Отделка кухни стеновыми панелями

отделка, кухни, стеновыми

Стеновые панели стали пользоваться громадной популярностью недавно. Эти материалы смогут кардинально поменять дизайн квартиры, не требуя громадных средств.

За стеновыми панелями весьма легко заботиться, они фактически не пачкаются и отличаются хорошей долговечностью, исходя из этого идеально подходят для кухни. Вы имеете возможность перевоплотить классические стенки в неповторимые стилевые композиции, придумать неповторимый интерьер и наполнить его прекрасными декорациями. Сейчас мы рассмотрим, как происходит отделка кухни стеновыми панелями.

Подготовка к установке панелей

Для начала направляться приготовить все материалы, каковые смогут вам пригодиться. Исходя из этого заблаговременно купите: стеновые панели, уголки, деревянные рейки, дюбеля, уровень, скобы, рулетку, профили, карандаш, саморезы, предохранительную пропитку и т.д. Затем оцените степень ровности поверхности, на которую должны крепиться панели. В случае если стенки на кухне являются идеально ровными (что маловероятно), вы имеете возможность прикрепить панели сходу к стенке, воспользовавшись клеем. Данный вариант относится лишь к кухням с обычным уровнем влажности.

В случае если в помещении господствует повышенная влажность, нужно будет установить деревянный каркас. Кроме этого его возможно установить, в случае если помещение имеет неровные стенки. Между стеной и кухонной стеновой панелью остается при таких условиях некоторое пространство, которое возможно заполнить изоляционным материалом. Не считая шумоизоляции он удерживает тепло, исходя из этого уменьшаются затраты на отопление. Помимо этого, таким методом возможно скрыть электропроводку, под которую вам не требуется штробить стенки.

В случае если стенки являются не через чур ровными, и вы не планируете применять каркас, нужно подготовить их к отделке. Для этого направляться шепетильно вычистить стенки от пыли, грязи и разрешить настояться. В обязательном порядке удалите оставшееся старое декоративное покрытие, лакокрасочный материал либо обои. Все неровности направляться ликвидировать при помощи качественной шпатлевки, которая подходит для типа поверхности. Затем направляться прогуляться по стенкам наждаком.

Расчет материала для монтажа

Перед креплением стеновых панелей в кухне направляться вычислить их количество. Для этого необходимо в обязательном порядке знать размеры стеновых панелей для кухни. Учтите, что ошибок быть не должно. Нужно измерить ширину кухонных стен и поделить ее на ширину панели. Так, вы получите число изделий, нужное для отделки. Оно может оказаться не целым. В случае если это случится, вам нужно бережно обрезать одну панель и подогнать ее по размеру.

В случае если в стенке имеется окно, дверной проем либо арка, нужно измерить эту площадь. Затем направляться вычесть полученное число из длины стенки. Для отделки стен вам пригодятся профили и уголки, при помощи которых вы сможете закрепить стеновые панели в углах. Рекомендуется оставлять зазоры, потому, что панели (особенно листовые), смогут со временем расшириться. Высота каждого кусочка должна быть на один сантиметр меньше, чем расстояние между полом и потолком.

Затем вы имеете возможность нарезать заготовки нужного размера. Если вы станете применять ножовку, нужно делать срезы с лицевой стороны покрытия. Если вы планируете работать циркулярной пилой, нужно резать кусочки со стороны основания. Сперва направляться бережно разрезать покрытие, после этого с большей силой разрезать саму панель. На протяжении резки старайтесь держать ковровый нож строго перпендикулярно панели.

Для идеально вырезанных прямых линий лучше воспользоваться ровной рейкой либо линейкой. Для розеток и выключателей вам нужно вырезать в материале соответствующие отверстия. Перед креплением стеновых панелей на кухни они должны пролежать в помещении с комнатной температурой более двенадцати часов, дабы показатели уровня влажности строительного сырья и окружающего воздуха имели возможность приблизиться друг к другу. Исходя из этого распакуйте коробку и покиньте материал на некоторое время.

Процедура приклеивания стеновых панелей

Страницы возможно приклеивать при помощи акрилового, силиконового либо универсального строительного клеящего состава. Нужно изучить клеевой состав на упаковке и выполнить все действия, считаясь с рекомендациями производителя. Сперва стеновые панели клеятся на внутренний угол помещения, а после этого по периметру. Клеевой состав направляться наносить на всю поверхность материала.

Нанесите клей ровными полосами - вдоль долгих краев в три сантиметра от края и мало клея на центр через каждые двадцать сантиметров. Не следует стыковывать панели близко, покиньте маленькие зазоры в пара миллиметров. В последствии их направляться наполнить силиконовым герметиком. На стыках панелей с окнами, углами и дверями направляться покинуть такие же мелкие щели.

На кромки каждой листовой стеновой панели для кухни нужно установить пластиковые профили подходящего цвета и наполнить их герметиком. Затем нужно очень сильно прижать панели к стенке и простучать молотком, дабы клей имел возможность хорошо схватиться. Для лучшего закрепления материала, возможно приставить временную опору из дерева. Чистой ветошью сотрите лишний герметик и дополнительно укрепите страницы гвоздями либо шурупами (при необходимости).

Крепление панелей на деревянный каркас

Если вы решили о деревянном каркасе, вначале начинайте заниматься его базой. Приготовьте деревянные бруски для установки каркаса. Толщина брусков обязана зависеть то того, будет ли планироваться между панелями и каркасом утеплитель, который разрешит дополнительно звукоизолировать помещение и сделать его более комфортным. Стоит подчернуть, что стеновые панели сами по себе являются звукоизолированными.

Потом вам направляться выполнить разметку стен. Не забывайте, что в случае если стеновые панели будут размещаться вертикально, то рейки направляться расположить в горизонтальном положении. При помощи для того чтобы необычного материала, как стеновые панели, вы имеете возможность отделать стенки в кухне вертикально, горизонтально либо по диагонали. Возможно выбрать подходящую цветовую палитру и воплотить в жизнь любую идею. В любом случае каркас направляться располагать перпендикулярно направлению стеновых панелей.

В соответствии с разметке, вам направляться закрепить бруски на поверхности при помощи саморезов и дюбелей. Не забывайте, что между брусками направляться покинуть расстояние в пятьдесят сантиметров. В другом случае стеновые панели не будут иметь нужных точек упора при креплении. Перед тем как устанавливать пластиковые стеновые панели для кухни, каркас нужно обработать особой защитной пропиткой. В противном случае он может испортиться из-за мокрого воздуха. После этого направляться установить угловые профили для установки стеновых панелей при помощи скоб.

И лишь сейчас вы имеете возможность переходить к самой установке, которую направляться затевать с левого внутреннего угла. Потом возможно двигаться к окну либо двери. Край первой панели направляться вставить в паз уголка. Крепежный край панели нужно установить на деревянные рейки. Для крепления возможно применять скобы.

Вторая панель ложится в паз первой. Ее крепежный край нужно зафиксировать к обрешетке. Все остальные панели устанавливаются аналогично. Помните контролировать вертикальность при помощи уровня. Последняя панель вставляется краем в паз уголка, она закрывает соединение. В то время, когда все кухонные стенки будут покрыты панелями, вы имеете возможность установить плинтуса между стенками и полом, как продемонстрировано на фото стеновых панелей для кухни.

Советы при установке панелей

При монтаже стеновые панелей в кухни смогут появляться кое-какие неточности и нестыковки. Дабы не допустить ситуации подобного рода, рекомендуется воспользоваться мелкими хитростями. А состоят они в следующем:

  1. На пластиковые панели возможно нанести любой цвет, рисунок и фактурность. Декоративный узор наносится при помощи особых способов печати. Изображение может имитировать дерево, натуральный камень и т.д. Элементы смогут быть окрашенными и в один цвет. На слой рисунка нужно нанести защитное покрытие (матовое либо глянцевое), которое защитит поверхность от пыли, влажности, повреждений и ультрафиолетовых лучей.
  2. Древесностружечные и древесноволокнистые панели возможно покрыть шпоном либо лаком, при условии сухой и ровной базы. В случае если имеется недостатки, необходимо осуществить обрешетку, к которой при помощи скоб крепятся панели, а с тыльной стороны прикручиваются шурупами.
  3. Панели смогут монтироваться методом «паз-паз» либо «паз-гребень». В последнем случае нужно состыковать панели между собой, дабы оказался рисунок. Данный вариант идеально подходит для кухни с высокими требованиями к экологии. Вариант «паз-паз» кроме этого может осуществляться с декоративной вставкой.
  4. Если вы планируете навесить на стеновые панели тяжелое оборудование, их нужно закрепить к обрешетке либо к самой базе при помощи долгих шурупов. В этом случае лучше отказаться от применения стеклянных стеновых панелей для кухни.
  5. Если вы проводите ремонт в кухне с неровными стенками, нужно устанавливать панели на каркас. Для этого нужно привинтить деревянные бруски шурупами к поверхности, дабы они расположились на расстоянии 0,5 метров друг от друга. После этого вы имеете возможность зафиксировать декоративный материал при помощи строительного степлера либо других крепежных изделий. В другом случае вам необходимо будет предварительно подготовить поверхность, ликвидировав обои либо ветхую краску, сняв штукатурку и выровняв стенки.
  6. Стеновые панели бывают матовыми и глянцевыми. Последний вариант формирует иллюзию зеркального отражения, исходя из этого визуально увеличивает помещение. Для мелких помещений данный выбор будет весьма успешным. Но не забывайте, что глянцевые стеновые панели требуют особенного ухода. Возможно легко удалить загрязнения на таких панелях, но это нужно будет делать довольно часто, поскольку кроме того следы от капель чистой воды на глянце очень заметны.

Так, делается ясно, что стеновые панели являются весьма успешным решением для отделки кухни. И не имеет значения, преследуете ли вы концепцию бюджетного варианта ремонта, либо цена кухонных стеновых панелей для вас не играется большой роли. Если вы желаете установить таковой материал самостоятельно, направляться заблаговременно спланировать целый процесс. При верном и последовательном исполнении всех пунктов, установка стеновых панелей на кухне пройдет легко и удачно. Мы хотим вам безукоризненно отделать кухню и долго наслаждаться плодами своих трудов!

Декоративные панели ПВХ и МДФ: виды, свойства, монтаж // FORUMHOUSE

Отделка кухни панелями пвх



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.