимание на особенности рельефа – требуется наклонная поверхность. В случае если же готового наклона нет, а выбранное место превосходно подходит по другим параметрам, то нужно будет сделать насыпь самостоятельно. Наряду с этим на ней не должно быть никаких ямок, бугорков и других неровностей.

База водопада – два маленьких водоема. В случае если нет готового пруда либо бассейна, то нужно будет установить две емкости. Это смогут быть как пластмассовые формы, так и плотный водонепроницаемый материал, который будет уложен на дно котлована. Одним из основных нюансов на данном этапе есть то, что верхняя «чаша» должна быть по объему меньше, чем нижняя как минимум в два раза. Сам водопад и ручьи возможно выложить из готовых блоков, купленных в магазине либо самостоятельно найти необходимые элементы среди природных материалов.

В то время, когда котлованы готовы, их дно нужно шепетильно очистить от корешков, камешков и вероятного мусора, чтобы получить достаточно гладкую поверхность.

Затем русло необходимо заполнить песком либо стекловолокном. Наряду с этим толщина слоя обязана составлять не меньше четырех сантиметров. Дальше нужно сделать изоляционную прослойку – насыпать новый слой из синтетического каучука. Так, водоемы-базы будут составлять единое целое с водопадом. На водоизоляционный слой накладывается цементный костяк, к которому будут крепиться все остальные элементы. Дальше нужно сделать отверстия для труб, по которым будет подаваться вода, и разрешить конструкции устояться два-три дня. Возможно придерживаться процесса, иллюстрированного на фото: водопад дома может сделать и человек, не привычный с азами строительства.

Основной спуск водопада лучше сделать в пара ступеней – так смотрится существенно эффектней. Для ступенчатой конструкции требуется сперва сделать деревянную базу и закрепить ее на раствор. Ступени нужно устанавливать, начиная с нижней части будущего водопада.

Для обеспечения работоспособности водопада нужен насос мощностью не меньше семидесяти ватт. Сам насос нужно разместить под нижним резервуаром, а шланги проложить к верхнему. Скорость потока воды возможно отрегулировать, поменяв мощность агрегата.

Особенно с опаской нужно отнестись к источнику питания! Размещать его нужно не ближе, чем на полтора метра от конструкции, наряду с этим шепетильно укрыв водонепроницаемым материалом и защитив от случайных механических повреждений. Кроме этого направляться заблаговременно продумать самый несложный метод извлечения насоса. Это нужно делать до наступления морозов, в другом случае оставшаяся вода в насосе замерзнет и порвёт его корпус.

Украшение водопада

Ступени водопада выкладываются плиткой, декорированной под природный камень, а края водоемов нужно обложить громадными камнями. Дно рекомендуется засыпать галькой. То же самое возможно сделать и между ограждающими камнями, а для надежности замазать щели водонепроницаемым раствором.

Неестественный водопад, фото которого размещено ниже, имеет пара каскадов, по которым струится вода. Водопад с таковой конструкцией смотрится существенно эффектней. При первом запуске вода будет нечистой и мутной – это из-за недавних строительных работ. Переживать не следует: через некоторое время все восстановится само по себе и вода станет кристально чистой, в случае если лишь при постройке не были использованы какие-либо посторонние материалы и примеси. В случае если все устраивает, то нужно обрезать и шепетильно замаскировать края подстилаемого водонепроницаемого материала.

Как было сказано в начале, лучшие украшения — природные. Исходя из этого не следует увлекаться установкой неестественных насаждений около водоема, а лучше высадить рядом с ним декоративные растения. Лучше выбирать влаголюбивые сорта.

В случае если оснастить насос особым фильтром, то водопад возможно «населить» разной живностью. Неприхотливые рыбки, черепашки, моллюски будут превосходно ощущать себя в неестественных водоемах. Перед тем, как поселить живность в водоем, нужно прислушаться к рекомендациям консультанта из зоомагазина, какие конкретно как раз животные смогут находиться в таком водопаде.

Неестественный водопад для дома

Особый вид аналогичных конструкций – мини водопад для дома либо квартиры. Его возможно приобрести в каком-нибудь специализированном магазине, а возможно и сделать водопад для дома своими руками. Но первый вариант намного проще, поскольку подобные элементы декора обычно не требуют важной сборки. Таковой водопад будет весьма эффектно смотреться в офисе, притягивая взоры клиентов компании, а в квартире его лучше расположить в зоне богатства – в юго-восточной части жилья.

Дабы соорудить мелкий неестественный водопад своими руками, потребуется:

  • Громадная пластиковая бутылка (5 л);
  • Пластиковый поднос для торта;
  • Поддон;
  • Монтажная пена;
  • Маленький насос + трубочки к нему;
  • Жидкие гвозди;
  • Баллончик краски: камешки, ракушки и т.д.;
  • Маленькое растение;
  • Светодиоды, элементы питания, провода;
  • Золотые руки.

Как создать декоративный водопад для дома из подручных средств, не беря готовый в магазине? В случае если придерживаться несложных рекомендаций, водопад дома своими руками возможно сделать без лишних затрат.

Бутылку нужно обрезать и покинуть по высоте 10-15 см. Потом ее нужно приклеить к пластиковому подносу и залить всю конструкцию монтажной пеной, из которой и будет формироваться рельеф. В то время, когда пена всецело застынет, требуется смоделировать мелкую горку и русло водопада. Оптимальная высота конструкции наряду с этим обязана составлять 20-25 см. В нижний резервуар нужно поместить насос и протянуть трубки к вершине смоделированной горки, где будет размещено первое «озеро». Склон горки выложить камешками и промазать щели между ними жидкими гвоздями. Это нужно сделать и с руслом. Потом возможно сформировать дополнительные желобки для стекания воды и установить всю конструкцию в поддон, предварительно разукрасив его краской из баллончика и по желанию нарисовав узоры. Затем возможно декорировать горку и целый водопад ракушками и камнями по своему усмотрению. По желанию на неестественный водопад в квартире возможно установить подсветку.

Так, неестественный водопад, цена которого может варьироваться в зависимости от жажд и возможностей, возможно сделать и самим. Он в обязательном порядке станет уникальным украшением вашего сада, дома а также офиса. Сейчас и вы понимаете, как сделать дома водопад. Пора приступать!

*** Как сделать водопад своими руками.***

Смотрите также

Какими бывают бойлеры для нагрева воды?

Современные бойлеры дает возможность пользоваться горячей водой в любое время года и при любой погоде. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *