Как покрасить окно из дерева

admin 29-12-2017, 18:02 Окна 0 комментариев

покрасить, окно

Пускай многие и ставят сейчас окна ПВХ в своих зданиях, но большая часть людей, особенно в деревянном доме и в ветхих квартирах, оставляют окна из дерева.

Рамы из дерева требуется периодически красить. Дабы процесс данный не повторять каждый год, направляться отнестись к нему ответственно, заблаговременно подготовить все материалы и инструменты.

В домашнем ремонте деревянные рамы – самый трудоемкий участок. С улицы на них воздействуют солнечный свет, ливень и снег, а из комнаты – более высокая, если сравнивать с улицей, температура, сухой воздушное пространство, водный конденсат. Помимо этого, в деревянной раме довольно часто заводятся жучки, начинается грибок, плесень. Дабы избежать всяких проблем, необходимо сохранять порядок обработки дерева и красить правильно.

Материалы и инструменты для покраски окна из дерева

Ремонт рамы из дерева начинается с осмотра их текущего состояния и подготовки материалов и инструментов. Дабы покрасить ветхие окна, нам потребуются на различных стадиях работы следующие предметы:

Скребок Шлифовальная машина либо дрель со особой насадкой Валик Кисти Шпатель Наждачная бумага с большой и небольшой зернистостью Железное сито Малярный скотч Газеты и пленка под окно Ветошь для очистки от пыли Ванночки для краски Грунтовка Шпатлевка Уайт-спирит Краска Растворитель Лестница-стремянка либо устойчивый стул, табурет Молоток, стамеска, отвертка, гвоздики

Не забываем про нужные методы защиты от действия вредных веществ: маску, очки, перчатки, головной убор.

Для покраски деревянных рам изнутри в большинстве случаев используют краску алкидную на масляной базе, а с улицы – акриловую, для наружных работ. Но, возможно применять краску для наружных работ и с обеих сторон рамы, а вот какой краской покрасить окна – отечественной либо импортной – зависит от цены ремонта и хозяйских предпочтений.

Подготовка к покраске

Дабы рамы продолжительнее сохранились, необходимо выбрать подходящее время. Ни палящее солнце, ни ливень со снегом не должны нам мешать, потому совершенные условия для ремонта – весенний теплый сутки без броского солнца, в то время, когда жидкости мало, а ультрафиолет не может уничтожить структуру краски. Хорошо сохнут рамы при температуре выше пяти градусов и влажности ниже 80%. В случае если наносить краску на мокрую поверхность, на ней позднее появятся пузыри, и работу нужно будет делать заново. Слоится краска также из-за сырости, плохой очистки либо негодной грунтовки.

Деревянные рамы подготовим к покраске в пара этапов.

Снимаем ветхую краску. Для таковой работы используем скребок и наждачку с большим зерном. Удостоверимся в надежности, как легко закрывается рама, в случае если имеется неприятности, используем шлифовальную машинку либо дрель со особой насадкой. НО необходимо быть аккуратнее! Запрещено повредить деревянную базу рамы!

Сейчас появились особые жидкости для снятия ветхой краски. Это существенно убыстряет процесс подготовки рам к ремонту. Имеется финская Тиккурила Маалинпойсто, украинская Шостка, Свема. Отыскать возможно в автомагазинах (для автомобилей она и употребляется). Наносим, ожидаем, пока краска сморщится и превратится в творожистое вещество, счищаем шпателем, обрабатываем крупнозернистой наждачкой.

Оконную фурнитуру (да и створки окна также) перед покраской лучше снять вовсе, дабы позднее окно смотрелось бережно, в случае если имеется что-то, требующее ремонта, в обязательном порядке заменить и исправить необходимо заблаговременно. В случае если же снять ручки либо замки проблематично, возможно оклеить их малярным скотчем, оградив от случайно попавшей краски.

Кроме этого шепетильно подготавливаем и стекла. В случае если раньше вопрос, как покрасить окна из дерева, перед вами не стоял, заклейте все стекла газетами и малярным скотчем по бокам, отойдя 2 мм от края, дабы краска попала в эти узкие щели и не разрешала скапливаться тут воде. Умелые мастера в большинстве случаев применяют лишь скотч по краю стекла.

Ветхие штапики, держащие стекла, по возможности, выкинуть. Новые красят раздельно от рам (кроме этого очистив, ошкурив, прогрунтовав) и прибивают гвоздиками уже готовые.

Шпатлевка и грунтовка окна из дерева

Пристально осмотрим деревянную раму. Все детали, каковые смогут заржаветь и сломать наш ремонт, предварительно обрабатываем грунтовкой для железа (это смогут быть шляпки гвоздиков, петли и другое).

Антисептик (к примеру, льняное масло) – обязательная часть подготовительной работы перед покраской. Такая обработка предотвращает гниение дерева, развитие грибка и не разрешает насекомыми поселиться в вашем доме.

Избавились от ветхой краски и обработали раму антисептиком? Сейчас рассмотрим внимательнее поверхности окна. Все щелочки, ямки и выбоины необходимо зашпатлевать. Делать это направляться неспешно, по причине того, что толстый слой шпатлевки совместно со свежей краской, и ремонт нужно будет начинать заново.

Шпатлевка должна быть особая, по дереву, на акриловой базе, в большинстве случаев она не редкость в банках по 200 гр. Хороша алкидная шпатлевка Lakkakitti. В случае если рамы красим, шпатлевку на поверхность, в случае если вместо краски используем морилку, все зашпатлеванные места будут видны через нее, потому сперва шпатлевку подкрашиваем колером под цвет древесины. Возможно данный материал для отделки и самим изготовить из древесной муки (сверхмелких опилок) и клея либо эпоксидной смолы.

По окончании первого нанесения шпатлевки зачищаем поверхность наждачной бумагой, шлифуем и убираем пыль мокрой ветошью. Через час-два, по окончании того, как подсохнет, равняем поверхность наждачной бумагой с небольшим зерном, убираем пыль ветошью, еще раз пристально изучаем раму и, при необходимости, опять наносим узкий слой шпатлевки там, где нужно. Процесс повторяем до идеально ровной поверхности.

Следующий этап подготовки к покраске – грунтовка. Данный процесс снабжает надежное покрытие дерева краской. Кстати, современная качественная грунтовка – это и антисептик также. Так, для этих целей оптимален Pinotex. Он образует при нанесении прозрачную предохранительную пленку, что крайне важно для сохранения натурального рисунка дерева. Помимо этого, превосходно предохраняет от плесени и грибка, не разрешает развиваться процессам гниения на внешней стороне рамы, кроме того при громадной влажности.

Грунтовки складываются из многих составляющих: масла и смолы, клеи и пигменты. Рецептура каждой грунтовки пара отличается, но общее среди грунтовок по дереву – это свойство их сохранять структуру дерева, потому грунтовка по металлу для деревянных поверхностей не употребляется.

Перед грунтовкой поверхности опять шепетильно очищаются и обезжириваются уайт-спиритом. Грунтовать лучше кистью, а не валиком. Если не дать шпатлевке хорошо высохнуть либо пропустить участок при грунтовании, по окончании покраски на этом месте появится чёрное пятно. Тогда придется его опять зачищать наждачной бумагой, после этого грунтовать и красить, потому торопиться перед покраской не следует.

Пара слоев покраски окна из дерева

Наше окно сейчас гладкое и ровное. Перед яркой покраской шепетильно убираем помещение, очищаем от пыли пространство около окна, дабы она не имела возможности попасть на свежеокрашенную поверхность.

Краски для деревянной рамы выбираем водноакрилатные либо алкидные эмали. Главные их преимущества – влагостойкость, эластичность, устойчивость к выгоранию под солнечными лучами. Существует пара мировых брендов, производящих краску специально для деревянных поверхностей. У нас, с переменчивой погодой, дождями и морозами, на оконных рамах хорошо держатся Dulux, Remmers, Caparol, действительно, наряду с этим вопрос, сколько стоит покрасить окно, решается достаточно приличной суммой. Отечественная краска дешевле. В целом, ремонт окна может обойтись от 500 руб. До 10 000 (в последнюю цена входят услуги нанятого мастера-отделочника).

Краску шепетильно перемешиваем в банке, процеживаем на железном сите в ванночку. Возможно обойтись без сита, но тогда нельзя исключать небольшие комочки краски из банки, оказавшиеся на гладкой поверхности рамы.

Первый слой краски будет значительно водянистее, чем следующий, поскольку его цель – пропитать все неровности и поры дерева. Дабы разбавить, используем растворитель. По окончании нанесения кисточкой либо валиком краска обязана высохнуть. И лишь по окончании полного подсыхания первого слоя возможно приступать ко второму.

В большинстве случаев финишным не редкость третий слой краски, не смотря на то, что иногда и двух уже не редкость достаточно, в случае если вся предварительная работа проходила с соблюдением всех правил. Второй и третий слой краски должны быть гуще первого, дабы избежать потеков. В случае если же они появились, безотлагательно, до подсыхания, удалить ветошью с растворителем. В случае если просмотреть данный недостаток, позднее придется снова зачищать поверхность и красить заново.

Кисть не окунаем в краску полностью, лишь наполовину, излишек краски оставляем в ванночке, проведя кисточкой по краю. Начинаем красить с наружной стороны окна. Целесообразно иметь пара кистей: мелкие – для труднодоступных мест, громадные – для ровных поверхностей. Ширина кисти возможно 3см – флейц, и шире – 4-5см. По форме плоская кисточка значительно предпочтительнее круглой.

Краска хорошо ложится вдоль волокон древесины. Углы прокрашиваем легкими, маленькими мазками кисти.

Скотч и газетную бумагу со стекол необходимо убрать перед тем, как краска высохнет, по причине того, что позднее красочный слой возможно повредить.

Фурнитуру, в случае если снимали заблаговременно, устанавливаем по окончании полного подсыхания рамы.

Если вы пока раздумывали, как покрасить окно – своими силами либо нанять мастера – по окончании нашей инструкции все вопросы и сомнения провалятся сквозь землю. Успешного вам ремонта!

Покраска деревянных окон



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив