Гипсокартон влагостойкий Кнауф

гипсокартон, влагостойкий, кнауф

Германская компания Кнауф по праву считается эталоном среди европейских производителей стройматериалов. Одно из наиболее популярных направлений компании – изготовление отделочных материалов, а также и гипсокартона.

В данной статье обращение отправится о влагостойком гипсокартоне Кнауф, его основных чертях и сфере применения. Мы обрисуем особенности отделки стен страницами гипсокартона и приведем пошаговую инструкцию исполнения монтажных работ.

Производство и состав влагостойкого гипсокартона Кнауф

Компания Кнауф имеет свои представительства в 40 государствах мира, а число фирм данной корпорации превышает отметку в 200. Компания создала и производит четыре вида страниц гипсокартона: простые (ГКЛ), с повышенной сопротивляемостью действию огня (ГКЛО), влагостойкие (ГКЛВ) и огне-влагостойкие (ГКЛВО). Влагостойкий гипсокартон содержит фунгицидные и гидрофобные добавки, каковые придают материалу нужной устойчивости и разрешают применять материал во мокрых помещениях.

В соответствии с общепринятой маркировке цвет картона на тыльной и лицевой стороны ГКЛВ – зеленый.

Следуя из названия стройматериала, гипсокартон производится из картона и гипса. Но для формирования страницы и придания ему дополнительных функций в состав гипсокартона включают клей и разные добавки, улучшающие характеристики материала.

Кнауф гипсокартон влагостойкий имеет следующий состав:

  • Картон – страницы шириною 1250 на 1180 мм;
  • Гипс – порошок 85%-ый;
  • Крахмал – 70%-ый;
  • Клей (поливинилацетатная эмульсия);
  • Пенообразователь;
  • Гидростойкие, антигрибковые и импрегнированные растворы для обработки плиты гипсокартона.

Для производства гипсокартона употребляется несколько станок, а специализированная автоматическая линия. В нее входит ряд автомобилей, делающие различные функции: замешивание, дозирование и подача составляющих, формирование ГКЛ, сушка, резка и упаковка. Линия по производству страниц гипсокартона стоит от 120 тыс. Долл.

Целый производственный процесс возможно разбить на пара этапов:

  1. Формирование гипсовой массы, смешивание с наполнителями и добавками.
  2. Гипсовая смесь в автоматическом режиме укладывается между страницами картона, каковые подаются отдельной установкой.
  3. Проклеивание слоев и фальцовка краев.
  4. Сушка и резка прессованного полотна.
  5. Упаковка готовой продукции.

Влагостойкий гипсокартон подвергается дополнительной обработке. Антигрибковые составы защищают материал от распространения плесени, которая может появиться в не хорошо вентилируемом либо мокром помещении. Гидрозащитный раствор не разрешает влаге попадать вглубь материала, а импрегнированная пропитка снижает скорость впитывания жидкости. Такая дисперсия формирует необычный баланс уровня жидкости в материала и снаружи.

Влагостойкий гипсокартон впитывает на 90% меньше жидкости, чем простой гипсокартон

Характеристики и свойства ГКЛВ Кнауф

Рассмотрим основные характеристики влагостойкого гипсокартона Кнауф:

Номинальные размеры гипсокартона Кнауф:

  • Протяженность – 2-4 м;
  • Ширина – 0,6-1,2 м;
  • Толщина страницы длиною 2 м образовывает 6,5;
  • 8 либо 9,5 мм;
  • Толщина страницы длиною до четырех метров образовывает 12,5;
  • 14 либо 16 мм;
  • Основной размер ГКЛВ КНАУФ – 2500/1200/12,5 (мм).

Вес гипсокартона Кнауф стандартного размера – 9,7 кг/м2.

Цвет картона – зеленый, маркировки – светло синий.

Тип кромки – полукруглая утоненная. Таковой тип кромки считается наиболее технологичным.

Пожарно-технические характеристики:

  • Группа горючести (ГОСТ 30244) – Г1;
  • Степень воспламеняемости (ГОСТ 30402) – В2;
  • Дымообразующая свойство (ГОСТ 12.1.044) – Д1;
  • Уровень токсичности (ГОСТ 12.1.044) – Т1.

Цена влагостойкого гипсокартона Кнауф типового размера – около 200 рублей за страницу.

В упаковке – 50 страниц неспециализированной площадью 50 м2.

Эксплуатационные свойства влагостойкого гипсокартона:

  1. Надёжный материал в экологическом отношении. При применении не выделяет токсичные вещества, страшные для организма человека.
  2. Повышает звуко- и теплоизоляцию помещения, делая условия проживания более комфортными.
  3. Способен поддерживать естественный уровень влажности в помещении – поглощает избыток жидкости либо выделяет влагу при сухом воздухе.
  4. Уровень кислотности отделочного материала соответствует уровню кислотности организма человека – таковой баланс снабжает благоприятную атмосферу в помещении.

По количеству допустимых недостатков на площадь изделия, влагостойкий гипсокартон подразделяется на две категории «А» и «Б». Для облицовки лучше выбирать страницы группы «А», для исполнения скрытых работ возможно применять более недорогой материал – страницы категории «Б».

Область применения влагостойкого гипсокартона

Характеристики гипсокартона Кнауф влагостойкого типа разрешают использовать материал при исполнении различных ремонтно-строительных работ. Из него возможно создавать легкую межкомнатную перегородку, подвесной потолок, разные функциональные и декоративные конструкции, применять для облицовки и выравнивания стен в помещениях с большим уровнем влажности: бассейн, сауна, душевая, ванная, туалет и другие.

Влагостойкий гипсокартон подходит в качестве пассивной защиты от огня для различных конструкций, расположенных во «мокрых» помещениях. ГКЛВ возможно применять не только для внутренних, но и для внешних строительных работ. Влагостойкие панели, в отличие от простых, поддаются мытью.

Выбирая между простым и влагостойким гипсокартоном, к примеру, для кухни, предпочтение направляться дать второму варианту. Отличие в стоимости материала будет малом, а срок работы конструкции из влагостойких страниц будет продолжительнее

Методы монтажа страниц гипсокартона

Монтаж гипсокартона Кнауф производиться одним из следующих способов.

Каркасный способ используется на стенах со большими неровностями, для декоративной конструкции либо межкомнатной перегородки. В этом случае плиты гипсокартона монтируются на железную обрешетку, изготовленную из оцинкованных профилей. Сам каркас крепиться к стенке саморезами и дюбелями.

Принципиально важно! Влагостойкий гипсокартон нельзя монтировать на деревянную обрешетку, в случае если конструкция будет эксплуатироваться во мокром помещении

Для обрешетки применяют железные профиля различных типоразмеров:

  • W – профиль большего размера, предназначенный для изготовления неспециализированного каркаса стенки;
  • D – для внутренней обрешетки с последующим креплением панелей гипсокартона.

Любой из типоразмеров имеет направляющий профиль П-образной формы с гладкой поверхностью (UW, UD) и опорный профиль с ребристыми стенками (CW, CD).

При выравнивании стен довольно часто используется второй метод монтажа гипсокартона – на клеевую базу. Он намного проще и стремительнее каркасного способа. На лист гипсокартона наноситься клей, и плита хорошо прижимается к подготовленной поверхности стенки.

На стены с неровностями до 4-х мм лист гипсокартона возможно монтировать посредством шпаклевки, к примеру «Фугенфюллер» КНАУФ. В случае если стенки имеют неровности 4-20 мм, то гипсокортан нужно «сажать» на клей типа «Перлфикс»

Технология монтажа влагостойкого гапсокартона

Каркасный метод

Рассмотрим порядок исполнения работ при установке гипсокартона на каркас:

  • Нанести разметки на все части каркаса.
  • К направляющему профилю, который будет примыкать к потолку и полу приклеить уплотнительную ленту либо нанести слой герметика.
  • С учетом разметки, зафиксировать направляющие профили саморезами. Ход крепления – не более 100 см.
  • Посредством отвеса разметить размещение стоек, учитывая, что расстояние между ними не должно быть более 60 см. Стойки закрепить особыми заклепками.

  • В полость каркаса возможно уложить тепловую и шумовую изоляцию. При необходимости – провести электропроводку, которую в обязательном порядке нужно поместить в гофрированную трубу, либо проложить водопроводные трубы.

  • Закрепить все сети коммуникаций.
  • В листах гипсокартона нужно заблаговременно предусмотреть отверстия под выключатели и розетки.
  • Лист гипсокартона хорошо приложить к каркасу и прикрепить к профилям CD и UD саморезами длиною 25 мм. Затевать крепление нужно с краев полотна, а позже – по центру. Расстояние между саморезами должно составлять около 25 см.
  • Швы между страницами зашпаклевать и нанести на поверхность влагостойкую грунтовку.
  • Монтировать в стенке выключатели, розетки и коробки.
  • Поврехность готова к финишной отделке: покраске, поклейке обоев либо укладке плитки.

Монтаж ГКЛВ на клей

Не обращая внимания на простоту технологии, монтаж страниц гипсокартона на клей нужно проводить, придерживаясь определенного алгоритма:

  • Провести ревизию основания. При помощи уровня, правила и отвеса выяснить неровности на всей площади стенки.
  • Поверхность стенки очистить от прошлой отделки и попытаться максимально устранить неровности. Большие холмики возможно сбить перфоратором либо долотом.
  • На стене нанести разметку крепления листа гипсокатона.
  • Стенке обработать грунтовкой – это улучшить адгезию материалов.
  • Раскроить лист гипсокартона и выполнить отверстия под розетки, выключатели. Подрезка полотен выполняется так, чтоб между обшивкой стенки и полом оставалось около 10 мм свободного пространства. Таковой зазор нужен для доступа воздуха к клею. Потом, эту щель нужно будет заполнить герметиком.
  • Лист гипсокартона уложить на деревянные либо железные рейки.
  • Клей, маленькими горками, укладываем на гипсокартон. Высота горки – 25 мм, диаметр – 100 мм, расстояние между горками – 20-30 см.

Для контроля нижнего зазора в нижнюю часть стенки возможно уложить деревянные клинья либо обрезки материала. Лист ГКЛВ немного поднять и приложить к стенке. Выровнять размещение полотна по плоскости, вертикали и горизонтали. Для этого возможно применять резиновую киянку. Оклейку стен гипсокартонном лучше начать с угла комнаты и продвигаться по периметру помещения.

Совет. лист гипсокартона должны пролежать как минимум двое дней на полу в помещении, дабы по окончании монтажа обшивка не деформировалась

По окончании окончания работ нужно дать клею всецело застыть (2-3 дня), проклеить швы армирующей лентой и зашпаклевать их. Из нижнего зазора вынуть клинья и заполнить пространство герметиком на силиконовой либо акриловой базе.

Условия транспортировки и хранения

Гипсокартон транспортируется в пакетированном виде. В автотранспорте упаковки с материалом устанавливаются на подклады либо поддоны, изготовленные из древесины. Для обвязки возможно применять синтетическую либо стальную ленту.

При необходимости перевозки маленьких объемов, гипсокартон может транспортироваться без особой упаковки. В случае если отделочный материал перевозится в открытом транспорте, то он в обязательном порядке должен быть накрыт полиэтиленовой пленкой для защиты от дождя либо снега.

На протяжении разгрузочно-погрузочных работ не допускаются удары по страницам гипсокартона

Хранить гипсокартон нужно в сухом помещении с обычным уровнем влажности. Упаковки с материалом возможно ставить друг на друга, но наряду с этим неспециализированная высота штабеля должна быть не больше 3,5 метров.

Какой гипсокартон лучше? Трещины на гипсокартоне. Война кромок Все по уму

Варианты использования (применения) влагостойкого гипсокартона



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив