Кладка перегородок из кирпича

кладка, перегородок, кирпича

Внутренние перегородки позволяют обустроить жилое пространство в соответствии с своему вкусу. Планировка выполняется под те либо иные потребности.

Межкомнатные стенки возводятся из разных материалов, среди которых особенной популярностью пользуется кирпич благодаря своим высоким эксплуатационным чертям. В статье обращение отправится о кладке межкомнатных перегородок из кирпича.

Классификация кирпича

Перед приобретением направляться ознакомиться с его видами, зависящими от разных черт. Изготовление любого изделия осуществляется в соответствии с ГОСТ, где прописаны требования к процессу производства, качеству сырья, геометрии и маркировке штучных элементов.

Классификация штучных элементов производится:

  • По методу изготовления. Различают 2 вида кирпича – силикатный и керамический. Силикатное изделие получают методом смешивания в определенных пропорциях песка, извести и особых добавок с последующей обработкой в автоклаве. Кирпич в классическом выполнении состоит фактически на 100% из глины, которую обжигают в особых печах.
  • По назначению. Исходя из области применения кирпич делят на строительный, облицовочный и печной. Рядовой (строительный) клинкер применяют для возведения как несущих, так и внутренних стен. Облицовочный рекомендован для исполнения специфических работ. Но, а из огнеупорного печного (шамотного) блока кладут печи и камины.

  • По характеру наполнения. Тепло- и звукоизоляция здания зависит от наличия/отсутствия пустот в теле клинкера. Так как для перегородок теплоизоляция в принципе не нужно (исключение образовывает мини-сауна в доме), то при выборе материала для постройки направляться дать предпочтение полнотелым блокам с хорошими шумоизолирующими чертами.
  • По типоразмерам. Типовой, он же самый эргономичный в плане кладки есть кирпич с размерами 250х120х65 мм. Сейчас производителями предлагается полуторный, двойной кирпич, и изделия под евро-стандарт – 250х60х65 мм.

Вне зависимости от вида кирпичные блоки владеют рядом неспециализированных преимуществ:

  • Высокие показатели устойчивости к действию влагой, что позволяет применять его для помещений любого назначения;
  • Прочность данного материала снабжает надежность и долговечность всей конструкции;
  • Кладка перегородки в полкирпича (полнотелый тип) совместно со штукатурным слоем гарантирует звукоизоляцию до 57 дБ, что сопоставимо с уверенной речью либо звуком телевизора, работающего на средней мощности.

Среди недостатков возможно отметить тяжелый вес материала. Перегородки из кирпича возводят лишь на цементных, каменных перекрытиях. Кладку стен нельзя отнести к ряду несложных работ.

Направляться не забывать, что в случае если в кирпичной перегородке будет нужно высверлить отверстия для крепления тяжелого оборудования либо проделываться рабочие каналы (штробы) с целью проведения разного рода коммуникаций, то возведение должно производиться полнотелым кирпичом. Пустотелый аналог при таких работах утратит несущую свойство, вплоть до обрушения всей конструкции.

Но, не обращая внимания на всю сложность работ, кирпичная перегородка всецело оправдает ожидания. Благодаря приложенным усилиям и стараниям она порадует надежностью и эстетичным видом. Так как в случае если возвести стенке из облицовочных блоков, то ее возможно не оштукатуривать. Естественная красота кирпичной кладки уместна будет во многих современных стилях.

Нужные рекомендации

  • Подготовка кирпичной перегородки под окрашивание либо оклейку обоями содержится в тщательном выравнивании штукатурными смесями. Для помещений с уровнем влажности превышающим среднее значение рекомендуется применять влагостойкие отделочные материалы, к примеру, керамическую плитку.
  • Межкомнатная перегородка из кирпича формирует важную нагрузку на несущие элементы строения. Снизить вес окажет помощь применение пористых либо пустотелых блоков. В помещениях с высоким (неустойчивым) уровнем влажности (ванных, санузлах, кухнях) используется лишь полнотелый клинкер.
  • Кроме того в новых зданиях межкомнатная стенки не должна быть громадной длины. В случае если данный показатель превышает 5 м, то не следует использовать кроме того пустотелый кирпич в качестве стройматериала для возведения перегородки.
  • Строительство межкомнатной стенки – нечистый и продолжительный технологический процесс. Связано это с применением разных растворов и смесей на водной базе, соответственно и большими перерывами между «мокрыми» этапами работ.

Устройство перегородок из кирпича

  • Прежде всего перегородка обязана различаться конструкционной надежностью. При возведении несущих стен в рассчетных местах производят арматурные ленты либо половину кирпича (через ряд). В случае если необходимость в дополнительной стенке появилась по завершении строительства, то для соединения перегородки с капитальными стенками употребляются железные штыри.

  • Возводить межкомнатную стенке по грунту не рекомендуется. В таких случаях выполняется ленточный мини-фундамент. В этом случае на дно опалубки выкладывается сетка со стержнями диаметром не меньше 8-10 мм. Слой цементного раствора должен составлять около 300 мм. Потом нужно произвести еще одно армирование сеткой с диметром прутков 6-8 мм, а после этого залить финишным слоем бетона. Между подбетонкой и первым рядом кирпича в обязательном порядке прокладывается гидроизоляция (рубероид, стеклоизол и т. д.).

Для межкомнатных стен в большинстве случаев используется обычный кирпич, положенный на ребро. Так, толщина перегородок из кирпича образовывает 120 мм, к данному показателю нужно приплюсовать толщину штукатурных слоев с обеих сторон комнат – приблизительно 30 мм.

Разметка под перегородку

  • Посредством карандаша либо маркера отмечается точки размещению будущей перегородки. В соответствии с проекту ставятся риски равные ширине дверного проема (учитывая толщину дверной коробки, если она предусмотрена). Первый кирпич ставится по отметке под углом в 90º
  • К несущей стенке. Второй кирпич размещают подобным образом с противоположной стороны. Посредством особого шнура проверяется горизонтальность линии, при необходимости которую возможно откорректировать.

Кладочный раствор

  • Раствор для кирпичной кладки используется трех видов: цементно-песчанный, цементно-известковый, цементно-глиняный.
  • Песчано-цементный раствор получается прочным, но он весьма твёрдый для для того чтобы рода работ. для перегородок, разделяющих пространство с высокой влажностью, подходит цементно-глиняный состав. Тонкомолотая глина придает эластичности раствору, усиливает его влагоустойчивость.
  • Цемент с добавлением извести применяют для возведения перегородок в помещениях с постоянными температурными условиями и обычным уровнем влажности. Добавление гашеной извести не только облегчает процесс работы за счет эластичности, но и снижает расход цемента в 1,5-2 раза.

Покупать раздельно все компоненты раствора вовсе не обязательно, к тому же очень некомфортно, в случае если строительство перегородок планируется провести на последнем этаже высотки.

Сейчас производителями предлагается богатый выбор сухих смесей, каковые достаточно водой в соответствии с инструкцией.

Кладка перегородок в один кирпич

  • Сперва кирпич выкладывается «насухо», это окажет помощь выяснить количество целых блоков входящих в ряд. Данный процесс актуален, в случае если предусматривается дверной проем в перегородке. При таких условиях кладка осуществляется от проема до капитальных стен. Для раскалывания клинкерного блока употребляется молоток либо маленький топорик.
  • Для аккуратного среза возможно задействовать болгарку с диском по камню. Само собой разумеется, распил окажется ровным, но его «эстетичность» скроется за слоем штукатурки, наряду с этим пыли и шуму от болгарки будет предостаточно.
  • Замешанный раствор наносится на подбетонок и выкладывается первый ряд кирпича. Посредством уровня проверяется горизонтальность выкладки блоков. При необходимости смесь возможно добавить либо напротив, убрать излишки. В большинстве случаев, толщина швов образовывает 8-12 мм.

  • По окончании каждого 4-5 ряда выполняется армирование кладки. Для этого употребляется сетка с проволокой диаметром 4-6 мм. В обязательном порядке делает проверка уровня в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Не смотря на то, что строительные нормы допускают отклонение в 1 см на любой метр высоты сооружения, но лучше попытаться и соблюсти вертикальность кладки.
  • Перегородка из кирпича, поставленного на ребро в сыром виде очень неустойчива. Исходя из этого в то время, когда высота стенки составит 1-1,5 м нужно выждать не менее 24 часов. За это время раствор схватиться и конструкция наберет прочность. После этого возможно продолжать класть клинкерные блоки.
  • На определенной высоте равной высоте дверной коробки устанавливается перемычка либо обустраивается опалубка. У потолка может остаться зазор приблизительно в 10 мм, который забивается паклей. Данный момент особенно серьёзен при возведении перегородки в деревянных зданиях. В случае если щель между потолком и последним рядом кирпича большая, то в таких случаях она заполняется раствором, смешанным с боем кирпича.
  • Примерный расход кирпича на перегородку образовывает 1150 шт/10 м2.

Кладка перемычек

Часть стенки над дверным проемом обустраивается с применением деревянного бруса или железобетонного элемента. Если не предусматривается оштукатуривание кирпичной конструкции, то для устройства перемычки используется отборный кирпич не ниже М75. Основным требованием к данной части проема есть тщательное заполнение швов между клинкерами.

Различают 3 вида перемычек:

  • рядовая. Высота конструкции образовывает в большинстве случаев 6-9 рядов. Кладка ведется с соблюдением правил перевязки. Обустройство перемычки осуществляется с применением опалубки. На дно заливается слой цементной смеси, в которой утапливается арматура периодического профиля. Лишь после этого производится кладка кирпича;
  • Клинчатая. Таковой вид перемычки получается методом размещения глиняных блоков, образующих «V» шов. Толщина в нижней части клина образовывает около 5 мм, а верхней не более 25 мм. Для кладки используется опалубка. Работы ведутся с двух сторон, стремясь к центру;

  • Арочная. Опалубка выполняется в форме, предусмотренной проектом. Кладка производится с применением стандартного штучного клинкера. Правила работ и очередность процесса такие же, как и при устройстве клинчатой перемычки.

Как штукатурить кирпичную перегородку

  • Перед работой поверхность очищается от пыли и засохших частиц кладочного раствора. На стену крепятся направляющие рейки, каковые задают толщину штукатурного слоя. Расстояние между ними должно равняться длине правила.
  • Перед оштукатуриванием кирпич смачивается. Около стенки возможно постелить полиэтиленовую пленку, поскольку большинство раствора падает на пол.
  • Сухой порошок разводится водой (рекомендуемые пропорции указываются заводом-изготовителем). Смесь наносится «набрызгом», другими словами на шпатель берется маленькое количество штукатурки и с силой накидывается на вертикальную поверхность. Таковой метод требует определенного навыка.
  • Необычные шлепки разглаживаются шпателем. Для более равномерного распределения штукатурной смеси на поверхности употребляется правило, протяженность которого соответствует ширине между рейками.
  • Финишным слоем выступит шпаклевка. По окончании ее нанесения поверхность готовься к окрашиванию либо оклейке обоями. Тут возможно применять декоративную смесь, имитирующую текстиль либо кожу.

Кирпичная стенки в интерьере

  • Кирпичная перегородка предоставляет простор для фантазии. По окончании оштукатуривания ее возможно оклеить обоями или же покрасить вододисперсными красками и другими композиционными составами.

  • При жажде на поверхности сооружается каркас под отделку гипсокартонными страницами. Но многие оставляют стенки в натуральном виде, где кто-то руководствуется экономической составляющей, а кто-то находит кладку достаточно романтичной.
  • Особенно красиво смотрятся перегородки из силикатного кирпича покрашенные густой белой краской. Из простого стройматериала они преобразовываются в стильную и современную дизайнерскую задумку.

Стенки из кирпича несет в себе следующие преимущества:

  • Материал разрешает избавиться от трудоемкого процесса и денежных затрат. добиться богемного вида стенки легко – тут достаточно обработать ее особой пропиткой. Быстро, легко и недорого;
  • Естественная текстура и фактура кирпича придает ясности помещению. По окончании грунтовки поверхность возможно покрасить в требуемый оттенок либо покрыть лаком. Рельефная стенки станет изюминкой любого интерьера;
  • На фоне неотёсанной кирпичной стенки очень выигрышно выделяется мебель ярких цветов. Эффектно смотрятся картины и монохромные фотографии. Элегантности помещению придадут и однотонные декоративные предметы (вазы, свечи и пр.), расставленные в нишах либо на полках.

Как ни необычно, но кладка из клинкера наполнит пространство уютом. Секрет кроется в верно подобранных оттенках, аксессуарах и освещении.

Но, при всей одновременной оригинальности и простоте такая поверхность имеет пара минусов:

  • Оставлять все стенки и перегородки из кирпича в натуральном виде не нужно. Вместо ожидаемого эффектного интерьера возможно взять подвальное помещение;
  • В швах планирует пыль и другие загрязнения, в связи с чем не рекомендуется оставлять неоштукатуренную поверхность на рабочей стороне кухонной территории;
  • Наличие кирпичной перегородки требует грамотно организованного освещения.

Подводя результат, возможно подчернуть, что кладка перегородки из кирпича это оптимальное решение. Влагостойкий, прочный и огнеупорный материал способен выдержать громадные нагрузки. Разнообразие форм, размеров и оттенков разрешает воплотить фактически каждые идеи по распределению пространства и оформлению интерьера.

кладка перегородки в пол кирпича

кирпичная кладка стен ванной комнаты.





Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.