Терморегулятор для теплого пола

терморегулятор, теплого

Система «теплый пол» складывается из двух частей: нагревательного элемента и регулятора температуры — термостата. Термостат, в большинстве случаев, покупают раздельно и выбирают его в зависимости от назначения, внешнего вида и комплекта опций нагревательной системы.


Терморегулятор для теплого пола поддерживает нужный температурный режим, как на поверхности, так и в помещении. Принцип функционирования этого серьёзного компонента несложен — по окончании того, как датчик терморегулятора зафиксировал нужные тепловые показатели, он приостанавливает подачу электропитания, пока температура нагревательной секции не понизится на 1 градус. Так, подавая «жар» по мере необходимости, прибор оказывает помощь сократить расход электричества.

Но терморегулятор для пола не только экономит драгоценные кВт, но и делает ряд других, не меньше полезных функций. К примеру, ведает включением/выключением системы, поддерживает уровень тепла и осуществляет непроизвольный подогрев до заданной температуры к определенному времени. Комфортно, не правда ли?

Разновидности терморегуляторов

Классификация терморегуляторов для отопления достаточно широка. Эксперты выделяют 3 основные группы:

  • Электронно-механические. Отличаются доступной ценой и незамысловатым алгоритмом работы — сохраняют температуру, указанную на шкале поворачивающегося ролика;
  • Цифровые. По принципу действия схожи с электронно-механическими. Различие в том, что температура устанавливается посредством кнопок;
  • Программируемые. Одно из преимуществ — свойство поддерживать различную температуру в различное время суток. Так, пользователь настраивает систему под себя, которая машинально начинает подогревать пол к вашему пробуждению либо приходу с работы.

Термостаты смогут оснащаться различными датчиками:

  • Несложным датчиком температуры пола;
  • Инфракрасным датчиком температуры пола;
  • Выносимым либо встроенным датчиком температуры воздуха;
  • Двойным датчиком, фиксирующим температуру пола и воздуха.

Нельзя не упомянуть о том, что термостаты бывают встраиваемые и накладные. Для подключения первых нужно выполнить отверстие в стенке, вторые монтируются в короб.

Как подключить терморегулятор?

Подключение терморегулятора в полной мере вероятно осуществить самостоятельно при наличии минимальных знаний по электрической части и грамотно составленной инструкции, само собой разумеется. Но перед тем как вы приступите к самому главному, направляться подготовить прибор.

  • Пристально осмотрите устройство на предмет отсутствия некоторых деталей (контролируйте по списку, указанному производителем) и наличие повреждений (корпус должен быть без зазоров и трещин);
  • Обратите внимание на надежность средств крепежа;
  • Удостоверьтесь в надежности верность соединения термопары.

Схема подключения терморегулятора теплого пола

Схема подключения обычно изображена на корпусе термостата, что разрешает подключить прибор самостоятельно. Любой пример имеет колодки для подсоединения проводов, Каждое отверстие делает свою функцию:

  • Контакт 1 — для подключения фазы от распределительного щитка либо розетки;
  • Контакт 2 — для подключения нулевого кабеля от щита либо розетки;
  • Контакт 3 — для подключения нулевого кабеля, ведущего конкретно к теплому полу;
  • Контакт 4 — для подсоединения фазы, ведущий к теплому полу;
  • Контакт 5 — вольный;
  • Контакты 6 и 7 — для сообщения с проводами датчика.

Помните, что все работы по настройке терморегулятора, его подключению либо замене нужно проводить при отключенном напряжении!

Как проверить работоспособность термостата?

Итак, подключение терморегулятора теплого пола завершено, но как проверить функционирует он либо нет? Дабы развеять сомнения нужно направляться следующему замыслу действий:

  • Контролируем правильность подключения кабелей (схема — в паспорте);
  • Устанавливаем регулятор на минимальную температуру;
  • Подаем напряжение 220 В (контакты 1 и 2);
  • Включаем тумблер;
  • Поворачиваем регулятор на максимум (по часовой стрелке).

В случае если термостат исправен — слышится щелчок. Наряду с этим на контакты 3 и 4 подается напряжение в 220 В.

При уменьшении температурного режима реле должно заканчивать подачу. Это говорит о работоспособности установленного прибора. В случае если же при повышении градуса напряжение на 3 и 4 контактах отсутствует, то контролируем температурный датчик. Распознать неполадки — сопротивление и сравните с данными, заявленными производителем. Параметры не сходятся? Значит, датчик подлежит замене.

В случае если датчик программируемый, то все еще легче — о неисправности он скажет сам (надписью на панели).
Возможно проверить работоспособность системы и другим способом — заменой на другой терморегулятор (заведомо исправный). В случае если второго экземпляра не отмечается, то теплый пол возможно подключить напрямую.

  • Отключаем подачу напряжения;
  • К контакту 1 подсоединяем контакт 4;
  • К контакту 2 подключаем провод 3;
  • Подаем напряжение и ожидаем.

Ожидать придется около часа. В случае если пол нагревается, то недостаток — в терморегуляторе.

Как выбрать терморегулятор?

Рынок строительного оборудования предлагает большой ассортимент термостатов на любой цвет и кошелек. Первостепенное значение имеет производитель. Покупать направляться проверенную продукцию — тогда сомневаться в качестве не придется. Так терморегулятор для теплого пола devi имеет полезное преимущество — он превосходно подходят для русских погодных условий. В наличии одна ручка регулирования и 5 температурных режимов

.

Терморегулятор для теплого пола legrand характеризуется наличием бессчётных опций. Большая точность регулировки, программирование на пара дней вперед, 4 уровня температуры, отображение запущенной программы на дисплее, долгое время автономной работы — вот далеко не полный перечень возможностей аналогичного устройства от французского производителя.

Терморегулятор для теплого пола energy не меньше популярен благодаря возможности настроить оборудование под себя просто и быстро. Многие модели совмещают функции нескольких устройств, т.е. Вы получаете возможность выбора наиболее оптимального варианта.

Получая термостат, учитывайте назначение устанавливаемой системы. Желаете пол до желаемой температуры? Выбирайте регулятор с выносимым либо инфракрасным датчиком пола. Выносной датчик помещают в трубку, вмонтированную в пол. Инфракрасный датчик устанавливают на стене — таковой прибор считается более правильным, потому как замер данных происходит в близи от поверхности теплого пола.

В случае если же пол — главный источник тепла, то наилучшим решением будет термостат с возможностью определения температуры воздуха. Но учтите, предпочитая аппарат с одним датчиком, вы станете знать, сколько градусов в вашей комнате, но задать температуру пола не сможете. Для этого предназначены термостаты с двумя датчиками — для измерения температуры воздуха и напольного покрытия.

Сейчас вы понимаете, как выбрать термостат, подключить его и проверить работоспособность, соответственно, создать комфортные условия в доме самостоятельно будет очень просто — у вас это в обязательном порядке окажется!

терморегулятор для теплого пола, обзор и настройка



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив