Солнечные батареи на даче и в доме


Люди издавна пытались найти источник получения бесплатной энергии. Технологии стремительно развеваются и альтернативные источники получения энергии приобретают все большую популярность. Новейшие разработки стремительно ворвались в жизни людей. Они позволяют получить значительную экономию, достичь автономности без снижения комфорта.

В нынешнем веке люди могут добывать электроэнергию различными способами - например, используя солнечные батареи. В конструкцию современной солнечной батареи входит несколько скреплённых друг с другом полупроводников, способных преобразовывать солнечные лучи в ток. Для изготовления их используются преимущественно кремний, реже свинец. Полупроводниковые модули солнечной батареи помещаются в корпус, обладающий антибликовой поверхностью.

Что необходимо знать при установке


При установке в доме или на даче солнечных батарей появляется реальная возможность сэкономить на оплате электроэнергии. При достаточной мощности батарей эти альтернативные источники электроэнергии способны полностью обеспечить потребности в энергии. Преобразовать световую энергию солнца в электрическую стало возможным после открытия полупроводников и исследования их свойств. Одно из таких свойств – выработка электрического тока при попадании солнечного света на фотоэлемент из кристаллического кремния.

Кремний для производства солнечных элементов недорог, и солнечные батареи на его основе обладают неплохим коэффициентом полезного действия, до 20-24%. Соединив достаточное количество таких фотоэлементов для образования солнечной панели площадью порядка 1,5 кв. метров, можно получить напряжение 24 В и мощность порядка 300 Вт (что зависит от уровня солнечной освещенности, т.е. от высоты солнца над горизонтом и погодных условий).

Для обеспечения возможности питания потребителей при любой погоде и в любое время суток (даже ночью), к солнечной батарее нужен еще аккумулятор, днем заряжающийся от излишков вырабатываемой солнечной электроэнергии, а в сумерки и ночью отдающий накопленную энергию потребителям. За зарядом и разрядом аккумулятора следит специальное электронное устройство – контроллер, он же обеспечивает оптимальный режим работы солнечных батарей.

Солнечные панели и аккумуляторы вырабатывают постоянный электрический ток, основные же потребители рассчитаны на питание переменным током напряжением 220 В. Для преобразования постоянного тока в переменный служит инвертор. Комплект из батарей, аккумулятора и инвертора, при средней мощности в течение суток 1,5 кВт, стоит около 1000 долларов, с примерно пропорциональным увеличением стоимости при требуемой большей мощности. Солнечная установка – модульная система, и ее мощность можно наращивать постепенно, приобретая по мере необходимости дополнительные панели.

С развитием технологий солнечная энергетика становится все дешевле. Конструктивно батарея – это множество фотоэлементов в общем корпусе под прозрачной лицевой панелью. Для получения необходимого напряжения фотоэлементы соединяют последовательно. Прозрачная лицевая панель должна выдерживать неблагоприятные погодные условия, снег и ветер, и быть максимально прозрачной. Чтобы вдобавок исключить потери света на отражение, стекло покрывается антибликовым составом.

Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив