Стеклообои: характеристики, преимущества, крепление

стеклообои, характеристики, преимущества

Разнообразие настенных покрытий, предлагаемое бурно развивающимся строительным рынком, с каждым годом лишь возрастает, и он может удовлетворить потребителей с любым материальным состоянием и вкусовыми предпочтениями.

Именно поэтому, выбор декоративно-отделочных материалов прекратил быть одним из самых непростых этапов ремонтных работ. Одним из популярных материалов для отделки стен являются обои, и если не более пятидесяти лет назад ни о каких разновидностях данного отделочного материала не шло и речи, то сейчас количество их видов каждый год возрастает, и уже любой вид включает пара подвидов. Относительно новой разновидностью обоев, окруженной множеством мифов, являются стеклообои, каковые, не обращая внимания на относительно недавнее появление на рынке отделочных материалов, успели завоевать доверие потребителей.

Неожиданная популярность стеклообоев стала причиной тому, что они скоро прекратили быть революционным дизайнерским решением, но так же, как и прежде, в то время, когда речь идет об отделке помещения, мы редко задумываемся о стеклообоях прежде всего. И это есть основной ошибкой неопытных мастеров, поскольку стеклообои под покраску являются одним из самых практичных отделочных материалов, владеющим массой преимуществ, несвойственных классическим обоям. Быть может, это обусловлено расхожим мнением, что все беседы о плюсах стеклообоев являются только продуманным маркетинговым ходом, и дабы развеять эти мифы, в настоящей статье мы рассмотрим основные разновидности стеклообоев, их характеристики и преимущества.

Что такое стеклообои? Особенности производства

Стеклообои – декоративный вид настенного покрытия, воображающий собой рулонный материал, структура которого чем-то схожа с тканью из стекловолокна, а производство осуществляется с применением ткацких станков. Сырьем для изготовления стеклообоев есть специфическая разновидность стекла, которая употребляется для вытягивания волокон под действием больших температур. В последующем из этих волокон формируют пряжу разных видов и толщины и ткут сам материал, технология изготовления которого зависит от разновидности стеклообоев.

В ходе производства стеклообоев употребляется лишь натуральные сырьевые компоненты, благодаря которым вы имеете возможность верить в высокой износостойкости материала, и его экологической безопасности. К таким веществам относятся известь, сода, кварцевый песок и доломит, каковые употребляются для производства стекла – основного сырьевого компонента стеклообоев. Что нужно знать о стекле как базе стеклообоев? Известное в течении пяти тысяч лет, оно не теряет своей популярности и по сей день и есть одним из самых занимательных материалов в эру развития техники и нанотехнологий. Обстоятельством его популярности есть универсальность – не обращая внимания на то, что стекло – жёсткий материал, при жажде ему возможно придать любую форму.

Декоративные характеристики стекла кроме этого находятся на самом высоком уровне – оно возможно прозрачным либо не пропускающим свет, глянцевым либо матовым. В отличие от большинства современных отделочных материалов, изготовленных из синтетических компонентов, его возможно применять как материал для финишной отделки, так и в качестве базы для него. В случае если сказать о долговечности стекла, тут кроме этого ему нет равных, дерево склонно к гниению и рассыханию, металл – к поражению ржавчиной. Хрупкость стекла – единственный его недостаток, который в настоящее время удачно решается при изготовлении достаточно нового отделочного материала – стеклообоев. Настоящая отрасль есть одной из самых молодых в применении стекла и насчитывает не более ста лет.

Принципиально важно! Обои из стеклоткани – второе наименование стеклообоев, которое в целом правильно, но с определенными нюансами. Стеклоткань, в привычном ее понимании, есть техническим изоляционным материалом, негодным для отделки жилых помещений. Стеклообои – материал, хороший от своих аналогов, поскольку он владеет присущими лишь ему чертами.

Не обращая внимания на кажущуюся новизну стеклообоев, мысль изобретения стеклообоев появилась около сотни лет назад в Германии – стране, подарившей миру множество новых технологий и изобретений. К концу 20-го столетия стеклообои стали производить в нескольких европейских государствах, в том числе и в России.

В ходе изготовления стеклообоев употребляется пропитка, в составе которой присутствует модифицированный крахмал. В ходе предстоящего приклеивания обоев на стену, она соединяется с клеем, образуя надежное и износостойкое соединение обойных полотен.

Стеклообои фото

Разновидности стеклообоев: стеклохолст и его отличие от классических стеклообоев

Не обращая внимания на то, что стекловолокнистое полотно характеризуется разнообразной структурой и фактурой, независимо от разновидности, полотно стеклообоев имеет видимые сходства с тканью. Различают гладкие и рельефные (фактурные) стеклообои. Рассмотрим, в чем заключаются их основные сходства и различия.

Гладкие стеклообои «паутинка», кроме этого именуемые «малярный стеклохолст», была названи из-за внешней схожести с паутиной. Данный материал характеризуется одновременно декоративными и функциональными свойствами, и может употребляться в качестве материала для финишной отделки поверхностей, либо как материал, предназначенный для выравнивания и упрочнения поверхностей, маскировки их неровностей и других недостатков, образующихся в ходе усадки зданий. Армирующие функции стеклохолста лишь повышают популярность его применения в качестве материала для сокрытия небольших неровностей поверхности и увеличения ее прочностных черт. В отличие от классических стеклообоев, для «паутинки» характерна меньшая плотность, благодаря чего главное ее назначение содержится в выравнивании подлежащего основания и достижении его «мраморного» результата. В случае если стеклообои характеризуются фактурным плетением, то стеклохолст больше напоминает гладкое полотно. «Паутинка» - совершенный выбор, если вы решили наклеить стеклообои на потолок, в то время как рельефные стеклообои – материал, в большей степени предназначенный для финишной отделки стен и других поверхностей;

Классические либо рельефные стеклообои характеризуются большей плотностью и выраженной фактурой, и, как говорилось выше, употребляются для финишной отделки стен. Они в меньшей степени подвержены риску быть растянутыми либо порванными в ходе эксплуатации. Фактура рельефных стеклообоев возможно разной и зависит от метода их производства. В случае если стеклообои изготавливались на классических ткацких станках, отличительной их изюминкой делается сдержанный геометрический рисунок, в большинстве случаев, это ромбы, елочка либо шахматный рисунок. Элитные разновидности стеклообоев, приобрести каковые возможно только на заказ либо в специализированных вебмагазинах, изготавливаются на современных жаккардовых станках, и смогут иметь достаточно затейливый и сложный орнамент.

Обратите внимание! Изготовив полотно стеклообоев, производитель пропитывает его крахмалом и высушивает, что есть определяющим факторов его последующих характеристик. В ходе приклеивания обоев, клей попадает в крахмальную пропитку, что содействует более надежному закреплению стеклообоев на поверхности. Готовые полотна нарезают в соответствии с общепринятыми стандартами (как правило это куски, характеризующиеся шириной 1 м и длиной 25 и 50 м) и упаковывают в рулонах.

Принципиально важно! Не обращая внимания на то, что перечисленные выше методы получения рельефного орнамента на стеклообоях являются далеко не единственными, и кроме них существует еще пара менее распространенных техник, они не являются определяющим параметром в дизайне вашей комнаты, поскольку последний зависит в большей степени от вашей фантазии и подбора оттеночной палитры стеклообоев.

Характеристики стеклообоев: на что обратить внимание?

  • Эксплуатационный срок стеклообоев, как заявляет производитель, превышает 30 лет;
  • Так как стеклообои являются материалом, предназначенным под покраску, нужно отметить количество вероятных окрашиваний, которое может быть около 20 раз;
  • Стандартные размеры рулонов – 1x25 м и 1x50 м;
  • Усредненные показатели плотности варьируются от 110 до 220 г/ кв. метр;
  • Для стеклообоев свойственны противопожарные свойства, и высокая паропроницаемость;
  • Стеклообои являются материалом, не накапливающим статическое электричество;
  • Данному виду отделочных материалов присущи армирующие свойства;

В чем заключаются основные преимущества стеклообоев?

Большая часть преимуществ сходится с характеристиками стеклообоев, в связи с чем, рассмотрим их более детально.

  • Одним из самых ответственных преимуществ стеклообоев есть их неповторимая противопожарная безопасность. Они являются таким негорючим материалом, что нашли свое использование при отделке дорог противопожарной эвакуации. Они не склонны воспламеняться и не выделяют при горении ядовитых летучих веществ;
  • Экологическая безопасность – еще одно неоспоримое преимущество стеклообоев. В ходе изготовления материала употребляются лишь натуральные компоненты, среди которых кварц, глина, песок, доломит и сода. Они предназначены для изготовления базы стеклообоев – стеклонитей, каковые потом обрабатываются особой пропиткой на базе модифицированного крахмала, кроме этого характеризующегося натуральным происхождением;
  • Прочность стеклообоев – не меньше серьёзное преимущество, благодаря которому при оклейке стен обоями на базе стеклоткани достигается эффект армирования. Стенки, оклеенные стеклообоями, устойчивы к механическим действиям, не повредятся когтями животных и не деформируются в ходе усадки. Именно поэтому преимуществу, стеклообои смогут употребляться в качестве материала для финишной отделки стен в новостройках;
  • Стеклообои, характеристики которых представлены в настоящей статье, считаются материалом, предназначенным для выравнивания небольших неровностей стен и любых недостатков, а их армирующие характеристики увеличивают прочностные характеристики стен, что предотвращает их растрескивание.
  • Эксплуатационный срок стеклообоев превышает 30 лет, в связи с чем, их можно считать одним из самых долговечных рулонных материалов для финишной отделки стен;
  • Стеклообои характеризуются водонепроницаемостью и неподверженностью к перепадам температуры и влажности;

  • Паропроницаемость стеклообоев разрешает создавать оптимальные микроклиматические параметры в помещении и поддерживать их на высоком уровне;
  • Гигиенические характеристики стеклообоев кроме этого тяжело покинуть без внимания. Они не только не накапливают пыль, но и характеризуются устойчивостью к химическим веществам, благодаря которой, их возможно мыть с применением любых доступных средств бытовой химии;
  • Не теряют своих первоначальных эстетических и эксплуатационных черт под действием ультрафиолетового излучения;
  • На стеклообоях не имеет возможности развиваться плесень и грибок, поскольку в их составе отсутствуют компоненты, являющиеся питательной средой для данных микроорганизмов;
  • Гипоаллергенность – преимущество стеклообоев, которое оценят люди, страдающие аллергией. Стеклообои в своем составе не содержат компонентов-источников аллергии, в связи с чем, смогут употребляться в зданиях аллергиков.

  • Недостатки стеклообоев, каковые нельзя не отметить Большая цена стеклообоев, не обращая внимания на то, что она в полной мере оправдана, обычно заставляет потенциальных клиентов отказаться от приобретения обоев на базе стекловолокна;
  • При выборе краски для стеклообоев принципиально важно знать определенные нюансы. Дело в том, что для покраски стеклообоев подходят лишь акриловые и латексные краски, владеющие нужной консистенцией. Другие краски, владеющие более плотной структурой, не подойдут для окрашивания стеклообоев, поскольку они будут смазывать и забивать узор;

  • Клей для стеклообоев, цена которого существенно выше стоимости других клеевых составов, кроме этого должен подбираться с учетом определенных требований, поскольку для этих целей подойдет лишь клей, предназначенный для жидких обоев;
  • Сложности, появляющиеся при снятии стеклообоев со стенку – еще один недостаток материала, связанный с тем, что в ходе производства стеклообоев, они пропитываются особым составом на базе модифицированного крахмала, который, соединяясь с клеевой базой, образует достаточно прочное покрытие;

  • Не допустима поклейка стеклообоев на кривые поверхности. Применять данный материал возможно лишь при наличии небольших погрешностей в грунтовке либо маленьких недостатков;

Принципиально важно! Еще один недостаток стеклообоев, который скорее относится к соблюдению техники безопасности при работе с материалом – необходимость применения респиратора и личных средств защиты в ходе резки стеклообоев. Это обусловлено тем, что при резке стеклообоев образуются микрочастицы стекла, каковые при вдыхании либо попадании на кожу смогут привести к серьёзному раздражению.

Стеклообои в интерьере: советы экспертов

  • Стеклообои, благодаря своим неповторимым эксплуатационным и эстетическим чертям, смогут употребляться в качестве основного элемента декора интерьера. Обои, декорированные тканым рисунком, смогут стать украшением любого стилистического решения – от хай-тека до стиля ампир. Уникальным украшением интерьера станет тканый рисунок-панно.

Принципиально важно! Современным дизайнерским решением, открывающем поле для фантазии и разрешающим реализовать самые храбрые идеи, являются обои, каковые характеризуются чередованием одной и той же фактуры в разных размерах. Они предназначены не только для придания интерьеру свежего и нового стилистического решения, но и для ретуширования того либо иного участка стенки, внешним видом которого вы не довольны.

Если вы выбираете стеклообои на потолок, лучшим решением для вас станет стеклохолст-паутинка, характеризующийся отсутствием какой-либо фактуры и рисунка. Их применение направлено в основном на армирование поверхности, которая по окончании отделки получает идеально гладкую фактуру.

Советы для работы со стеклообоями: нюансы, о которых должен знать любой

  • Не обращая внимания на то, что стеклообои характеризуются однообразным внешним видом с обеих сторон, обычно на изнаночной стороне производители наносят серую полосу;
  • Клей для стеклообоев наносится на стену, а не на полотно стеклообоев. С учетом того, что обои наклеиваются встык, нужно оставлять припуск, равный 5-10 см, для подгонки рисунка. При наклеивании «паутинки» в оставлении припуска нет необходимости;
  • Покраску стеклообоев реализовывают два раза с промежутком в 12 часов. В первый раз покраску стеклообоев нужно осуществлять не ранее, чем через двое дней по окончании наклеивания;
  • Дабы снизить расход краски для покраски стеклообоев, стеклообои обрабатывают грунтовочным составом на базе клея для стеклообоев.

Как клеить стеклообои под покраску: пошаговое управление

«Как наклеить стеклообои на потолок?» - вопрос, волнующих многих домовладельцев. Потом мы приведем пошаговую инструкцию, которая даст развернутый ответ на данный вопрос. Прежде всего, подготовьте все нужные инструменты.

Вам потребуются:

  • Комплект железных шпателей;
  • Малярные валики высокой мягкости;
  • Щетка, нужная для смыва побелки с потолка;
  • Малярный шнур для осуществления разметки;
  • Острый нож для резки стеклообоев;
  • Маркер либо карандаш;
  • Ванночка для клея и емкость для воды.

Как подготовить потолок перед поклейкой стеклохолста?

В связи с тем, что стеклообои являются отделочным материалом, их поклейку нужно затевать с подготовки поверхности, которая должна быть идеально чистой и ровной. Первым этапом подготовки потолка есть его осмотр, который разрешает выяснить наиболее большие недостатки поверхности, к примеру, участки отслоившейся штукатурки либо побелки. Если не выделить им должного внимания, потом они отслоятся совместно со стеклообоями.

Принципиально важно! Дабы оценить степень износа побелки, достаточно провести по ней рукой. В случае если в следствии этого действия на руке остаются белые следы, значит нужно проводить чистку поверхности. Эксперты советуют применять для этого мыльный раствор либо разные смывки.

Если вы имеете дело с долгими отслоениями штукатурки, их нужно сбрызнуть водой и удалить острым шпателем. В случае если нужно удалить пятна сажи либо жирные следы, смойте их водой с добавлением классических моющих средств.

Дабы выровнять поверхность потолка, ее нужно всецело зашпаклевать по окончании предварительного нанесения слоя грунтовки посредством мягкого валика. По окончании подсыхания шпаклевочного слоя поверхность по всей площади шлифуют посредством наждачной бумаги и очищают от появившейся пыли. Перед ярким наклеиванием стеклообоев наносят повторный слой грунтовки.

Принципиально важно! Дабы на поверхности, оклеенной стеклообоями, оказалось прочное основание, перед тем, как клеить стеклообои, нужно дождаться полного подсыхания грунтовки.

Обратите внимание! Если вы наклеиваете стеклохолст на гипсокартонный потолок, перед ярким их монтажом, швы между страницами нужно заделать шпаклевкой, по окончании чего отшлифовать, применяя наждачную бумагу.

Как клеить стеклообои на потолок?

  • Перед тем, как приступить к оклеиванию потолка стеклообоями, оцените температуру в помещении, где вы станете проводить работу. Диапазон рабочих температур для наклеивания стеклообоев образовывает от 18 до 25 градусов. Оптимальный уровень влажности не превышает 70 %.
  • Выбирая клей для стеклообоев, отдавайте предпочтение клеящему составу Oscar, популярному в России, который продается как в сухом, так и в жидком виде.
  • Перед тем, как наклеить стеклообои, сделайте разметку потолка, сделав от стенки отступ, равный ширине обоев. Такие отметки нужно сделать с обеих сторон и, применяя малярный шнур, провести между ними продольную линию, вдоль которой наклеивается первый лист.
  • Для нанесения клеящего состава на поверхность стеклообоев, применяйте малярный валик. По окончании нанесения клея, обои прикладывают одной стороной и реализовывают фиксацию на всей протяженности. Дабы разгладить пузыри, применяйте широкий пластмассовый шпатель. Следующий лист нужно приклеивать встык с прошлым.

Поклейка стеклообоев wellton

<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/QDNZsTCCjuo" width="420">

Стеклотканевые покрытия Преимущества

<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/kAWuVUjNddM" width="420">


Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив