Труба профильная – способы изготовления и применения

Труба профильная

Профтруба, или труба профильная, - полое металлическое изделие, как правило, квадратного сечения, применяемое во многих строительно-архитектурных решениях. При возведении малых построек, таких как теплица, беседка, гараж, зачастую используют именно профилированные трубы.

Изготовление производится из нержавейки или любой другой стали. Здесь все зависит от того, на какие цели пойдет готовая продукция. Итак, выделяют два способа:

- в полный цикл;

- изменение профиля уже готовой трубы;

Первый способ используют серьезные крупные предприятия с большими мощностями. Здесь соблюдаются все этапы технологии: от обработки заготовки до последующего контроля качества уже готового изделия.

Все начинается со штрипса (листового металла), прогоняемого через линию нарезки и дальнейшей сварки. Получается длинная металлическая лента, которая и послужит материалом для профтрубы. Далее эта лента поступает в формовочный станок, где с помощью валков изгибается в трубу. На следующем этапе вальцовочный стан выравнивает трубу изнутри до нужной толщины. Наконец, профилирующий стан завершает производство, обжимая вальцами заготовку и изменяя профиль сечения при необходимости. Так труба из круглой может превратиться в квадратную, треугольную и так далее.

После этого происходит нарезка уже отформованного профиля на равные отрезки, часть из которых обязательно пройдет выборочный контроль качества.

Небольшие фирмы, занимающиеся прокатом, по понятным причинам не могут содержать дорогостоящие станки и большие производственные помещения. Поэтому они закупают уже готовые круглые трубы и пропускают их через один единственный профилирующий станок.

Такие изделия, как правило, не предназначены для серьезного строительства, а используются в основном для изготовления временных построек, заграждений с сеткой рабицей, мебели, легких беседок и т.п. Трубы такого производства чаще всего не имеют должных прочностных характеристик, однако для некоторых целей они и не требуются, поэтому данный товар успешно находит своих покупателей.

Как уже было сказано, профиль трубы может быть любым, однако есть наиболее часто распространенные виды:

- Прямоугольная труба, где длина сечения не равна ширине. Используются настолько часто, что мы даже иногда не замечаем их. Имеют наибольший размерный ряд;

- Квадратная труба. В целом, почти то же самое, что и прямоугольная, однако выбор размеров не настолько богат. Часто используется под каркас для профнастила;

- Овальная. Сложнее в изготовлении и потому дороже. Однако широко используется в изготовлении мебели, поскольку, к примеру, хромированные овальные трубы очень выигрышно смотрятся.

Труба профильная прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Мы сталкиваемся с ними ежедневно, что говорит об их широкой области применения.

Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.