Как выбрать карнизы для штор?

выбрать, карнизы

Декор любого оконного проема нереально осуществить без таковой ответственной детали интерьера, как карниз. Монтируя карниз, вы имеете возможность воздействовать на визуальное восприятие комнаты.

В случае если повесить шторы на 20-30 см выше верхнего края окна либо установить карниз на потолке, то оконный проем будет казаться дольше. Карниз со ярким текстилем во всю стенке зрительно сделает окно шире. Через чур большое окно возможно зрительно уменьшить, что сделает комнату комфортнее. Для этого пригодится карниз, точно совпадающий по размеру с оконным проемом.

Рынок насыщен предложениями. Исходя из этого сориентироваться во всем многообразии и выбрать карнизы для штор непросто. О том, какой из конструкций дать предпочтение, и отправится обращение.

Виды карнизов для штор

Карнизы смогут быть разной конфигурации: багетные, круглые, профильные, струнные и т.д. По методу крепежа карнизы делятся на потолочные и настенные, а в зависимости от материала – на железные, пластиковые и деревянные. Рассмотрим наиболее востребованные из них.

Карнизы для штор деревянные

Классический вариант – деревянные карнизы. Такая конструкция обязательно впишется в любой интерьер. В качестве базы употребляются породы деревьев с плотной структурой и четко выраженными продольными волокнами: дуб, орех, вишня, и хвойные породы. Деревянные карнизы чаще однорядные, но бывают и двухрядными.

Карнизы для штор пластиковые

Не смотря на то, что пластиковый карниз и считается одним из экономичных, разнообразие расцветок и дополнительной фурнитуры делает его достойной заменой дорогостоящим конструкциям. Стоит подчернуть, что модели ярких тонов посильнее поддаются выгоранию, в то время, как тёмные либо «под дерево» карнизы способны прослужить достаточно долго. Простота установки, маленькая цена, легкость в уходе – только кое-какие из преимуществ данных изделий.

Карнизы для штор железные

Многие обладатели квартир и загородных домов отдают предпочтение железным карнизам. И дело тут не только в прочности материала. Не обращая внимания на кажущуюся простоту, они достаточно декоративны. Эти изделия смогут быть однорядными или многорядными, способны выдерживать вес гобеленного текстиля и набивных портьер. Не меньше стильно они смотрятся и в сочетании с легкими тканями.

Особенное место среди железных карнизов занимает ковка. Кованые карнизы отличаются необычайной прочностью, а изящность линий идеально дополнят уже существующие в интерьере ажурные элементы ковки. Они смогут быть белыми, тёмными, позолоченными, цвета бронзы, меди, матовыми либо глянцевыми. Какой карниз для штор приобрести – решать вам. Эксклюзивные карнизы в технике художественной ковки не по карману? Тогда имитация ковки – для вас. Выигрышное сочетание с натуральным деревом и камнем делает кованые карнизы незаменимым элементом декора в стиле барокко либо прованс. Крепежи для штор смогут быть любыми – с прищепками или крючками.

Круглые карнизы

Карнизы со штангой в качестве базы, изготовленные из металла, дерева либо полимеров – достаточно распространенный вариант. диаметр основной трубы варьируется от 10 до 40 мм, а дополнительной – от 2 до 3мм. На смену классическому методу крепежа штор (на основной трубе висят плотные шторы, а на дополнительной – тюль) приходит достаточно необыкновенное решение – поверх однотонного текстиля размещают прозрачную органзу с рисунком. В качестве крепежа для третьего ряда ткани время от времени употребляется струна. Естественно, чем тяжелее шторы, тем толще подбираются трубки карниза. Очень многое зависит и от длины текстиля. Маленькую штору в полной мере способна выдержать и узкая штанга.

Струнные карнизы

В струнных карнизах роль несущей конструкции делает узкий трос. Они бывают одно-, двух- либо трехъярусными. Среди положительных качеств струнного карниза – маленькой вес конструкции, возможность установки к стенке либо к потолку. Единственный недостаток – подобные карнизы тяжелые шторы не выдержат. Струнные карнизы – универсальны. Они подходят к практически всем стилей интерьера.

Профильные карнизы

Гибкий карниз для штор из алюминиевого профиля весьма практичен. Пластичность материала разрешает создавать конструкции самых причудливых конфигураций - арки, многоуровневые а также эркерные карнизы для штор. Изделия из профиля подходят для любой комнаты. Однообразие их формы с лихвой компенсируется долговечностью. Для крепежа штор с ламбрекенами чаще применяют этот вид карнизов. К фасаду изделия ламбрекен крепится посредством липучки.

Багетные карнизы для штор

Особенность багетных карнизов – в наличии планки, которая закрывает собой систему для крепежа штор. Декоративная планка возможно любой расцветки: под золото, латунь, серебро, мрамор либо повторять структуру древесины мебели или паркета, пустотелой либо цельной.

Время от времени в такие карнизы устанавливают подсветку – точечные светодиодные либо галогеновые лампы. Осветительная система маскируется багетной планкой, но время от времени светильники размещаются и на наконечниках.

Шинные карнизы

Не редкость, что ширина подоконника не разрешает повесить долгие шторы. Тогда исправить положение возможно посредством шинного (рельсового) карниза.

Рельсовые карнизы являют собой алюминиевую либо ПВХ-конструкцию с одним или несколькими желобками, по которым перемещаются ролики с крючками. Особые заглушки предотвращают выпадение роликов из полости рельс.

Потолочные карнизы

Использование потолочных карнизов значительно расширяет возможности декорирования комнаты и визуально додаёт пространства. Потолочные карнизы редко массивны. Они смогут сочетаться как с потолком, так и с цветом мебели. По типу конструкции потолочные карнизы бывают штанговыми (на кронштейны крепят круглую штангу), струнными либо рельсовыми.

Пластиковые потолочные карнизы являются конструкцию, складывающуюся из ровной планки с отверстиями для передвижения крючков, двух закругленных элементов, каковые являются окончаниями карниза, и багета. Последний возможно всевозможных расцветок, как однотонных цветных, так и имитирующих дерево. Планка наряжается уже на установленный карниз. Если вы захотите поменять мебель, достаточно поменять багет, дабы выдержать цветовую гамму комнаты в одном стиле. Это обычный вариант карниза.

Такие карнизы смогут быть одно-, двух- и трехрядными. Но благодаря потолочным карнизам возможно создавать всевозможные конфигурации у окна. Это возможно волна либо очень сильно закругленный в ту либо иную сторону карниз. Это предоставляет возможность создавать весьма занимательные варианты интерьера и регулировать объемность помещения как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

Настенные карнизы для штор

В случае если оконный проем мелкого размера, а потолки высоко, для крепежа текстиля разумно применять настенные карнизы. В помещениях с подвесными либо натяжными потолками лучше выбрать как раз таковой метод монтажа.

Карнизы с электроприводом

Алюминиевый профиль, оснащенный электроприводом – хорошее решение в тех случаях, в то время, когда нужно довольно часто регулировать положение штор, а карниз расположен на громадной высоте. Механизм приводится в воздействие одним нажатием кнопки. Трос передвигает каретку с крючками в заданном направлении. Такая система возможно установлена собственноручно. Достаточно блок к источнику электричества.

Довольно часто карниз для римских штор кроме этого оснащен механической роторно-цепочной подъемной системой.

Фурнитура для карнизов

Разные наконечники, ручки для передвижения штор – не только элементы декора. Наконечники для карнизов для штор в форме шаров, бутонов, бабочек либо конусов мешают соскакиванию колец с крючками со штанги, а ручки оказывают помощь равномернее двигать нити кромочной ленты. Наконечники должны соответствовать и с кронштейнами, и с материалами отделки комнаты.

Какой бы карниз вы ни выбрали, принципиально важно, дабы его декоративные функции не шли вразрез с практичностью. Многослойные шторы на струнном карнизе будут очень сильно провисать, а применять для крепежа ласковейшей вуали карниз с электроприводом не рационально. Исходя из этого при выборе карниза необходимо принимать в расчет не только особенности планировки и стилистики интерьера, но и вес драпировок.

Карнизы для штор. Как выбрать?



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив