Как утеплить пол пенопластом своими руками

утеплить, пенопластом

Для накопления теплоты в доме нужен целый комплекс работ, связанных с утеплением стен, крыши, окон и пола. Утепление жилых домов разрешает сохранить финансовые средства, что предназначены для оплаты услуг ЖКХ, в целости и сохранности.

Первостепенной задачей при проведении утепления есть покрытие теплоизоляционным материалом пола. В сети строительных точек представлено большое количество теплоизоляционных материалов для пола, но самым популярным среди отечественных застройщиков есть пенопласт.

Качества пенопласта как утеплителя

Теплый пол, отсутствие трудоемких процессов укладки утеплителя, больших денежных затрат, а в итоге и сквозняков – вот основные преимущества пенопласта. В настоящее время более 60% пенопласта в Европе используется для целей теплоизоляции.

Данный материал представляет собой газонаполненный полимер белого окраса, который складывается из мириадов (небольших частиц вспененного полистирола) и подходит оптимальнее для применения в системе утепления полов, что в полной мере удачно реализуется на практике.

Кое-какие застройщики глубоко заблуждаются, по причине того, что уверены в том, что пенопласт есть всего лишь гранулированным пенополистиролом, который известен с детства своими свойствами рассыпаться на небольшие шарики. Но это не верно в действительности. Существуют пенополиэтилен, пенополиуретан, пенополипропилен, каковые относятся к пенопластам и являются выгодными по цене и хорошими на практике.

Пенопласт состоит на 97% из природного теплоизолятора – пузырьков воздуха. Выпускается данный утеплитель в виде страниц разной толщины и прочности. Рекомендуется покупать для утепления пола пенопласт с профилированными краями, дабы избавиться в будущем от мостиков холода, что образуются в щелях между панелями пенопласта.

При изготовлении пенопласт перегревается парами воды, что снабжает большой уровень его влагоустойчивости. Хорошие свойства отталкивания жидкости хорошо применять для утепления пола в доме, который расположен на участке с большим уровнем грунтовой воды.

Утепление деревянного пола

Утепление деревянных полов есть достаточно важным вопросом при проведении ремонта квартиры, загородного коттеджа, дачного домика либо бани. Деревянные полы пользуются громадной популярностью, по причине того, что дают минимальные нагрузки на плиту перекрытия не зависимо от высоты, на которую необходимо поднимать пол.

Деревянные полы являются сочетание воздушной прослойки, которая образуется между перекрытием и низом досок и слоя древесины. Дерево само по себе есть хорошим теплоизоляционным материалом, недаром на Руси избы строили из дерева. Беда лишь кроется в том, что на стыке стен и перекрытия образуются продуваемые щели, требующие утепления.

Утепление деревянного пола пенопластом под силу любому обладателю квартиры либо частного дома. Совладать с его укладкой несложно, просто нужно выполнять в ходе работы кое-какие условия.

Для начала нужно подготовить поверхность под теплоизоляционный материал: очистить ее, шепетильно заделать различные щели и трещины в основании, через каковые попадают паразиты и насекомые, настелить сверху внахлест на 10 сантиметров и хорошо толстую пленку по всему полу, обеспечив хорошую гидроизоляцию. Данный слой не будет пропускать воду в средину пола.

Конечно же, вы имеете возможность купить простую полиэтиленовую пленку, но лучше применять особый материал, который изготовлен на водоотталкивающей базе и отличается свойствами отражения тепла. Этому моменту придайте особенное значение, по причине того, что попадание воды на теплоизоляционный материал значительно снижает теплоизоляционные функции и срок нужной работы самого пола. По окончании монтажа гидроизоляционного слоя зафиксируйте края скотчем.

После этого направляться взглянуть видео об утеплении пола пенопластом и изготовить деревянную обрешетку из лаг, где будет размещаться теплоизоляционный материал. При подобном обустройстве пола нагрузки равномерно распределяются на каркас, исходя из этого как теплоизоляционный материал возможно купить не только экструдированный полистирол, но и пенопласт в классическом, гранулированном виде.

На уложенное пленочное покрытие нужно заслать хорошо друг к другу и к стенкам методикой перевязки страницы пенопласта. Запеньте монтажной пеной все стыки и разные зазоры. Еще один слой гидроизоляционной пленки на пенопласт способен обеспечить изоляцию пола от вероятного проникновения сверху жидкости.

На финальной стадии утепления деревянного пола с огромной осторожностью, дабы не повредить пленку, принято устанавливать железный каркас и делать цементную стяжку, толщиной не меньше 5 сантиметров. По окончании таких манипуляций возможно нормально заниматься укладкой основного пола.

Утепление цементного пола

Цементный пол в любом случае требует утепления. Лучшим теплоизоляционным материалом выступает пенопласт, как и для деревянного пола. Не забывайте, что технологии утепления пола пенопластом отличаются для домов с подвалом и построек без подвала. Остановимся детальнее на каждой из них.

Утепление цементного пола в зданиях с подвалом

Обладатели квартир, каковые расположены на первых этажах многоэтажных домов, сталкиваются с проблемами наличия холодных цементных полов. Совладать с ними окажет помощь утепление пола пенопластом. Лучше покрывать цементное перекрытие теплоизоляционным материалом со стороны подвала. При таких условиях плита оказывается в прослойке теплого воздуха. Затем мороз перестает пробираться в жилище.

Дабы утеплить пенопластом цементный пол, пригодятся страницы пенопласта толщиной 5 - 10 сантиметров. На данный момент изготовители создают страницы с фасками, разрешающие как следует делать их монтаж. Мастера в ходе работы смогут столкнуться с неровностью стен, что легко исправляется посредством монтажной пены и применения различной толщины пенопласта для утепления пола.

Крепление пенопласта создают особыми пластмассовыми дюбелями, что имеют длину 120-140 миллиметров. Работу начинайте с отдаленных участков подвального помещения. Приложите лист пенопласта к плите, перфоратором через него просверлите отверстие, предварительно намечая места крепления. Позже снимите лист и продолжайте сверление отверстия, которое соответствует размеру дюбеля. Рекомендуется для удобства применять 2 сверла, каковые имеют различный диаметр.

Перед закреплением страницы пенопласта на место нанесите на стыковочные поверхности клей для пенопласта, который похож на обычную монтажную пену для заполнения всех неровностей стыков и обеспечения надежной теплоизоляции швов. Страницы крепят к цементной плите посредством дюбелей и заполняют стыки монтажной пеной.

В ходе утепления цементного пола пенопластом со стороны подвального помещения видятся участки, на которых нет возможности использовать целые страницы утеплителя. При таких условиях рекомендуется вырезать подходящие по размеру и форме куски из целого пенопластового страницы и осуществлять их укладку.

Запрещено оставлять пенопласт в открытом виде, поскольку он горюч, и его легко повредить. Исходя из этого нужно его оштукатурить. Возможно применять в качестве штукатурной смеси клей для укладки керамики с применением армирующей сетки. В следствии вы получите узкий, но прочный слой.

Утепление цементного пола в зданиях без подвала

Процедура утепления цементного пола в этом случае будет пара другая. Перед тем как приступить к работе нужно шепетильно подготовить основание. Прежде всего удалите старое напольное покрытие и удостоверьтесь в надежности пол на наличие видимых сколов и трещин, при обнаружении которых снова же необходимо применить клеевой состав для монтажа керамической плитки.

Трещины рекомендуется заделать густым раствором при помощи железного шпателя, затем приступайте к гидроизоляции пола. Для аналогичных работ имеете возможность применять особую битумную мастику либо рулонный материал. Не забывайте, что наряду с этим нужно захватить 10-15 сантиметров стен. На пленку уложите армирующую сетку, имеете возможность взять простую кладочную сетку.

Затем имеете возможность смело заниматься утеплением пола первого этажа пенопластом. Толщина этого материала не редкость различной, оптимальнее выбрать теплоизоляционный материал с толщиной 2-3 сантиметра. Улаживайте пенопласт на смесь хорошо, встык, дабы не допустить образование зазоров и просветов, и взять наилучший эффект утепления.

Замешайте до средней консистенции при помощи миксера клей при средних оборотах шпинделя и намажьте конкретно на пол, либо на пенопласт через каждые 10-30 сантиметров. Этого вполне достаточно для проведения надёжной фиксации пенопласта. По окончании того, как вы уложили страницы пенопласта, возможно приступать к установке маячков.

Для крайних маяков сделайте отметки на стенах с применением водяного либо лазерного уровня, а остальные элементы принято монтировать при помощи линейного строительного уровня. Для фиксации маяков рекомендуется применять остатки клеевого состава, применяемого раньше для монтажа теплоизоляционного материала. Расстояние между направляющими маячками не должно быть больше 1,4 метра.

Раствор стяжки направляться набрасывать между маяками, снимаются его излишки ровной рейкой либо правилом, создающим идеально ровную поверхность пола. В случае если в будущем вы планируете в качестве напольного покрытия выбрать паркет, то по окончании подсыхания стяжки стоит залить пол узким слоем (2-3 миллиметра) самонивелирующейся смеси, ликвидирующей мельчайшие неровности пола.

Утепление пенопластом пола на грунте

В частных зданиях, промышленных и публичных сооружениях полы на грунте должны быть изолированными посредством дополнительного слоя теплоизоляции, который имеет ширину минимум один метр по периметру прилегания к внешним стенкам пола. Пол, что находится на почве, на фундамент не делает нагрузку, но контактирует с землей, увеличивая возможность пагубного действия грунтовых вод. Для защиты пола от жидкости и необходимо грамотно спроектировать гидроизоляцию.

Пол, что размещается на грунте, не редкость выше либо ниже уровня земли. Утепление пола пенопластом в доме с подвалом и постройке без него отличается толщиной применяемого теплоизоляционного материала. В зданиях с подвалом слой материала возможно уже, чем в постройке без подвалов, поскольку пол находится ниже уровня промерзания почвы.

Сперва направляться разровнять основание. В случае если грунт рыхлый, его необходимо уплотнить и дать в течении месяца устояться. Насыпьте подушку из щебня либо гравия толщиной близко 10 сантиметров и утрамбуйте механическим методом. Уложите слой песка подобной толщины, хорошо спрессуйте и накройте полиэтиленом. Подоснова для утепления пола пенопластом под плитку должна быть сухой, чистой и не иметь больших неровностей.

Полы на грунте в обязательном порядке выполните с гидроизоляцией. Как влагозащитный слой возможно применять полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 миллиметра либо рубероид. Полосы гидроизоляции разложите с напуском 10 сантиметров и выводом на стены на 10 - 15 сантиметров выше уровня пола.

Плиты пенопласта принято затевать выкладывать из угла, прижимая хорошо одну к другой. Начинайте следующий ряд с половины плиты, дабы сместить швы между плитами. Укладывать пенопласт рекомендуется в 2 слоя с созданием смещения швов в уровнях для избегания образования мостиков холода. Дабы всецело не допустить проникновение холода, стоит применять пенопласт с фрезерованными краями «шип-паз».

Последние плиты вырежьте мало громадными по размеру и уложите с некоторым усилием. По окончании укладки всего пенопласта его нужно покрыть защитным слоем - полиэтиленовой пленкой толщиной 0,2 миллиметра либо рубероидом и вывести края над плоскостью пола вверх по стенке. Для увеличения стойкости пола на грунте стяжку принято армировать железной либо щелочестойкой сеткой из стеклопластика.

На выложенные подобным образом плиты пенопласта принято выливать раствор бетона. Заливка должна быть густой консистенции и содержать наполнитель, что имеет диаметр до 8 миллиметров. Стяжку выполните из цемента марки 200. Минимальная толщина стяжки обязана составлять 4 сантиметров. Раствор вливайте между направляющими рельсами и затирайте по окончании затвердения при помощи редкого цементного раствора. Допускается горизонтальное отклонение не больше 5 миллиметров.

Базу пола необходимо обезопасить от нагрузок в течение первых трех дней. За полом в ходе затвердения нужно присматривать 10 дней, увлажняя иногда и не допуская пересыхания. Полы на грунте в помещениях свыше 30 квадратных метров принято делить на сегменты по 10 квадратных метров для избегания в ходе работы происхождения нежелательных складов и деформаций.

Так, утепление пола пенопластом своими руками есть несложным методом придания полу теплоты. К тому же использование пенопластовых плит есть хорошим средством для уменьшения ударного шума. Преимущества пенопласта уже давно оценены и опытными строителями, и частными застройщиками.

Утепление пола. Бюджетный вариант

УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА В КАРКАСНОМ ДОМЕ. КАК УТЕПЛИТЬ ПОЛ своими руками. ♦DIY CAM♦



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив